人生只是一场梦、是真的吗?

“人这一生可短暂了,有时候一想,这人生和睡觉是一样一样的。眼睛一闭一睁,这一天就过去了;这眼睛一闭不睁,这辈子就过去了......”这是一个曾经很流行的段子,有的人听着笑一笑,有的人听着听着就沉默了。

还有人说,时间短的是“黄梁一梦”,做的时间长的就是“人生大梦”。古往今来,很多人都曾发出过这样的感慨,苏轼就曾写道,“世事一场大梦,人生几度秋凉”。回头看看身边每一个鲜活的人,遇到的各式各样的事,难道这一切就是一场大梦,这是真的吗?

01
梦里不知身是客

在庄子的《齐物论》里有这样一段思辨,长梧子对瞿鹊子说,当我们在梦里享乐或是悲伤的时候,我们都意识不到自己在梦里。也就是说“不知梦里身是客”,这梦中人,所感受到的情绪是那么真切,所以没办法发现自己是在梦中。那么现在,我们也没办法证明自己是醒着的、不在梦中。

“且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之”。别那么肯定自己刚才已经从梦中醒来了,怎么证明你现在不是在另一个更大的梦里呢?这提醒我们,要跳出眼前的局限,不要把生活中所拥有的那些,看得太实在、太执着、太重要。

02
百年浑是戏文场

其实说到底,梦和人生最终又有什么不同呢。梦里的一切感受都很真实呀,有荣华富贵、有金玉良缘,也会有惊悚恐惧、甚至生离死别。即使梦醒了,喜怒哀乐的情绪还是那样强烈,说不定眼泪还挂在脸上。但梦醒了就是醒了,一切了无痕。

那么人生在世,每一天吃饭、睡觉、工作、娱乐、交友,又或是金榜题名、成家立业、生儿育女、功成名就、爱恨情仇......所拥有的这一切,在生命走到终点时刻,和梦醒时很相似,哪一样都带不走,哪一样都并不真正属于你。

明代高僧憨山德清大师曾留下一首《醒世歌》,前面说的是处世良言,最后笔锋一转,“休得争强来斗胜,百年浑是戏文场,顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”落幕时,可知戏中人、梦中人又要归向何方?

03
万般带不走  唯有业随身

那么,如果这一生最终只是一场空忙,是不是什么都无所谓,也不需要任何努力了?如果人生就是一场体验,是不是就得尽可能地享乐,才不枉这一生呢?

如果相信人死如灯灭,死亡就意味着什么都没有了,那对人生意义的思考的确会陷入上面那种虚无状态中。不了解生从何来,生命是没有根的;如果不了解死往何去,生命是没有归宿感的。找不到根和归宿的人,会缺乏安全感,拼命想抓住身边的一切,却发现内心依然脆弱。

好在佛法告诉我们,死亡并不是生命的终点啊!生命过程中因种种行业而产生的因果业力,在一期生命终结时,业力会推动着生命继续在六道之中轮回。所以,大部分人活着时最珍视的财富、权利、地位、感情,的确是生不带来、死不带去,但这个过程中产生的一样东西却是真正属于自己的,并且跨越生死的,那就是——业力!

如果看不清这一点,为了一些短暂的拥有或是声色享受,从而造下恶业,导致临命终后深陷三恶道而不能自拔,那是真正的颠倒,痛苦永无出期。

04
暇满人身  借假修真

在这场大梦中,我们的所思、所想、所求,促使我们做了许多事,当下或许看不出差别,甚至会出现好人未必有好报、坏人反而占便宜的现象,但因果是公平的,未来一定会显现。

例如两个并无太大不同的婴儿,成长中的每一天,是选择精进,还是懈怠;是选择真诚待人,还是投机钻营;是行善布施,还是浑水摸鱼......表现上看,钻营或懈怠的人还得到了一点眼前的好处,但日积月累之下,两个人身上的神态、气质、能力必然会有极大的不同,这是一种最显而易见的因果。然而,他们为什么会有截然不同的选择,这里也包含着他们过去的业力。

在六道轮回中,能得到现在的人身是极为珍贵难得的,那是过去世累积下的善因结出的善果。人生的确如一场大梦,智者能清晰地看清这一点,从而不被生活中的名利、得失、享乐所左右,从而迷失其中。然后,用好这宝贵却短暂的一生,借假修真,借这如梦一场的人生,修好自己的因果。把握住当下的行为,就把握住了未来,把握住了生命的走向,走上一条真正觉悟、解脱轮回的大道。这就是人生最重要的意义! https://t.cn/z8btnD8

#任嘉伦[超话]#
rjl#美度品牌代言人任嘉伦#
rjl#任嘉伦穿黑深v西装#
任嘉伦,我还是很喜欢你,像湖面立落蜻蜓,泛起涟漪。
·Ren Jialun's nameruns through my whole heart.任嘉伦的名字贯穿我整个心脏。
任嘉伦,是我永远打不倒的热爱。
向着光吧,我的意思是说是向着任嘉伦
任嘉伦,前方的路是未知的,但是你的身后有我们,也许我做不了你的靠山,但我一定可以陪着你并肩前行。
任嘉伦,浮世三千,吾爱有三,日月与卿,日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。
任嘉伦,是万丈深渊,让人越陷越深。
任嘉伦,希望你在热爱的世界里闪闪发光 .
任嘉伦,成年人要自己给自己拥抱,只有当你有力量拥抱自己的时候,才有力量去拥抱所有人。
任嘉伦,浮世三千,吾爱有三,日月与卿,日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。
任嘉伦,飞刀拔剑力挽,金樽玉盏不换,大梦醒,风啸长空。——「荣耀」
任嘉伦,你的一颦一笑,一举一动,都深深地触动着我的心弦,我的生命因你的出现而多姿多彩,此生唯倾心于你。
任嘉伦,是万丈深渊,让人越陷越深。
任嘉伦,你连指尖都泛出好看的颜色 。爱你,从发丝到指尖。
任嘉伦,我将玫瑰藏于身后,时刻期待与你赴约。 @任嘉伦Allen

工作室

自溶图

3

二改抹水印抱图

《因果济世集》多看增福慧、保平安

以下为一位有缘人分享:

那天晚上睡觉做了一个很奇怪的梦,梦到自己在一个繁华的街道里,街道上有很多小吃摊、耍杂艺表演,吸引许多男女老少围观,真是热闹非凡。我在街道看到一位女孩,她的兜里装着三本《因果济世集》,和她聊了几句后得知,她想发善书,但有些胆怯不敢发放给别人。我知道后便开始分享自己发书的经验及教导她、鼓励她如何发善书,我的话似乎给了她信心。她听我说完后,开始去慢慢尝试发善书,真替她感到高兴。

梦醒后,回忆这个梦境,突然感慨万千。即使热闹非凡的街道上也有人在传播善的种子和佛法。后来我特地请示佛菩萨此梦境有何寓意。开示:要多发放《因果济世集》,补自身的福德。

想起自己家中还有很多《因果济世集》和《阿伯的话─现场开示精华》、《玉历宝钞》等善书还未发放出去,真的惭愧。今年工作常加班、还有自己常偷懒的坏毛病。自身福报都已严重短缺了,看来人真的要好好惜福、培福。感谢此梦境来提醒自己要多发善书利益别人,想想其实发善书也是在利益自己,是法布施的一种。

《阿伯的话现场开示精华节录》:「要修行的话,自己修较好,并且多看高僧大德的文钞与开示;修心,《六祖坛经》与《金刚经》就很足够了。而累积足够的经验后,就要积极渡化众生,将佛法介绍给人。」做好事跟修行是两回事,做好事是增加福报,修行系修正行为,心性要提升,我相要放下,这需要有智慧,智慧要从《金刚经》里面修。修行不是只有唸佛,而是要提升心性,口唸心行,智慧才会显露。修行要从基础打起,了解什么是因果,可常看《因果济世集》,此是契入修行的第一步,万丈高楼平地起。

(分享完毕)

因果是轮回的真相,因果当中有好的因果也有坏的因果,人都有良心与觉性,即使过去一时迷失造下许多业障,但在善人及正法的提醒之下,就有觉醒的时刻。因此,借由发善书及任何管道让可以使更多人有机会接触佛法、认识与明白因果的观念是很好的,这如同众生处于饥饿中(没有机会认识佛法与因果),适时给予粮食(正法的布施),就能让众生免于轮回恶报的苦痛及有机会修行解脱。

「种恶因得恶果,种善因德善果。」众生之所以敢做坏事,得到不好的果报及落入恶道,都是不明因果的道理所致,因而学佛修行首要便是要明了因果。相信因果道理的人自然不敢做坏事。然而有一类人,为了求得人天福报,非常热衷于修善,他的修善是有目的性的,修善的同时夹杂着贪嗔痴在其中,由于内心的三毒未尽除,使得未来在享受福报的时候更容易迷失在五欲六尘当中,令自己不知不觉造下许多业力,因此,除了修善行,更需要一边修持心性,才不会变相成为有漏的福报。《六祖坛经》:「迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。」

因果在我们的人生中处处都有迹可循,例如有人一生亨通,有人则是命运多舛,这都不是偶然,与每个人的过去世累积的因缘果报息息相关。

生活处处皆是修行的道场,修善不执着善果,念念反求诸己,修行修心是因,未来成佛是果。宣化上人:「世界上有两种因:一种是善因,一种是恶因。种善因就结善果,种恶因就结恶果。种善因的人,处处都是克己复礼、屈己待人,时时不佔便宜,愿意吃亏,旁人有什么困难,就去帮忙。他志在做善立功修德,不像一般人只知利己,而不知利人。一个人善功德具足了,就往上升,这就叫『种善因,结善果。』由人道升到天道,由天道升到阿罗汉道、辟支佛道、菩萨道,一路一路往上升,这股气总是非常旺盛的。做什么功,就得什么果报,这是功不唐捐的。」(引用完毕)

牟尼精舍出版的《因果济世集》,都是由许多请示者亲身经历与透过唸佛修行的感应分享,对众生无论是提起修行的意愿或升起修行的信心皆有很大的助益,多与周遭亲朋好友分享,也可以利用现代科技网路之便利,动动手指将感应文分享出去,皆是在种善因,这些分享文具有正能量,能端正人心、改善社会风气,让众生不再造恶业,才能改善世间天灾人祸的乱象,让世间充满祥和清明这样的结果不再是空谈的桃花源!南无大慈大悲观世音菩萨!

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你][爱你][爱你]因为我自己不属于天赋型,所以我需要提前准备,仔细揣摩,才能有更好的效果所以,当我看到德子即兴表演中(没具体的背景,老师希望德子能吵出来,
  • 我想这片区域可能类似于某个在游客圈里不出名的老胡同,G maps上搜到的名字应该是图一图二:PURA ABIANBASE#出门有益##印度尼西亚·巴厘岛[地点]
  • 深夜感慨要是于雨是我对象就好了,我们在一块有以下几个优势:1、她目前没对象并且积极打工养活自己,性格上也没卡得太死2、我们从初中就是朋友,三观特别契合,在一块就
  • 但揉腹一般适合慢性问题,如果急腹症一定要及时就医02、排寒、助眠一般灸腹一会,我们的肚子和腿就会热热的,小腹内囤积的寒气也借机排走了。揉腹的手法是:一要轻揉,二
  • 新娘点名要拍的夜景婚纱照✨出片震惊摄影师高级 情感 艺术|原创 定制 感动·出品:法映像拍摄地:北京·为了这场爱的仪式把烛光晚餐移去户外怎么样?晚霞渐淡引入无边
  • 看下图,10.60元发行价的贵人鸟骨票上市后拉高到69.37元出货套骨民,然后跌跌不休砸到7毛钱退市,他们恶意砸盘每骨套利68元多,割韭菜嘎腰子后再拉高到12元
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 梦幻的光影在黑暗中飘渺流转 金色的光辉如面纱一般神秘又迷人 大蝴蝶结轻易拿捏少女心 贴身礼服设计巧妙凸显出女性曲线之美 鱼尾款式更是引人注目 / 圣诞节欢庆场景
  • 春天,竹笋偷偷地从泥土里钻出来,像胖娃娃似的;燕子从南方飞来;布谷鸟,咕咕叫……夏天,池塘边的榕树上,知了在声声叫着;青蛙在荷叶上呱呱地叫;桂花到处飘香……秋天
  • 长久的陪伴+依赖,女主不可能不心动,只是从前用哥哥的身份,束缚了自己对男主的感觉。老牌作者,文笔真的不一样,明明是普通简单的文字,也是一个蛮治愈的故事,在看文的
  • (来源:1818黄金眼) 就因为店里不停止表演,又是让人免单,又是投诉人家,这样的行为让我无法理解!我就搞不懂,这对夫妻凭什么向店里追偿呢?”  在大家一
  • 买别墅买的是环境不是位置,市中心的确方便小孩上学、购物消费、文化娱乐,但太吵,宜居、养老那就得选择郊区。湖北路以南和经开区板块,似乎成了被遗忘的角落,战略上不是
  • 在鄞州和江北,同样可以免费入住7天的青年人才公寓已陆续迎来春节后第一批住户;在镇海,将设施完善的人才安居房打包租赁给企业,让入职人才实现拎包入住……[666]#
  •   抬眼却见经理直接朝她走来,脸色冷沉:“许婉悠,就你这样的工作态度,明天就不用再来了!  抬眼却见经理直接朝她走来,脸色冷沉:“许婉悠,就你这样的工作态度,明
  • 我一直以来喝的都是娃哈哈纯净水,从来不买农夫,因为农夫实在不合我的口味,那水感觉还没有我家井水好喝。后来才知道,全国都在买娃哈哈。
  • 看完之后又觉得还是可以当top3的,虽然中间一些狗血操作让我很胃疼但是情感的递进,还有整个故事的主线,还有故事的背景我都很喜欢我就是很喜欢这种没有手机的生活,很
  • 所谓复刻表,是指与正品高度相似甚至相同的仿制手表v6厂蓝气球v8版本多少钱可以买到?市场上关于v6厂蓝气球v8版的价格高低不一,非常的混乱,有卖2000多,30
  • 在护肤品中,除了羟基酪醇和橄榄苦苷,还有一些成分也具有相似的功效和作用机制,难道他们不香吗?#妆点东方##美妆避坑手册##护肤跟练团# 最近很多人在吃美妆圈的瓜
  • 晴天的塞维利亚非常美,那请大家看看稀有的雨天的塞维利亚吧[送花花]也是独一份在塞维利亚的奇特体验[伤心][伤心]:⏰在农历2023年倒数第二天:☁️我下午两点来
  • ”“跟他处吧”然后基本每天都能看到“好几天没看了,他和乐最近怎么样了”每到周末或者节假日可以看到“终于有手机了,最近他跟乐怎么样了”说是乐退网了其实退不了一点,