#南无阿弥陀佛# 【淨界法師】【楞嚴經修學法要241】受持弘揚真如三昧,那麼這個人有什麼功德呢?

  我們透過《楞嚴經》的理觀跟事修,所謂的——回光返照,正念真如,而帶動了整個波羅蜜的事修,對我們有什麼樣的一個功德?

  首先我們看滅惡的功德。

  前文佛陀講到:有一個人他用十方虛空的珍寶,來供養微塵數佛,成就一個很大、很大的福德。這以下佛陀正式說明受持本經、弘傳本經的功德:

  顯經功超

  極惡因果:

  佛告阿難:諸佛如來語無虛妄。若復有人,身具四重十波羅夷,瞬息即經此方他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。

  暫時弘經:

  能以一念將此法門,於末劫中開示未學。

  罪滅往生:

  是人罪障應念銷滅,變其所受地獄苦因,成安樂國,得福超越前之施人百倍、千倍、萬倍、千萬億倍,如是乃至算術譬喻所不能及。

  佛告阿難說:諸佛如來,語無虛妄。佛陀為了加強我們的信心,先講出一個觀念說:身為佛陀,他的身口意都是真實而不虛妄的。當佛陀對於一件事情還沒有確定時,佛陀通常的態度,是保持默然,他一旦講出來的話,這件事情就確定了。

  你要是遇到佛陀說:佛陀啊!你看我會不會往生?

  佛陀一定保持默然,因為這有很多變數,怎麼知道你會往生呢?所以這件事情還沒有確定時,佛陀保持默然;但是佛陀的預言——像琉璃王七日之內必定死亡、墮入無間地獄,佛陀一旦講出來,這件事情大概就是定業了;所以佛陀講的話,是真實不虛的,只要出於佛陀的口中,那這句話就是真實的。

  佛陀先加強我們的信心說:假設有一個人,這個人在學《楞嚴經》之前,身具四重、十波羅夷——這個人他破了聲聞的殺盜淫妄四種戒法,同時也破了菩薩的十波羅夷重罪,大小乘的戒都破了。他生命能夠利用的時間很短,瞬息就要經歷此方的阿鼻地獄;此方地獄結束以後,再到他方的阿鼻地獄,去受這無量無邊的痛苦;他必須窮盡十方無間地獄,因為他造的罪,太重了!

  這樣帶有滿身罪障的一個凡夫,他能以一念將此法門,於末劫中開示未學。他能夠一念的相應,(這一念指的是很短暫的時間),以一念相應的智慧來受持真如三昧、來正念真如,乃至於把這樣的一個思想,在末法當中,開示於未學之人。

  末法的眾生喜歡顛顛倒倒、向外攀緣,他能夠引導眾生,慢慢的回光返照,把心帶回家。那麼這個人有什麼功德呢?

  是人罪障應念銷滅,變其所受地獄苦因,成安樂國。

  正念真如的人,他所造的四重十波羅夷的重罪,應念銷滅,當下就銷滅了;不但銷滅,而且他還能夠轉變他應該要受的地獄苦因,轉成往生安樂的國土,轉苦因成安樂果,這是他的滅惡。

  其次,他的福德呢?他所成就的福報,超越前面這個佈施之人,百倍、千倍、萬倍,千萬億倍,乃至於算數譬喻所不能及。

——淨界法師 楞嚴經修學法要241

人生并非苦短,人生充满妙乐!

真正的开悟者从来不会急于了断生死轮回,
更不会急于想知道这一世是否是最后一世。

如果我们真的从二元中醒来,
我们就不会寻找另一个胜地。

如果我们真的穿越了二元的虚妄,
我们最想做的事就是再次回来做人。

做人的体验是如此精彩,如此多情,如此殊胜,没有什么比做人更丰富更迷人的了。

临齐白石菊花,一朵两朵三朵,开成花山花海。[憧憬]

修哪一个“心”呢

一个人,如果自身没有修行,不认识自己的“心”,那么他的心态就不会变好。就像一面镜子原本清净,却染上一层墨水;就像直射的阳光被密布的乌云遮住。人不修行不悟道,他的清净的本性,因为受到“业力”的色彩的染着,而不能显露。“业力”是一种“我执”和“法执”。我执就是对人生的不了解;法执就是对宇宙的不了解。
人生和宇宙就是我们当下面临的现实。然而,我们人却对人生和宇宙茫然无知,所以很苦恼,也很可怜。有些人虽然在学佛,懂一点佛法,念念佛,可是他不悟,一样很难进步。平常念佛念得很好,脾气一上来,就忘了阿弥陀佛。有人说,念佛一年,佛在眼前;念佛三年,佛在天边;念佛十年,化作云烟,什么都忘了。我们不加以修正的话,这条路就一直错下去,我们的“心”会走样,找不准前进的方向而生活得很痛苦。
为了使我们活得快乐,就一定要觉悟,要修心。谈到修心,我就会有一个疑问,就是要修哪一个“心”呢?诸位也许会感觉我们这个“心”控制不了,打坐过的人更清楚。我们佛教讲,有八万四千颗心,有贪心、嗔恨心、烦恼心、嫉妒心,在《百法明门论》里面,有好多烦恼的心王和心所。儒家讲的就是“人心”和“道心”。佛教讲“善”“恶”“净”。佛经里对这个“心”的描述有许多角度。
比如说,站在执着、分别无明的角度上讲,我们的心是恶源,罪恶的来源,没有修行的凡夫的心,都是这个恶源。看到金钱都会贪得无厌;看到了名就拼命的追;看到了色就竭力地占有;看到能够骗的就不断地打妄语。这个是没有通过训练、乱糟糟的一团心。
这是站在迷惑的角度上讲,罪恶的根源就是“心”。但是在佛经或者禅宗的祖师的公案里讲,是心是佛,是心作佛。我们的心就是佛,我们的心来做佛,我们成佛也是这个“心”。因此大体上来讲,我们对这个“心”,是从两个角度来讲:一个是“佛心”,一个是“罪恶心”。简单讲就是“善”与“恶”,“真”与“妄”。我们的本性是真的、永远的、永远如此、大慈大悲,大喜大舍。凡夫的“心”是永远变化的,虚妄的。
所谓虚妄,就是不实在,早上情绪好,下午情绪不好,有时还没到下午情绪已变坏了。因此这个心就是真与妄、善与恶的对立。我们刚出生的时候,什么都不知道,当我们对外境开始认识的时候,我们这个心就逐渐形成了一种判断和执着。慢慢的到了二十几岁,大致上就有了一个雏形,今生今世根本的人格内涵大体形成。一直到以后又继续接受了外在的名相、语言和环境的熏陶,这一些都会对我们起着很深的影响和强制的作用。
因此我们清净的本体,就被这些后天的“业力”不断地隐埋起来,不断地掩盖起来。我们的出生是因为受到前世的“业力”的推动;出生以后,后天的这个“心”又继续受到这些错误的信息~~~名、利、钱、色、贪、痴疑、爱、恨的引导,每天都是这样的过日子,所以我们的道心就退失了。
很多人没有机会听到佛法,也很少有善知识到这里来开示。有的人虽然想要学佛,但是法师在上面讲得流汗,下面坐着的人也有在打迷糊,这只能说是福报不够。人要听到正法不是很容易的。你们开了三四个小时的车子,到这里听经,是很值得的,来听演讲的受益,不会小于你们去赚的钱。为什么?赚钱是希望过快乐的日子,智慧就是无量的财富。你听经开启了智慧,才会知道怎么安排人生,怎么才能过上快乐的日子。(鼓掌)

《慧律法师人生系列 之壹》

卍觉悟人生

第一篇
※觉悟人生


★学佛为了觉悟

之午


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【海湾镇家门口的康复站,不出社区享受科学有效康复服务】近日,海湾镇燎原社区康复站收到了一封感谢信和一面锦旗。夏先生一家2020年底从市区搬到海湾镇燎原社区居住,
  • 再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋而依然能创造愉悦多元的心灵空间。很
  • #早春晴朗[超话]# 《早春晴朗·上册》姑娘别哭,9月24号晚8.点预售,前20秒特签,前5分钟亲签天宇:博文轩:享学:新时代:博库:兰台令: #早春晴朗##早
  • 在梁山不让好过,回泗水还这样,一次次在哪里都这样。影响到我身边的人,必反击!
  • 我难以畅快的放下或是拿起,当这一场杂乱的思绪走到了五月,我面前的酒已经失去了娇艳的颜色,平淡的像一杯凉了的白开水。 [心] 8000种全国9.9元内红包雨商品
  • 我今天一个大感动之前在泡泡社区里收了一份董winwin台历单人set 价格有一点点高但是董winwin真的很火啊其他地方根本收不到所以也很爽快的答应了 当时谈的
  • #日行一善[超话]##阳光信用# 以善为邻,以善为友,以善为主见善而乐,行善而乐,扬善而乐人心不善,虽老不尊,虽福不贵大学之道,始于本善,终于至善病以渐好,善以
  • ”也许十分钟后,她的朋友圈里,会出现她和丹霞地貌的最美合影。”也许十分钟后,她的朋友圈里,会出现她和丹霞地貌的最美合影。
  • 怎么还有ns这种东西啊[吐]生米一直担心路人说⭐️⭐️是女的,可是她们却做了相反的事,你说米缸能不吗?(对了,要真出现了,记得帮我把我写的小文章保存一下,都是真
  • #摩登兄弟[超话]#图cr. 六六不够酷#热盘最新快讯#【南岗旭辉·学府公元】乐居买房讯 旭辉·学府公元紧邻哈工大附中(高中部),距离地铁1号线同江路站直线距离
  • ”“我想选报理科,可爸妈不同意”等等,日常生活中女孩们心中抱有的困惑与疑问,统统交给上野老师吧,她将全力为你答疑解惑!转发+点赞,抽送3本《女生怎样活》️仔的工
  • #绝对演绎[超话]# 我来了,我又来了[doge]我带着我的升咖时间线第三弹来了[开学季]咖18了,开始养老了(没赶上毕业季,可恶)毕竟下一次升咖还是下一次[苦
  • 五金方面,全新600T特别选用日本产YKK红古铜五金,重现了当时的风貌。600T 专业养牛级未脱浆原色赤耳牛仔裤(已上架)蓝布屋KORAKUBLUE正式回归天猫
  • (来源:贵州省卫生健康委)#贵州身边事#【世界标准日,#贵阳市首批蓝色对标达标标志申请通过#,它的作用是……】2022年10月14日是第53届世界标准日,贵阳市
  • 因为你,我懂得了爱。因为你,我懂得了爱。
  • 一些好好爱自己的文案1.我所走的路 要繁花盛开 要人声鼎沸2.忘记过去的花 去爱有结果的树3.依赖感 喜欢 适合 爱 分清楚4.别说对不起 我也想被对得起啊5.
  • 卢拉则表示,自己当选后,将尝试创造“参与式预算(orçamento participativo)”“由人民给出意见,了解人民的诉求”尽力避免出现类似于“中央党团
  • 【约玩俱乐部·美食地图】2021.7.6“牛蛙”米西:沪小二这个锅踩雷了,小龙虾一点也不入味,之前在万达吃过蛙语感觉不错每天都有好运气:万象城那个啥牛蛙来着,好
  • #萌娃养成记[超话]# 最近天气开始转凉啦 除了给宝贝换上秋装外 宝宝皮肤护理也不能偷懒 给Nini定制一条专属的流苏带帽浴巾很柔软,吸水也很强,包裹后稍
  • [熊猫][鼓掌][good]赵露思月升沧海自白可程少商首先还是她自己 “无论发生任何事情,我都会帮你” “无论发生任何事情,我都会与你站在一起” “他若不离