广钦老和尚:其实只要是一起了烦恼,就是自己不对,不管你有理还是没理

不要嫌别人这点不好、那点不好。

不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。如果有道心,做什么事都无烦恼。业障到、起无明烦恼,如果没正念则邪念起,处处看人不顺眼,处处不顺心,就想离开另找道场,或觉得修行没意思,想还俗去。其实只要是一起了烦恼,就是自己不对,不管你有理还是没理。一起了烦恼,就会投胎于“四生”中,仍在六道四生中轮回。

南无阿弥陀佛

愿众生愚痴由我来领受
愿将一切智慧分享给众生
愿一切战争痛苦的因和果由我来领受
愿将一切无有战争的喜乐回向给众生
愿将一切没有嫉妒的善根回向给众生
愿由于我慢心所造成伤害的、天神的痛苦,也由我来领受
愿这一切我慢的各种痛苦可以消除
愿一切生老病死的痛苦都由我来领受
愿自己身口意的善都能够回向给尽虚空一切众生
愿一切戒律上的毁损的过失都由我来领受
愿我一切修持三种戒律的功德善业都回向给一切众生
愿一切的修持毫无垢染
愿一切因为杀生而造成的短命痛苦也由我来领受
愿一切因为建造三种所依(编注:造佛像即佛身所依,印佛经即佛语所依,建佛塔即佛意所依)而产生的功德回向给所有众生
愿一切风痰炎等等疾病都由我来领受
愿一切无苦的健康喜乐都回向给一切尽虚空的众生
愿大家都能证得无苦无病痛的药师琉璃光如来果位
愿一切投生在不净国土的众生,他们的罪业都由我来领受
愿我一切生起善心、菩提心的功德都回向众生
愿一切众生都能投生到极乐净土去
愿一切众生毁谤三宝的罪业都由我领受
愿一切具备信心而产生的功德都回向给尽虚空一切众生
愿一切众生由于「我执」产生的自他纷争和烦恼都由我领受由观修慈悲而产生的一切善业都回向给一切众生
愿一切众生都能证悟空性跟无我都能在内心生起甚深空性得证无上佛果位
~大宝法王噶玛巴

敌人指的是谁呢?真正的敌人是我们的我执、愚痴等等三毒烦恼,这些烦恼敌,任何时候都不会可怜我们,不会放过我们,也不会同情我们,总是伤害着我们。
无始以来到现在,如母的众生,在这些可恶的敌人手中,连一分钟解脱喘息的时间都没有……。透过这样的思维,而生起强烈的悲心。
有时想想自己身边那些多年相互关爱和照顾的老朋友,那怕只是短暂的分离,都会感受到痛苦;如果再想想如母的众生,相处的时间更长了,是无始以来就在一起的。所有这些亲爱的父母或朋友,深陷三恶道当中,不自主的在轮回中受苦,我们真的应该要生起悲心。
总而言之,要生起这样的悲心,先决条件是我们必须对自己有所了解,了解自己是如何在受苦,如何在轮回中无法出离。有了深刻的体会,才有可能感同身受理解别人,进而帮助别人

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢你们每个人上场的介绍都加上了NINEPERCENT的前缀 谢谢昨日青空时的大合唱 谢谢团粉举着团的灯牌满场跑 谢谢你们对这个团发自内心的爱,让我知道我没有
  • 但是2020年,可能不再做救助领养这件事了,因为身边领养人已经饱和,现在猫的数量(待领养有4只,最久一只养了有半年多,最晚一只也养了2个月了)是能力范围的临界值
  • !开心!
  • 找阿姨的,只有高干家了;他们老远到安徽来找人,为的是不爱阿姨东家长、西家短的串门儿;你们记住,东家的事不往外说,也不问。我由何姨带到她的小小卧房里,切实指点我的
  • 【【唯爱嘉伦】#多样风格 星光共赏# 今天很开心,因为我的爱豆获奖了[色]恭喜哥哥拿到“年度活力艺人”这个大奖,因为上班的关系,没能看到现场直播,心里虽然有点小
  • #怎么挽回前男友挽回前任爱情情感挽回##为什么要和成熟的男生恋爱#不知道这一天还要经历多少情绪开心,轻松,满足,难过,无奈,惊喜……说好的情绪管控还是没能忍住自
  • 逍遥试验诗第五十六首《在路上》多少人行色匆匆面无表情走在路上我不知道擦肩而过的他(她)们为何总是那么匆忙要去向哪里也只有我面带笑容慢悠悠走在路上多年前我会因一个
  • 可当昨晚隐约听到他的一句我好爱你时……当时心就像被他狠狠揉了一下,后来再痛我都忍得了了……我也爱你,JUN#UNINE[超话]#[羞嗒嗒]#全世界最好的UNIN
  • 有的人总认为,每次遇到可以奉献爱心的机缘,又暗想:自己都活成这样了,自己也需要别人的帮助,还是等以后情况好转一些再说吧。由此看来,修行就不仅仅是掏钱出来帮人这么
  • #朴智旻1013生日快乐#[心]#朴智旻趋势精灵# 【191213 Daum热搜】 韩国时间21点21分 방탄 지민 (防弹 智旻) 登上daum新闻检索
  • 如果连一场真心付出的婚礼都不能给你,这样的家庭嫁过去有什么地位? #希望男生能明白一个道理#不管你和谁结婚,都要记住7条忠告有人说:婚姻不需要忠告,那是你自己的
  • 不负众望 量变到质变 床塌了“床架好像断了”“什么! 27、现在你的位置并不重要,重要的是你前进的方向。
  • 心情不好喜欢吃零食这个毛病不知道是不是只有我有。 陷入梦魇。 早上就是,明明打算看一下手机几点,结果刚有这个想法就转了个身接着睡了。一觉起来,怎么说,我舍友都出
  • 在爱情路上,当你真正爱上一个人的时候,那么这个人就是你生命中的一切,就是你的全世界;她的所有一切,你都觉得很重要;她的全部,都是你一生的唯一;不管在什么地方,
  • >> “在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。”#情感语录##心情语录##治愈不开心##愿你遇到的人都是
  • 天蝎座:呵呵,我不怼死你的。狮子座:活够了的可以试试不给狮子座面子。
  • #美的履程# Nike SB Dunk 收藏家 Jeff 及 Simon 主理的 SoleAddictt,将于 3 月 29 日至 4 月 7 日在香港,隆重
  • 持续六个多月的产后抑郁…娃生下来瘦弱,自己黛玉性格大爆发,一个人没日没夜带娃,初为人母无经验又生怕耽误了娃,害怕自己无法做一个好母亲,娃一有异常就会特别担惊受怕
  • 我们的投票群就真实的在那,每天的票数也是合理的增长,你们有时间在那内涵,不如多开几个号给你家蒸煮投票!杨紫家堂堂正正投票,我一个30岁的上班族,第一次因为投票用
  • !大家都在发那我就来发一下我成为WIN: D的时间吧背景是存的第一张你的照片此处特别鸣谢@种树小能手ovo 是她让我去补看202,然后努那才能遇到你虽然一直是个