没有菩提心,所有的修行都是魔业

[尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。]

 

一般说二十五圆通,观世音菩萨到最后的了。观世音菩萨他也向佛说我如何证得圆通的。我想我过去的时候,经过无数恒河沙劫,恒河沙劫的时间很长,而且是恒河沙劫都没有数了,每位菩萨都是经过很长很长的,都如是,观音菩萨也如是。忆念就是回忆一下子,我回忆我怎么入道的就是忆念。

我在往昔的时候,无数劫以前,我那时候遇见佛,这个佛的名字也叫观世音。观世音菩萨发心的时候遇见古佛,在发心的那个佛前,那个佛叫观世音佛,我在彼佛前发的菩提心,观世音佛教我从闻思修,入三摩地。从闻法,闻了法去思惟,依法而修,这样得到三摩地,得到成道的。

 

因为佛佛都是来度众生出现于世的,每佛都如是的,不论往昔、现在、未来,佛佛道同。佛问圆通的时候,轮到观世音菩萨向佛表白我怎么证得圆通的。我回忆想我过去的时候,这个过去时间很长了,无数恒河沙劫,那时候遇见佛出世,我去亲近佛,这尊佛的德号就叫观世音。

 

我从观世音佛前发了菩提心,佛就教授我如何修道,从闻思修,入三摩地。闻是听,佛说法去听法,听了法思惟法的道理,依着法说的教授去修行得成道了,入了三摩地了。就是开示悟入佛之知见,法华经说的。从耳根闻见法,了达了不生不灭的佛性,这个佛性是本有的知见,凡夫开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。那时我听到佛的开示之后,悟得了我本有的佛性,依性而起修,依修而能成道。

 

我们经常讲闻法,就是求明白,明白什么?明白我们自己每人都具足有佛性,人人都具足。等你开悟明白了,而后依闻而起修,依修而能证道,所成的道就是佛的知见,成佛知见。这个佛知见是我们原来本具足的。悟就是开悟,开悟就是了达,了达我们的因地本具足的佛性。但是因起无明而起心动念造了业了,完了就要修了。遇到佛,闻了法,就是缘。我们本来具足的佛性这叫正因,本具足的,正因,等到闻法开悟了,就叫了因,从闻思修,这叫缘因。因修而证就入佛知见,成了佛道了。

 

观世音菩萨说我在过去遇见观世音古佛,我那时候发菩提心的。我初发心的时候是因为观世音菩萨,遇见观世音古佛我才成就道业的。菩提就是觉悟的意思,我们讲觉悟的时候经常这样讲,依教义上讲有本觉、有始觉、有究竟觉,说明这三觉圆明的。本觉,一切众生都具足如来智慧德相,跟佛无二无别,这是本有的佛性。说明一切众生本来就是佛,迷了,咱们讲起信论常讲的一念不觉就是无明,生了三细相,因此愈迷愈深。悟亦如是。因为本觉本具足,迷了,迷了,现在又发心、又闻法,又开始觉悟了,觉悟了又修,修完了又究竟觉,本觉、始觉、究竟觉。这是起信论上讲的。

 

发菩提心就开始觉悟,觉悟了又发心修行,修行而又能成道。假使没有发菩提心,你所做的事业、所修的道业都是魔业。忘失菩提心,你发了菩提心以后忘失了,凡你所修的不是正业,都是魔业。因此发菩提心是第一位。在《华严经》上讲你忘失菩提心了,你所修的一切善法全是魔业。《华严经》引的故事,过去有菩萨在往昔遇见佛他发过菩提心,在以后他历世修行的时候,他把他以前发的菩提心忘失了,不记得了,那么他所修的世出世间法都是魔业。

 

世间一切善法,何以称为魔业呢?

咱们讲五十种阴魔的当中,那个里头说声闻、缘觉没有发菩提心,虽然证得缘觉、证得阿罗汉果位,但是没有发菩提心,忘失菩提心,全属魔业。这是《华严经》这样讲的,不发菩提心所修的业不能成佛。

 

什么是菩提心?如何发菩提心?在我们讲大乘起信论跟大家讲了很久的,起信论上讲菩提心具足三心,得发三心。一个直心,直心是正念真如,就是直接正念自己法性,既不着有,亦不着空。菩提心就是智慧,发了菩提心,你就有了如如智慧来契合你的如如的理,这个是直心正念真如。第二种菩提心的含义是深心,乐修一切诸善法才叫深心,就是菩萨行自利利他一切法门。第三种叫大悲心,发了菩提心的人要念众生苦,要拔除一切众生痛苦,行菩萨道。

在这种当中众生有两种生死,一个是分段生死,一个是变易生死。菩萨行菩萨道,劝众生先了分段生死,完了再了变易生死,这就是发菩提心的用,用在度众生,使众生了生死。因此要想成佛,究竟成就道业,必须得发菩提心。发了菩提心得十方诸佛护念,加持你,这是《大方广佛华严经》这样讲的。

南无阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][心]#地藏王菩萨[超话]#

 
 

见此般若法眼者必获利益!

顶礼三时十方善逝之法身慧眼曼扎拉!

伟大的无死虹身成就者莲华生大士为了利益末法众生,曾于千余年前埋伏诸多法藏,此图即为其中之一。

般若法眼亦即十方三世诸佛之母般若波罗密多大佛母密意幻化表法之清净坛城,以示佛之法身大明,故足可誉为诸佛母之母、法身髓。凡有见闻触及之有缘者,均可蒙此般若法眼慧光之加被,播佛法密种,生大智慧心,荡除一切无明痴暗邪见,速生如来正知正见。故藏传佛教各传承无分花、红、黄、白,皆喜于坛城或舍利塔之塔刹部位绘此法眼,意为八正道,即:正见、正思、正语、正业、正命、正勤、正念、正定,以表诸佛法身慧光恒视雪域高原。

此图不仅可开佛法之五眼,另于俗谛尚有蠲(juan)涤目睛疾苦之殊胜加持:对白内障、青光眼、近视、视力疲劳等均具殊胜加持力。

常看此般若法眼:治疗眼疾,鼻炎,头痛等等头面部疾病,开发智慧!

若能三业相应,观、咒、印三密同契,自可获诸佛法身加持,成就世间出世间利益。

————

更多修行资料网上搜索:行愿阁官方博客
或者直接点击进入:https://t.cn/A6AQkEBf

#观世音菩萨##修行##佛法看世间#

7月17日

在一开始,经由注意力停留在所引导前往之处而觉受到无念,然后念头逐渐平息,直到注意力保持静止在所置之处。最后便会感觉到每一个念头的形成都安静下来。在以胜观摄入(乐、明、无念三种禅修心境)之后,乐的觉受为洞察享乐的无实质性,并且因此不再渴求享乐;明的觉受为了解因果,以及不再散乱与掉举;无念的觉受为证得毫不动摇的稳定力。
——老宁

禅修时身心放松。由于没有可分析的事物,分别心的续流以及随之而起的心意状态便都中断了。你无须刻意停止这些,而是放下所有的意念活动,什么都不保留也不排斥。什么也不思维,什么也不想象。你的自性是有觉知的,就保持它原来的样子,不迎向任何事物,处于你的本然状态中。如此保持着,不要把能知者与所知对境视为分开的,因此不要想着对境在那里、或者所知者在这里,也不要构想在这两者之外还有其他事物。由于你既不向彼处(外)追逐对境,也不试图在此处(内)停止念头,你便能让心保持清净、明澈、觉醒,无须停留在任何事物上。
——老宁

不要去探究外境的根源,你应探究心性的本源
当你体悟到心性的本源时
你只了解一件事
但是所有一切皆因而解脱
如果你没有体悟到心性的本源,
你虽在知道一切
但你没有一件事是了解的
——老宁

在白天,我们要把一切外境想象成这是梦境。放松下来,让一切自然发生,就像在梦里,你没有必要去努力操纵一样,不要分别,不要修正,一切都自在随意,心中保持清明。这是一个很重要的修法,长久下去,你的出离心会变得非常猛烈。到了晚上,我们要努力保持清醒。不要出现昏沉,对一切事、物的觉知要清醒灵敏,这种精进的正念,于长夜安静之中,正好不断增长。
——老宁


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 资本市场都是敏锐的加息的预期带来了市场的恐慌投资者用脚投票,美股市场又一次暴跌基本上这波反弹的涨幅都已经跌没了。美国通胀继续超预期,所以美联储暂缓加息的希望破灭
  • 现在全网流行的个人咨询服务, 我七年前就开始做了。 15年在【在行】上注册账号,开始接咨询。从最早的形象咨询,到后来的职业规划,情绪管理,热情天赋……再是
  • #带着微博去分界洲岛# #潜水# #分界洲岛水下世界有多美# 分界洲岛五彩缤纷的海底世界,奇妙的小鱼漫游在绚丽的珊瑚丛中,奇异可爱的螃蟹、狮子鱼,以及各种颜色的
  • #笑战未来张丹三##张丹三君临·天夏# 【张丹三四选两千票清仓活动】 链接: 中报结果已出,成绩大家都看到了 应援会本次中报已经尽力,主页君也不想多说什么
  • 『花の嫁入り -星酒奇譚 龍神録-』 (CV:登) 「言っておくが、嫁にはしないぞ。それから先の、『礼』は、何度でもしてもらう。女を従えて、禁/欲する気はな
  • #两公布一提示# 一年一度的中秋节快到了,我们将迎来三天小长假,探亲访友、旅游观光,这个小长假贺州交警的安全提示也如期而至。 2021年中秋节放假时间为9
  • #博君一肖[超话]##上海领养[超话]#救救狗狗[可怜] 求有爱心有经验人士给他一个家[泪] 坐标:上海浦东新区(具体地址可私信) 狗狗性别:男孩 年龄:根据牙
  • 这一年始于温暖的清迈 结束在寒冷的贝加尔湖 中间还去吹了吹地中海的风 再加上三月广州四月南京五月长沙 六月甘肃南下四川云南 七月八月去了两趟北京 十一月山西吃面
  • 一口气读完《乔家的儿女》原著,拨云见日,6人结局让人夜不能眠 文/娱乐大话 被寄予厚望的《乔家的儿女》终于播出,收视低开高走,才上线几集便已“创造了”七八个泪点
  • 秋风秋雨·秋思秋雪 2017-10-11 凝雨峰 秋风瑟瑟,秋风冽冽,秋风如刀。​秋风吹黄、吹红吹落了片片树叶,片片落叶归根,去寻找大地泥土的芬芳,回归母亲的
  • 包邮 爆款冬季小童中童到大人皮裤打底裤 非常厚实 很保暖好弹性 裤角折边 型版修腿型 显瘦! 100-170都可以穿 可以配亲子哦 码子标准 请按尺码表
  • 天才捕手,脸叔好老派绅士好正经严肃的形象,而且超级攻超级dom,他问:Can you do that?裘花不太情愿,没有回答,于是脸叔很严肃又问了一次,裘花:y
  • 二手车销售顾问 大明☎& VX :13701330829 丽姐 ☎& VX :18510359133 《车型》2012款 丰田凯美瑞 尊瑞 2.5HV 至
  • #签证办理[超话]##今日贴纸打卡##专业日本机票##回国计划##日本回国##东京回国##12月最新国际航班计划# 12月18日和25日东京无锡折扣票继续出票
  • #光与夜之恋陆沉[超话]# 【微博召唤腾讯客服教程】 ⚠️在微博反馈游戏问题 提到腾讯客服也是可以收到微博腾讯客服的回复的,回复私信按要求填写格式,腾讯客服回
  • #命运# 五行寄旺12宫参断大运批命的重要作用 五行寄旺12宫有宋、明两个版本,在大运批断中使用宋代版本。如下:五行寄旺12宫表必须说明,此12长生表的使用,
  • 欧境,是被魔力所萦绕与庇护、人类与异族共存的架空大陆。「第一次异族大战」结束,欧境大陆迎来“和平时期”,各族和谐共存——但“和平”的背后暗流涌动…… 随着冒险的
  • #StrayKids周边[超话]#活着就收 我的情况:要预留,除非发圆通。坐标一定要江浙沪,不然太费邮费。三张起收,一张二张就不要啦。一定要无暇,除非是哑光的。
  • #王源的夏野花园[超话]##王源[超话]# 波斯菊~柠檬果汁 Day50 ⛅️22-34℃ 今天天气阴晴不定的,太阳没那么好,就晒了一小会太阳 晚上还下了好大的
  • 我也爱你宝宝。[泪]虽然你是个死恋爱脑笨蛋女。 我第一次自己住酒店的时候,那里的环境太差,我很崩溃。别人都说忍一下就好了,只有你知道我真的很崩溃。我闻着糟糕的气