趁着仅剩的暑假故地重游了一遭,以游客的身份重新游历这座久违的城市是一种很奇妙的体验。两天内和她以几万脚步生生做了一回特种兵,走广观花的同时很庆幸再不必担心上班迟到步履匆匆而与景色擦肩,也无须因为地铁满趟无法早点到家而心生烦躁。

游客身份过后用几天时间陪伴家人(或者说是我被陪伴),这期间吃过了在校心心念念的家里饭,陪着我爸过了生日见证他又成长了一岁哈哈哈,陪着我妈逛街喝咖啡并充当她的摄影师。最后见了几个多年老友,时隔一年也不见丝毫陌生,聊起天来也百无禁忌,尤其东北酒桶喝起酒来还是那么豪爽。

人生如逆旅,我亦是行人,广州游记,以上。

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(三五一)如是我闻:一时,尊者那罗、尊者茂师罗、尊者殊胜、尊者阿难住舍卫国象耳池侧。

尔时,尊者那罗语尊者茂师罗言:“有异信、异欲、异闻、异行觉想、异见审谛忍,有如是正自觉知见生,所谓生故有老死,不离生有老死耶?”

尊者茂师罗言:“有异信、异欲、异闻、异行觉想、异见审谛忍,有如是正自觉知见生,所谓有生故有老死,不异生有老死;如是说有。”

“尊者茂师罗,有异信……乃至异忍,得自觉知见生,所谓有灭、寂灭、涅槃耶?”

尊者茂师罗答言:“有异信……乃至异忍,得自觉知见生,所谓有灭、寂灭、涅槃。”

复问:“尊者茂师罗,有灭则寂灭、涅槃,说者汝今便是阿罗汉,诸漏尽耶?”

尊者茂师罗默然不答,第二、第三问亦默然不答。

尔时,尊者殊胜语尊者茂师罗:“汝今且止,我当为汝答尊者那罗。”

尊者茂师罗言:“我今且止,汝为我答。”

尔时,尊者殊胜语尊者那罗:“有异信……乃至异忍,得自觉知见生,所谓有灭则寂灭、涅槃。”

时,尊者那罗问尊者殊胜言:“有异信……乃至异忍,得自觉知见生,所谓有灭则寂灭、涅槃者,汝今便是漏尽阿罗汉耶?”

尊者殊胜言:“我说有灭则寂灭、涅槃,而非漏尽阿罗汉也。”

尊者那罗言:“所说不同,前后相违。如尊者所说,有灭则寂灭、涅槃,而复言非漏尽阿罗汉耶?”

尊者殊胜语尊者那罗言:“今当说譬,夫,智者以譬得解。如旷野路边有井,无绳无罐得取其水。时,有行人,热渴所逼,绕井求觅,无绳无罐,谛观井水,如实知见,而不触身。如是,我说有灭则寂灭、涅槃,而自不得漏尽阿罗汉。”

尔时,尊者阿难语尊者那罗言:“彼尊者殊胜所说,汝复云何?”尊

者那罗语尊者阿难言:“尊者殊胜善说真实,知复何言!”

时,彼正士各各说已,从座起去。

十二光如来:

1〕.无量光。(时间性)阿弥陀佛智慧光明不可称量,十方世界众生蒙光照触,便可开发智慧,催生善根。十方众生无量,阿弥陀佛以光明传递的悲愿亦无量,所以称为无量光。
2〕.无边光。(空间性)阿弥陀佛用以对治众生见解上的偏执,以离念灵知消除众生的边见,令吾人的知见达到圆融中道的状态。
3〕.无碍光。(摄受性)阿弥陀佛无碍光能透穿墙壁高山等质碍之物,即众生无明烦恼亦不能障碍。无碍光消解吾辈凡夫的烦惑,犹如阳光化解坚冰。
4〕.无对光。(灭苦因)无对光即是绝待圆融的光明。能令我们契入不二的心体。超越二(相对)的对待,回归到无对无缚无脱的自性。
5〕.炎王光。(灭苦果)阿弥陀佛的光明赫奕炽盛,光中极尊。炎王光遍照一切处,乃至暗冥幽深的地狱。阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻苦众生的宏愿,便藉着炎王光的威德而兑现。
6〕.清净光。(治贪欲)用以对治众生的贪欲。吾人执持名号,即可伏断淫欲烦恼。转淫欲火为智慧光,身心清凉,远离热恼。清净光亦能除吾人多劫的罪垢,如清水珠,澄浊返清。
7〕.欢喜光。(治嗔恚)用以对治瞋恚烦恼。阿弥陀佛大慈光明广施一切众生生起法喜,慈眼视众生。
8〕.智慧光。(治愚痴)用以对治众生的愚痴。阿弥陀佛以智慧光灼破吾人内心的无明黑暗,令吾人了知世间有为法的苦空无常,生起厌离娑婆欣求极乐的心,以文殊智专修一行三昧,获得离生死苦得涅槃乐之大利。
9〕.不断光。(不断常)用以对治众生的懈怠放逸。阿弥陀佛不断光的加持,能令吾人在菩提道上勇猛精进,恒久不怠。
10〕.难思光。(离心缘)阿弥陀佛难思光照遍法界,令蒙光照触的众生信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,于难信法生决定信。
11〕.无称光。(离言说)阿弥陀佛光明妙德无能用语言文字来表达。离四句(有、无、亦有亦无、非有非无),绝百非。非思议所缘境界。
12〕.超日月光。(优越性)日月光明是众生业力招感的相光。遇到质碍物便不能穿过。日月光明也不能让我们破除烦恼,悟明心性。而阿弥陀佛的光明不仅具有日月光明遍照的特点,而且能令众生身心柔软,催生善种,破除众生的无明烦恼,乃至能治疗各种身心疾病。阿弥陀佛的光明超胜日月的光明,所以就称作超日月光。
阿弥陀佛以十二光的妙德,护念调熟十方众生,对念佛行人尤加摄受。观经云:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”阿弥陀佛光明平等普照,而与念佛众生最能感通;念佛行人得蒙佛光的照摄冥加,方能精进恒常念佛,成就往生。我在佛光中念佛,佛在光照中念我,念佛佛念,子光母光,圆融一体。阿弥陀佛光明即是大悲愿力,即是清净妙法,即是性德的全体大用。阿弥陀佛光明遍照十方,表证着十方众生悉由弥陀愿海所持。吾人生存在阿弥陀佛的光明愿海中,只要一念回光,即可就路还家,成办道业。阿弥陀佛的光明即是明净的般若智慧,能除凡夫众生的愚痴暗冥,执持名号即是与佛光沟通,能消业障、开智慧、成佛道。阿弥陀佛是法界身,入十方一切众生心想中。弥陀名号称念之处,即是弥陀光明赫奕之处。阿弥陀佛以光明开悟众生,加持众生信愿持名,成办往生,可谓善作佛事。
阿弥陀佛从因至果,复本心源,彻证自性无量寿之心体,称体起用,光明无量。所以,光明遍照十方愿亦含摄着寿命同佛永久愿。无量光寿即是清净智慧无为法身,乃阿弥陀佛内证之德。阿弥陀佛由无量光寿二愿衍生一切愿。无量光寿亦即是众生的寂照心体,是故阿弥陀佛的名号光明,与吾人的心性同体相契。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果一个人总是为一个人牵肠挂念,失魂落魄,迷失自我的话,这个时候不应该去谈恋爱,而应该去养生[抱抱],好好照顾自己,把精力聚焦在自己身上,成为更好的人,拥有更强
  • “环境法律帮助计划”已上线,欢迎关注文:GSS 审:王敏娜 编:望月#长沙五洲医院# 帮助众多男性摆脱疾病困扰,是男科病患就医的最佳选择微x公众h:搜长沙五洲
  • 乌合之宴:《小寒春》丹青手:《三弃公子》《公子强娶》竹已:《当我飞奔向你》#刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇
  • 但是这二十个人都可以各司其职,有画画的,有做衣服的,有p图的,有给我买螃蟹的,还有捏泥的,我最近沉迷于玩泥巴,然后翻联系人才发现有这号人的,然后我就问她一些问题
  • 最终,整个人也越来越清楚自己需要什么,适合什么,在自由自在的生活里,活出了精神上的文明。当哪天你已经将提升认知的能力达成了一种炉火纯青的地步时,那么你能看到的
  • (当然不要因此花太多钱,一个劲让你花钱的女孩不能交往)最后成不成不重要,重要的是在这个过程中,你能学到很多经验,你就成长了。偶尔看到心动的女孩子,也会加个联系方
  • 我们的合伙人也有因为受不了低利率而选择尝试相信我们的,未来闭着眼睛都知道,是股权市场的天下。我们的合伙人也有因为受不了低利率而选择尝试相信我们的,未来闭着眼睛都
  • "马群耀给林祎凯切了带有草莓的那一小小角,看着他吃的开心,凑过来问他:"老婆,好吃吗?"马群耀想了想,一脸正经道:"你说
  • 关于无创胎儿亲子鉴定价格:是否加急、样本数量以及难易程度等因素都会最终影响亲子鉴定的最终价格,正规的机构工作人员会根据实际的情况进行收费。关于个人隐私亲子鉴定价
  • 陈经理,岑总是我们共同的敌人,你拉我跳下去,会让他这个恶人更加开心啊!”裴宴冷笑,“你哪来的脸,你将集团信息透露给对家,不追究你的责任,已经是宽容,至于赔偿,一
  • 0.2mm的极细喷头,喷出来的精华水直接成烟雾状️,贼细腻,一顿狂喷也不用担心脸上有水珠啥的,而且不是普通的水,是加了三重玻尿酸和依克多因等保湿舒缓成分的精华水
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# Xiao Xia came quietly, wishing to report for duty. Happin
  • 四、食品添加剂超范围超限量使用问题(一)抖音诺浩专营店(经营者为山东省临沂市经济技术开发区诺浩商贸有限公司)在抖音(手机APP)销售的、标称四川省成都让木食品有
  • 各位小摩托也是经历了各种堵车之后,千辛万苦来到影城,感谢大家的支持和配合啦!《长空之王》是一部质量非常高的电影,笑点 泪点 燃点并存,观察一下,身边的小伙伴们都
  • 他笑着说没事啊,没关系,回去拿就好了,怪我当时不应该催你,会有人给我们开门的,我们在楼下等等看,因为现在下雨天肯定很多人下楼来拿外卖,实在不行我有电话,可以给房
  • 我们又赶紧抱着它打车去附近的花卉市场给它买兔粮兔草,回家后以为它痊愈了,下午就出门了,没想到回家后看到它在笼子里侧躺着,大口喘着粗气,尖叫了两声后,没有了动静[
  • Votre regard futur, caché dans les efforts actuels, un vent violent, la vie ne d
  • 我期待Turbo3通过医工融合的理念,在硬件、算法和人因三个维度上优化手机护眼方案,为用户提供全场景的护眼体验无论是长时间查看手机还是在不同环境中使用,Turb
  • #股市##a股#产品名称:YRH1450矿用本安型红外热成像仪产地品牌:北京 中世光销售专线:13260072458产品简介:YRH1450矿用本安型红外热成
  • 重复句“我一生都在一条河流里洗炭”这里要划重点的字是“一生”和“一条”体现了诗人的执着和信仰,而对于诗人选取的洗的对象就更特别了,炭,黑乎乎的,怎么可以用来洗呢