净公恩师:学佛的秘诀,许多人不知道
1 、佛在经上跟我们说得很明白,来生要得人身,需要具足五戒十善。我们今天反省一下,我们起心动念、言语造作与五戒十善有几分相应?自己给自己打个分数,看看能不能及格?

2 、如果仅仅及格,人天福报还不见得可以拿到。这个分数标准至少是八、九十分,来生人身可以稳稳当当拿到!如果是七十分以下,人身不容易得到,这是值得警惕的。

3 、修学佛法,最容易、最殊胜的,无过于念佛法门。实在讲,修其他法门,这一生想出离不容易,不往生西方净土,就免不了六道轮回。

4 、怎样才能往生?要修清净心才能往生,这是从因上讲,正是经上所讲的心净则土净。西方极乐世界是清净国土,一定要用清净心往生。

5 、心不清净,决定不能往生,念佛也没用处,古德说“一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然”,为什么枉然?因为你心不清净。

6 、所以要知道,念《阿弥陀经》、念这句佛号,目的是修清净心。我们念经、念佛,就不胡思乱想了,就没有分别执着了。

7 、念经,要恭恭敬敬、老老实实地去念,不要想经里头的意思!你一面念经,一面胡思乱想,想经里面的意思,心就不清净了。

8 、要晓得,念经不是求解义,念经无非是要把我们的妄想执着念掉。不念经,会打妄想,没有办法把妄想赶走。念经是个方法、手段,不是叫你懂得意思的。

9 、念经就是修行,修什么?修清净心,念一个钟点修一个钟点清净心,念二个钟点修二个钟点清净心。千万不要去研究,一研究,清净心没有了,那就大错特错!
10 、这个心果然清净了,清净心自然生智慧,真正智慧是从清净心生的。念佛人一定要知道,我们往生西方极乐世界是果报,愿意去是缘,因就是修清净心。

11 、生到西方极乐世界,跟诸位说,还是继续修清净心——从初发心一直到成佛都是修清净心。心清净,身清净、言语清净,没有一样不清净。

12 、特别是净土宗,所修的就是一个清净心。大势至菩萨修念佛法门,“都摄六根,净念相继”,净念就是此地讲的清净心。心清净,身清净、境界清净。

13 、清净心就是佛心,清净心的作用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

14 、修其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。念阿弥陀佛,心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净,你就能往生。这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你,没有清净还能往生!

15 、长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪嗔痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,把它短时间压住,这是可以做得到的。

16、 如果临命终时,二、三分钟当中,你把烦恼压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净,这个境界就叫一心不乱。

17 、《阿弥陀经》梵文原本里面,没有“一心不乱”,玄奘大师翻的是“一心系念”。一天到晚心里想着阿弥陀佛、念着阿弥陀佛,这叫一心系念,这个不断烦恼,我们做得到!一心不乱,烦恼要断,我们没有办法做到。

18 、罗什大师译《阿弥陀经》,译“一心不乱”是有道理的。念佛人什么时候得一心不乱?是怎么样往生的?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照,就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,是这样往生的。

有分别的爱是轮回的因,没有分别的爱是成佛的因
#感恩#
遇到有人来骂自己、伤害自己,冤亲债主来找自己麻烦,向自己索债时,应这样想,这都是我宿世的父母,对我恩重如山。

佛讲,六道轮回中每个众生都曾经无数次地做过我们的父母,都对我们有养育之恩,如同现世的父母。这就是事实真理。

我们是不相信佛,还是不相信事实真理?这是佛讲的,是事实真理。而不是佛创造的、制定的,是佛发现的、了知的事实真相、真理。但我们依旧不相信、不跟随真相真理,依旧不与真相真理相应。

众生都是愚痴颠倒的。这不是佛在骂我们,也不是佛看不起我们,我们本质上就是如此,但很多时候我们并不承认。

尤其有些自高自大之人,特别可怜,烦恼的是自己,痛苦的是自己,将来还要在六道中继续轮回,遭受无穷无尽的痛苦。然而,我们依然不相信佛讲的法,不相信诸法的事实真相和真理,真的很可怜。

我们要忆念众生的恩德,想解脱、成佛,就要依靠众生,没有众生是不可能成就的……我们总说佛菩萨是福田,其实众生也是福田。

在《入行论》里讲过,每个众生都是我们的福田,我们依靠众生可以修安忍,可以修布施,可以修戒律。以持戒为例:如果没有众生,无法修清净心,无法体现本具的清净。

若众生来伤害我们,其实是来帮助我们的。帮助我们消业,我们可以趁此机会修忍辱,还可以修自他相换菩提心。

我们的对境、所依都是众生!尤其离我们最近的,经常跟我们接触的众生。对众生还可以发慈悲之心。众生无边誓愿度。

很多人心生恐惧:“我虽然要度众生,但众生无量无边,怎么度啊?”其实没有必要恐惧!因为众生无量无边,我们的功德也无量无边。

比如,我们把每一个众生都做为对境发慈悲心,虽然众生是无量的,但我们的慈心和悲心也是无量的,我们所获得的功德也是无量的。

我们对一切众生发慈悲之心,也是打开心量的方法,这完全缘于心里有爱,但是这种爱不可以有分别。有分别的爱是轮回的因,没有分别的爱是成佛的因。

若对每一位众生都有一份爱,希望他们离苦得乐,这种爱就是成佛之因。众生无边,这样就没有分别了,如果有边就有分别,若是无边就没有分别,正因为有无量无边的众生,才会让我们的功德也无量无边;

功德无量无边就是佛。我们的功德若不是无量无边,若是有分别的话,那就不是佛,凡夫而已。我们很难具备圆满的功德,除了佛。所以功德无量无边叫佛。

有了无量无边的众生,我们才能发无量无边的心。我们发了无量无边的心,才可以成佛。我们的心量彻底打开了,如同虚空和大地般,这个时候可以在大地上任运而行,可以在大地上盖房子,做任何事都可以。

大地也不是仅限于一个地球,此处所讲的大地是宇宙,是无量无边的世界;虚空也是一样,也是无量无边的,如同大地,如同虚空,虚空可以容纳万物,大地也可以容纳万物。

同样,当我们也可以容纳一切苦乐,一切的顺境,一切的逆境,一切对境的时候,你的心相续就彻底成熟了,到那时你就是佛。

所以我们不能没有众生,更不能没有身边这些有缘的众生,他们不断地给我们提供对境,让我们在对境当中成长,并且逐渐成熟,最终才能成佛。若是没有这些众生给我们显现好或坏的对境,我们怎么修练?

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然我今回向诸善根  随彼一切常修学三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈• 法布施功德无量 ===

佛为使众生免除烦恼、苦痛和灾难,才出来说法
佛为什么要出家?因为他看到大众从生到老,人总会生病,乃至老了以后死亡,在这个过程中,充满了苦痛和灾难。佛说我们这个地球叫瞻部洲,瞻部洲用中国话来说,就叫“缺陷的世界”,它是充满了缺陷。不要说世界那么大,就拿台湾来说,台湾既不是替你安排的,也不是为我安排的,因此不会合我们的意。不合我们的意,我们势必要活在不如意的环境里,所以人人都有烦恼。佛为了使大家免除烦恼,活得自在,才出来弘法。佛法是很难讲的,语言文字是法吗?不是。那么离开语言文字又如何表达法呢?所以佛法是很难讲的──讲道理不对,不讲道理也不行,因此佛就告诉我们要“正信因果”。当我们从生活中体验到“烦恼的原因是错误”,你若能够跟错误绝缘,你就跟烦恼绝缘了;“罪恶的结果是毁灭”,你能够免于罪恶,就可以免于毁灭。这是佛一再告诉我们的。

—— 摘自 耕云先生《安祥集》#禅悟人生##佛法看世界##修行##禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正意义上的分手不一定是说分手的那天女生也从来不会突然说分手而那个认为分手很突然的人只是从头到尾都没有审视过这份感情的种种细节和问题她的信任 包容对你毫不保留的
  • 在他电影中里,仿佛那些最疯狂的人,是拥有最多真理的人;最丑陋的人,是拥有最多深情的人;最肮脏的人,是拥有最多纯洁的人;最平凡的人,是拥有最多诗意的人。”看完后:
  • #MTM潮流# #时尚设计# #设计美学# #摄影[超话]# (Photo: Anna de Rijk by Txema Yeste for "Har
  • #屁话# 今天想说的话很多 喜欢今天超级舒服好看的沙坡尾 喜欢有一点辣的咖喱饭 喜欢一直陪我的茜茜逼他断干净真的如释重负后悔没早点听茜茜的彻底删掉呜呜呜就是遗憾
  • ”全文阅读:很容易看出Carti如何找到与诸如A$AP Rocky,Kanye West和Givenchy的创意总监Matthew Williams这些艺术家的
  • 在《妻子的浪漫旅行》中,他的干妈秦海璐就公开为郭麒麟征婚,说:“我们家麒麟为人正直,是个暖男,有想法的小姑娘可要把握机会。”孟非更是不着急女儿的婚事,曾经他就晒
  • 《土拨鼠之日》日复一日,成为更好的人#浙小医安利屋#今天小医给大家安利的是电影《美丽人生》《美丽人生》是一部由罗伯托·贝尼尼执导,温琴佐·切拉米、罗伯托·贝尼尼
  • 而“家暴”这个我没有明确写,但其实如果能从行间字里看出来一点点实际上我在这里埋的也算是和现实对应的一个点,因为在最后的时候,两个人是因为出了车祸,因为跟车的人什
  • 希望21岁的耶耶能继续做自己想做的永远自由永远肆意希望你早日写完作业尽快营业希望你偶尔能接收到我们的信号希望明年的这个时候我们有人可以艾特希望……算啦都无所谓,
  • 11.只对你偏心到死。 19.为何亏欠的人特别勇敢。
  • 赶快打开京东搜索“ Profi乙醇汽油系统清洁剂”或致电4001169822热线预订:[掌声][掌声]德国WMF福腾宝炒锅不锈钢蜂窝底家用炒菜锅不太粘锅煎锅蜂窝
  • #每日一善[超话]#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,
  • ヾ(*´∀︎`*)ノ疫苗關係忍了四天沒喝咖啡,孩子什麼時候吃過這種苦。我要可勁兒rua吵吵!
  • 今天回家比母亲节那次要早的多可还是磨磨唧唧到了现在睡不着 脑子里又在过电影 身体又在不由自主的难受中午点的外卖是去年ta给点的那家 我现在依稀还能记得 那天忙炸
  • #ins网拍招模特[超话]##穿搭[超话]#有些聚会,去了以后就有一种“早知道我就在家上网了”的感觉。 ​​​#禁忌女孩为何会爆火##人们在努力工作生活的瞬间#
  • #广西师大微分享# 口!碑!
  • 杜海涛是个名副其实的富二代,父亲是一个身价数十亿的大老板,可以说杜海涛进入娱乐圈完全就是为了体验生活。不如一起来聊聊吧,把好吃的坚果推荐给大家,让大家也去品尝一
  •   “十三五”期间,上饶数字经济企业主体从100家发展到1300多家,传统优势产业中的3100余家企业已接入“云上平台”数字经济产值从7亿元跃升到505亿元。 
  • 自去年楚雄州公安局交警支队与楚雄州创伤急救中心(楚雄州中医院)正式签订“楚雄州交通事故伤员救治警医合作协议”以来,每逢节假日等重要节点,楚大大队都主动协调楚雄州
  • 画山水、人物、舟车、屋宇等,风格酷似李唐,几于乱真,系李之嫡传。所描绘的是古人旅游中的一个情景,尤其反映的是文人的行旅之景。