#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《泛论普及而又深入的大乘》
印顺法师
释尊涅槃了,引起佛弟子无限的怀念。部分佛弟子的怀念,倾向于形而上的,理想化的,引出了「大乘佛法」的新境界。涅槃nirva^n!a,「佛法」以为是:超脱了无休止的生死流转,佛与声闻s/ra^vaka弟子,是没有差别的。涅槃是生死苦的止息,不生不灭,无量无数,不能再以「有」、「无」来表示。彻底的说,世间的思想与语文,什么都是无法表示的。在世俗说明上,涅槃也可以说是有的,实有的,但不能想象为人、天那样的个体。对一般人的世间心识来说,涅槃了的佛(与阿罗汉),不再与世间相关,除传诵中的法与律外仅留佛的遗体 [P97] ──舍利s/ari^ra,为人供养作福,是不能满足人心需要的。但也就由于这样,涅槃了的佛(与阿罗汉),不是佛弟子祈求的对象,不会附上迷妄的神教行为,「佛法」仍然保持了理性的宗教新形象。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《中道正法》
印顺法师
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。

  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。

在推上发现了一个超级有趣的tag #BTRbandparody
用「孤独摇滚」戏仿现实中的歌曲专辑封面来绘制插图

目前看到有The Beatles的《Abbey Road》、Pink Floyd的《The Dark Side of the Moon》、Muse的《Absolution》、U2精选集、YUI的《CAN'T BUY MY LOVE》、Linkin Park的《Minutes to Midnight》、Nirvana的《Nevermind 》 等等,太有意思的致敬了[抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡是过往,皆为序章愿所有美好如期而至✨你只管善良,上天自有安排✨生活就是这样,脚长在自己身上,往前走就对了,直到向往的风景,变成走过的地方!左航的rap也是非常
  • #紫砂艺术[超话]# 在紫砂圈自我感觉良好阿谀奉承,大师、大家的称呼满天飞,一个“敲章党”请几个高手代工做壶,弄得一屋子琳琅满目的壶陈列在一起,便成为某某某紫砂
  • 今天,铜仁市13家茶企带着各自精品、新品亮相北京城,让当地市民现场品尝铜仁茶、感受铜仁茶文化。今天,铜仁市13家茶企带着各自精品、新品亮相北京城,让当地市民现场
  • #100本读书计划# 99非常好的一本抑郁者自查书强烈推荐[拳头][拳头][拳头][微风]整天板着脸的人实际上抱有强烈的撒娇欲望,有强烈撒娇欲望的人都是脆弱的人
  • 甘宁一开始是黄祖的手下,但黄祖一直看不起甘宁的水匪出身,一直不被重用,结果导致甘宁转投孙权,最终官拜西陵太守、折冲将军。甘宁一开始是黄祖的手下,但黄祖一直看不起
  • 这些年来,松饼换过五个工作室,有为别人写公众号,开手作体验课,但仍然确定自己想坚持做一个写作人。和小模型斗智斗勇的两个月之前男朋友知道我喜欢做手工,送了我DIY
  • 也许人生不是一帆风顺,也许一切不如你想象,也许梦想总是离你很远不能够实现……也许生活的重担依然沉重,也许琐碎的生活依然繁琐,也许人生世事依旧那么现实……即使这样
  • #塔罗测算# #缘份#《曾经我这样爱过你,以后也会更好地爱自己》曾经的我这样的爱过你从来不曾想到有一天我会从口无遮拦变得说话都如此小心翼翼。或许在感情里,深爱对
  • 简餐也很健康绿色,不管是自己还是和朋友,总喜欢在这里度过慢时光。这家咖啡馆是我最喜欢的,没有之一,不是咖啡做得好,是氛围我喜欢,闲适!
  • 【BASIC HOUSE专场】姐妹们别错过啦!【BASIC HOUSE专场】姐妹们别错过啦!
  • 一旦发现无症状感染者,将立即按“四早”要求,送至市级定点医疗机构实施严格的集中隔离和医学观察;其出院标准及出院后集中隔离管理和跟踪随访等工作,也按照对确诊病例的
  • #我行让我上[超话]#《我行让我上3》完结篇4.3晚八点开售,限量亲签[赢牛奶]以下是链接汇总,大家买哪家?锦瑟:新视角:享学:叶洋:小美好:初荣:快乐:博库:
  • 再来一遍科普……又蠢又坏的全文背诵,zy张真源成绩的对自担多自信啊只要在大圈内都是中戏承认的,捡个P本前艺考生今天给你们这群小️ 科普科普首先中戏音乐剧专业大
  • 比如花胶,如果你期待它能够让你快速变美变瘦,那是不可能的,但是把它看做日常饮食中一个优质的蛋白质来源,就理智多了,选择低糖低卡、口味好吃的,长期主义坚持下去,就
  • 相對強弱指數 RSI 數值為48,前值51,數值反映當前位於弱勢,出現下跌概率相對較大。(石述思)內險股落後 $中国平安 hk02318$ 四連挫金融板塊今早明
  • 虽然但是,如果真的想忘记一个人,不建议各位姐妹这样做!如果愿意支持我(give me dollars)的话,可以点开本条评论查看我的在售同人企划,谢谢[抱一抱]
  • #亿点曝光计划##潮流生活##plog博主日记# 整个6月似乎都被雨水给包围了,又热又闷,心情多多少少会被影响吧。来晚啦~#鸭鸭宅家心情日记# 220616 今
  • 我这个人说白了也不是好东西,我遇事胡思乱想喜欢钻牛角尖,我做事不过脑子总给你们添麻烦,我是三分钟热度我蛮横霸道急性子,我喜欢骂人心情易变我看谁都不爽,我是无聊喜
  • 整本书将(美国人眼中的)日本传统文化打破了捏碎了,揉进了一个西方人眼中的神秘东方故事中。在陆续看完渡澜提交的三篇小说后,安宁觉得渡澜应该有更大的舞台,就将她的作
  • #北京单身交友征婚信息发布[超话]#北京脱单|男嘉宾单身相亲征婚找对象​我的资料昵称:杨先生性别:男年龄:38岁身高:179公分学历:硕士月薪:1万-2万元京房