本来是网抑云时间,看了个视频,回忆起剑三十年的一幕幕,想着如潮般的江湖事和其中曾翻腾的一个个再也无法并肩的身影。这破游戏陪我毕业失业失恋,捱过无数个难熬的夜晚,江湖里人来人往不断相遇和别离,想着认真的不止我一个,就也算不负一场青春。无数次想现充,始终放不下心中的江湖梦,人生苦涩,愿清风不老。

#贺顶红cp[超话]# #番茄与土豆[超话]#

不能失去的东西

就疫情发生至今,就事论事写了一篇乱七八糟的东西,也许有很多医疗措施或者器械等写的不到位的,拼拼凑凑而已,就,看个开心呗。(时间等涉及都是虚构的)

病毒的爆发来的太过突然,新闻报道出来的时候莫关山刚好回到宿舍脱下训练服,电话铃声拉回了莫关山停留在报道声中的思绪,嘈杂中传来熟悉的声音,

“新闻你看了吗?”
“恩,看了。”
“你……收到通知了吗?”

莫关山的手指有些用力的抓住了手机边缘,听着电话那头贺天的声音,脑中闪过刚才收到的上级信息,千言万语却堵在了喉间,

“恩…明天一早就走。”

没用的默契这时倒是起了作用,长达数秒的沉默折磨着心情变得混乱不堪,

“处理完这边的事情我就回来。”
“要不还是呆在那边吧,好歹美国没有病例。”

听着贺天着急的声音莫关山轻笑叮嘱着,毕竟病毒只需要感染一个人就可以快速散播,海陆空三家军医大都调动了,也说明这事儿不一般。
挂了电话后莫关山盯着屏幕上的合照暗了暗眼眸,情绪藏在黑暗的阴影中努力掩藏着悲伤与恐慌。

--

莫关山预想过疫情的散播情况却没想到有如此严重,A城已经近乎是一座死城,街道空无一人整座城除了医院和超市其余地方都安静到可以用死气沉沉来形容。

忙碌的时间总是溜走的很多,莫关山只有极少数的闲暇之余能回一回贺天发来的成堆的消息,防护服每天一穿就是4-8小时,来来回回加起来一周就是56个小时,刚熬过两个月的疫情正在被逐步控制,发热却在这时找上了莫关山,乏力和肺部的负重感压垮了莫关山最后一点活力,熟悉莫关山和贺天关系的小护士抬头看了看隔离室中带着呼吸机的莫关山,根本不成文的虚弱‘威胁’早就被她抛之脑后,咬了咬牙一闭眼,把消息发送给了贺天。

收到消息时贺天正在签署最后一项合约,事事谈妥后刚松了一口气的贺天却在看到消息的瞬间猛吸了一口气缓解脑中生出的眩晕感。再三确认小护士不是在和他闹着玩后,回家的路上贺天甚至失了平时的冷静在被堵住的路口处狂按喇叭,行李收拾的很随意,贺天定的是凌晨最早的直飞航班。连选择是否确认班次落地中国疫情区的页面都被贺天连续点了无数次,直到购票成功的页面显示在手机上贺天才垂下手臂向后一趟将自己陷入床铺中盯着天花板一看就是一整夜。

往常的长途飞行在贺天看来不过就是睡一觉不行就睡两觉就到的距离,这一次却无比漫长,中途贺天醒了很多次,事实证明焦虑的情绪只会带来乱七八糟的梦盘踞在大脑中。
口罩下的呼吸很闷,明明是接近3月初春的天却灰蒙蒙的,贺天眯着眼看了看通行道外的天空拿着不多的行李随检测人员上了车。
被隔离的20天内贺天接触不到手机,给小护士发的最后一天短信和传回来的照片是贺天数着天数熬下去的唯一动力,他清楚莫关山需要他更清楚自己不能失去他。

--

多个国家的联合帮助支援和研究让疫苗被研究出的时间比预计的快了一些,3月底开头中美德日等国专家通过新闻公布疫苗的研制成攻,只剩最后的检测审核。
贺天一边接过医生递给他的检验单一边独自安静的听取着所有信息,拿到手机的贺天轻声道谢后找了最近的酒店给手机充上了电,消息接二连三的蹦了出来占满了屏幕,从一开始还附带照片的消息到后来只有文字的信息,从简单的发热到呼吸急促在到肺部出现负重感,没有一天不在牵动着贺天的神经。
电话播出去的时候,手指也禁不住开始微微发抖,

“喂!贺哥!!”
“……他…他怎么样?”
“恩!虽然之前病情有些恶化的趋势,但现在都缓过来啦!”

小护士的话让贺天悬着的那一口气松了一些,

“那我…一会儿过来看他。”
“别别!现在别过来过来也是交叉感染!莫哥在隔离病房里比你安全多了!别担心了!疫苗不是研制出来了吗!最多在等20天,你就可以见他啦!你要对他有点信心的嘛!”

小护士顿了顿,交代了身旁过来人的提问后又说道,

“有我呢!我照顾着他!”
“恩…谢谢你。”

在琐碎不断的嘱咐后,挂断电话的贺天深深呼出一口气,背靠床沿滑落地板将头埋在了双膝间,想念和焦急的情绪再次一度涌上心头,眼眶终是再也框不住泪水,滴在地毯上晕染成不浅不深的圆渍。

--

4月底5月初,疫苗的投入成了控制这场病毒最有效最彻底的武器,贺天吃过酒店送上来的早餐后收拾了邋遢的自己去了莫关山所在的医院。

绿树成荫的街上总算有了许些走动的人,死气沉沉的城市总算有了点点生机,医院门口的人群太过密集,却少了平时常有的嘈杂和不耐烦,朋友相聚亲人相拥的画面落到贺天眼中让心中一暖,回头看到医院楼门口的小护士招了招向人走去,

“贺哥,这20多天挺难熬吧?”
“你以为呢?”
“想想也是,肯定满脑子只有莫哥!”
“做了护士也改不了你这副油嘴滑舌。”

贺天抬手揉着小护士脑袋的手在抬头的瞬间停了下来,站在登记处的莫关山直直刻入贺天的眼眸里,似乎感受到过于炙热的眼神,莫关山放下笔缓缓转过头。
阳光透过落地窗洒在莫关山身上,很温暖,却不及看到向着自己迈步而来的贺天时心中炽热的三分之一。
贺天像是脱了力一般将人猛地拉进自己怀中,像是贪婪的饿鬼一般狠狠嗅着只属于莫关山的气味,就连消毒水的气味窜入鼻尖也不在厌恶。

“贺…贺天…你抱的…太紧了…松手!”
“不松,你根本不知道我等着一刻等的都快疯了!”

莫关山听罢没忍住笑出了声,抬手拍了拍贺天宽阔有力又温暖的背,轻声说到,

“这不是等到了吗。”

拥抱的力度总算是松懈了一些,莫关山疲惫的脸上总算是露出了笑容,冰凉的指尖逝去贺天眼角处不争气流下的幸福的泪水,笑容下,弯眸中,占据所有的只剩下对方的全部。

end.

504. 两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 504

虽无分别而普入法界。虽无所作而恒住善根。虽无所起而勤修胜法。不信诸法而能深入。不有于法而悉知见。若作不作,皆不可得。知诸法性,恒不自在。

修至一切处回向的大菩萨,他虽然对业和报不执着,不在这上面费煞心思,但他的行为,自然地造成种种的善业,因为菩萨已舍离了一切的恶业。不必着意,顺其慈心,普入于法界,教化一切受苦的众生。

菩萨他虽早巳知道诸法皆空、行而未行、作而无作。无作而作,作而未作,他仍恒常修种种善根,从不曾忘了栽培善根,修积福慧,所谓“栽培心上地,涵养性中天”,这就是恒住善根的一种表现。

菩萨了达法性本空,知业无实体。倘若业有实体的话,不要说每个人的业充满虚空了,就是一个人的业实体,就可尽虚空界,不能容受。幸亏业性本空,无形无相,虚空仍然是虚空,众生的业障仍然是各自的业障。虽无所起:一切法的本体,是寂灭性的,无生无起的。

心经上说:“不生不灭、不垢不净、不增不减”,这就是说的法的本体。虽说如此,但是菩萨并未因此而放逸,他还是勤修圣法,精进勇猛修学种种殊胜法。虽知业性本空,他还是随时注意造诸善业。

不信诸法:这并不是说,菩萨已经知道法性是空的,就不相信一切法,而是说菩萨知诸法空,不执着于法空,仍然能深入诸法实相,这是菩萨的境界。众生是先要能信,所谓佛法如海,要信才能渡。众生是要信,才能深入经藏。智慧如海。

菩萨是已入圣流了,故没有一个信的拘束,也没个不信的荒谬言论。所以说菩萨虽不信诸法,而仍能深入一切法,他的心中也没存着个法相,可是他确能知道一切法的实相理体,也见着一切法的寂灭相。

不有于法,而悉知见:无论是有,或者没有,都能知能见。若作不作,皆不可得:不管你作,或者不作,都是空的、无所得的。为什么这样说呢?因为一切法性,它是常常不存在的、空的。菩萨知道诸法的法性,恒不自在。

虽悉见诸法而无所见。普知一切而无所知。菩萨如是了达境界。知一切法因缘为本。

菩萨是深入经藏,智慧如海,了达诸法空相,对于诸佛所阐扬诸法的生灭道理。悉知悉见,可是菩萨他并不执着他有所知、有所见,而是空无所见。

菩萨他普遍知道一切法,但他却能无所知。这能知而不知,见而不见,以不动的大定来照了一切,只有菩萨才能这样的毫无执着,而又能了达一切境界。因为菩萨知道一切法,都是从因缘所生。因缘就是能生法的根本,是无形无相的。

“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”。又云“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。又云“诸法从缘生,诸法从缘灭。我佛大沙门。常作如是说”。

这就是大智舍利弗、摩诃目犍连两位尊者追求多年,在偶然的机缘下,见着马胜比丘对他们所说。两位尊者立刻去谒见佛,并皈于佛的座下,顿证得阿罗汉的果位。这两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理,别于其他宗教的特点。

见于一切诸佛法身,至一切法离染实际。解了世间,皆如变化。明达众生,唯是一法,无有二性。不舍业境,善巧方便。于有为界,示无为法,而不灭坏有为之相。于无为界,示有为法,而不分别无为之相。    

菩萨因为能明了诸法因缘所生的道理,所以他能见到十方诸佛的法身。他离开了一切的染污法,就可以达到法的究竟实际境界。菩萨修行的功行,知离一切相,即一切法。离开世间的染污相,即是法的真实际。

菩萨了解世间上的一切事事物物,都是如幻如化,凡是有形有相者,都是无常;凡有生有灭者,都是虚妄。菩萨明了通达,离了理就没有事可言,知道众生本来也有同佛一样的佛性,众生也都是由无为法中所生。无为法是无形无相,永恒的,佛性也是永恒不变的。

因此众生唯是一法,无有二性。所以不需要舍离业和报的境界,而来教化一切众生,用善巧方便的方法,随顺机缘,适合众生业报的境界,分明事理因缘,面对现实教化众生,决定可以收到事半功倍的效用。

如此,菩萨在有为法的境界上,示现无为法的妙用,而不会因无为法妙用的缘故,而损灭破坏有为法的相。这个有为法的相还是存在,在无为界——无所为而为的、不为而为的法界里,示现有为法。他也不会分别执着无为的相。

有为法是有形有相的世间法,是无常的,与真理相违,所谓世俗谛的。无为法是出世的、清净、真实、无形无相,永恒不变的,即第一义谛。

离开了世间法,没有佛法,常说佛法不离世间法。就因为有世间法,方显示出世间法的妙用、真谛。离开了无为法——佛法,世界就没有光明,没有了真理,众生等于沉在海底深渊。

菩萨如是观一切法毕竟寂灭。成就一切清净善根,而起救护众生之心。智慧明达一切法海。常乐修行离愚痴法。已具成就出世功德。不更修学世间之法。得净智眼,离诸痴翳。以善方便,修回向道。

修至一切处回向法的大菩萨,他根据前面经文所说,所以他能洞观诸法实相,知诸法毕竟寂灭相,是不生不灭的,寂然不动的。因此才能成就菩萨的清净善根。

有了清净的善根,智慧增长,发菩提心,大悲为首,发愿救护一切众生。佛法如浩瀚的大海,菩萨有了如海的大智慧,所以他能明了通达如海一般的大法,深入法的究竟境界。

菩萨为救护众生,常常乐于修行,因修行就可以离开愚痴我慢种种障碍,增长清净智慧。菩萨已经圆满具足成就了出世的善根功德。

更不会再贪着诸世间的一切颠倒法,不清净的染污法。得到了清净智慧的明眼,离弃了一切愚痴,好像扫除了眼中的翳子毛病那样光明清凉。用善巧方便的方法,修持回向法门。

佛子!菩萨摩诃萨以诸善根。如是回向。称可一切诸佛之心。严净一切诸佛国土。教化成就一切众生。具足受持一切佛法。作一切众生最上福田,为一切商人智慧导师。作一切世间清净日轮。一一善根充遍法界。悉能救护一切众生,皆令清净具足功德。

诸位佛的弟子!这位修十回向至一切处回向法的菩萨中的大菩萨,用他所修积的种种善根,作这样的回向——回向给法界众生。回向无上菩提。回向真如实际。

菩萨这样回向,语语都能符合诸佛的心意,恰恰正好。菩萨又愿以他的善根回向诸佛,庄严十方的佛土、清净十方的佛土。菩萨以他的善根功德,饶益众生,教化众生,并且令众生都能成就道业。

菩萨受持十方诸佛所说的法,圆满具足,无有余者。菩萨已修到了无所得的境界,所以他堪能被称为众生最良好的福田。有又可以作寻求七宝的商人大队里最有智慧的大导师。

又可以作世间上一轮清净的大日轮,好像太阳照耀着虚空一样。菩萨每一种善根,都充满了十方法界。每一种善根,都有救护一切众生的功能,令一切众生都得到清净的智慧,具足功德,圆满成就佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 法网恢恢,疏而不漏,遍地都是“天眼”再配合上高科技的手段,你逃得了一时,却逃不了一世,被抓只是时间的问题!所以,他这一顿操作猛如虎,结果一分钱没抢到,但却已经犯
  • ​在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我
  • 以前总能听说“你们这个年纪其实就是不化妆也好看的年纪”我一直都没有一种切实的感受,知道今天运动会给他们拍了很多很多很多照片以后,我才有了真正的感触。大概也是因为
  • #茶道##茶生活##茶##沁圆号普洱茶##七子茶庄##普洱茶# #懂茶妹茶课堂[超话]##茶道[超话]#爱茶的人运气都不会太差其实,茶只是茶,喝茶之人之所以有这
  • 眼下,围绕中原迷笛音乐节,卧龙区正秣马厉兵,精心筹备——卧龙区此次举办迷笛音乐节,对南阳而言,将激活“音乐节+旅游”城市文旅发展新赛道,将是一次强流量、大范围的
  • 7、聚和材料:拟1.2亿元收购江苏连银的控股。7、聚和材料:拟1.2亿元收购江苏连银的控股。
  • Dear my handsome Oppa..❤❤I wish i could see you every day, ❤❤I wish i could kiss
  • 一家非政府组织表示,为了向您展示中国电动汽车出口的走向,去年在欧盟销售的约 30 万辆电动汽车中,近 20%是中国制造的。对于汽车行业来说可能是这样,但中国电动
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 已经看完12集啦[doge][doge]之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺]Shogun Paramee Thesdaroon / 皮扬库尔·萨欧亨​主演我们现
  • 因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的配置 , 通常都很贵 , 但这枚浪琴很便宜。因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的
  • 提到自我陶醉这一茬,本来想转发一下半年多以前做了一半的合订本(那时候我还一个人默默在微博骂贵队球迷呢)。言论很典吧,前倨而后恭够小人吧,各方面都算贵队球迷中的代
  • 没有生命力的烂阿姨因为没魅力没实力,所以她一直混得很失败,奔四了还不被其性伴侣们买单[偷乐],失败又衰的烂阿姨仿佛是女鬼在拜日本的鬼[偷乐]。这就是,唱功好又成
  • OK,咱不说什么董太太那套养育“中国贵族儿童”这就是一个国际学校的孩子去国外读书的费用,如果你觉得她花的多,那就把她的费用打八折,就是低配版。董太太这种人,不是
  • 超高颜值,超出片不管是潮流出街还是户外自驾,哈弗枭龙都能完美融入不同背景环境,拍照打卡超级出片。超强能效,超给力用“又快又省”来形容哈弗枭龙一点有也不为过,在出
  • #森林驿站[超话]##森林驿站##中国正能量#✨703极好,蹭 ,快与极好的人hu动或能加快涨ygxy互动满十五字更容易涨哦!当你爱一个人远超过爱自己的时候,
  • 再加上来了之后吃得也都很健康 (感恩oliver做得好吃得哭的沙拉) ,整个人的状态也欢欣超多于是,庆幸自己每一步正确的选择(后来才发现,自己的第六感真的准的要
  • 还不到五年就要结束了是吧[裂开]一直给玩家说空桑是少主的家、食魂们是少主的家人、少主是食魂们心里的珍宝,用亲情友情把玩家们抓得牢牢的,然后说放开就放开,冷血地不
  • 这期节目回顾了里弗斯在湖人队的经历,这里摘录几条比较触动我的点:· 在被问道自己的小镇生活和LA的都市生活有什么区别的时候,小里给的回复是我就是打球,休息,训练
  • 2.人缘好的秘诀从来不是善良,而是自身的价值,你若花开,世界都芳香,你若有实力,一切关系都顺畅。你想啊,谁喜欢一个一眼就能看穿自己的人,谁喜欢计较的人?对于小的