依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。——道绰大师《安乐集》

如欲断之实难。以此十使。于四谛下历三界九地。有八十八使见惑。八十一品思惑。但断见惑。如断四十里流。况思惑乎。若见思二惑。毫发未尽。分段生死。不能出离。此所谓竖出三界也。甚难甚难。——《彻悟禅师语录》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师:故《法华经》云:“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用。凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。——(正)傅大士传录序

依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。——道绰大师《安乐集》

如欲断之实难。以此十使。于四谛下历三界九地。有八十八使见惑。八十一品思惑。但断见惑。如断四十里流。况思惑乎。若见思二惑。毫发未尽。分段生死。不能出离。此所谓竖出三界也。甚难甚难。——《彻悟禅师语录》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师:故《法华经》云:“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用。凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。——(正)傅大士传录序

证 道 歌~节选

游江海,涉山川,
寻师访道为参禅;
自从认得曹溪路,
了知生死不相关。

行亦禅,坐亦禅,
语默动静体安然;
纵遇锋刀常坦坦,
假饶毒药也闲闲。

~唐。永嘉玄觉禅师

⋯⋯✨⋯⋯

簡 介:
一宿觉~永嘉玄觉禅师。

永嘉玄觉禅师,唐高宗时人。
年幼即剃发出家,他的哥哥在成年后也出家为僧,兄弟俩同住在浙江省西山温州龙兴寺。

永嘉禅师出家后,精进修行,除了随众修福作务外,其余的时间都在阅览三藏十二部经,颇能深入法义,但一直未能明心见性。

直到阅读了维摩诘经,才稍悟佛之心印,而不再逐境。随后即在寺旁,找了一座山岩,日夜潜修禅定,顿悟心地法门,契入大乘密义法味。

当时有一位玄策禅师,乃六祖慧能大师的弟子,行脚游化至温州,听闻永嘉禅师的名声,便前去参访。

二僧相遇,谈经论义,相谈甚欢,永嘉禅师请玄策禅师为其印证。

玄策禅师说:
我修行尚浅,不能为您验证。
今曹溪有六祖慧能大师,受黄梅亲嘱,弘扬祖师顿悟自心法门,得道受益者众。可请六祖为您印证。

于是二人便回至玄策禅师的师门:广东韶州曹溪,参谒六祖慧能大师。

永嘉禅师来至六祖跟前,未发一言,亦未作礼,却绕师三匝,振锡默然而立。

六祖说:
夫沙门者,具三千威仪,八万细行,大德自何方而来,生大我慢?

永嘉禅师说:生死事大,无常迅速。
六祖回答:何不体取无生,了无速乎?

永嘉禅师说:体即无生,了本无速。
六祖回答:如是,如是。

永嘉禅师这才具足威仪,礼拜六祖,即欲告辞离去。
六祖说:返太速乎?

永嘉禅师说:本自非动,岂有速耶?
六祖说:谁知非动?

永嘉禅师说:仁者自生分别。
六祖说:汝甚得无生之意。

永嘉禅师说:无生岂有意耶?
六祖说:无意谁当分别?

永嘉禅师说:分别亦非意。
六祖说:善哉,少留一宿。

永嘉禅师,得到六祖的印证后,回至温州,滞留于西山龙兴寺和今慈湖/法通寺、西垟/宿觉庵等处,创建禅宗道场,各地学僧骤集座下⋯⋯。其所弘扬的禅法,被称为~永嘉禅。

这就是禅宗有名的公案:
一宿觉,谓一个晩上就豁然而悟。后指神悟﹑顿悟。

指的就是永嘉禅师初谒六祖慧能,在与六祖一问一答间,六祖如筛,为永嘉禅师去粗留细,永嘉禅师顿时得悟,因留住一宿,故谓一宿觉,一宿契旨。

永嘉禅师日后所着的《证道歌》盛行于世。

永嘉禅师,有诸多名号:
一宿觉禅师、真觉大师、永嘉大师,唐僖宗赐谥为~无相大师。

~《景德传灯录.唐。温州。永嘉玄觉禅师》。

【禅诗~118。8-7-2023】~2

#随手拍##随手拍禅意##人生感悟##手机摄影##禅语悟道##禅理智慧##佛学文化##禅##智慧语录##佛法看世间##生活有香气##禅茶一味##生活处处都是禅##禅意美图##一日一花##人生##生活有点禅##人生感悟##禅##每日禅读##早安心语##感悟##佛教##每日禅读##每日一禅##清凉语录##永嘉大师##永嘉大师证道歌##摄影#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我要自由”总有一天张颜齐会按照自己的意志出航你说你越过雾的过程太漫长以至于忘了谁是自己我却感谢你坚持穿过迷雾走来这里让我认识了你#张颜齐[超话]# ✨#张颜齐
  • 想到每次晚班nygg都会说“小宇你先走吧”闭店了也总让我先挑吃的,下班后还能拉着我考两个小时的配方标杯,nygg好像每天都是充满干劲积极开朗的,真的好爱她啊,我
  • 3、操作人思路差异:流量曝光与销售转化营销与销售的操作人,属性是存在不同的,因此,在开展不同行为的时候,他们的操作思路也存在一定的差异。比如杜蕾斯经典的事件营销
  • #肖战[超话]##肖战生日合照##肖战王一博粉丝 芭莎电影# 求你们放过他,求你们了过生日和和朋友的合照都可以上热搜他做错什么了难道过生日就应该一个人冷冷清清的
  • #王俊凯[超话]##王俊凯0921生日快乐##TFBOYS[超话]#20岁的王俊凯二字开头的年龄,相信你会更加努力,所担负的责任也越来越大,大哥始终都是一个榜样
  • 『壹壹贰捌成都会场 DAY①』◎周·韩服王者·俊·千分打野·轩的两位不知名粉丝时隔263天后再次会晤✅ ◎在逛街的时候我俩上一秒正在吐槽周轩的穿搭审美,下一秒一
  • #NINEPERCENT[超话]#从快本,到偶练,到各个与他们相关的综艺,是始于颜值,陷于才华,忠于人品~在这场喜爱中,最遗憾的是—最初是在快本认识而后追的偶练
  • 然而汪海林的批评则是以大量的脏话为主,甚至是人身攻击;相反,真正有意义的建议我们并没有看到,也就是说,此番“批评”并不能改善当下国产剧的任何问题。也许是我偏激了
  • 最近好像都不能很好地控制住自己的情绪 明明是充满欢笑的游乐场 进去之后我眼里看到的好像都不是眼前这些斑斓的灯光听到的都不是孩子们的欢笑声 而是无法控制地被拉回过
  • #博君一肖[超话]#有时候想想,我要不还是不kbjyx了,去kk冷门的ggdd其他cp,来拯救我的头发,我的发际线………………………但是我的眼睛、手、脑子在告诉
  • 呼噜娃看了一眼手表,说:“排长去师部开会了,我们这边点好菜,他也就差不多能赶到了。”炊事班班长点点头,说胡继永是和自己一起去了,到了那,胡继永说要用野猪肉做一道
  • 精神能量,就是来自我们人类心灵和心理的力量。2019年10月5日打卡分享#杨连海打卡分享# :恐惧是思想的一种强有力的形式;恐惧是一种过分的自我关注。
  • 一年半很短,短到我还没来得及去一场你们的演唱会;一年半很长,长到我好像已经喜欢了你们好多年,一年半的时间ninepercent很少集体出现,好像他们的出现只是一
  • 老公重新配了,他度数又深了,后天可取~在火车上卖力推销新疆特产的大哥正在口若悬河的讲葡萄干的种种优点,旁边的两个五六十岁的老大哥一脸看淡世事的点评“这个,就讲究
  • 与之言谈,渐情深,久之,其意合,竟化而水,奔涌大地而去。[心]#贾凡# #贾凡 个音#滋天地万物. 雨汉鼎智能在长安天地中有一物,其名为水,水性顽劣。
  • 论对感情最悲观的应该就是土5了没有之一 对婚姻最悲观应该就是土7了也没有之一~虽然土星不应该论绝对凶星~但是落到情感宫位说能带来积极的一面颇为牵强~这就是为什么
  • #攀登者#一个人,一张票人生就是一个不断攀登的过程历史总是有迹可循的不被承认并不代表不存在就像被大雪覆盖的旧脚印会有新的踏上去是一种民族气节促使着人前进那些领路
  • 忍不住拍下来保存到现在,晚上还是持续的搬砖,去了老地方海安的酒店土豪金,没错这个时间点结婚的人特多,路过婚礼的甜品台感觉很好吃拿了一个甜甜圈和布丁只是外表好看,
  • 这几年感谢你逐梦演艺圈,感谢你让我们看到一个平凡却又不平凡的人,在努力奋斗着!你是坚定的勇气,你是前进的方向,就让我们一起向着光亮的地方,头也不回的走下去吧
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】##最美迎亲妆评比大赛##最美中国新娘非你莫属##无需仰望别人,你也可以是焦点# _______YAN YU 迎亲妆_______ #