【弟子朝拜五台山】
汉地曾有这样一则公案:唐朝年间,终南山有个杜顺和尚,他的一个弟子依止他三十多年了,有一次好像着魔一样,非要去五台山拜文殊菩萨,并讲了那里的很多功德。杜顺和尚再三挽留不住,见他去意已决,只能在临行前教示弟子:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊祇这是,何处觅弥陀?”后来弟子到了五台山,至诚恳切地朝山礼拜。突然,眼前出现一位老者问他:“你是从什么地方来的?来做什么?”弟子答道:“我从终南山来,来礼拜文殊菩萨。”没想到老人说:“文殊不在这里,终南山的杜顺和尚即是文殊的化身。”弟子惊讶地叫道:“我承事师父三十多年了,从来不知道这件事。”老人说:“有眼不识本性!你赶快回去吧,如果今夜能赶回去,还有机会见到文殊;如果隔了一夜,恐怕就见不到面了。”说完便消失无踪。弟子觉得非常稀有,就赶快往回赶,但到家时仍晚了一步,师父已在前一夜圆寂了。当然,文殊菩萨无处不在,说他不在五台山,也是针对个别众生的方便说。对那个弟子而言,上师是文殊菩萨都看不到的话,五台山就算还有很多很多文殊,自己也根本无缘拜见。宗喀巴大师的传记中讲过,有一次宗喀巴大师的弟子克珠杰,特别特别想念上师,于是陈设供品向上师祈请,当下就看到上师现前。他问上师现在何处,上师说自己的化身一个在五台山,一个在兜率天。道理:总之,生起次第、圆满次第等一切所修的本体,都可包括在上师中,所有经典、续部中都说上师就是真佛。《功德藏》亦云:“何为皈处资粮田,修师瑜伽内外二,所修生圆体摄师,经续说师为真佛。”

——《前行广释》

[鲜花]净土法门三根普被,利钝全收;需时短而得效速,用力少而成功高,只要真信切愿力行念佛以及一切功德回向求生净土,一生必定往生极乐净土,且必补佛位,圆满成佛。从教理上说,又是极圆极顿之法,是“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”的大乘菩萨乘法。

为什么净土法门有如此殊胜特点呢?

[鲜花]净土法门是究竟佛果功德的圆满展现,其理甚深,唯佛与佛方能究竟,非自力所能明了,等觉菩萨略知少份。

[鲜花]通过念万德庄严佛果——阿弥陀佛,只要一心相应,此心即是圆融清净宝觉,当下转染心为净心,转妄心成真心,转凡心成佛心。故说:“一念相应一念佛,念念相应,念念佛。”这即是净土法门简便、殊胜、快捷、圆满之原理所在。

[鲜花]故法华经云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”若非业尽情空,断惑证真,则无出三界之望。

[鲜花]此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用。凡情圣见二皆不生,乃千稳万当,万不漏一,之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。—— 转摘

#王源##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好##今天有啥好笑的# 所以佛说,一切贤圣,皆以无为法而有差别。何为无为法?心熄灭妄想之程度,自性无染无挂,熄灭我与我所之境界,本来即离幻,离幻即无生,无生即无为,无为而无所不为,是随顺一切烦恼诸法,而无取无舍,是伴随所有生灭诸幻,而无觉无得。

 

故而,佛又说,诸法虚幻,唯心所现,三界唯心。法是指月之手,渡河竹筏,万法唯识,世界唯识所变,依法明心,见性则诸法空。何为法?明心见性之路,何为非法?

故而,佛又说,诸法虚幻,唯心所现,三界唯心。法是指月之手,渡河竹筏,万法唯识,世界唯识所变,依法明心,见性则诸法空。何为法?明心见性之路,何为非法?

升天、求福报之法是非法!法法性空,只因心心无得,诸相本来性幻,故而佛说,见诸相非相,即见如来,佛又说,一切圣贤皆依比喻而成佛,为何要比喻?

因为心灵觉性,远离思维意识,远离文字形容,觉醒心熄灭诸法幻,离幻即觉,非语言意识可以描述,那是身心脱落的当下,是情感意识无法触及、无法染着的圆满,如人饮水冷暖自知,

故而觉悟之人心心相印,因佛义无二,故诸佛同一法身,依众生烦恼因缘,所现说法化身无量方便,因佛义非名相,所以觉悟者无法依名色,为凡夫去描述纯净无染的觉明法界,犹如光明中的明性,无法用水波浪花的形态去描述一样,

无论污水表现出何种形态,任何对浪花形态描述都是错觉,都是对虚空般明性的玷污曲解,实相中没有语言,犹如眼睛中没有沙砾,哪怕是金沙掺入眼睛,眼睛也会痛苦。因此佛说,止止不须说,我法妙难思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #韩圈扩关[超话]#KCT➕㊙️这是KCTkgc向你驶来[阴险][阴险][来][来]KCT EVERYWHERE ALL AROUND THE WORLD ke
  • 广州市花都区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2022年11月11日#甬图公告# 宁波图书馆入馆需持48小时核酸证明根据宁波市疫情防控办最新通告,为切实保障市民读者
  • 最后附一张中秋家宴[干杯][月亮]离家的第七八年度过了几个一个人的新年一个人的生日一个人的中秋……河边有人在放烟花月亮还没有出来从没觉得这么孤单不知道留在这里做
  • 2、四柱中夫星一位的女人在四柱命理中女命夫星,就是正官,在整个命局没有正官的,七杀也可以当夫星来论,夫星一位,因为四柱本身就是很喜欢官星的一位,也代表一生只有一
  • 21点11分,江歌在池袋和朋友吃饭,微信刘鑫:“我这边结束了,你在打工呢”。 23点13分,江歌:我现在在车站,对方还跟着你嘛?
  • ♦️好了,说上面说的“陈皮太薄品质不好”这种说法没有根据;你们说好的柑橘皮薄还是厚啊[哈哈]茶枝柑的成熟度高,后期皮会越来越薄;还有一种情况,就是该陈皮不是新会
  • ”#人世间#被《人世间》这段话深深地打动了:“人生啊,穷不怪父,孝不比兄,苦不责妻,气不凶子,一生向阳,哪怕一世尝尽百苦,只为换取一丝甘甜,也算值得了!被《人世
  • 有人说内进入了冰河期,因为没有了他俩明面上的互动身影,可是几百万的果子们知道,自己心里始终有一个温暖的家————那是他俩给予的振奋的永不消逝的暖暖的夏天风的吹拂
  • 近年来社交电商迅猛发展,在过去保持126.7%的复合增长率,在2020年已占整体社交电商的16%,据艾瑞咨询预测,未来五年将保持35.9%的年其中,国内机票与酒
  • 一人说到别认错吃坏了,这时又一人推广了一个软件,可以拍照识别出植物名[允悲][允悲][允悲],养生必备神器[good]图1️⃣2️⃣按说离海近空气湿润才对,可能
  • 排位遇到什么神仙队友[苦涩][good]准备时,医生:抓我溜五台机 对面不抓是怂货游戏中,医生:遛鬼被打自愈再溜还治疗队友解锁成就,囚徒:遛鬼超6砸了三次监管者
  • ˗ˋˏ♡ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̫♡ˎˊ˗你与命运约定了努力                    你与自己约定了出彩你与我们约定了成长我们与你一起见证你更美好的人
  • 与其过于在乎别人的评价,被纷繁复杂的流言蜚语所扰,不如选择静水流深,以实际行动来做出回应。❤️❤️ 行稳致远 : 静水流深,行稳致远,做一个安静的人,不骄不躁
  • 宋庄美术馆是用以前的建筑进行改造而成的,外面看着主要就是红砖,给人非常豪放的感觉,非常适合打卡拍照,很出片,里面是白色的设计,空间仿佛会流动一样,带来了很不错的
  • 張天賦(MC)早前邀請《全民造星IV》23歲索爆人妻鍾卓穎(Ash)任MV女主角,在平安夜孖兩人被發現因相約逛超市,適逢Ash同時爆離婚,二人疑似暗撻,Ash前
  • 使得,当某些时刻,你“感觉不到”宇宙的支持,“感觉不到”生命的指引时,你就开始怀疑宇宙对你的支持与愛,却不曾觉察:其一,你是否始终保持着与生命之流的调谐?  相
  • 短节目里胆大包天的萨莎,仿佛在告诉我们:“先生们,我知道我在做什么,我对自己有信心,我一定会成功的!在我看来,随意的“我相信我能飞”源于萨沙的内心状态。
  • 作为一个屠雅三次才上岸,并且深扒过雅思OG的过来人,我将从雅思写作评分的三个标准和对应的部分,来讲讲一篇大作文在写作时的几个重点以及针对这些重点的方法建议:#雅
  • 记者当日还致电安徽省合肥市12345热线,工作人员表示,由于合肥市已无社会面新增病例,10月31日起,乘坐火车和飞机的乘客,不需要被检查核酸检测阴性证明,而乘坐
  • ↪️图源堆糖,侵必删小说版权归作者所有,请多多支持作者#ja符龙飞[超话]# flf#符龙飞2022美梦巡演# DAY1有什么是一眼万年 我也不知道 但是那是我