愿力大于业力是什么意思?

愿力大于业力这句话,是我们佛教徒的口头禅。愿力当然大,最大的愿就是想成佛。

当我们成佛的时候,所有的业力都不起作用,业力都被净化了。因此我常讲,对于业力来说,成佛也是最大的对治力。

但是很多时候业力是非常可怕的。需要谨记的是:对于大多数人来说,不管你发了多少愿,如果没有成佛,业力还是一样会成熟在你身上。

这也是莲花生大师讲过的,修行佛法要“见解如天高,但对因果的了解要如粉一样细。”对佛法的了解越深,对因果的了解就越细。

不像很多人经常用口头禅“一切都是空性”。做什么坏事都用空性去解释它,这是偏见,是见解出现了错误。

看我们师兄姐修行得好不好,高僧大德修行得好不好,不用看别的,你看他对因果的观察就知道了。造业的机会大不大?

经常恶口伤人、挑拨离间吗?他心胸狭隘、妒忌心很强吗?嗔恨心是不是很大?这是我们明显可以观察到的。所有这一切都越来越少的时候,表示他修行真的越来越好了。

一个修行人,修得越好对因果越谨慎。如果只是名声响亮:大活佛、大法王,但是脾气比凡人还坏,那就不对了。 

曾经有几个喇嘛,去拜见宁玛巴的大成就者,巴祖仁波切---《大圆满前行》的原作者。

喇嘛们告诉巴祖仁波切,他们的寺庙有两位很了不起的活佛,修得特别好。讲经说法、灌顶各方面都很有成就,唯一的缺点就是脾气比较坏,经常暴跳如雷。

巴祖仁波切一听就皱着眉头说:“什么叫修得好脾气坏?我是第一次听说。修得好应该脾气更好才对,怎么会修得好,脾气坏呢?”

  
当然有些高僧大德,面对一些根性恶劣弟子,有可能会以特殊的方式调伏。但普遍而言,还是要“对佛法的见解如天高,对因果的观察如粉细。”

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然我今回向诸善根  随彼一切常修学三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈• 法布施功德无量 ===

嗡嘛呢叭咪吽

有分别的爱是轮回的因,没有分别的爱是成佛的因

遇到有人来骂自己、伤害自己,冤亲债主来找自己麻烦,向自己索债时,应这样想,这都是我宿世的父母,对我恩重如山。

佛讲,六道轮回中每个众生都曾经无数次地做过我们的父母,都对我们有养育之恩,如同现世的父母。这就是事实真理。

我们是不相信佛,还是不相信事实真理?这是佛讲的,是事实真理。而不是佛创造的、制定的,是佛发现的、了知的事实真相、真理。但我们依旧不相信、不跟随真相真理,依旧不与真相真理相应。

众生都是愚痴颠倒的。这不是佛在骂我们,也不是佛看不起我们,我们本质上就是如此,但很多时候我们并不承认。

尤其有些自高自大之人,特别可怜,烦恼的是自己,痛苦的是自己,将来还要在六道中继续轮回,遭受无穷无尽的痛苦。然而,我们依然不相信佛讲的法,不相信诸法的事实真相和真理,真的很可怜。

我们要忆念众生的恩德,想解脱、成佛,就要依靠众生,没有众生是不可能成就的……我们总说佛菩萨是福田,其实众生也是福田。

在《入行论》里讲过,每个众生都是我们的福田,我们依靠众生可以修安忍,可以修布施,可以修戒律。以持戒为例:如果没有众生,无法修清净心,无法体现本具的清净。

若众生来伤害我们,其实是来帮助我们的。帮助我们消业,我们可以趁此机会修忍辱,还可以修自他相换菩提心。

我们的对境、所依都是众生!尤其离我们最近的,经常跟我们接触的众生。对众生还可以发慈悲之心。众生无边誓愿度。

很多人心生恐惧:“我虽然要度众生,但众生无量无边,怎么度啊?”其实没有必要恐惧!因为众生无量无边,我们的功德也无量无边。

比如,我们把每一个众生都做为对境发慈悲心,虽然众生是无量的,但我们的慈心和悲心也是无量的,我们所获得的功德也是无量的。

我们对一切众生发慈悲之心,也是打开心量的方法,这完全缘于心里有爱,但是这种爱不可以有分别。有分别的爱是轮回的因,没有分别的爱是成佛的因。

若对每一位众生都有一份爱,希望他们离苦得乐,这种爱就是成佛之因。众生无边,这样就没有分别了,如果有边就有分别,若是无边就没有分别,正因为有无量无边的众生,才会让我们的功德也无量无边;

功德无量无边就是佛。我们的功德若不是无量无边,若是有分别的话,那就不是佛,凡夫而已。我们很难具备圆满的功德,除了佛。所以功德无量无边叫佛。

有了无量无边的众生,我们才能发无量无边的心。我们发了无量无边的心,才可以成佛。我们的心量彻底打开了,如同虚空和大地般,这个时候可以在大地上任运而行,可以在大地上盖房子,做任何事都可以。

大地也不是仅限于一个地球,此处所讲的大地是宇宙,是无量无边的世界;虚空也是一样,也是无量无边的,如同大地,如同虚空,虚空可以容纳万物,大地也可以容纳万物。

同样,当我们也可以容纳一切苦乐,一切的顺境,一切的逆境,一切对境的时候,你的心相续就彻底成熟了,到那时你就是佛。

所以我们不能没有众生,更不能没有身边这些有缘的众生,他们不断地给我们提供对境,让我们在对境当中成长,并且逐渐成熟,最终才能成佛。若是没有这些众生给我们显现好或坏的对境,我们怎么修练?

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然我今回向诸善根  随彼一切常修学三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈• 法布施功德无量 ===

嗡嘛呢叭咪吽

自己有没有修行?问问这几个问题
地藏道场

修道人千万不能有这些个问题

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨;这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要迴光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。

先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有,就是没有修行;没有,就是有修行。这是最要紧的!

再问问自己,有没有瞋心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫!

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本份。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。

不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。

所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?

真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言!

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验;不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓:“行家伸伸手,就知有没有?”

更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实;还是规规矩矩依法修行,才是正途。

#修行##命运##戒定慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 32、原文:我喜欢你,仅仅如此,喜欢而已古风文:纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故33、原文:无论你身在何处,无论你为何忙碌,我都会在此守候
  • 今天久违的吃了早饭 因为晚上又通了个宵 今天通宵是因为昨天通了宵 打乱了我的生物钟想着既然都早上了 干脆吃个早饭再睡下楼拿外卖发现外面在下雨 地面很湿 雨很小
  • 再往前是和他女儿一起玩的日子,他从不红脸,也不爱管我们,总是干自己的事又好奇地瞅我们一眼,永远都是很年轻的样子,乐呵呵的。因为已经知道了结局,所以也不知道能说什
  • 粉丝:如果被嘉伦翻牌,就是我人生的高光时刻了,好期待!任嘉伦:你人生的高光时刻一定不是被我翻牌,而是因为你自己的努力,得到美好的未来,加油!
  • 但想要成为一名真正大场面先生,莱万除了需要在欧冠上带队前进之外,还需要在世界杯上证明自己,哪怕只是一粒进球。但想要成为一名真正大场面先生,莱万除了需要在欧冠上带
  • 倘若整天围着自己那点儿小九九打转转,时时算计自个儿的利害得失,甚至以一已得与失作为好与坏、喜与忧的标准,心胸如此狭窄,怎么能成大器?粉随正主吧,357是女明星都
  • 粉只想好好做不想撕,求求“剧粉”放过一心准备冲刺的粉们,想撕等剧播完,拜托拜托原来关晓彤才是锦觅的第一人选,杨紫竟是靠捡漏才出演了香蜜,打从一开始导演就相中了关
  • 所以,《大话西游》里回到过去的宝盒,被叫做"月光宝盒",于是,月亮,常常被当作爱情专一和深切的象征,被用来凝注思念、等待,被用来期待重逢、相
  • 铁匠铺老板带来30块大洋,“扑通”跪在梁副司令面前,连连讲:“您大人有大量,放小人一马,这是您当年的工钱。而铁匠铺老板却耍起了无赖,无耻地讲:“我管你吃管你住,
  • 加了每次去安缦吃饭都会聊一会天的罗马尼亚小哥的line,这个灵感是之前becky给的。我说,自己一个人去吃也很快乐,可以滋养自己很多天。
  • 萌萌哒的小黄鸭,让我无法移步,不仅仅是装修可爱,而且饮品的包装、周边都很可爱,一口气就买了4只小黄鸭挂饰,回头率还挺高,18块钱一个。刚开业不久的Music
  • 很早以前在PC时代就有一种技术叫“虚拟摄像头”同理,在手机上我们也可以这么做,通过这种技术可以让抖音APP点击拍摄的时候让摄像头画面显示的是我们准备好的视频而不
  • 7、【清代青花】顺治就有,多无款,康熙早期,有青花,也无款,多是花押款,双圈款,你即使见到,你敢将手中为数不多的几枚银子,抛出去?北京资深鉴定老师,给中国收藏
  • 讓父母插一手到我的作品集里,是我從學會按快門到現在犯下的最大的錯誤之一。 #祘仁[超话]#從沒想過一部古裝韓劇「衣袖紅鑲邊」會在我的2021-2022的生活中佔
  • #每日一善[超话]##森林驿站# [微风] #我为滚滚送祝福# 逃避总是一种选择,时间将会证明一切。都是多蜡烛蜡‮心烛‬合计折280全图毕业150王子‮半季‬毕
  • [彩虹RI[彩虹 RJ[彩虹RJ技巧二租房时,要问清楚水、电、煤气,家具、家电,物业费、卫生费、宽带费等等各种费用是否需要交纳,并且,都要列在租房合同中。52平
  • 吾仅鸿鹄之志,替天分忧,永持善道不改,苦修完善,力求贤能才干德善之峰,以报天地恩情!玄墨 编庚子年己卯月辛亥日道德丛书之《妇女故事》贤母类 教子清慎 文言+白话
  • 曾经低估了她的美貌,她也没有营销过颜值,就是单纯可爱,现在看看,她的脸蛋五官甚至后脑勺发际线都是极好看。曾经低估了她的美貌,她也没有营销过颜值,就是单纯可爱,现
  • 比如,“区块链+温江大蒜,促进产业数字化、集约化发展”项目,通过搭建温江大蒜算力节点,打造线上线下交易中心,探路产业数字化;“彩‘云’乡村——数字孪生的乡村治理
  • 从《Dream High》的一个天真无邪的学生开始,成功地打响了他的名字,到《来自星星的你》中的外星人, 《拥抱太阳的月亮》中孤独的王,以及他扮演的许多其他角色