连雨不知春去,一晴方觉夏深。

​今日#夏至#

《月令七十二候集解》记载:五月中,夏,假也,至,极也,万物于此皆假大而至极也。夏至,是二十四节气的第十个节气。夏至日,大阳到达黄经九十度,阳光直射地面的位置最北,达北回归线,是北半球一年中白昼(阳)最长,黑夜(阴)最短的一天。古人称之为日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。过了夏至,北半球各地的白昼开始逐渐变短。
《礼记》中所记载有关夏至的自然景象:夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。夏至后不久便会进入一年中最热的三伏天。

释文:
《和梦得夏至忆苏州呈卢宾客》
(唐•白居易)
忆在苏州日,常谙夏至筵。
粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。
水国多台榭,吴风尚管弦。
每家皆有酒,无处不过船。
交印君相次,褰帷我在前。
此乡俱老矣,东望共依然。
洛下麦秋月,江南梅雨天。
齐云楼上事,已上十三年。

​《竹枝词》(唐•刘禹锡)
杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

《夏日三首》(其一)​(宋•张耒)
长夏村墟风日清,檐牙燕雀已生成。
蝶衣晒粉花枝舞,蛛网添丝屋角晴。
落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声。
久斑两鬓如霜雪,直欲渔樵过此生。 https://t.cn/RI9Efi9

天然老僧,以久病不愈,欲入径山待死,投骨普同塔中。菩萨曰:“汝欲住山待死,是无事讨事耳。汝愁几根老骨头没处安顿耶?不知眼光落地,直伸两脚,任他刀砍斧斫、火烧水浸,与尔无干。乃为他作久远计,亦太愚矣!——觉明妙行菩萨《西方确指》

汝心里除念佛外,不使有一点别的念头。连汝这个身子,也不预计死后作只么样安顿。连孙子重孙等,都要当做素不相识之人,不管他们长长短短。只管念我的佛,一心盼著佛来接引我往生西方。汝能照我所说的做,一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。若是仍旧贪恋一切好东西,及银钱、地亩、房屋、首饰、衣服,及女儿、孙、曾等,则万万也不会生西方了。西方既不生,则下世决有痴福可享。因享福而造业,定规一气不来,堕落三途。由恶业障蔽故,心识不明,纵有活佛来救汝,也救不得了,岂不可怜可悯乎哉。愿汝信我所说,则实为莫大之幸。(印光大师文钞续编·示周余志莲女居士法语(民二十年))

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。--《彻悟禅师语录》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】只要我们依教奉行,一心念佛,必能在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道。

天然老僧,以久病不愈,欲入径山待死,投骨普同塔中。菩萨曰:“汝欲住山待死,是无事讨事耳。汝愁几根老骨头没处安顿耶?不知眼光落地,直伸两脚,任他刀砍斧斫、火烧水浸,与尔无干。乃为他作久远计,亦太愚矣!——觉明妙行菩萨《西方确指》

汝心里除念佛外,不使有一点别的念头。连汝这个身子,也不预计死后作只么样安顿。连孙子重孙等,都要当做素不相识之人,不管他们长长短短。只管念我的佛,一心盼著佛来接引我往生西方。汝能照我所说的做,一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。若是仍旧贪恋一切好东西,及银钱、地亩、房屋、首饰、衣服,及女儿、孙、曾等,则万万也不会生西方了。西方既不生,则下世决有痴福可享。因享福而造业,定规一气不来,堕落三途。由恶业障蔽故,心识不明,纵有活佛来救汝,也救不得了,岂不可怜可悯乎哉。愿汝信我所说,则实为莫大之幸。(印光大师文钞续编·示周余志莲女居士法语(民二十年))

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。--《彻悟禅师语录》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】只要我们依教奉行,一心念佛,必能在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有什么焦虑和不安的呢?就人生而言我们已经走在最优路线上了,又不需要匆匆忙忙的完成任务,没有必须分出输赢和高下的竞技,这只是我们自己的人生。 难道走到28岁这个
  • #18岁美女模特不喝水引发脑梗# 首先,这确实是职业需要,就像健身比赛的时候,也需要赛前脱水。因为不脱水的话肌肉不会好看,但是脱水就会让血液浓稠。血液浓稠的第一
  • 要用快乐的心态去挽回你的前任,平时要多关心。这样不光是自己觉得快乐,即使是被你挽回的那一方,也会感受到快乐,而不会觉得压抑,所以挽回前请先调整好自己的心态,先学
  • OOTD 最近胖妞有个口头禅 :妈妈 why? 经常把我问倒 看来我得认真学着像个孩子一样思考 然后跟我的小胖妞一起去探寻那些真实存在的Why了[派对R] 裙
  • 【你是我的眼,带我看遍世界】一只叫Hoshi的美国爱斯基摩犬在11岁的时候,不幸患上了青光眼,医生不得不动手术摘除了它的双眼。 Hoshi从此双目失明,陷入了
  • 一直相信日久见人心,对人对己都是如此,对待每一件事情都用认真负责的态度,和每一个人相处我都拿出百分百的真心诚意,心里的底线就是“仰不愧于天,俯不怍于人”。或许也
  • 韩寒是作家,也是导演。透过他的作品,我们可以看到浓烈的作者性:有点反叛,有点恣意,有点犀利,还有点柔情与哀伤。 这种作者性,决定了他作品的与众不同。所以,对整
  • ​战争不会轻易到来,网络战争除外
  • 也就三五年前,作為某種刻板印象,乖巧、淑女,看起來不諳世事沒有攻擊性的女生最容易成為被攻擊的對象,這個沒有具體的社會數據\統計支持的印象或許不甚準確。但一種新型
  • 俄乌局势继续升级 俄罗斯财力人力受损始料未及 乌克兰恐会诈施伎俩,小人得势 战斗民族加油…… 很多人担心我们国家会不会受牵连 其实本次战争最大的受益者是我们GJ
  • ①②折磨死了 ③假人夏欣悦 ④石大操场旁边店里的烤肠 我愿称它东营封神 ⑤好喜欢21级的妹妹们 交新朋友的感觉好好 ⑥今天大家都在给妈妈打电话 但是我好像只
  • 霸州市益津书院始建于元至顺二年(公元1331年),清光绪二十八年改建为高小学堂。北方四合院联体结构,室宇宽敞,装修典雅,功能健全。书院门殿为砖砌基础,由全实木仿
  • #芬芳时话# 可以直接吃原液花精么 朋友说到她吃脉轮花精时,因为不爱配稀释液,觉得好麻烦,就每次直接吃原液 做法没问题,自己选择自己喜欢的、方便的做法,不同
  • 哈里发表获奖感言先感谢乌克兰人民,感谢对方受难让他们能获奖?苏塞克斯公爵夫妇哈里梅根在本周获得了美国有色人种协进会为他们颁发的形象奖,但在颁奖典礼上,哈里王子发
  • 看懂的人都哭了 《大话西游》的结尾有句话:“你看那个人,好奇怪哟,像一条狗”殊不知,像条狗的那个人,是放弃了人间的男女情欢,无欲无念,兢兢业业,走在西天取径路上
  • 我以#人民的名义##人民的正义# [每日一问中演协]:@中国演出行业协会 前日,人民网发布消息:民政部公布今年首批涉嫌非法社会组织名单的消息迅速登上高位热搜。
  • 在无数的夜里痛着 没有多啦A梦没有时光机器 没有时光隧道 我想停在我们一起去看风景的那一晚 一起走在你喜欢的路上 后来脱口而出说有感觉的那一晚 我想用今天来弥
  • 达磨祖师:略辨大乘入道四行观 愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之
  • 《幼学琼林.老幼寿诞》 1 不凡之子,必异其生;大德之人,必得其寿。 称人生日,曰初度之辰;贺人逢旬,曰生申令旦。 三朝洗儿,曰汤饼之会;周岁试
  • 【通常版】的封面是#Hey! Say! JUMP# !/Hey! Say! JUMP特別企画「瞬間と永遠」 永不褪色的闪耀的存在。