#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
四月幸事,俞光蓉来到我家。
她一来,所有的兵荒马乱都熄了火,降了旗,狼烟散褪,尘埃和野草填到地底,归成宁静的湖。那湖轻轻巧巧被俞光蓉的桨划动,她载着我们一家,让这群老弱残兵,终于闲下心来,看波光粼粼。
俞光蓉早晨九点按响门铃,拴围裙,擦灶台,把解冻的肉先拿出来,再泡上一盅花茶,去清算阳台的背篼里有啥子小菜。
切好配好,层层叠叠,几大盘盏,先做焖烧类和汤类,抵拢时间,油宽火大,抽油烟机哗然,开始爆炒。晌午呈上五六七碟,最后众人下桌,她拾掇完往往不到两点。午间,回到一街之隔的家中,下午四点半甚至五点才来,因为晚饭相对简朴,现炒两盘鲜加加的蔬菜,就着中午的剩荤,六点开饭。
我妈喜欢她。
她明面上并不“关心”她如何做事,但趁着去厨房接开水或者到小阳台浇花的功夫,眼角余光勾着俞光蓉的背影,她看那个圆浑的背和腰膀,那个被发卡卡得一丝不苟的卷卷头发,在厨房里有条有理,虎虎生风。
这个女人不吝惜水,灶台随时擦拭,菜板菜刀一遍遍冲洗;不吝惜油,轮到吃油厉害的红苋菜或油豆皮时,绝不手软;也不囿于传统,她甚至让她的女教她咋个使用洗碗机的消毒功能。她择完菜就洗筲箕,用完小料就洗碗,厨房这一摊子事像被她摸到一副好麻将,接上了,对上了,杠上了,不好意思自摸关三家,胡了。
开饭时,我在添饭的当口,看见灶台光亮,筲箕早就在阳台上滴水,槽子里没有脏碗,地板上没有积水和菜屑,新开的一盒筷子在沸水锅里翻煮,整个厨房如圣洁百合。
我妈当然也看到了。她觉得俞光蓉的麻利整洁程度是世界上另一个自己。
她把饭桌里头的位置留给这家的年轻人坐,自己坐方便跑厨房的位置,她拿公筷给我妈拈菜,拿大碗给我妈单独舀蘸料,“好的菜”竟不多拈,等吃到尾声,发现“好的菜”剩下不少时,她才密密地连着拈上几筷子,她给我留宵夜,把鸭腿鸡翅膀给我扒拉起来,把我弟我妹的饭盒装得满满当当,听说我以后下午可能做点菜拍点照,她连问都不问为啥子要拍照,只跟我讲,不用清扫,将罪案现场留给她来就好。
她是我们全家的救场奇兵。
仔姜肉丝,青椒肉丝,火爆鸡杂,酸萝卜老鸭汤,炭笋红烧牛腩,煳辣壳炝花菜,炸小鲫壳,炒米苋,炒藤藤菜,冬寒菜酥肉汤。
哪怕她刀工粗糙,肉丝肉片挂芡过头,最初喜欢把花菜先丢到开水里汆烫,炒的青菜火候不够,蒜泥白肉的蘸料习惯性放点醋,蒸鸡蛋不扣盘子,她也是我们全家的救场奇兵。
烹饪细节容易修正,而干净的习惯、做事的条理和一颗善心很难逢求。我妈说,谁也不准挑俞光蓉的毛病,等后期她手没那么痛了,会跟她慢慢沟通做菜的技巧。
怎么可能挑毛病?
俞光蓉,我们家的救场奇兵。真是三生有幸。
她一来,所有的兵荒马乱都熄了火,降了旗,狼烟散褪,尘埃和野草填到地底,归成宁静的湖。那湖轻轻巧巧被俞光蓉的桨划动,她载着我们一家,让这群老弱残兵,终于闲下心来,看波光粼粼。
俞光蓉早晨九点按响门铃,拴围裙,擦灶台,把解冻的肉先拿出来,再泡上一盅花茶,去清算阳台的背篼里有啥子小菜。
切好配好,层层叠叠,几大盘盏,先做焖烧类和汤类,抵拢时间,油宽火大,抽油烟机哗然,开始爆炒。晌午呈上五六七碟,最后众人下桌,她拾掇完往往不到两点。午间,回到一街之隔的家中,下午四点半甚至五点才来,因为晚饭相对简朴,现炒两盘鲜加加的蔬菜,就着中午的剩荤,六点开饭。
我妈喜欢她。
她明面上并不“关心”她如何做事,但趁着去厨房接开水或者到小阳台浇花的功夫,眼角余光勾着俞光蓉的背影,她看那个圆浑的背和腰膀,那个被发卡卡得一丝不苟的卷卷头发,在厨房里有条有理,虎虎生风。
这个女人不吝惜水,灶台随时擦拭,菜板菜刀一遍遍冲洗;不吝惜油,轮到吃油厉害的红苋菜或油豆皮时,绝不手软;也不囿于传统,她甚至让她的女教她咋个使用洗碗机的消毒功能。她择完菜就洗筲箕,用完小料就洗碗,厨房这一摊子事像被她摸到一副好麻将,接上了,对上了,杠上了,不好意思自摸关三家,胡了。
开饭时,我在添饭的当口,看见灶台光亮,筲箕早就在阳台上滴水,槽子里没有脏碗,地板上没有积水和菜屑,新开的一盒筷子在沸水锅里翻煮,整个厨房如圣洁百合。
我妈当然也看到了。她觉得俞光蓉的麻利整洁程度是世界上另一个自己。
她把饭桌里头的位置留给这家的年轻人坐,自己坐方便跑厨房的位置,她拿公筷给我妈拈菜,拿大碗给我妈单独舀蘸料,“好的菜”竟不多拈,等吃到尾声,发现“好的菜”剩下不少时,她才密密地连着拈上几筷子,她给我留宵夜,把鸭腿鸡翅膀给我扒拉起来,把我弟我妹的饭盒装得满满当当,听说我以后下午可能做点菜拍点照,她连问都不问为啥子要拍照,只跟我讲,不用清扫,将罪案现场留给她来就好。
她是我们全家的救场奇兵。
仔姜肉丝,青椒肉丝,火爆鸡杂,酸萝卜老鸭汤,炭笋红烧牛腩,煳辣壳炝花菜,炸小鲫壳,炒米苋,炒藤藤菜,冬寒菜酥肉汤。
哪怕她刀工粗糙,肉丝肉片挂芡过头,最初喜欢把花菜先丢到开水里汆烫,炒的青菜火候不够,蒜泥白肉的蘸料习惯性放点醋,蒸鸡蛋不扣盘子,她也是我们全家的救场奇兵。
烹饪细节容易修正,而干净的习惯、做事的条理和一颗善心很难逢求。我妈说,谁也不准挑俞光蓉的毛病,等后期她手没那么痛了,会跟她慢慢沟通做菜的技巧。
怎么可能挑毛病?
俞光蓉,我们家的救场奇兵。真是三生有幸。
“筱爷叔”,应该是松江生意最好的餐厅,同时也拥有全上海最大的明档,一路看下来,像逛了一条小型美食街。
老板邹波兄醉心于食材的收集,为了做出完美的肉粽,甚至包了数亩松江的农田种植糯米。
收割过后,稻草也不浪费,统一人工采摘,晒干入冷库,大部分拿来扎粽子,少部分用于炮制稻草扎肉。
本地人的肉粽,非用整块带皮大肉不可,这是上海粽子和嘉兴粽子的区别。
但包粽子的手法还是人家厉害,邹波兄特地从嘉兴请来一位女师傅,技艺高超,日产千枚。粽子好吃,人也好看,堪称“粽子西施”。
镇店名菜酱烧勾魂鱼头,酱是豆瓣酱,鱼头则是在湖南常德养的有机花鲢大鱼头。锅盖上有朵大红花,要请客人揭盅。
鱼汤鲜美,带一点点辣,上桌时撒大量青蒜叶,实乃点睛之笔。
惯常的吃法是加入四川的泹水豆腐同煮。这是正统麻婆豆腐的原材料,稍微有点个性,外省人偶尔不能接受。邹波兄原籍四川,用上泹水豆腐毫不奇怪。
用鱼汤拌饭,极具杀伤力,但最新的版本是舍弃豆腐和饭,改用锅巴,妙得很。
黄鳝羊肉汤取崇明山羊最肥的羊腩部分和野生黄鳝中段,滚成雪白的汤色,再下萝卜。吃时撒大量胡椒和青蒜叶,真是冬季恩物。
羊肉选得真好,称得上皮若凝脂,而且带点粉红色,以至于举起手机拍照,自动进入了“人像”模式。
今天还有两道颇有新意的菜式,一是砂锅堂炒的韭黄,全凭食材质量取胜,二是将鲜肉汤团先蒸再煎,从来没有吃过。 https://t.cn/A6GtMu8s
老板邹波兄醉心于食材的收集,为了做出完美的肉粽,甚至包了数亩松江的农田种植糯米。
收割过后,稻草也不浪费,统一人工采摘,晒干入冷库,大部分拿来扎粽子,少部分用于炮制稻草扎肉。
本地人的肉粽,非用整块带皮大肉不可,这是上海粽子和嘉兴粽子的区别。
但包粽子的手法还是人家厉害,邹波兄特地从嘉兴请来一位女师傅,技艺高超,日产千枚。粽子好吃,人也好看,堪称“粽子西施”。
镇店名菜酱烧勾魂鱼头,酱是豆瓣酱,鱼头则是在湖南常德养的有机花鲢大鱼头。锅盖上有朵大红花,要请客人揭盅。
鱼汤鲜美,带一点点辣,上桌时撒大量青蒜叶,实乃点睛之笔。
惯常的吃法是加入四川的泹水豆腐同煮。这是正统麻婆豆腐的原材料,稍微有点个性,外省人偶尔不能接受。邹波兄原籍四川,用上泹水豆腐毫不奇怪。
用鱼汤拌饭,极具杀伤力,但最新的版本是舍弃豆腐和饭,改用锅巴,妙得很。
黄鳝羊肉汤取崇明山羊最肥的羊腩部分和野生黄鳝中段,滚成雪白的汤色,再下萝卜。吃时撒大量胡椒和青蒜叶,真是冬季恩物。
羊肉选得真好,称得上皮若凝脂,而且带点粉红色,以至于举起手机拍照,自动进入了“人像”模式。
今天还有两道颇有新意的菜式,一是砂锅堂炒的韭黄,全凭食材质量取胜,二是将鲜肉汤团先蒸再煎,从来没有吃过。 https://t.cn/A6GtMu8s
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