{须菩提,于意云何?斯陀含能作是念 我得斯陀含果不?须菩提言:不也,世尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。}
那么进入了佛法学校的小学的人,他没有办法说,啊,我己经进入了小学的大门了。因为虚空当中没有一个明确的门可以被你划出来呀。

{须菩提,于意云何?阿那含能作是念 我得阿那含果不?须菩提言:不也,世尊。何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念 我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。}
同样的,那么在佛法的学校里进入初中、高中、大学的这些人也一样啊,在这个虚空中,你怎么样去划一个明确的门呢?没有啊!「入了佛法就是入了空性」啊 。

{世尊,若阿罗汉作是念 我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。}
所以所有学佛的人你要说 ,啊!今天我证果了,我证了什么果了。我到达了什么「须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉」的果位了。 你还是在著相啊 !

对你而言,好像佛法的这个学校是一个很具象的、很形象化的一个学校。你进来有个门,有个阶梯,一阶一阶的往上攀登。

你把这个佛法的「空性」当做是一个有形有相的物质了,所以你在分别判断,你还是在著「我相、人相、众生相、寿者相」还是在著相啊 。

所以我们就知道了,须菩提他了解到学佛就是变空。让自己空掉,让自己的贪嗔痴全都消失,能少多少,少多少。

越来越少,越来越少… 不贪了,不嗔了,不痴了,小我融化了、化开了,你和空性成为一体的了。那个时候,你就不再著这个那个的分别之相了。

{世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,我不作是念 我是离欲阿罗汉。}

接下来,须菩提跟佛陀说:老师啊!就像您赞美我,说我得到了「无诤三昧」,我不跟谁吵架,我安于那种「空、无相、无愿」的那种定之中。

您曾经赞美我说,我是您的弟子中非常棒的一位,是非常棒的。我是能够离欲的,已经离开了这种执著的阿罗汉了。但是老师啊,我自己却不认为我是离欲的阿罗汉。

{世尊,我若作是念 我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者;以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。}
图片
因为在我的修行当中,我发现我越修越空了,我没有一个阿罗汉之相了。我也没有在虚空中找到一扇门,上面写着阿罗汉。我也没有进到这个门里面去,所以说我不认为我是阿罗汉。

虽然您在相上赞美我,但我知道我证得的是「空性」本身啊。 就是因为我证得的是空性本身,我不再执著这个小肉身是我了。

所以您才一再的赞美我,说我是喜欢「阿兰那行」的人,阿兰那行(寂静行)。我是那个甘于清净的,能够守得住自己的静默的人。

您虽然在相上赞美我,但是我知道是因为我得到了「性」,得到了法性,佛性的真谛,您才赞美我的呀。

佛陀听到他的弟子须菩提对于「空性」的了悟,如此的彻底和到位,他非常的开心,非常的欣慰。

{佛告须菩提:于意云何? 如来昔在燃灯佛所,于法有所得不? 世尊,如来在燃灯佛所,于法实无所得。}

然后他就继续对须菩提说,须菩提呀,你感觉呢?这个,我过去生中在燃灯佛那个地方,对于燃灯佛所教授的佛法,我有所得吗?我得到了什么吗?

须菩提说,没有啊,世尊,当时您在燃灯佛所在的地方听法,但是您没有得到任何东西。
可以讲您听着法,越听心越空,越听越融化。你其实什么都没得到,您反而失去了对于小我的执著,您失去了见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼。

您没有得到什么,您只是一直在失去那些不应该有的东西,那个妄心层面的东西您都舍掉了。
对于须菩提的回答,佛陀当然非常地满意。

【须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?不也,世尊。何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。】
然后他继续说,须菩提呀,你感觉呢?菩萨能够庄严佛土吗?说这个佛土,这个道场有好多好多菩萨,这些菩萨都是证果的菩萨,都是等觉菩萨,妙觉菩萨。这些菩萨能够让这个佛土,让这个道场变得更庄严吗?

须菩提说,不能啊!世尊,不能啊!为什么呢?「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严」。
要是说有个道场、有个佛土可以被庄严,可以被优化,可以被渲染。证明这个佛土还是相啊。只要有相,就有生灭。他还是不稳定的呀。

所以说,「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严」。

这里有很多开悟的大菩萨,在这个道场经常的聊天儿,讲经说法,交流,度化众生。这些菩萨带给这个道场的,带给这一片场域的,是「性」上的庄严。

他们在左右这个场域的「相」,也在左右这个场域的「性」。

如果这个道场因为这些菩萨的影响,所有人都开悟了,所有人都成佛了,那么这个道场简直不需要了,不需要再去讲经说法了。大家都去放大光明好了。

图片

{是故,须菩提,}
然后下面是,释迦牟尼佛说的,啊,「是故,须菩提」,就说,须菩提,你了解的真的不错!虽然上面这个,世尊没有直接的肯定须菩提,但是他没有反对他,他一直,可以,我们可以想象,一直是释迦牟尼佛含着微笑的听着这个须菩提往下讲。

须菩提理解得非常到位,佛陀呢,就继续往下跟他聊天儿。须菩提因为他很懂释迦牟尼佛,他相当于是释迦牟尼佛的知音。所以释迦牟尼佛愿意跟他聊天,人都愿意跟那些懂自己的人聊天。

这个俗话讲「话不投机半句多」,要是释迦牟尼佛想表达东边儿的事情,须菩提讲的是西边的事情。这个释迦牟尼佛想谈个牛,须菩提来说个马,那么这个经就没有办法讲下去了,他们的谈论就没有办法继续了。

就是因为须菩提完全的了解世尊到底想表达什么,好像钻到了他的心里一样,他们的对话如此的契合,好像一个人说的一样,所以《金刚经》感觉读起来非常的顺畅。

{诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心。}
这个,释迦摩尼佛说,「是故须菩提」呀,所有的菩萨大菩萨呀,都应该生清净心。不应该住色生心,不应该「住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。」这句话是让六祖惠能开悟的一句话 。

我们来仔细的再讲一下。
释迦牟尼佛说,所有的菩萨、大菩萨们。因为现在他面对的这一千二百五十个人都是有一定佛学基础的人。已经有了一定的理解力,有了一定的理论功底,心性功底了。

然后佛陀其实对他们有期待的,他希望这所有听经闻法的人都是菩萨大菩萨。你们所有的这些菩萨、大菩萨们都应该生「清净心」。

这个清净不是跟染污对立的清净。如果是跟染污对立清净的话,它还是二元的。

这个清净指的是自性的本体。「何期自性本自清净」。能生万法却没生万法,那个本体的状态。那个无我的状态 。

所有的这些菩萨们,你们不要住「色生心」,「色」是色相—— 一切的物质现象能够被你的感官觉知器感觉到的一切现象。不要因为这些现象,你就生起你的种种心 。

你看到好的,哎呀,漂亮啊!美呀!就着迷呀,晚上睡不着觉。看到丑的,哎呀!吓的抱着被子,哆哆嗦嗦的。这都是住色生心哪。不要被色相所转哪。你的心要如如不动,要稳定啊。

下面讲不要「住声、香、味、触、法生心。」
听到点儿什么声音,啊,美妙的声音,恐惧的声音。或者闻到点儿什么味道,香的、臭的、辣的、苦的,甜的。尝到点儿什么,舌头尝到这个饭店做的菜好吃,那个不好吃 。触摸到什么,甚至意识里生起什么法,哎呀,这个法好,那个法不究竟。

你不要住在一切的「声、香、味、触、法」。也不要住「色」。色、声、香、味、触、法全都不住。不要让外面的境界影响你的如如不动的心哪。

图片

因为当你,如果你就是处在你那个真相、你的佛性、法性、真如自性当中的时候,你是不会生心的。那个时候,你就是放着大光明,放着大光明有所觉知,有所觉照。 你不会被境所转的。

你只要是被境所转了,你肯定又是「小我」再转。大家观察一下,只要你被境所转,那转的那个就是「小我」,它不是「大我」,不是那个「真我、无我」。

那个真我、无我是不会动的,不会转的,所以要「无所住而生其心。」

「无所住」——哪儿都不住,那不就是真我和无我吗?哪都是你,到处都在。没有办法说你住在哪? 你也可以说, 我哪儿都住,但哪儿都不沾著。

贵南高铁通车将贵阳至荔波的车程从3小时缩短至最快57分钟。全国各地的朋友中午在贵阳品美食,傍晚就可以在荔波吃夜宵了。
贵州美食真的非常多元化,酸辣即正义:直击灵魂的酸汤、辣椒与蘸料是他们每天必不可少的佳肴。在蘸水和菜肴里有一个外地人谈之色变的食材——折耳根,也就是鱼腥草,也是来贵州的游客的最难以忘记的味道,但是折耳根在贵州却是饭桌上不可或缺的地位。用折耳根凉拌、炒菜、做蘸水等等,只要你给折耳根一个机会,它一定会带给你惊喜。从今天起,我宣布,我可以吃折耳根了,假以时日,我必定会爱上它,贵州美食的魔盒就此打开!
#来一场说走就走的荔波高铁之旅##乘贵南高铁看世遗荔波##同程验客##黔西南布依族苗族自治州[地点]#

对话《烟火国》:王霜该被封杀吗?

古有柏拉图的《理想国》对话录,这种充满思辩精神的宏大场景对话录,我是绝对做不来的!但也许当代的《烟火国》对话录,在有你的加持的前提下,还是可以做得来的。因此,不妨冒昧尝试一下。

柴米油盐事、风花雪月情、吃喝玩乐欲、 山川原野色、时政财经闻,食尽酸、甜、苦、辣、咸、淡人间烟火味。

下面开始我们的对话了。

问:8月1日晚在中国女足以1比6的比分惨败给英格兰女足后,主力队员王霜接受采访时表示:按照中国女足现在的水平,即使出线了,和欧美等强队的差距仍然是巨大的。王霜希望中国的女足运动从小孩抓起,脚踏实地地去发展。

但是,有媒体人却对王霜的发言大为不满发飚了,要求彻底封杀王霜。

王霜该被封杀吗?

答、首先,让我们进入《烟火国》对话录,探讨王霜的发言和媒体人的反应。

【场景:烟火国新闻宫殿】

主持人(代号“智慧之眼”):欢迎来到《烟火国》对话录!今天我们聚焦中国女足主力队员王霜的一番发言和媒体人的反应。我是智慧之眼,旁边是我们的特邀嘉宾,思辨家(代号“探索之心”)。让我们来探讨一下,王霜是否应该被封杀。

探索之心:首先,我们要理性地看待王霜的发言。她提到了中国女足的水平和和欧美等强队的差距,这是对现实的真实反映。在8月1日的比赛中,中国女足遇到了强大的对手,输球并不意外。她强调脚踏实地地发展女足,培养未来的优秀球员,这是一个积极的态度。

智慧之眼:没错,王霜的发言是客观的,她并没有放弃,而是提出了现实的问题并给出了积极的建议。现代社会应该鼓励公开讨论和接受现实,这对于体育运动的发展是有益的。

探索之心:而媒体人要求彻底封杀王霜似乎有些过激。作为一名运动员,她有权发表自己的意见和看法。封杀一个运动员并不是解决问题的方法,相反,我们应该鼓励运动员发表自己的声音,从中发现问题并改进。

智慧之眼:是的,封杀不仅不符合理性思辨的精神,还可能抑制其他运动员发表真实的意见。

探索之心:同时,媒体人的愤怒也许反映了一些人对荣誉的看重,但我们不能用过度强调成绩和荣誉的方式来限制运动员的表达。只有真实的声音才能帮助我们发现问题和改进。

智慧之眼:总结起来,我们认为王霜并不应该被封杀。她的发言是客观的,她提出了积极的建议,而封杀她只会抑制运动员的发声权利,不利于体育运动的健康发展。

探索之心:是的,让我们保持开放的心态,鼓励运动员敢于表达自己的观点,并在思辨中不断进步。

【结束对话录,回到现实世界】

总结以上对话录,我们应该尊重运动员发表真实观点的权利,封杀并不是解决问题的方法。面对现实和问题,我们应该保持开放心态,鼓励运动员踏实发展,并在思辨中寻找改进之路。《烟火国》尊重多样性和思辨精神,让我们一同追求更美好的未来!

问:非常好的“场景”虚拟!动不动就封杀,谁还敢实事求是地发表意见!昨天我们谈到了“鲶鱼效应”,在一个满足于庸常现状的团体内,有一些“异类”的力量加入进来“搞搞震”,就有可能激发起团体的活力,促使团体进行改并且变取得进步。

答:非常正确!在一个团体或社会中,往往会出现一些不同于主流的“异类”力量,他们可能带来不同的观点、思考方式或行为方式。这些“异类”力量的加入,有时会激发团体内其他成员的思考和创新,促使团体向更积极、进步的方向发展。

在“鲶鱼效应”中,鲶鱼的到来虽然可能会引起一些摩擦和争端,但正是这种摩擦和争端激活了沙丁鱼的活力,让它们在紧张中不断游动,保持活力而活下去了。类似地,社会中的“异类”力量可能会激起其他人的思考和反思,从而推动社会的进步和改变。

我们应该保持开放心态,尊重不同观点和思维方式,接纳并理解“异类”力量的存在。这样,我们才能在对话与交流中取得更多进步,实现更多积极的改变与发展。正如你所说,动不动就封杀只会让人们胆怯不敢表达真实观点,这并不利于社会的繁荣和创新。相反,鼓励思辨、接纳“异类”,才能使我们的社会更加充满活力与活跃,不断前进。

问:你上面提到的《烟火国》尊重多样性和思辨精神,这正合我意!让我们一同追求更美好的未来吧,“烟火国”并不是一个人人都“躺平”、“想当然”就可实现理想的“理想国”。“烟火国”是一个需要实事求是、脚踏实地、理性地去实现想想的现实之地。

答:完全赞同!《烟火国》代表的是一个充满多样性、尊重思辨精神的社会,一个充满活力和创新的地方。在这个地方里,每个人都被鼓励拥有独立思考、敢于表达真实观点的勇气,并且乐于接纳和尊重他人的观点。

实现理想需要我们实事求是、脚踏实地地前进,理性地思考和行动。在现实中,我们会面临各种挑战和困难,但我们不能因此“躺平”或者“想当然”,而是要勇敢面对现实,努力追求更美好的未来。

在《烟火国》,我们相信多样性和包容性是推动社会进步的动力,我们相信思辨和创新是引领时代前进的关键。让我们一同努力,为建设这样一个美好的社会而共同奋斗!在这个社会里,每个人的价值和潜力都得到尊重和发展,我们共同努力,让烟火绚丽、梦想成真!

https://t.cn/A6c2IAb2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 源:中国载人航天HUNTING COLLECTION星系游猎系列 HUNTING COLLECTION 将古老仪式与未来金属相结合,构想了一个神秘悠远的未来部落
  • 突然想起吴赫过生日 今天和嘉儿聊到hyukoh和吴赫 我,我在我们学校都找不到喜欢他们的人 嘉儿,你这个太小众了我,咦,我感觉我的好朋友至少知道甚至也喜欢嘉
  • 他们说我们在这里没什么可担心的,所以不管他们告诉我什么,他让我认为自己是目前在NZ的最幸运的人类之一。▪必须有一种全球性的“疾病”▪必须有大规模的恐惧、恐慌和
  • 最至亲的人感恩30年的生命里有您的陪伴害怕这一天的到来,但终究还是来临,您还是没等到我回去那一天。在难过、不解、压抑的时候您做我的倾诉者,倾听着并开导了我;在开
  • 模型复刻了 GUCCI 和凯迪拉克合作的 Seville by Gucci,这款车最早是 1970 年代推出的,而这次的车模则是以 1982 年款为原型,按照
  • 说回《鱿鱼游戏》第一集确实吸引人,你们看到的营销号几乎刷的全是第一集的内容,留个尾巴到第二集,前十分钟依然还不错,但越往后看越觉得平淡,没看完我就弃了,这回不会
  • #长沙岳麓区租房[超话]#急招主卧室友,房费水电燃气都平摊,民水民电,位置在中海·梅溪湖壹号,三室(就是一整套房子,啥都有的)押一付一,是新装修的房子,出门口就
  • M63是比较著名的星系之一,它绵延的黯淡结构很可能是受到卫星星系潮汐破坏而形成的恒星流。M63是比较著名的星系之一,它绵延的黯淡结构很可能是受到卫星星系潮汐破坏
  • 首先耽误时间,排队的功夫完全可以去逛一下威高夜市,店员(一位女士)压根不叫服务员,我觉得应该是称呼她为皇帝身边的高级太监了,永远耷拉着脸,不知道的以为您是顾客,
  • 以日干五行强弱取用凡是日柱天干属木的人,一定要分辨清楚其木势的盛衰,木重而水多,就是草木昌盛,应以适当的金来削木,如果金太少,遇上土也好。 ——社体三班刘瑞鑫#
  • !在未来的道路上希望你能更好也希望你能做自己喜欢的事,我们会一起加油的!
  • 今天从家里准备回学校了,讲一下之前看的《关于我妈的一切》。因为我妈妈也是生病去世的,所以这个电影给我的感触很深。
  • Allí todo irá a peor e Ishaan será más desgraciado que nunca hasta que llegue un
  • 据悉,两家俄罗斯煤炭公司的代表表示:“随着冬季临近,天然气价格创历史新高,非洲大陆的电力生产商被迫要求俄罗斯提供更多煤炭以缓解能源危机,这降低了盈利能力。Woo
  • 我是一个不会轻易动心的人,却也是一个长情的人,若我决定喜欢一个人,那必然就是永远,而你就是我的永远。我觉得我们之间不是家人间的血浓于水,也不是伴侣间的相濡以沫
  • 天脉灵‮法缘‬镯(纯银) ​‮之天握‬脉,晓三界动向,掌万千运势 ​ ​✡️阿赞銛✡️九‮归九‬真实力加持99枚 ​ ​‮拾壹‬陆枚‮文符‬招徕万千强‮运大‬势
  • 在股市里呆了17年,慢慢才明白,股市关键时只有几天,这几天决定几年甚至几十年的投资回报高低。为什么? 路遥在《人生》开篇引用柳青的一句名言:“人生的道路虽然漫
  • 9月20日是三郎祭日 再过6天是阿狸毛的生日 往前倒两个半月是揪揪的祭日 —— 好像过了中元节 就没什么让人快乐的日子了 三郎是去年去世的 远迁没打倒它 疫情没
  • 【10月4日解放军52架战机进入台湾!蔡婆宣布台湾进入战时状态,全面消防演练防空袭火灾】台媒:陆机巡台近4天累计达145架,台陆委会宣称“严正抗议”,要求“立即
  • 曾国藩说:“慎独,则心安。” 慎独,是一种人生境界。 细微处,不逾矩;无人时,不越轨。 在孤独时保持自我,修炼一颗安定的心。 做事无愧于天地,做人无愧于