五種誤解,一次澄清
本文根據慈誠羅珠堪布相關開示
現在有很多學佛多年的人,還不清楚真正的佛法是什麼,其所涵蓋的範圍究竟為何。認為只要能修佛塔、經堂或金碧輝煌的寺廟,或者念一點觀音心咒,就是很不錯的佛教徒了,但這些僅是做善事而已,不是學佛,也不是修行,所以,我們有必要對佛法或佛教的定義略作說明。
誤解1 佛教=信仰
有些人認為,佛法是一種信仰。
信仰也即信心,佛法當然是需要信心的,但如果因此而說佛法就是信仰的話,又顯得過於簡單了。佛教的基礎和重點都不是信仰,而是智慧和大悲。佛法雖然提倡信仰,但除了佛法以外,科學也有對信心的要求。譬如,現代人提倡對科學要有信心,如果有人不相信科學的話,可能連飛機都不敢坐了。正因為相信科技,相信飛機能將人從出發地帶到目的地,人們纔會去坐飛機。無論做世上的任何事,都要有信心才能成辦,而佛教所謂的信心,也就是如此,所以,認為佛教僅是一種信仰是不正確的。
誤解2

佛教=哲學
那麼,佛教是哲學嗎?也不是。哲學有西洋哲學、東方哲學等不同的類別,雖說其中的某些思想與佛教相似,但沒有任何哲理所剖析出的深度,能達到佛法的層次,所以,佛教也不等同於哲學。
誤解3

佛教=科學
佛教是科學嗎?雖然佛教中的某些觀點與科學相同,但也不能就此將二者畫上等號。
誤解4

佛教=唯心主義
很多人認為,宗教是唯心主義,但這應該是針對西方宗教而言的。多數的西方哲學家都是唯心主義者,故而他們也將西方的宗教歸入唯心主義的範疇,然而,佛教的思想與唯心主義是全然不同的。
佛教有四個宗派,其中的經部與一切有部根本就沒有唯心的論點,屬於大乘的中觀也沒有唯心的主張,而同屬於大乘的唯識宗則包含了許多不同的派別,其中僅有一派所講的小部分觀點與唯心主義有些許相同。
誤解5

佛教=宗教
“宗教”這個詞是從西方傳來的,如果從宗教的英文單詞religion本身的含義來解釋的話,則佛教也不能算是宗教,因為religion的字義中含有承認上帝存在的意思,西方有些人不認為佛教是宗教,就是由於佛教不承認造物主的存在。而過去佛教的一些高僧大德也持有同樣的看法,說佛教不是宗教。佛教也不是西方人所下定義的“宗教”,因為佛教向來都不承認上帝的存在。
正解來了——佛教是什麼
佛教=佛學
佛教的真實含義就是佛學。因為佛教實際上就是釋迦牟尼佛所傳下來的學科;或者可以說,佛法是讓凡夫人通過修學以達到佛之境界的一種方法。因此,佛教就是佛學。
佛教=教+證
佛經對佛教的定義就是兩個字:“教”和“證”。教,是釋迦牟尼佛親口傳講的,或是經過釋迦牟尼佛加持和開許,然後由菩薩們寫下的經論;證,是指個人的修證,其中包括了戒(戒律)、定(禪定)、慧(智慧)三部分。
也就是說,教、證這兩個字代表了整個佛法;另外,還有更重要的兩個字,也可以概括佛法的所有定義,那就是“智”和“悲”。
所有的佛教,包括大乘、小乘,顯宗、密宗的內容,都可歸納於智悲當中。智悲雙運,是整個佛教的精華所在。修行就是要修智悲雙運,所謂學佛,也就是學智慧與大悲。
那麼,燒香、磕頭、唸經等是不是學佛呢?是學佛的一部分,但不是最主要的內容。
如果有人問:什麼是佛法? 則可回答說:佛法就是智悲。

五種布施能迅速得福和改命

五種布施能迅速得福和改命

修行的成功,須從大悲心中入手。而悲田應以布施為首。

《佛說像法決疑經》佛說:我念成佛皆因曠劫行檀布施,救濟貧窮困厄眾生。十方諸佛亦從布施而得成佛。

佛陀接著說:譬如有人雙足俱折,意欲遠步不能得去。雖行五波羅蜜經恆沙劫,若不布施不能得到涅槃彼岸。

在此,經中以說明了用大悲心,布施孤寡,貧窮,惡病等眾生的重要性。若無布施以培養出世間大悲心,就是禪定力深都難以修成。

佛陀指出五種布施快速得到福果和改造成好命運:

一、布施孤寡。

二、布施貧窮。

三、布施惡病人。

四、修治己壞塔寺,擁護道場。

五、修治己壞佛菩薩像,讓更多的人修學佛法。

這就是《華嚴經》所說的:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。因為菩薩於諸苦眾生,絕不放棄救渡施濟。

於是,在這樣的悲切愍念布施眾苦心下,修諸一切法門,自然易成得多。不少人都希望自己修行有成,修福能速得福,修慧能速得慧。修好相能速得容貌莊嚴。修淨土能速成就。其實,若能法門正確,得到福慧相等福是沒問題的。

可知修行,慈悲喜舍心應懂得不可缺少,精勤常行經行,內心清淨,一心在道,放下貪慾的心。有時在不知不覺實修過程,或念佛,或打坐,或誦經中突然開悟,入於一心不亂禪定中,是有可能的。

故在於能悉聽領悟佛的話,如經法而修。外行布施世間苦人,可以財物,妙法,心靈慰籍同時而施。

內於自身不放逸身心,念茲在茲,令心不散亂,歸於一心之中。這樣,我們能得快速成就,如佛所說而得成佛,願此法門,使我們得大福慧,入於大悲陀羅尼門。

俗語說:富不過三代。其實,廣造惡業不濟貧苦之人才是富不過三代。孔老夫子當年所造一切利益大眾福德,直至如今其子孫後代受其陰德,獲福無盡,家道還甚其興隆。

倘若貧困不作布施,會永遠貧窮下去。沒有翻身出人頭地的機會,我們必須明白其中的道理。貧富是有定數的,定數者,即是過去生中所造善惡業決定現在的命運。改變定數者,即是現在廣種德行而能改變現在生中的命運。

其實,最窮的人也能布施。比方說,將路上的石頭清除掉,使行人不會被絆倒在地。請口渴的人喝一杯白開水,以及幫他人做一些義務勞動,這些事情一點都不要花本錢的。貧困之人如果能布施一點點東西,得到的果報是不可思議的,正所謂:舍一得萬報。因為我們這個世界的人們,種少善根,獲大福報。

當知禍福無虛,冥冥之中自有公平主宰。而禍之與福本來我們自造自受,無可代替。如種瓜得瓜,種豆得豆。世界上的人多數迷昧不悟,不知因果頭數產生禍福二根。佛說:眾生畏果,菩薩畏因。我們得到了苦報而感到相當驚恐,而不知這皆是我們自身所造的苦因而產生。菩薩明白到這些道理而不會作惡,所以一切所作都是純善利益眾生。

《我的有趣在无聊的日子里》,这本书的作者是当代著名作家肖复兴先生。书中共分为六章内容,收录了六十六篇经典散文作品。为我们讲述了过往所经历的事情都像一场梦一样不真实,可纵然如此我们有时候也会想起曾经那些或喜或悲的过往,那些过去是我们无法割舍掉的岁月,也会成为我们前进的动力,让我们不会轻易放弃自己想做的事情。而当我们看到日渐苍老的父母和亲人们,也会怀念他们曾经的样子,希望他们能够一直都陪伴自己,看到自己得到更多的荣誉和掌声,我们也想看到他们脸上露出更多的笑容。
我们总会因为现实中的种种原因而无法实现自己的梦想,总是这样会让我们的心中不好过的,必须要尽快找出可以排解的方法,让我们能够尽快帮自己圆梦。我们可以趁着假期出去散散心,消遣一下,与家人和好友一同欣赏美丽的风景,看看将要消失的文化建筑,用相机或是画笔记录下来,让它们一直在我们的心里留下深刻的印象,这样以后回忆起来的时候心中也会温暖很多的。
古建筑历经岁月,如果保护不得当,就没办法让后代子孙感悟曾经发生的一切。随着时间的流逝,人们也许会渐渐淡忘很多事情,所以才会需要修护者去保护、恢复原貌,好让我们和后代们经常去观赏、怀念,并在自己的日记中记录下当时的感受。
我们要在日常生活中寻找乐趣,让自己的生活中有更多的欢笑,不然日子就会过得太无聊。而旅游可以让我们放松自我,畅游天地间也会让我们非常快乐。相信和父母、亲人们相处的岁月会让我们非常珍惜的,毕竟我们平时都在为工作和生活而奔波,难得有共享天伦之乐的时候。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美到心碎[超话]#无题水驿灯昏天涯处中坐波涛伤心流一片孤帆风欲举万点相思入扁舟计程难料云外树算情应怜身后愁眼前冷暖但记取不必当时总不休雨中花送徐艺初归昆山纳兰
  • 【《现在就想告诉哥哥,我是妹妹》动画化确定】本作原定于2012年11月底上市,随后因制止原因推迟到12月14日发布,至今仅一个月多,近日推特上就有消息宣布《恋爱
  • 1、感情线上出现上三角纹,代表自己对爱情有不专或不忠实的倾向,喜欢招惹已婚异性,可能成为介入别人的第三者。1、感情线上出现上三角纹,代表自己对爱情有不专或不忠实
  • #我的天才女友第二季# 扑面而来的逃离感在迷茫中突破自我离开贫民窟的莱农和在背叛中不妥协逃出谎言漩涡的莉拉相比第一季的冲突和矛盾更加强烈,最打动我的还是情感要素
  • 好开心!矮子真的很艰难!
  •   广州日报全媒体记者梳理发现,高周转不仅是诸多房企的宣传亮点,也成为资本市场判断房企盈利强弱的重要指标。因此,在监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场
  • [黑豹][哆啦A梦无奈]#爱上这座城# 如果有那么一天,我希望你可以对别人说:“对不起,我家里有一个离不开我的小朋友,如果我走了,她会疯掉的”而不是对我说这句话
  • 【池袋店】自分に合うスラックス選び ルミネ池袋店 スタッフ Kastane ルミネ池袋店 去年に引き続き、ブームが続くスラックスパンツ 今年はカラーものも多
  • 我最想要的生活,就是每天早上起来,能看到你和阳光都在,能给你做早餐;我最想要的工作,就是能按时回家看见你,能给你买让你开心的东西;我最想要的家庭,就是不用很大,
  • 相爱的两个人是怎么分手的呢,我做了一件让你不高兴的事,但你不说,默默在心里记住,然后时刻提醒自己,少爱我一点。1不娶——不娶护士我们都知道,护士的工作场所就是医
  • #WANNA·ONE[超话]#1¹¹=1→注定会重新相遇♡最后一首歌前的发言:旼炫:“Wannable 是最后一天了 是能以Wanna One的名义称呼Wann
  • 雪花论在今天已经被玩成勇闯天涯的网络烂梗,放在这里还是觉得非常合适,每一片雪花都觉得自己无辜,他自己要死的和我有什么关系,所以他们大概是不会记得吧,我也是偶然想
  • #立夏#果茶加冰,夏日救星#满杯百香果#夏日必备之满杯百香果,口口都是百香果粒,酸酸甜甜补维C,加上Q弹珍珠和爽滑椰果,料多很霸气,茶味更甜蜜!加冰凉甜清爽,摆
  • 人生的起起伏伏,风风雨雨,生活中的一切一切,靠的还是你自己,生活就是如此!生活一辈子,不可能没有坎坷,都事事顺心的不多,遇到不开心的,不快乐的,对生活无望时,多
  • 戊戌冬 岭南玄一岭南玄一艺术趣谈(二)昨日豫剧老师说“唱得梅花字字香”不得其解,是日,效仿古人闻香听琴,渐入佳境,突然觉悟,是以书之“思之极无所思不思”。岭南
  • #近來二三事# 1/•喝的冲剂有点奇奇怪怪的像金鱼拉的2/•&3/来自三得利的集合,鲜桃和白沙瓦,握在手里看着冷气凝成水珠往下滴4/5.→喜欢的角色爱喝
  • 八字婚姻:夫妻经常吵架,丈夫又经常不在家,婚姻还能过下去吗 读者私信: 卜老师你好,关注老师你的文章有段时间了,一直也都对命理玄学很感兴趣,我女,89年出生的
  • 唐僧每次都这样介绍自己:贫僧唐三藏,从东土大唐而来,去往西天取经。(信念和方向)成功的路上,没有捷径,那些登上巅峰的人,从来都是守护初心,坚持梦想,从不放弃的人
  • #肖战[超话]# 我…我…我…我仿佛一个傻憨憨,今天才知道超话应该干什么,而不是傻傻的签到,签到还得定闹铃要不就忘[跪了][跪了][跪了]14天已经是我最高纪录
  • 没想到居然收到了龙哥的回复,我真的特别感谢龙哥,是龙哥的话和鼓励让我慢慢地找到了自己的路[爱你]第一次见到你是在西安《刺》的签售会,那天我们特意去的很早就是为了