8月17日(周四)康西瓦桑珠古道
夜里我们三个人都没睡好,都是翻来覆去、睡不踏实的那种,我头还有些疼,隐隐的疼,虽然不严重,但整体不舒服的很。
赛图拉镇海报3670米,塔什库尔干县城3100米左右,我的感觉睡觉还好。高了500米感觉明显不好了很多。
赛图拉到康西瓦整体沿着喀拉喀什河谷一路向东前行,河谷的景观资源较为单一。刚开始看到两侧的山脉、河谷、绿地觉得挺壮观的,后面看到了也是索然无味。也有可能这个G219喀拉昆仑山这段景色就是这么单调,通向阿里、沿途有康西瓦烈士陵园,能够吸引人前去,其他好像并没有太多内容。当然河谷流传着(可以指赛图拉)许多边防故事,如昆仑女神、筑路工人、2020年四位烈士,这些都是充满人文情怀的故事,最能打动吸引人。赛图拉凭借讲故事就可以吸引一大批人前来。
康西瓦烈士陵园距离赛图拉镇约70公里,60多公里时要翻过达坂,康西瓦达坂4269米,虽然不是很高,但今天整体而言头都很疼。
康西瓦烈士陵园坐落在昆仑山山坡的南坡上,背靠着巍巍昆仑山,阳光暖洋洋的照着烈士陵园。康西瓦海拔4050米,来到这里的人都是对烈士充满了敬仰之心的人。
烈士陵园庄严肃穆,建筑厚重而简洁,很好的体现中式建筑的美!要是赛图拉镇整体建筑按照这个风格延续的话,会是别样的边疆小镇。
据介绍烈士陵园埋葬着1962年中印自卫反击战中牺牲的83位烈士(还有一部分烈士安葬在叶城烈士陵园),也有后期因公牺牲的同志,更有2020年中印加勒万河谷冲突牺牲的四位烈士。愿烈士们能够在这里安心长眠!也希望后人不忘英雄烈士的牺牲,踔厉前行捍卫祖国的疆土和尊严!!
中午从赛图拉镇走桑珠古道往皮山县城返,又将是极具高反挑战的线路,而且今天头就很不舒服。
走过近一个小时的搓板路,路上真的是太颠了,我在路边甚至看到颠掉的车牌。
雪山达坂(正式名称叫色日克克尔达坂,因为南坡山脚下有这样一个地名色日克克尔的村庄,旅游地图上也标注叫桑珠达坂)南北两侧,南坡更为陡峭些,走过搓板路后就开始上升,到山脚下迅速的从3700米左右上升到5015米,而北坡要缓很多,最集中一段也是从曲谷达克的4200米上升到5015米,在曲谷达克之前还有很长的一段高原草甸草场。
今天从南坡爬升到460米左右就全是雾和云了,这是把车开到了天上,或者把车开到了云里。后面还有400多米的爬升全都是在云雾里,越往上浓度越大,不知道开车的司机心情怎样,反正我已经紧张的不行。既想快快的离开这里,因为海拔高本身就是个高反的问题,还有路旁有很多新落的石头,这个地方肯定不能久留赶紧离开;但云雾太大了,而且都是急转弯,方向盘连打两圈才能转过来的转弯,速度有不能太快。最后几百米,车上的人都不敢说话,连个大气也不敢喘,生怕惊动山上的落石。我们只想悄悄的走过去,不落一块石头。
今天走完桑珠达坂(雪山达坂、色日克克尔达坂),对比下我所走过的伊昭公路,自己别人走过的独库公路,我只想说,在桑珠达坂跟前它们俩都是弟弟!
下到桑珠古道河谷段,仔细寻找桑珠古道传说中的老路,结果在最后路段,也就是靠近康克尔出山谷那块,在河流右侧山谷崖壁上,看到六七段遗留下来的古道。有些沿悬崖修建,部分缺口用木棒填补,整体比较简陋。最靠近河谷出山口处的老路现在牧民还在使用,千年古道现在还在发挥作用。
今天整体车速很快,全程约4小时,其中搓板路1个小时,翻越雪山达坂1小时20分钟,桑珠河谷1小时30分钟。
出了山谷,手机终于有信号了,我的头也不疼了,嘿嘿。
夜里我们三个人都没睡好,都是翻来覆去、睡不踏实的那种,我头还有些疼,隐隐的疼,虽然不严重,但整体不舒服的很。
赛图拉镇海报3670米,塔什库尔干县城3100米左右,我的感觉睡觉还好。高了500米感觉明显不好了很多。
赛图拉到康西瓦整体沿着喀拉喀什河谷一路向东前行,河谷的景观资源较为单一。刚开始看到两侧的山脉、河谷、绿地觉得挺壮观的,后面看到了也是索然无味。也有可能这个G219喀拉昆仑山这段景色就是这么单调,通向阿里、沿途有康西瓦烈士陵园,能够吸引人前去,其他好像并没有太多内容。当然河谷流传着(可以指赛图拉)许多边防故事,如昆仑女神、筑路工人、2020年四位烈士,这些都是充满人文情怀的故事,最能打动吸引人。赛图拉凭借讲故事就可以吸引一大批人前来。
康西瓦烈士陵园距离赛图拉镇约70公里,60多公里时要翻过达坂,康西瓦达坂4269米,虽然不是很高,但今天整体而言头都很疼。
康西瓦烈士陵园坐落在昆仑山山坡的南坡上,背靠着巍巍昆仑山,阳光暖洋洋的照着烈士陵园。康西瓦海拔4050米,来到这里的人都是对烈士充满了敬仰之心的人。
烈士陵园庄严肃穆,建筑厚重而简洁,很好的体现中式建筑的美!要是赛图拉镇整体建筑按照这个风格延续的话,会是别样的边疆小镇。
据介绍烈士陵园埋葬着1962年中印自卫反击战中牺牲的83位烈士(还有一部分烈士安葬在叶城烈士陵园),也有后期因公牺牲的同志,更有2020年中印加勒万河谷冲突牺牲的四位烈士。愿烈士们能够在这里安心长眠!也希望后人不忘英雄烈士的牺牲,踔厉前行捍卫祖国的疆土和尊严!!
中午从赛图拉镇走桑珠古道往皮山县城返,又将是极具高反挑战的线路,而且今天头就很不舒服。
走过近一个小时的搓板路,路上真的是太颠了,我在路边甚至看到颠掉的车牌。
雪山达坂(正式名称叫色日克克尔达坂,因为南坡山脚下有这样一个地名色日克克尔的村庄,旅游地图上也标注叫桑珠达坂)南北两侧,南坡更为陡峭些,走过搓板路后就开始上升,到山脚下迅速的从3700米左右上升到5015米,而北坡要缓很多,最集中一段也是从曲谷达克的4200米上升到5015米,在曲谷达克之前还有很长的一段高原草甸草场。
今天从南坡爬升到460米左右就全是雾和云了,这是把车开到了天上,或者把车开到了云里。后面还有400多米的爬升全都是在云雾里,越往上浓度越大,不知道开车的司机心情怎样,反正我已经紧张的不行。既想快快的离开这里,因为海拔高本身就是个高反的问题,还有路旁有很多新落的石头,这个地方肯定不能久留赶紧离开;但云雾太大了,而且都是急转弯,方向盘连打两圈才能转过来的转弯,速度有不能太快。最后几百米,车上的人都不敢说话,连个大气也不敢喘,生怕惊动山上的落石。我们只想悄悄的走过去,不落一块石头。
今天走完桑珠达坂(雪山达坂、色日克克尔达坂),对比下我所走过的伊昭公路,自己别人走过的独库公路,我只想说,在桑珠达坂跟前它们俩都是弟弟!
下到桑珠古道河谷段,仔细寻找桑珠古道传说中的老路,结果在最后路段,也就是靠近康克尔出山谷那块,在河流右侧山谷崖壁上,看到六七段遗留下来的古道。有些沿悬崖修建,部分缺口用木棒填补,整体比较简陋。最靠近河谷出山口处的老路现在牧民还在使用,千年古道现在还在发挥作用。
今天整体车速很快,全程约4小时,其中搓板路1个小时,翻越雪山达坂1小时20分钟,桑珠河谷1小时30分钟。
出了山谷,手机终于有信号了,我的头也不疼了,嘿嘿。
这个夏天听了两本自然写作类的书。
《夏日走过山间》
作者记录了150多年前在优胜美地一带跟随牧羊人度过的一个夏天。书中他详细记下每天的经历,发生的趣事,看到的地形地貌和动植物,可以感受到他对大自然无与伦比的热爱,以及对破坏自然环境的羊群的痛恨。作者约翰·缪尔是环保先驱,曾促成了优胜美地国家公园的建立。
《心向原野:自然如何治愈了我》
讲述了作者患上抑郁症后的感受以及逐渐康复的过程。作者是熟悉鸟类和植物的自然作家,书中回忆和记录了他的个人经历,伴随着很多自然环境的变迁。对于他的康复,我感受到的,一个是不要与世隔绝,要参与到正常生活去,另一个就是来自他人的情感支持,也就是“爱”。
能拥有情感上的支持是幸运的,能轻易被大自然治愈也是幸运的。
《夏日走过山间》
作者记录了150多年前在优胜美地一带跟随牧羊人度过的一个夏天。书中他详细记下每天的经历,发生的趣事,看到的地形地貌和动植物,可以感受到他对大自然无与伦比的热爱,以及对破坏自然环境的羊群的痛恨。作者约翰·缪尔是环保先驱,曾促成了优胜美地国家公园的建立。
《心向原野:自然如何治愈了我》
讲述了作者患上抑郁症后的感受以及逐渐康复的过程。作者是熟悉鸟类和植物的自然作家,书中回忆和记录了他的个人经历,伴随着很多自然环境的变迁。对于他的康复,我感受到的,一个是不要与世隔绝,要参与到正常生活去,另一个就是来自他人的情感支持,也就是“爱”。
能拥有情感上的支持是幸运的,能轻易被大自然治愈也是幸运的。
#熊猫守护者[超话]# #熊猫守护者# #每日一善#
人生最大的喜悦,就是遇见彼此同频道的那一盏明灯,你点燃我的激情,我点燃你的梦想;你照亮我的前途,我指引你走过黑暗的旅程。你我,彼此是贵人,相互辅助,成就了对方!甚至成为一生的合作伙伴。鲜花盛开,蝴蝶自来!其实不是有了人脉才能做许多事情,而是做了很多事情才会有人脉!
人生最大的喜悦,就是遇见彼此同频道的那一盏明灯,你点燃我的激情,我点燃你的梦想;你照亮我的前途,我指引你走过黑暗的旅程。你我,彼此是贵人,相互辅助,成就了对方!甚至成为一生的合作伙伴。鲜花盛开,蝴蝶自来!其实不是有了人脉才能做许多事情,而是做了很多事情才会有人脉!
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