念佛人死亡的过程!

关于往生人的临终状况,《阿弥陀经》讲得比较简略,

一、临终的时候,佛圣现前迎接;

二、命终的时候,心不颠倒,即得往生。

不过,《观经》说得却很详细,分成了一个个细节来说明,我们可以大致归纳为九个环节:

1 佛圣来迎。

行者临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨大众,浩浩荡荡而来。幡花映彻,鼓乐弥空。

2 侍者持花。

只见观音、势至二大菩萨,亲手端持着莲花宝台,恭敬地侍立在阿弥陀佛身边,亲切地等待我们坐上莲花宝台。

3 弥陀放光。

这时阿弥陀佛放大光明,直照行者之身。行者被佛光照,所有业障一扫而清,心得安慰,心大欢喜,欢喜心中,戛然命终。

4 弥陀授手。

是时阿弥陀佛,与无数化佛同时舒垂宝手,招接行者。

5 接手升台。

行者被佛宝手垂接,自然身心飘举,直升莲花宝台。

6 弥陀赞慰。

阿弥陀佛亲开金口,畅发纶音,与菩萨大众同声赞叹,说:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!”

7 行者欢喜。

此时行者,既已见佛亲自现身来迎,又见菩萨端持花台来候,又见佛光直照己身,又蒙宝手舒辉垂引,又见自身已坐莲台,更闻佛声亲加赞慰,欢喜无量,无量欢喜,更非语言所能宣表。即于花座,低头礼佛。

8 行者见闻。

凡上种种,往生之人,亲自所历,历历眼见,的的耳闻,明明了了,更无半点恍惚迷闷。

9 随佛往生。

行者还正在莲台上礼佛,才一抬头,已至弥陀宝国,化生七宝池中。

由此可知,每一个往生人从临终之际佛来迎接,直到命终之后随佛往生的每一个场景,都是亲见亲闻,历历分明,一点都不含糊,根本就不存在心识颠倒的事,个个都是欢喜命终。所以,我们念佛的人都是欢欢喜喜去死的。

虚云老和尚【一日禅】

动中修行!

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒哀乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心,对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发奋,尚能如此不被物转,我们佛子怎好不痛念生死如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制乒器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠!”黄请说之,僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”

僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一槌铁,念一声佛;抽一下风箱,也念一声佛;长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在。日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何生死之不了呢?我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事说给大家听听。具行未出家时,吸烟喝酒,嗜好很多。一家八口都在祝圣寺当小工,后来全家出家,他的嗜好全都断除了。虽然不识一字,但很用功课诵《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不空过。从朝拜四大名山,阅经八年,再回云南。

是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事都肯干,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大家告辞。一切料理好了,在四月时收了油菜子,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣服钩环,虽皆成友,还如平常一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由,动用中修行,比静中修行,还易得力。

文本来源于:《虚云老和尚年谱》•随喜分享• https://t.cn/RI1ENXb

来果禅师【一日禅】

放不下

参禅人,放不下世界身心者,人在室,而心在世,徒增陋劣,毫无进取。要知心被识业关住,识被意惑关住,意被想尘关住,想被身体关住,身被家庭关住,家庭被山河关住,山河被大地关住,大地被虚空关住,虚空被无明关住,无明被不觉关住,不觉被众生关住,众生被迷轮关住。

迷轮这一大关,从古至今,不知关了多少天地日月、人与非人、大空太空、砖石瓦砾、青菜萝卜、泥巴木头、鸟龟脚鱼、天男女等。直关过去无量劫,又关现在无量劫,再关未来无量劫,尽未来际,不知关到何时为止,悲乎痛哉!

算来算去,皆由“放不下”三字构成。弄得一塌糊涂,乌焦巴工。所以者何?识能放下思量,身能放下妄想,虚空能放下大地,砖头能放下泥巴。详细算之,识能放思量,心不可得;妄能放想尘,身不可得;虚空能放大地,世不可得。如此身心世三,全能放下,恐打灯笼,找不到一个众生,岂奈放下何?

是知“放不下”这三个字,好大本事,能弄得不觉成众生,弄得妄想成身体,弄得虚空成大地,弄得肉身卧荒山,弄得青头变白头。行,能弄得坐;走,能弄得住。

咦!岂不是偌大的迷轮,还能弄得悟否?果能有这大的力量,即谋放得下的方法,就是参禅。赶紧快参“念佛是谁”的这个深禅,任他三十年五十载,以打破迷轮,为我参禅休歇处。再进一言:休歇可得,休歇处不可得!

文本来源于《来果禅师开示》•随喜分享• https://t.cn/RI1ENXb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人不幸的童年用一生治愈,所幸她的美好有狛犬陪伴再遇天狗(寿喜烧)与阿鹤眷顾再到路飞等人相遇彻底燃烧对未来全部希望。新任名将军已然彻底成长和担当,未来的和之国会
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 上面还写赠喜欢了我十二年的钟意可(钟意可这个ID在梦里没啥不对劲,现在醒了觉得有点微妙[笑cry])然后她就去某个品牌的活动现场去接受采访,我就在台下看着她,望
  • 所以这里让我感觉很好磕[心]P2这里我记得是原站位索隆与姐姐有一段距离,但在姐姐倒地的分镜里索隆也一起出现了,和山治一样摆出了震惊警惕关心的姿势,十分好磕P3很
  • 反正,股市不是讲道理,争辩的地方,股价反弹,我们能够盈利才是王道,其他都是次要。上午美股指数期货微涨,造成一定的迷惑性,今天夜盘美股可能继续跌,因为之前纳指涨了
  • ”今年中秋,格外兴叹,趁此良辰佳节,回味波折春夏,寄托破镜重圆之期许,碎言几句,诸公且听。自本科毕业,拜师访友,我对国粹艺术的追问、好奇、热情不曾间断,转眼间,
  • [阴险][doge][doge][doge]第一次去339是给我的仓鼠看病,已经两三年过去了,这次去感觉很荒凉,里面像黄了一样,原来的宠物店迁址了我知道,那个店
  • #随思# 看了乌兹别克大巴扎和手抓饭中心,和90年代的中国差不多,其实我是不喜欢这种落后的代表,因为小时候在中国我也经历过这样的地方,没有美好回忆。 看完犬王其
  • 饲养方面:这周真的要多关注么么儿的饮食,他不太满意,所以就不怎么吃,会失望的走开,不代表是不好吃但这边有看到没什么兴趣。我内心本就丝毫不想与任何人为敌,我也没有
  • 磨你的心智,是为了以后不管外界怎么变幻,都能稳如泰山。#三元奇門風水# 开悟的人之所以厉害,是因为遭遇人生困境于磨难,他会自觉臣服宇宙的智慧,允许一切的发生,无
  • 从10色眼影盘、睫毛膏、唇膏,到包装设计全都玩起了暗黑朋克的配色,灰常有万圣节的丝带儿~看试色分享也是大写加粗的酷炫[酷]这告诉我们只要技术跟得上,暗黑系眼影照
  • 自称华夏之光………我以为,只要文明社会理智还正常的人,看到这些行迹,都能分辨出这他妈真的是个疯批得不像话的人,把自己当神灵,当教主了。我二十二岁的时候,认为自己
  • 越是有钱有权的人,越喜欢打造自己完美的人设,捐款,公益,放生……这些举动,都是刻意为之,但是尊重别人,不为难别人,却是刻在骨子里的善良和教养。死里逃生后要与冷冰
  • 【人在外地发现自己这个手机把软件删了,没号……等回家我登了ins看看,估计这篇还能扩展……】 但我总有种隐隐的感觉……真不排除一开始俩人处过几天但又分了………虽
  • “真棒,眼睛不要动,盯住正前方,好的好的,还有10秒”我思绪抽回来,不是和伏地魔的战斗现场,而是开着激光机的未谋面医生。“如果我变成草履虫就好了,真的好不想一直
  • 原来在#雪鹰领主# 第13集靖秋为#许凯东伯雪鹰# 疗伤的时候就凭空飞雪,是不是与日后的雪花符有关呢,两人都有功夫在身双强男女主角太好看了,东伯雪鹰身上出现的常
  • 那所房子,还有那所房子的人都死了,没人了,这片玉米也没人要……娃拍完了,我说走呀,跟奶奶打招呼说我们走啦。今天仍然咕噜是在反反复复烧,老母亲今天一整天都在为明天
  • 我还抱了他的小孩,超级乖耶,我好开心好幸福呀更喜欢小岳岳啦!!
  • 我也不是没有作为SOLO歌手出道的想法,但一直没有合适的歌曲或是行程不合适,情况总是不行。我也不是没有作为SOLO歌手出道的想法,但一直没有合适的歌曲或是行程不
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#‍每日一善# 三毛说:我来不及认真的年轻,待明白过来,只能选择认真的老去,时光匆匆、岁月无声,只有经历过世事才会