【解脱之轮(四)】(上)

阿姜查著

无论心走向何方 都密切注意它

就如养水牛,你有农夫、一些稻作与水牛。水牛相吃稻作,稻作是水牛喜欢吃的事物,对吗?你的心如水牛,烦恼如稻作,觉知者则是农夫。修行佛法就像这样,没有差别,拿它来和自己做比较。照顾水牛时,你如何做?你会放开它,让它自由闲逛,但一直密切注意它,若它离稻作太近,你便发出叫声,水牛听到后就会回头。不能放纵水牛不管,若它冥顽不灵,不听警告,你就得拿根棍子狠狠地打它的背部,它就不敢再靠近稻作。

千万别睡着了,你若躺下来打盹,稻作就会成为牛的食物。修行也是如此,注意看心,「觉知者」会照顾心。「注意看自己内心的那些人,将那脱离魔王的陷阱。」不过,这觉性也是心,那么是谁在观察心呢?这念头让你非常困惑。心是一回事,「觉知者」是另一回事,但「觉知者」是源自同样这个心。

所谓「觉知内心」是指什么意思?它遭遇心情与情绪时是怎么一回事呢?没有任何烦恼又是怎么一回事?能觉知这些事的就是「觉知者」。

「觉知者」敏锐地跟着心,智慧就从这觉知出生。心是思考与陷入情绪纠缠者,一个接一个――就如水牛。

无论它走向何方,都密切注意它,它怎么可能乱来?若它走向稻作,你便发出叫声;若它不听,就拿起棍子大步走向它,狠狠一击!你就是如此教训渴爱。

训练心也是如此,没有差别。心经验某种情绪并执着它,「觉知者」就要负责教导它。

检视心情,看它是好的或坏的,然后向心解释因果、缘起。当它再次执着某样东西是可爱时,「觉知者」必须再次教导心,向它解释因果,直到心能放开它为止,这将为心带来平静。

一旦心发现,任何执着本质上都是痛苦的,它就会停止。心不会再受到那些东西的干扰,因为它一直都受到严厉的鞭策。坚定地阻断心中的渴爱,挑战它的根本,直到教导贯彻内心为止。你就是这样训练自己的心。

一切圣者 都是亲自觉知实相

从我退隐到森林中禅修开始,一直都如此修行,我训练弟子时,也要求他们如此修行。因为我希望他们看见实相,在心无杂念的情况下看见,而非只是阅读经典。当解脱发生时,你清楚知道;若解脱尚未发生,则思惟事情的前因是如何地导致后果。持续思惟直到知道,并彻底了解。

一旦它被智慧洞穿,它自己便会消失。当有东西挡在前面并卡住时,观察它,别放弃,直到放开对它的执着为止。就在这里反复观察,我个人就是这样训练自己,因为佛陀说你必须亲自觉知。一切圣者都是亲自觉知实相的,你必须往内心深处去发现它,自行觉知。

若相信自己,对觉知的内容有信心,则无论别人称赞或批评你,你都会感到很轻松。不论别人怎么说,你都很自在。为什么?因为你觉知自己。若有人对你歌功颂德,但其实你并没有那么好,你真的会相信他们吗?当然不会,你只是继续修行。若有人对自己觉知的内容缺乏信心,当受到称赞时,他便会很快地相信,认知会因而遭到扭曲。

同样地,当别人批评你时,反省并检视自己,「不!他们所说不是真的,这指控是错误的,我并非那样,他们的指控无法成立。」果真如此,有需要对他们生气吗?他们的话根本就不是真的。

不过,若我们确实如他们所指控的犯了错,则批评就是正确的。果真如此,你有需要对他们生气吗?当你能如此思惟时,就可无往而不自得。没什么事是错的,每件事都是「法」,我就是这样修行的。

心只是烦恼的帮佣 不要相信它

这是最直截了当的道路,你可以和我争辩「法」的要点,但我不会参与。我不会还嘴,只会提供一些想法供你思考。请了佛陀的教导:放下一切,以正念、正知放下。若没有正念、正知,则放下就和乳牛与水牛不分一样。若你未将心放进去,就没有正确地放下。

你放下,是因你了解世间的真相,这才是不执着。佛陀说,在修行开始的阶段必须很用功,彻底地开发,并执着很多东西:执着「佛」、执着「法」、执着「僧」,坚定与深入地执着。那就是佛陀所说,以诚心与耐心执着,并紧紧地握住。

在我自己的寻找过程中,我几乎试过所有可能的思惟方式。我为「法」献出生命,因为我对觉悟实相与到达那里的道路有信心。这些事情确实存在,就如佛陀所说,但要了解她们需要修行――正确地修行。你要将自己逼到极限,训练、省察与从根本转变,这些都需要勇气。

问:远程助念是真正的助念吗?

答:所谓的“远程助念”,其实就是念佛回向。助念,顾名思义,就是辅助、引导临终者/亡者提起正念信愿念佛往生西方。《印光法师文钞续编卷下•临终三大要》云:“第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代……如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心。第二,大家换班念佛,以助净念者……以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号……第三,切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时……断断不可洗澡,换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。”必须满足这三个要素,才是真正的助念:①要在被助念者身边劝导他生信发愿求生西方。②要在被助念者身边带着他一起念佛。③要在被助念者身边护持他,防止触碰及被悲伤哭泣等情境影响其正念。助念,只有如理如法的做到这三大核心要点,才能最大化的利益被助念者,助他往生西方极乐世界。如果只是在微信群里或者在另外的地方为其念佛及回向,即所谓的“远程助念”。虽然也会给临终者/亡者念一念开导词,但如果此时他还活着,肯定是听不到远方的佛号声和开导内容的。如果这时他已经咽气,一般来讲,刚咽气或者咽气不久,大多数亡者的神识还没有离体。《印光法师文钞三编补•临终舟楫》云:“至人死气断之后,彼不即去,必待至通身冷透,无一点暖气,彼识方去。识去则此身毫无知觉矣。若有一处稍暖,彼识尚未曾去,动著触著,仍知痛苦。”寿暖识三者是相互依持的,亡者暖气尽了,才能确定他的神识已经离体。而从助念实践看,大多数被助念者咽气后 24-30 小时都还没有通身冷透。只要没有通身冷透,那么,他的神识就可能尚未离体。若神识没有离体,并未进入中阴状态,他仍然会被肉身束缚和影响,神识就不能随意自在,可能就听不到别处为自己念佛和开导的声音。当然,如果情况特殊,实在无法现场助念,比如有的人在被助念者耳边放置手机,让他听手机传来的佛号和开导劝慰的声音,也是一种权宜之计。但这样做仍有一个弊端,凡夫都是对境生心,念佛的人不在他身边、没在现场,那么与亲见被助念者并在其身边念佛相比,真诚心往往会差一些,与佛感通的效果也就不如现场助念好,临终者/亡者得到的利益就会少。而且,在被助念者身边,如果没有懂佛法、了解助念的人日夜念佛护持,家人就更容易随顺恶劣丧葬风俗,如悲伤哭泣、过早擦洗换衣,或者刚咽气就推入冰棺承受寒冰之苦……可见如果不是在被助念者身边念佛,恐怕效果会打折扣。不过,若是助念因缘不具足,只能在其他地方为其念佛回向,这样对亡者也是有利益的,毕竟大家的发心也是愿他往生西方净土。但若是因为懒惰、怕苦怕累怕麻烦,就以远程念佛回向的方式代替现场助念并以远程回向模式作为主流,甚至引导大众舍正行助念而偏取方便之法,则是本末倒置了。还有些人固执己见,主次不分,赞远程回向,贬现场助念,非理性不客观地宣传引导,则有扰乱视听误导大众之过了,当小心观照。“远程助念”不应称之为助念,只能说是一种回向或超度,绝不能混淆概念。现在就已经有很多人分不清楚现场助念与远程回向的区别了,何况数十百年后呢?后人可能就更不知道什么是真正的助念了。

▲临终关怀辑录(助念百问)⁴⁵
▲宗教文化出版社
▲释德绵 编

见此般若法眼者必获利益!

顶礼三时十方善逝之法身慧眼曼扎拉!

伟大的无死虹身成就者莲华生大士为了利益末法众生,曾于千余年前埋伏诸多法藏,此图即为其中之一。

般若法眼亦即十方三世诸佛之母般若波罗密多大佛母密意幻化表法之清净坛城,以示佛之法身大明,故足可誉为诸佛母之母、法身髓。凡有见闻触及之有缘者,均可蒙此般若法眼慧光之加被,播佛法密种,生大智慧心,荡除一切无明痴暗邪见,速生如来正知正见。故藏传佛教各传承无分花、红、黄、白,皆喜于坛城或舍利塔之塔刹部位绘此法眼,意为八正道,即:正见、正思、正语、正业、正命、正勤、正念、正定,以表诸佛法身慧光恒视雪域高原。

此图不仅可开佛法之五眼,另于俗谛尚有蠲(juan)涤目睛疾苦之殊胜加持:对白内障、青光眼、近视、视力疲劳等均具殊胜加持力。

常看此般若法眼:治疗眼疾,鼻炎,头痛等等头面部疾病,开发智慧!

若能三业相应,观、咒、印三密同契,自可获诸佛法身加持,成就世间出世间利益。

————

更多修行资料网上搜索:行愿阁官方博客
或者直接点击进入:https://t.cn/A6AQkEBf

#观世音菩萨##修行##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坦格利安、斯壮、科布瑞纹章其实剧透照和预告片已经曝光过了比较奇怪的是穆德家族,它们几千年前就灭绝了,不知道会以什么方式出场。#桔可##壹度##一慕佐目芙瑞塔洛施
  • 很奇特嗎?#好运[超话]##周易命理生辰八字##情感[超话]##日常好运[超话]##十二生肖#這二天何醫師問我,人~~怎麼是分兩邊的?
  • 用我一世凄凉,换你一生欢颜你许我一时,我许你一世谁,披了袈裟断了发;谁,守了青铜藏了花;谁,焚了双目扬了沙;谁,装戏入画,倾了天下。你若化成风,我幻化成雨,守护
  • #妈妈首先也是独立的人#追星现在似乎充斥“脑残粉”的骂名把明星当成精神寄托,被明星当成流量工具一方面是自己的快乐,一方面被世俗认为是“傻子”庆幸的是,从我的家人
  • 5.这是篇同人,这真的只是篇二创同人,是发在lof二创平台走外链的同人,难为您如此愤怒有这么多地方看的不爽还要全都看完然后激情炮轰我,有没有想过下次可以直接点X
  • 别人夸你的话不要全信,但别人说你的话要上心,属实是开眼了,我发现认识的一部分人真的是很有自信,觉得自己很优秀,做什么都很棒,坦白说多少有点自傲了[doge]其实
  • 2月4日,武某某作为确诊病例的密切接触者由救护车送去集中隔离观察点接受医学观察。1月31日,刘某某作为确诊病例的密切接触者由救护车送去集中隔离观察点接受医学观察
  • ……你所知道的只是每个季度在纸面上都生产了天文数字的鞋子,但是大洋国里却有近一半的人口打赤脚,每种事实的记录都是这样,不论大小。)突然参透一个真相:网络是谎言构
  • 爱在日落黄昏时爱在系列的每一部翻译的都太浪漫了我喜欢一切浪漫的事物就像男女主 从第一部开始我就在感慨 MD他们好浪漫啊也许这些浪漫都只是在点到为止的基础上就像女
  • 纤修堂酵素降血糖反馈❼酵素对高血糖的调理:高血糖形成的主要原因是胰腺功能缺失,胰岛素分泌不足与体内糖量代谢不平衡,导致血液浓稠度高,血液的流速减缓,血液富养
  • 萌娃账号月入15万,靠娃赚钱的人都不配当父母
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 想起第一次是大概在5年前,受好友波叔的影响,从“物”的角度,整理了自己无数次化身“千手观音”的“战利品”结果发现,其实和自己强关联的,不过那么三三两两…尔后的日
  • 周冠宇:“我们用很好的一天开启了赛季,一切进行得非常顺利,至少对我而言是如此。对我而言一切还是很新鲜,而且在明天排位赛前也还有一些需要探索的地方。
  • 这样剥虾来,剥虾去的,再清淡的虾也能吃出甜美的滋味啊!二、生活少点料再来看看这第二道菜,是不是太过于清淡了,感觉这样的生活太寡淡了吧?
  • 坚强一点,酸甜苦辣,坦然面对,各种滋味,勇敢体会,把泪水藏在心中,把脆弱放在人后,生活就是一场修行,经历的事很多,得到了磨砺,就变得坚强;人生一世,为人一回,你
  • 葛玥的父母虽是女儿也没有提彩礼的事情,相反还拿出了和男方相同数量的钱买房子,可谓是很开明了,这是观念上的差距。葛玥的父母虽是女儿也没有提彩礼的事情,相反还拿出了
  • 毕竟解不开锁了 #大白自律生活[超话]# 今天记个流水账1⃣️上午把广州精品、身体團的报价做好了晚上定了试项目的同学[虎爪比心](武汉的海报在做啦)有时候呢,我
  • 很‮小多‬伙伴春天犯困‮俗,‬话说春困秋‮,乏‬这是脾虚湿困,应‮健先‬脾在祛湿,把‮余多‬的水分排‮体出‬外(利尿)或者减少、清除‮起引‬身体免疫‮应反‬的物
  • ” #哪个瞬间让你觉得读书真的有用# “哪怕我们做着同一份工作,我不会同你一样目光灼灼地盯着眼前得失;哪怕我们都将归于家庭的琐碎,我知道琐碎之中也有诗意与温情;