【一些人在逆境中发了大愿,真正的想要利益众生,一些人这种坎坷的命运就逆转过来了,变得运势大幅度提升】,变得非常顺利,也是跟自己这种大的愿心是利益众生的,而且利益很多,跟这个是有关系的。我们自己内心的心量格局大,我们的运势就提升的更多。

【金刚经里的内容就是提升我们的心量和格局,所以有的人念诵金刚经很利于自己的财运】,其实这个就是提升我们自己的心量。因为我们没有特别的对于布施的这种执着,没有布施的人,没有接受布施的人,没有布施的物品,就是在能够容纳虚空的特别大的心量下提升的就多。

如果我们格局不大的话,虽然我们做了善事了,但是提升小一些,比如我们给需要帮助的人捐钱了,比如自己捐了一二百块钱,也不算多,自己总是想着我捐钱了我得有好报等等的。其实这种格局本身就不是一个很大的格局,这样也能够提升运势,有好报到来,但由于心量不是那么广,这种到来的量就比较少

《入楞伽心探玄》正宗分:通说百八句【二、一百零八应】(39)

二、一百零八应

078.【云何世俗说】 回应“032.云何世俗说”。

正象前面 63、64 两答一样,这里的 76、77、78 三答,佛的答语与大慧菩萨的问句也很相同,其实意境不同。大慧菩萨所说的是问句,佛所说的是反诘。

先看第 76 答,除了“破三有者谁”之外,问句里还有“何处身云何”“往生何所至”,答句里还有“何处为何身”。大慧菩萨问“破三有者谁,何处身云何”——什么人才能破除“欲有、色有、无色有”三有、出离“欲界、色界、无色界”三界?出离之后,身在何处?以何为身?这个问题自然会使人联想到往生净土,所以大慧菩萨接着问“往生何所至”——出离三界之后,往生到何处?其实,有来有去、有生有灭,讲述这样的往生只是“随众生心,应所知量”的方便说,并非究竟义。《楞严经》云:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶!汝等一人发真归元,此十方空皆悉消殒。圆明精心於中发化,如净琉璃内含宝月,圆满菩提归无所得。”由此可见,所谓“往生”,是此心生到净土里呢?还是净土在此心中起现呢?显然是净土在心中起现。更进一步说,心可得么?“圆满菩提归无所得”,显然是,心也不可得。所以古德说“生即无生,无生即生”,又说“生则决定生,去则实不去”。那么,佛所答的“破三有者谁 何处为何身”是反诘语,就可以理解了吧。

再看第 77 答,答句里还有“而说有吾我”。大慧菩萨问“云何无众生”——为什么说“实无众生得灭度者”?《金刚经》云:“我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。” 谁度众生呢?我度众生。我是能度者,众生是受度者。大慧菩萨所问的是受度者,佛的反诘不但扫掉了对受度者的执著,连能度者也一并扫掉了。

第 78 答“云何世俗说”很容易理解。大慧菩萨是紧接着上一句问的,“云何世俗说”——对于“无众生”之义,世俗的说法是怎样说的?佛以反诘作答:“云何世俗说”——既无众生,还讲什么“世俗说”呀!

宏圆法师:“令我作佛,国土第一”
下面五个偈颂是要求一个清净国土。

【譬如恒沙。诸佛世界。复不可计。无数刹土。光明悉照。遍此诸国。如是精进。威神难量。令我作佛。国土第一。其众奇妙。道场超绝。国如泥洹。而无等双。我当愍哀。度脱一切。十方来生。心悦清净。已至我国。快乐安隐。】

这是求佛净土。

“譬如恒沙,诸佛世界,复不可计,无数刹土。”“刹土”就是世界,佛有百千万亿之多,诸佛的世界无量,像恒河沙数诸佛世界,“无数刹土”,不可称算其数。

“光明悉照,遍此诸国,如是精进,威神难量。”愿光明遍照像恒河沙一样无量无数的诸佛世界。“如是精进,威神难量”,是说光明遍照无有懈怠、无有休息,威神光明,不可思议。

“令我作佛,国土第一。”意思是令我法藏将来成佛,我的清净国土在无量诸佛的国土中,成为第一等的清净国土。这是正述法藏菩萨所求国土誓愿,愿所居国土殊妙,光明无量,超过十方诸佛国土。我们看,极乐国土的种种庄严是第一义谛妙境界相,因为是阿弥陀佛清净性中发四十八愿修起此土,所以它是第一义谛妙境界相,是阿弥陀佛性海的缘起,阿弥陀佛四十八愿等清净愿心所庄严,因净故果也净。从西方极乐国土的功德庄严来看,此本愿一乘土能令垢障凡夫速疾证入十莲华藏世界,唯弥陀一佛土有此殊胜利益,所以堪称国土第一。

“其众奇妙,道场超绝。”意思是我的国土里面所住的大众都是奇妙的,我的国土是一个大道场,超过一切道场。
一切所求功德成就。这些略说阿弥陀佛国土十七种庄严功德成就,因为净土功德无量,皆是阿弥陀佛大悲愿力所致。极乐国土佛功德庄严成就有八种:一者座庄严,二者身庄严,三者口庄严,四者心庄严,五者众庄严,六者上首庄严,七者主庄严,八者不虚作住持庄严。观察极乐世界菩萨功德庄严有四种正修行功德成就:一者于一佛土身不动摇,而遍十方种种应化,如实修行,常作佛事;二者彼应化身一切时,不前不后,一心一念放大光明,悉能遍至十方世界教化众生,种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故;三者彼于一切世界无余,照诸佛会大众无余,广大无量供养恭敬,赞叹诸佛如来;四者彼于十方一切世界无三宝处,住持庄严佛法僧宝功德大海,遍示令解如实修行。这以上极乐世界国土庄严十七种,佛庄严八种,菩萨庄严四种,二十九种为广,略说入一法句,一法句者谓清净句,清净句者即是真实智慧无为法身。诸佛菩萨有两种法身,一是法性法身,二是方便法身,方便法身就是由佛的法身示现的佛的应化身,包括了佛为度众生所现的一切身。佛为度化众生不只是现佛的身相,是随众生的根机示现种种身。《华严经旨归》中说:“或现八相,或三乘形,或五趣身,或六尘境,身云差别,名号不同,业用多端,不可称说。”极乐世界的依正庄严都是由阿弥陀佛的法身所示现的,是阿弥陀佛依体而起的大用,都是阿弥陀佛的方便法身,所以极乐世界的七宝池、莲华、楼阁等,一一诸相无非实相。
“国如泥洹”是阿弥陀佛于法性土以大悲愿力所建立,就是以法性法身出方便法身,随顺法性,不乖法本,全性而修,所以此清净国土亦如涅槃无为性。这里我们就对极乐国土有一个真正的了解了,它是法性法身出方便法身,随顺法性不乖法本,所以亦如涅槃无为性。

“如”是不异义,也就是说,若说一法句,极乐世界国土相好庄严是清净句,法性法身之所现,极乐世界无为涅槃界相好庄严即法身。若说上面说的二十九种庄严,则是从法性涅槃出无量庄严,一一庄严不异法性法身,所以说国如泥洹。“如”是不异义,又是如同义。此方便法身不异法性法身而摄众生,所以是国如泥洹。

“我当愍哀,度脱一切,十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安隐。”这是愿菩萨功德,是明摄受众生之愿。

“我当愍哀,度脱一切。”我求得第一的清净国土,是我悲愍哀念一切众生,要度脱一切众生。

“十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安隐。”就是十方的众生念我的名号(就是阿弥陀佛的名号),心里都会欢喜、愉悦、清净,如果已经生到我的国土来,更感觉到快乐安隐。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日记一则(为啥不写日记本上 因为日记本上记录的都是自己的心事 也不能放照片!果然还是下午刷校园跑温暖一点 晚上也太太太冷了吧 刷完校园跑去吃了牛肉面 学校南门的
  • 秋色浸染的白桦林让人沉溺于泥土与乔木的芬芳,草原上肆意蜿蜒的莫日格勒河美不胜收……驾车驱驰而行,从湿地到草原,从湖畔到林间,耳畔响起的风声带来秋意的高爽~#世界
  • 每个人,都沿着不同的轨道在活着,人生是一趟单程车,我们最应该做的,就是好好善待自己,珍惜今天,期待明天。善良和爱都是免费的,但不是廉价的,你的善良,需要带点锋芒
  • 因为之前的时候,有好几次她干完活回家,都感觉自家的东西好像被动过一样,不过小妹每次都说没有人进来。吴桂令脑子里却一直回想刚才妹妹对自己说的那句话和那个笑容,她打
  • 她知道我发脾气了,也没有好语气的说,我又不是你保姆,要吃饭自己做。一问才知道,她说为了说服她爸妈,以后每年都会给她爸妈十万……那时刚结婚很甜蜜,而且十万对我来说
  • ”小明回答:“听妈妈说,爸爸在外面养了一只狐狸精,我还没见过呢:” .. .. ..[心]『今天你笑了吗』❓上课时,老师说:“家里养宠物的小朋友请举手。”小明
  • 还有就是有冠心病、房颤的人也容易出现。脑卒中最重要的就是早发现,早溶栓治疗,时间久了会有后遗症而且很难恢复。
  • 拔草麻六计,蒜泥白肉,有点腻,幸好没几片,一人两片,觉不出腻就吃掉了;小酥肉,怎么觉得油不是很新鲜,有点哈喇味儿;回锅肉,也腻,怪我们点菜点的不好,全是大肉肉;
  • 没心情发圈,没时间鼓捣照片 不是懒就是心情不好了 肯定不是长大了 第一次哭天喊地要给买玫瑰花 我长大了还是你懂事了[舔屏] 无数次的眼神出卖了你那颗柔情似水
  • 三年前想去开一个手绘墙工作室,因为没有人做,怕没有市场也放弃了,去做了个我控制不了的事情,现在和我一样大的一个老乡在太原做手绘墙已经4年了,还常常去外地画,还好
  • 右手边的隔壁隔壁是网红店鲍师傅,排队真的很长,所以至今我也只吃过一次而已,味道很不错,入口即化的感觉,也许可能我还是更钟爱咸食,推荐海苔小贝图三(咸)和雪媚娘图
  • #李鲆短视频带货训练营# #更好的人生#看见一篇文章,标题是:小县城的女人们梦想找份月薪两千的工作。联系@李鲆助理小余 报名,+_V: 5702584424天
  • #随手拍# P1-2,回乡路的草原怎么拍都好看[打call]P3,凌晨到家的惊喜[苦涩]P4,聚仙缘饭店的锅包肉(四平No.1)[色]P5,许久不见的可爱兰兰P
  • 勒布朗则是旗帜鲜明表达了自己的态度,他认为联盟的处理方式不对,应该让萨沃这样的人在联盟没有容身之地。但我们也清楚,这样的报道出来后也不会改变我们,我们依然会继续
  • 昨晚做梦自己带了个孩子吓得四点就醒了有没有海棠花未眠不知道我是真的睡不着了朋友觉得我会闪婚可是我仍旧觉得一个人的日子适合我有些事情无法形容那些被人讨论的不婚不孕
  • #二手书[超话]# 出以下 多收优惠特签只对你撒娇 30(我喜欢云朵朵 我要她做我女朋友恋恋晚风沉 22(你是chen神 是粉丝心中的神话 是我的王)你哄我一下
  • 我说我不是不讲道理的人,有话就好好说,你说周末还在睡觉,一大早你就过来敲门,你就把人吵醒,你说这谁能舒服,这个阳台改造可以赞助,但阳台谁用的多谁就多出点。可是他
  • 可能未来几天里,你仍然会为此而不快乐,到时再哭亦是没问题的。」让她坐在我的床上,挨著我,给她递上纸巾。「你现在感受一下,这就是『伤心』的感觉,记住它。好像每个人
  • 错过了落日余晖,也可以期待满天繁星,你走过路,不管是苦的还是咸的,路的尽头终会是温柔和月光,如果这个世界对你不温柔,总会有人来温柔你的世界。5.生活从来都是泥沙
  • 2,我个人非常、非常不喜各类女强人设,比如楚/乔、比如周/翡,全是我雷区,我看古言最先排除的类型就是女强文。说一下我的雷点:1,男主。