#开示悟入佛知见[超话]#
如何理解「菩提」与「涅槃」?

「菩提涅槃」这是两个概念:「菩提」,是智德,表见道;「涅槃」,是断德,表证道。把「菩提」与「涅槃」分开讲,这是就分别法而言。

那么,声、缘、藏、通、别的五个「菩提」是有漏菩提,明白以后还要修证涅槃。「菩提」,是觉悟,开了智慧;「涅槃」,是不生不灭,不再生死轮回了,身心得到解脱;也可以讲「菩提」是心解脱,「涅槃」是身解脱。在圆顿大法而言,菩提即是涅槃,涅槃即是菩提。

星云大师也讲,修行贵在开悟,没有开悟的人是不能成就的。尤其是圆顿大法,只愁悟不愁证。悟,即悟即证!在《法华经》《楞严经》这个法会上一次次地用这个菩萨当下成就的事实来奠定「花开莲现」、「即念即佛」的这个理论基础。要搞明白。《法华经》《楞严经》少则十几处,多说几十处,就是讲听经闻法当下了生脱死!

可是很多修行人就是不相信,不愿意相信,或者不敢相信。这是因为我们做贱人做惯了,本来当下得到无量珍宝是无比殊胜之事,但他一下受宠若惊,而不敢当真。就跟一个国王的儿子一样,在兵荒马乱的时候寄托在平民百姓家里,可是他不知道自己是王子。等天下太平的时候皇帝接他回去,他受宠若惊。他过穷日子过惯了,根本不相信,「是不是要把我抓过去害我?我怎么可能是皇帝的儿子呢?」可他是不是皇帝的儿子?他就是啊!这是打比方(穷子喻)。

涅槃通常有四种:

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

「元清净体」,这四个字是表述「菩提涅槃」的特征。所谓「元」,法尔如是,原来如此,本来就是这回事。有的人问到最后,那我们的真心是从哪里来的?从什么时候来的?这个没有办法讲。它是个「元」,本来就是这样。无所从来,无所从去,就是这样,叫「元」。不能按照世间人的逻辑推理来想,一个事情总有开始、总有结束。我们真心本来面目没有开始,没有结束,这就是不可说,没有办法说。其实「没有办法说」是不是已经说出来了?圆顿大法就是这么妙,没有办法说,它也说出来了。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷一》)

运转生活的点滴角逐历练心性成就性格

疑惑 动摇 迟疑 不自信 怯弱,生活的各方点滴波动、时刻存在着对心性、性情的作用力,性格的养成与塑造就在其中。每个人所面对的洗炼和抗压力都是等同的,行进的路上、在于谁挺住了其中的冲击力成抗性,借助其条件磨砺了心性、性情成长为性格;又一无承接对抗性、犹如渠道性的接纳任其灌溉心灵、接纳熏陶,成行性格。

生活一生如何分布各方阶段的脚步领行

疑惑 动摇 迟疑 不自信 怯弱,生活的各方点滴波动、时刻存在着对心性、性情的作用力,性格的养成与塑造就在其中。每个人所面对的洗炼和抗压力都是等同的,行进的路上、在于谁挺住了其中的冲击力成抗性,借助其条件磨砺了心性、性情成长为性格;又一无承接对抗性、犹如渠道性的接纳任其灌溉心灵、接纳熏陶,成行性格。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 藤原: 僕が初めて加藤さんの演出する舞台『まゆをひそめて、僕を笑って』(17)に出たのは、23歳くらいのときで、それも恋愛の話だったんです。──男女どちらの性も
  • 」李佳芯唔怕見血日前,馬明和詩詠參加林子善婚宴,有傳兄弟團之一的鄭嘉穎醉酒鬧事,更黑面離場,二人澄清只是誤會,更指嘉穎開心才會黑面。詩詠笑言一直等待機會扮演醫生
  • #1997年7月1日0时0分0秒# 人们都很难想象,当年中英双方的政权交接仪式上,还上演了“一秒钟”的激烈争夺。最后的交接仪式上,我方巧妙安排,使对方提前14秒
  • 三、再说回张恒吧,从一审结束后,张恒就放话说,要满足网友们的猎奇心理,要自证清白,要放出6小时录音的完整版。其次吧,既然都爆料了,都搬到公共平台了,就不能再加把
  • 湖南精液研究项目观测了三万多名中国年轻男子的精液质量,整理了 2001~2015 年的数据,发表在学术期刊《生育与不孕》(Fertility and Steri
  •   浙商证券:以挖掘机为代表的工程机械三季度下滑幅度将会明显收窄  2022 年下半年稳增长预期增强,Q3 需求边际有望改善3-4 月两次国常会先后强调“稳增长
  • 一位家住北京的储户说,几日前有人将郑州站摆放的到访登记二维码拍照发到了微信群里,他在出发去郑州前扫码登记了防疫信息,随后显示为“红码”赋码原因也为“入境人员”。
  • 作为首席专家先后主持了自治区“十二五”重大科技专项等 12 项科研项目,针对新疆医疗管理的热点和难点问题,有计划、分重点地开展基于医联体的临床路径、疾病诊断相关
  • 灯已转绿,无视我的胡搅蛮缠,老爸怎么说也要等妈妈回家才肯把蒸好的肉端出来。将新鲜的五花肉按半厘米的厚度切开,这时他便会叫我来观摩,“你看,我买的肉,好吧,肥瘦相
  • 你可能因为某个理由而伤心难过,但你却能找个理由让自己快乐生命是自己的,生活也是自己的,你没有必要用别人的标准来衡量自己的人生。你可能因为某个理由而伤心难过,但你
  • 听师傅这么一说,我明白了,前一段时间是阴雨天气,而且我想让美缝干的快一点,就又开窗户又开空调的,师傅还说我这个美缝做得太浅了,只有表面的一层,太虚了,所以干了之
  • 以诚立业、以信扬名,以做最值得信赖的合作伙伴为宗旨,做到每一张作品均可溯源,并向社会做出“只做真品,假一赔一百万!店里母婴,护肤,吃的喝的和家居百货应有尽有有几
  • 近期同样因为粉丝应援上热搜的王俊凯,虽然表面上受到大众同情,认为他被拉出来“共沉沦”但仔细想想,这样的事件还有多少,谁能保证之后不会再发生?是时候应该拿出实际行
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]#Cpdd 河北人 身高181 高壮男孩 98的 慢热星人 如果没有共同话题可能很难聊下去 喜欢周杰伦 林俊杰
  • 家居美学|有娃也能好好住我能想到的,关于夏天,感到幸福的词汇热风,蝉鸣,冰西瓜,气泡水,栀子花打瞌睡的猫,还有宝宝的笑今日分享amadana米汤分离低淀粉电饭煲
  • 一个微小的改动,让他们认为自己和哥德尔有一种隐秘的联系,于是积极的心理暗示发挥作用了——他们会和自我暗示的角色不自觉地看齐。”比如说你获得了一些成就,你会觉得这
  • 几年间,以县道为依托,通过“15路1桥”“村村联通”“补短板”等道路工程的建设实施,让泽库县的每个村落都接入了道路网络,为当地居民出行生活带来了巨大的变化。从2
  • 4月23日,是我最后一次见到罗鸽——它和丽鸽一起出现,喂小鸽子们,罗鸽特别注意照顾小的那只,给我感觉是它对小鸽子很细心、慈祥。终于到了回家这一天,有点不舍得了,
  • #姜太显魔术##姜太显txt唯一主唱##姜太显全能忙内##姜太显饭心活力素# 在问姜太显是谁吗❓是高音担当是队内安可消音顶梁柱是舞台上不放弃每一句和声的可靠是
  • 同时,我们开始怀疑,开始动摇:这世界似乎没有想象中的那般美好。不管看过多少恶、多少坏,我们依然可以善良美好,依然可以相信这个世界。