为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落。常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念:广学多闻,增长智慧,成就辨才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣、瓦钵、法器,志愿出家;守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦海无量。发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸,复返生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐!

《八大人觉经》

语体今译:

作为佛的弟子,应经常在早晚,专心诚意地念诵八大人觉经。

第一件应当觉悟的事情是:世间的一切事物,都是经常变异着的;我们所居住的地球,有生住异灭的变化;由四大组成的身体,有生老病死的变迁;身心的变化,连我们自己也无法作主。我们的心,经常为自己打算,造诸恶业,成为罪恶的本源;我们的身体依业受报,承受种种罪恶。如果我们经常能够这样去思考,就能够远离恶业,脱离生死。

第二件应当明了的事情是:欲望太多,常常会给自己带来痛苦,我们之所以有生死烦恼,都是由于贪欲引起的;如果我们能够减少这些欲望,身心就会轻松愉快了。

第三件应当明了的事情是:我们的心都是贪求无厌的,一心想着多得些,这样就会增长罪恶。我们为求佛道而修菩萨行的人不应该这样做,而要经常以知足来勉励自己,过艰苦朴素的生活,坚持真理,以追求智慧作为自己崇高的思想道德修养。

第四件应当明了的事情是:懒惰懈怠会使人堕落。我们只有不断地努力,勇猛精进,破除一切烦恼,摧毁一切障碍,才能跳出生死轮回的束缚,获得究竟解脱。

第五件应该觉悟的事情是:不明事理,没有智慧,是流转生死的主要原因。所以立志自利利他、修菩萨行的人要记住:广学多闻不仅能够扩大知识面,增长自己的智慧,还能培养说话的能力,这样就可以运用无碍的辩才,教化一切众生,使大家都能得到永恒的快乐。

第六件应当明了的事情是:贫苦常会使人怨天尤人,并因而犯下许多罪恶。因此为求佛道而修菩萨行的人,要舍己为人。在帮助别人时,要怨亲平等。对能够改恶向善的人,不应计较他的过去;对于暂时还执迷不悟的人,也要耐心等待,寄以慈爱与同情。

第七件应该觉悟的事情是:人如果贪图财、色、名、食、睡五欲,就会产生过失和祸患。即使是尚未出家修行的俗人,也不可耽着于世俗的欢乐。心里要经常想念出家人所披的五衣、七衣、大衣等三种袈裟,想念他们所使用的瓦钵和钟、磬、木鱼等法器,这样就能产生出家修行的志愿。出家之后,要坚持正道,一尘不染,做一个道行清高、志向远大的出家佛子,以慈悲心化导一切众生。

第八件应当明了的事情是:众生生死循环,如火烧身,有无量的痛苦。我们应该发大乘心,普度一切众生。愿代众生受尽无量的苦,使所有众生,都能得到最彻底、最究竟的快乐。

上面所说的八种道理,是所有的佛、菩萨共同觉悟出来的,大家要努力专一地实行。我们不仅要有慈悲的心地,还必须掌握高深的智慧。只有这样,才能使大家共乘佛法的大船,同登解脱之岸。但是,我们并不能以此为满足,还要再到生死海中,使所有众生脱离苦海。这就是说:要以上面所说的八种道理,开导一切众生,使他们都能觉悟到生死的痛苦,自觉地远离财、色、名、食、睡之五欲,努力修行,达成佛果。

如果佛的弟子,能经常思维读诵这八种道理,净化身心不起贪欲,就可以灭除无量罪业,向着觉悟的大道迈进,并可迅速达到真正觉悟的境地,永远超脱生死轮回,安住身心解脱的真正快乐!

南无阿弥陀佛[喜][赞啊][HO加油][围观][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]❤️#地藏王菩萨[超话]#

#每日一善[超话]# ❤️#阳光信用# ❤️#每日一善#
与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。

“适合置顶的高级感文案”
原图在主页置顶❤️❤

1.人无贪念便有馈赠满心期待必有所失
2.何须多虑盈亏事终归小满胜万全
3.生而本自具足无须人云亦云
4.心平能愈三千疾顺心而走
5.爱出者爱返福往者福来
6.允许一切如其所是
7.花有花期人有时日怀爱有诚静待来日
8.失之东隅收之桑榆
9.删繁就简向心而行
10.生而悦己而非为他人所困
11.情随事迁无喜亦无惧
12.事来心应事去心止念念而不念于念
13.所以别急人生海海不过尔尔

#高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清# 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 个性可爱|治愈系 ​ ​​​​#女生头像情侣头像情头可爱搞怪高清无水印#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于女孩年命已乘芮星落艮宫,又临伤门,地盘又有丙,艮为少男,伤门为长男,丙为天威,综合这些信息,断女孩有些像男孩子性格。乙为妻星,今乙临太岁岁干,离宫又乘九天,
  • 最近照料老弱病残的日常:早上七点鸟醒了,饿了,开始叫,爬起来喂一顿。今天鱼也需要手把手喂了,仅剩的一条金鱼生病了,已经在鱼缸底下躺了三天,每天定时给吸氧。
  • རང་བྱུང་འཁོར་བའི་བཞིན་རས་ལྷོད་ས་ན།། སྣང་བ་འབྱམས་སུ་ཀླས་པའི་འོ་ཐིགས་འཛར།། མེ་ཏོག་
  • 人生没有白走的路,每一步都算数,或累计了你的传奇,或堆砌了你的愚蠢。有人下班回家就是打游戏,就是刷电视剧,刷视频,但有的人回到家,也会放松,也会娱乐,但会把握好
  • #写给刘维的一封信# 展信佳:深夜了想对维哥说点心里话憋在心里太难受,想说出来记得要说到做到哟一直在等着哥[心](图一)累了也可以来直播和我们聊聊天,哥你推荐的
  • #八字算命婚姻感情合婚# 十神论命之正官特性正官的特点然而有正官夫星并不是一概而论女命有正官就万事大吉必为贵妇,那就太肤浅把人生看的太简单了,在这里可以举一个例
  • #高考志愿填报 #专科批次 #福建高考 #志愿指导#福建高考[超话]##阳光信用##每日一善#互动 指路hui 及“hui”字自暴自弃便是命运的奴隶,自强不息是
  • #kimjisoo[超话]#关于秀这次的事 作为一个两年6个月的团粉 接下来是一些真心话1.希望各位秀骑和blink 不要跟着营销号追星 等待官方权威消息和秀本
  • སྐལ་ལྡན་ཟླ་འོད་ཙཎྡན་གྱིས་བསིལ་བའི།།ཡངས་པའི་རྡོ་ལེབ་ཁང་བཟང་ཉམས་དགའ་བར།།སྒྲ་མེད་ཞི
  • 那我告诉大家:如果夫子的修为没那么高,在下人面前装模作样啊,显示自己有权利啊,那就是普通人了,但是夫子不是!所以这个时候孔子一看,呦,你真是心疼他们,爱护他们,
  • ”刘先生说,在28日,他的朋友救援时发现遇难者车辆情况为陷入沙地中无法正常行驶,并未坏掉。”刘先生说,在28日,他的朋友救援时发现遇难者车辆情况为陷入沙地中无法
  • 或许大家最近已经看到了,德国竟然在世界创新能力研究方面超前于世界其他国家,不会是这个大肚瓶也会列入统计吧...玩笑归玩笑,这个酒瓶的独特性使得它可以为我们的吧台
  • #看PEL上咪咕# ​​​初来乍到,非常感谢小飞侠们的热情欢迎,简单讲一下我的入坑过程吧,最开始是因为看了余生,非常喜欢顾魏,开始慢慢考古肖战,从红海他和小飞侠
  • 10、同事关系不要看得太重,同事永远都是竞争,不可能成为朋友的。21、你做的工作很累,工资又不理想,和领导的关系也不咋样,不要犹豫要不要辞工了。
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍0117生日快乐# yby#袁冰妍平安喜乐# yby#向全世界安利袁冰妍# “玫瑰不会枯萎,纸飞机不会掉落,追随你的步伐不会停留。”
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊后续呢后续呢后续呢,为什么,让我看到未完结的文,我真的要发疯[泪]】可以只收藏文章专栏纯净吃粮♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡虾姐请绕道
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”诗云:“穆穆文王,於(音乌)缉熙敬止。
  • #泄洪##暴雨洪涝后如何做好个人健康防护#“追藏剑不是一件容易的事情,更不是一朝一夕就能做到的,要做好长期坚持的准备,建议您购买我们的课程,每五天上一次课,由成
  • #白夜极光##食物语手游[超话]# 咱就是说个别骂画师的,不管你觉得皮肤有多少问题有多丑能不能别一口锅全扣画师头顶那图从一开始敲定元素到设计草稿再到成图是很多人
  • 情绪价值课➕脱单课好评,再买好人缘人际关系课➕茶艺课1⃣好人缘:帮助内心圆满(如:怎么溯源治愈原生家庭的痛)理解不同的人性(第一章就讲)各种社交方法(说服、拒绝