#坐宝莲中[超话]#《大佛顶首楞严经》讲记卷一《2》连续发
下面我们从如来十号来观照这个「佛」字。他不是讲一个释迦牟尼,也不是讲个什么阿弥陀、观世音,是讲宇宙人生的真理。你如果把「佛」就说成是个释迦牟尼,说成是阿弥陀,那我们是凡夫。《金刚经》怎么讲的?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你见都见不到如来,能不能成如来?听经听到这里啊,你要倒吸一口凉气!我这几年、十几年、几十年乃至生生世世都在干啥呀?为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者多如马毛」啊?不是多如马毛?讲错了,是「得道者凤毛麟角」。只有听闻《法华经》《楞严经》大法的人才是「多如马毛」!为什么?马比牛大嘛!受持《法华经》《楞严经》的菩萨,我们承担着挽救如来家业的重担,都要发如此大心。

下面我们从如来十号来解释这个问题。有一本经叫做《佛说万佛名经》,在这本经里呀,佛列举了一万一千一百尊佛的名号,分别从一万一千一百种不同的角度来帮助我们明白什么是佛、什么是我们的本来面目。可是由于我们地球人的心量太小,所经历的时间、空间太小,他没有这个心量来观照。为什么这么讲啊?我们地球人寿命不过百岁、身材不过八尺。即使我们在人均寿命最高的时候可以达到八万四千岁,身材可以达到几百米甚至几公里,但是与其它佛土的众生相比,我们仍然是个小爬虫、是个短命鬼。佛在《法华经》介绍其它佛土众生的寿命动不动就是无量百千万亿阿僧祇大劫,身高动不动就是几千里高、几万里高,乃至几千万里高。所以佛有一本经叫做《观无量寿经》,你地球人去观一观,十个人里有九个半人恐怕要观出心脏病来,你没有办法观。因为我们所经历的时间、空间太小——时间来讲,寿命不过百岁;空间来讲,这么个小爬虫,他再蹦很少有能蹦出本省的人,更不用说能蹦出地球到太阳系。这个法是真的。有些人不相信:人均寿命还有八万四千岁啊?还有几公里高啊?这是真的。

大概在二十年之前我看到一本科学考古杂志,上面有一个考古之谜,是记载在四川青城山挖掘出一具古尸骨,大概长十几丈,相当于几十公尺长,旁边还有木头的痕迹。专家后来分析得出,在几千万年以前四川青城山是在海底,渔人出海打渔葬身海底,几千万年以后海底变成高山,那这个人尸骨变成了化石,但科学家很难分析出,那个时候人怎么那么高?可这是事实啊!那么按照佛法来观照,我们是不是应该相信那个时候可能人均寿命就是几万岁?

我们现在再回过头来讲这一万一千一百种佛号。由于地球人心量小、见识短,所以佛把一万一千一百种佛号又浓缩概括为一千种佛号,也就是常说的将会在贤劫出世的千佛之名号,这本经叫《佛说千佛名经》。其实这一千种佛号也好、一万种佛号也好,都是佛试图从各种不同的角度来解释宇宙人生真理。现在有不少的寺庙在拜万佛忏、千佛忏——可能拜万佛忏的不多,我们慈航净苑是每年一度拜万佛忏。你即使不懂,只要能拜一次万佛忏,可能你这一生一世就会平平安安。唸佛、拜佛不能了生死、不能开智慧,但是能够得到很大的人天福报。这个不要怀疑,它也是一种方便接引。可是这一千种佛号,特别是在两千多年以前的地球人仍然不能接受,佛一不做二不休,最后归纳为十号。

我们要感恩本师释迦牟尼佛的良苦用心、慈悲用心,以这十种佛号集中体现一万一千一百种佛号的精华。这十种佛号,你把其中的任何一种佛号搞明白,即当下成就,了生脱死!成佛没有那么复杂,就是一念悟而已!

如来十号,第一个就是「如来」。有些菩萨曾经问我:是如来佛大,还是阿弥陀佛大?我告诉他,所有的佛都叫如来佛,所有的众生都叫如来佛,所有的泥巴瓦块都叫如来佛,无非是迷悟之差——迷中的佛、悟中的佛、自在的佛、被束缚的佛而已啊!那么我们现在给「如来」来个一锤定音:十法界森罗万相、千变万化,皆从「如」而来;十法界没有一法不是「来」——从哪里来,到哪里去,无所从来,无所从去。换句话说,从「如」而来,从「如」而去。既然是从如而来,从如而去,是不是没有来去?不动道场,周遍法界。

#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛教妙法之论坛##玉石缘##佛学新禅语##风水宝地在此##星座的命理#

具行和尚传(五)

虚云点头嗟叹,心说:“但知念一句阿弥陀佛,只要人人都像他这样精勤不懈,一句也就足以成就了啊!倘若自恃聪明,心念纷歧,纵念万卷经,又有何用?想不到,这孩子进境如此神速,他比谁都先证正果了!”

往事重现虚云心头,他知道具行这次授衣来供养大众,就是西去了!

这一夜他为具行念经,具行来叩门,进来叩安。“师父!弟子要去了!特来叩辞!”

具行拜伏在地,悲泣难抑:“弟子去后,谁来侍候师父?”

虚云说:“好孩子!你该怎么办你的事,你就去办罢!不要因我误了你的大事!”

“师父……”具行哽咽难言:“师父……”

“快去!”虚云说:“我在这里为你念经助你!”

具行再拜,然后离去,迳向寺后的后园去了。

入夜,监院法师点名查房,发现具行不在。

“具行呢?”

监院说:“怎么不见了?他昨天请大家吃一餐,莫非今天下山走了?你们大家快去找!”

众僧把全寺找了个遍,那找得到人影?

有一僧说:“敢情他昨日斋众是诀别?今晚却偷偷下山,逃去还俗接老婆了!”

另僧说:“快别胡说吧!具行不是这等人!他若要叛道,怎么还回寺来做这几年苦工呢?他云游在外,若要还俗不早就还了?”

“说得是!”

众僧都说:“我们不要在背后谤毁具行法师!罪过!罪过!”

监院说:“你们还在这里乱讲什么?还不再去找人?我怕他是挨不得苦,寻了短见!快寻!”

一僧说:“我看他断不会怕吃苦去寻短见,多半是跑到广东去投考黄埔军校了!”

大家一听,都楞住了:“什么军校?”

那僧说:“孙中山先生在广州黄埔开办军校,以蒋先生为校长?招考全国知识青年参加革命阵营,各省青年去报考的已经有三千多名了!就只有贵州都督周西成不准青年出境去报名,人家连北方的青年都纷纷南下去报考呀!听说只取三百人!具行法师是个血性男儿,莫非也去报考?”

有人说:“不会!人家招考军校学生只限十八岁到二十四岁,具行已经四十多岁啦!”

监院说:“别再多说了!再找!”

找到菜寮,门是锁住的,窗口望进去,没有人影,众人一面叫喊:“具行!具行!”

来到后面菜园,忽见晒坪那边闪起一阵强烈白光!一连闪了几次,照耀得全园光明,直冲夜空!白光眩目。

“这是什么光?”众人无不吓得心惊胆颤。

住在寺外的村民都看见了,这些人大多是过去逃难时来投奔虚云的,灾后也无处可去,纷纷留下来聚居,成了村落,这些村民都很感念虚云的恩德。

这晚初更刚过,众人都还未睡,正在乘凉,聚在瓜棚豆架之下讲鬼讲狐,忽然看见寺院白光冲天,使人目眩,众村民大惊。

“不好了!佛寺失火啦!”

大家叫了起来:“快去救虚云老和尚出险!”

村民好几百人,奔入寺内,却一个和尚也不见!众人慌得乱喊:“虚老?虚老!您在哪里?”

村人们一面找虚云,一面要救火,却又不见有火,找到后园来,看到了大批和尚在那里发呆。

“火在哪里?”村人们大叫:“虚云老他老人家呢?你们怎么都在此?”

“哪里有火?”和尚们也给吓慌了!“火呢?”

“我们在外面看见寺里冲天白光!”

村人们说:“只道是火烧寺院了,赶来救虚老!”

“没有火呀!”修圆和尚说:“白光一闪一闪是有的,倒不是火,喏!白光在那边。”

众僧与村民赶过去一看,点了几支火把。

“啊!具行法师!”

修圆叫起来:“原来你在此地!害我们找得好苦!你在这什么?”

众人也都看见了!具行和尚端端正正,合十趺足而坐,巍然不动,眼睛半合,面带微笑,不理不睬众人。

“具行!”修圆欲待上前去拉他。

“慢着!”虚云老和尚已经由另一批僧众与村人拥护而至了,他老远便看见具行端坐,他慌忙喝住众人:“你们不许擅动具行!你们走开些!”

众人慌忙让开,虚云扶杖来到具行面前,向众人说:

“具行已经坐化了!他自身喷出三昧真火,把自己烧成了灰!刚才你们看见的白光闪闪,就是他的真火之光!我在禅房为他念经助他,感到全身发烧,就知道他已经成功了!我怕你们不知道而乱动他,我连忙赶来……”

众人不论僧俗,听师父一说,无不惊诧万分,细看具行和尚,却仍然是身披袈裟,趺坐面向西方,左手执磬,右手执木鱼!面色如生,笑容和蔼,只少了呼吸起伏动静。

“这……真的是……自发真火化了么?”

众人都不敢相信:“这分明是个活生生的具行和尚嘛!”

虚云说:“你们不要走近,恐怕衣带生风,震动他全身灰烬倾倒!你们走开些!”

虚云独自上前再细看,火把照耀之下,只见具行手上的木鱼柄早已化了灰烬,磬柄也成了焦炭,但是具行的全身和袈裟依然未变,其余的,连僧鞋也成了灰。坐处的几扎稻秆子和蒲团也早就成灰烬了。

众人都又惊疑,又欢喜,个个合掌念佛。

“具行!”虚云跪下合掌而拜,说:“你已经修成破我执,得证大阿罗汉果!你以瑞相法身示世,证无生法忍之圆满檀波罗蜜!请受虚云三拜!”虚云以师尊身份,对徒弟具行下拜!众人当然也跟着叩拜了!

“具行啊!”虚云忽然老泪纵流,哽咽道:“为师好为你欢喜!我还不及你的功行啊?将来欲求你的境界,也万无可能啊!”

虚云拜罢,具行遗体忽然放出阵阵奇异的芳香!

众人都嗅闻得到类似檀香的异香,又像仙兰!

大家都感动得流泪,个个念佛!

“具行啊!”虚云祝道:“你且多保持瑞相一天,待明天为师请都督和昆明社会人士,还有新闻界都来瞻仰你法身,让记者摄影,流传于世,以弘佛法!”

虚云又吩咐:“你们今夜须派人轮值看守,守护具行法身!勿让人畜触碰!不许大声震动!”

“遵命!”众僧连忙回答。#修行# https://t.cn/EGc2DE2

《大佛顶首楞严经讲记》第十卷—2(1)

印广门清法师主讲

由此计常,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性,是则名为第二外道立圆常论。

所以「由此」就是前面讲的四种妄计就来执着已经证到了果位,已经证到了不生不灭。亡正遍知,他就是不明白一心三藏的道理,不明白万法都是一个念。堕落外道,惑菩提性:这个「外道」就是心外求法,往外攀缘,搞妄计。是则名为第二外道,立圆常论:「圆常论」本来就有,而不是你这种妄想而立起来的。你把这个我当成个圆,还有其它的不圆,那你这个圆就不圆;你把这个我当成是常,其它是不是还有不常的?那你这就不是常。真正明白了什么是圆,什么是常,色阴、受阴、想阴虽然破除了,它是不是常?都是我们真心变出来的。

又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清常扰动元,于自他中起计度者,是人坠入四颠倒见,一分无常,一分常论。

这段经文是开示在进入行阴区宇所出现的第三种颠倒。三摩中,这里是局限于在修行阴境界的这种定力功夫。坚凝正心:所谓「坚凝」,是已经破除了色阴、受阴、想阴,无量的烦恼就凝固到这个一精之明,把前面所对的六根、六尘、六识已经放下了,这里也叫「正心」,一精之明与前面的六根、六尘、六识是相比较而言,这是真心,那是妄心。到了这种境界呢,外魔已经钻不到空子,所以给修行人造成了机会,对在行阴境界所面对的十二类众生的来龙去脉这个问题,他可以集中精力来研究。所以「魔不得便,穷生类本」,这个机会来了。

观彼幽清常扰动元:观照这个行阴的境界,「彼」就是行阴,「幽」呢,是行阴体的生灭细相太快太细,每秒钟可以达到1280万亿亿次生灭。也就是说,刚刚破除想阴的人,心相对而言还比较浮躁,他还看得眼花缭乱。「清」呢,破除了色阴、受阴、想阴这三种比较粗浊的心态,使一精之明显得比较清净、单一。「常」呢,就是看到在行阴阶段那种微细的生灭之相没有个停止,带有普遍性。也有的把前面三阴破了以后,好像这个行阴崭露头角,显得从此就是这回事了,把它作为常。一定要注意,这是在行阴区宇的初步阶段。「扰」是作为干扰来讲,生灭不已啊,就是干扰我们的这种心啊。它不是像第八意识那样更加更加细微的那种动态,在进入行阴阶段,好像还有波浪起伏;而进入识阴阶段风平浪静,所以相对而言呢,这个行阴阶段还叫「扰」。有扰下面就有动,在这种情况之下,修行人应该是以静观动,观静待变,以这种平和的心态来破行阴,而不是操之过急,去打种种的妄想。「圆」,在这个阶段知道,怪不得怎么怎么能所能想,那种种的一切的动都是根源于在这个阶段这个心态的这种微细的生灭。这是行阴作为一切诸动之元首、源头。

于自他中起计度者,是人坠入四颠倒见:「自」就是当下这个心、这个我执,「他」就是我们所面对的一切的环境,人事环境、自然环境、社会环境。他这个时候仍然在自他中分别。如果保持一种心态,就是观照自他,提起这个正念,自然就可以慢慢破除行阴区宇的迷惑而证到人我空。那么这个时候对四大非要分个水落石出,一起了这个念,他自然而然马上落入妄想执著。我们在前面讲三细六粗之相,是不是讲到这个智相、相续相?在这里把它要对照起来。

相续相属于前七转识,那么在破除了前面三阴,行阴进入了第八识的时候——第八识中是不是包含着一切万法的相分啊?粗相分、细相分、动相分都在这里头。无量的第七识,注意,都共一个第八识;而这个第七识在第八识中呢,他有可能把无量的第七识都看成是自己;也可以把无量的相分都看成是自己;也可以把无量的相分都看成是别人。这就看各人用心不同。下面我们来分别研究这四种颠倒。

一分无常,一分常论:常和无常是不是相互颠倒?四种颠倒,就是四种常和四种无常。

一者、是人观妙明心遍十方界,湛然以为究竟神我。从是则计,我遍十方,凝明不动,一切众生于我心中自生自死。则我心性,名之为常;彼生灭者,真无常性。

破除了三阴以后涉足到第八识,站在他的立场上看待一切的东西。这个时候就造成了一种大我慢,认为那一切的众生都是在生生死死,只有我现在证到如如不动——而不懂得自他都是我们一个真心所变现。真心本来面目非自非他,而是现自现他。我们成佛回归大光明藏,当下就真实证到——哎呀,过去还拜阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我嘛;过去还念观世音、地藏王,观世音、地藏王就是我嘛;过去老觉得什么冤亲债主他们坏,冤亲债主就是我嘛;过去要杀鸡杀鸭要吃,鸡和鸭就是我嘛……一旦证入大光明藏,当下即自即他,自他不二。所以他在这里看到其它的万法生生灭灭,大我慢油然而生,他倒成了这个世界的主宰,其它一切东西都从他心里流出来的。他不懂有一百个人到这个境界,这一百个人他都是这样看世界。 https://t.cn/EGc2DE2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生总是一个彩接着一个彩蛋#2022##觉醒之年##飞来去器##人世间有哪些值得深究的细节##节奏##自救##人性##认知##常识##概率##上半场##下半场#
  • 2.牛排一块,鸡胸肉或者大虾也可以、可以提前腌一下,3.西兰花单独拿出来焯水两分钟,放在一边。#超能新星汇##不可辜负的美食#小朋友两三事:妹妹快要七个月了喜欢
  • “小室先生的目标是取得面向拥有特殊技能的外国人签证‘H-1B’据说这是在进入7月考试合格的10月之后才能取得的。但是在这期间,因为没有签证,所以只能放弃律师,转
  • 去餐厅买蜜枣粽,老板说:我要给你扒开看看熟了吗我:啊!爸爸去给我买牛肉[哈哈][哈哈][哈哈]
  • 今生,心有眷恋,唯你是念,亦是幸福,携一缕相思,笺字绵长,最远的你成了我最近的守望,你是我最美的相思,最痴的期盼,尘世间最美的感情。——张先《千秋岁·数声鶗鴂》
  • 这本书把我这个哲学小白领入了哲学世界,收获了很多,真的因为哲学门槛的问题而错过了很多,不然我们应该会更早地在人生道路中少些迷茫。在我的小小的人生准则里有一条尽可
  • 大概盼儿也不知道,大概因为引章也是女人,大概引章天真不自觉的把倾慕写在了脸上,大概盼儿同时在关心着引章的心事,大概她只是在意与顾郎说话的每一个人,所以这一眼很快
  • 在对个别企业的采访中,河北英杰汽车零部件有限公司负责人透露,“在绿色发展中,我们在汽车三滤的生产设备上加大了投资,虽然设备成本增加,但是通过绿色、高效、高品质的
  • 又是一年高考时,离2014年自己高考那一年已整整八年,突然想起一句歌词:时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴时有雨……阿姨家表妹也参加高考,昨晚上和她聊了一会儿
  • 你是烟卷我是烟叶,你是鲜花我是花米,你是头发我是头屑,总之我们是最佳拍档,永不分离!你对我说要照顾我一辈子,但你失信了,不过没关系,我会等你,生生世世去等,等你
  • 《莺歌儿》36 前文 ——♡ 《莺歌儿》36 莺歌儿是在第二天夜里醒的,迷迷糊糊睁了眼,借着屋里昏黄的光发了好一会愣
  • #奶黄生活日常# ▶️民法画了重点但是感觉有点无效重点的感觉呢为什么▶️今天吃到了好吃的拌面但是忘记拍照了芭比Q▶️学生会竞选啦 真的希望能有好结果▶️买到了舍
  • 近年来,甘肃省知名白酒企业金徽酒,在自身发展的同时,通过带动就业、盘活产业链、建设美丽乡村、发展乡村旅游等多种措施,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔
  • #玩在石林#【花果香气:我们一起去看荷】溽热的午后,一个人在石门湖边走了一圈,一朵落在浅水里的荷花,一片残破的荷叶,是一首诗,一阕词,一支曲,美得摄人心魄。一群
  • 一起来看看市图书馆的相关情况吧→#浙江明日天气# 今天傍晚到前半夜:浙西南地区多云转阴有阵雨;其它地区多云到阴。#浙江天气预报# 今天傍晚到前半夜:浙西南地区
  • p3是我在一个出物群准备收几张热卡,但是对方不走平台而且给了两张没头没尾的信誉图,又是小号我说完不收直接删了她。p1 p2 她的大小号p3 p4开头聊天记录p5
  • 《君台观左右帐记》写于十六世前期日本室町慕府时期,主要记录足利将军所收藏的唐物并进行评鉴,书中对曜变建盏有明确的评判:“建盏之无上神品,乃世上罕见之物,其地黑,
  • YQ期间考验每个人的不止是自控力和素质还有调整心态的能力,也就是所谓的「 难伤 」今天在社区群看到一位业主去“质问”为什么不让她的车开出去网格员和社区主任也都在
  • 2022年5月24日 星期二#读书,我们是认真的[超话]# 《萤火虫小巷》今日阅读时间:180mins今日阅读页数:487页今日妙语摘抄:✨人生中只有没做过
  • 这团趁早解散吧 可别再什么养成系了不够丢人的 打着养成系的招牌背地里都《倾尽所有》 e....确实....有些人有些事只能停留在刚认识的时候 越了解就会发现越恶