最近真的有在认真思考怎样才算好的恋爱,
我总要求他以我想要的爱人的方式爱我,
完全忽略了他首先是一个独立的个人
其实两个人生活环境和从小到大的经历都不同,怎么能要求对方百分百懂你呢?
我追求细节享受甜言蜜语的恋爱,
我疑惑我吵闹他为什么完全不懂我的想法,
现在我才发现,
不擅长表达爱意、不懂仪式感的他,
也会认真的学着他之前听都没听过的事情笨拙又真诚的表达爱。
不喜欢太容易被证明了,
把不喜欢的证据抓得太紧,
就会忽略被喜欢的痕迹。
爱情不是一个人对另一个人的考核,
而是双向的付出和成长,
放下预期和目的
以真心换真心

【地主国王十四万年供养善根穷尽】
有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”道理:希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。但这种差别,一般人是不懂的。不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

——《前行广释》

#一条plog告别八月#对原生家庭的恨意突然减少了。
今天陪妈妈坐了很久的车去医院检查乳腺和子宫。拿着乳腺增生的彩超单,我说“这是因为爸爸骂你。”妈妈没说话。坐在树下聊起她怀孕,聊起她“当年就知道你爸懒得要死”,我说“子宫脱垂是当年生孩子后遗症吧”。一遍又一遍,我冷漠又故作轻松地说“那你为什么要和他在一起”。她没回答。
打电话告诉爸爸,医生建议手术,妈妈在旁边一下子哭出声。爸爸没有像妈妈曾经跟我说“当年我去治妇科,你爸天天骂我是扫把星”的那样阴阳怪气,甚至在电话那头都没有什么声音,我听不懂的情绪,他说好的。
住院部没有床位,我和妈妈一番波折终于到家。爸爸早就吃过晚饭,但我和妈妈一回家就吃上了三个热乎的菜。邻居们来问妈妈情况,爸爸在旁边看我吃饭要我多吃,邻居家的小猫跑到我家上蹿下跳,爸爸把剩饭摆在塑料袋上给猫猫晚上吃。
我牵着妈妈在黑夜中,爸爸的车慢悠悠超过我们。那一刻我拧巴这么久、积攒无数倍的恨意居然减轻了。
人总要靠一些合时宜的麻木与天真的大度粘连起破碎的乌托邦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [污]离我家咪[喵喵]出走也快一年了 6月意味着高二结束了(此处就省略怀旧部分[二哈][二哈]) 现在也是准高三的人了 蓝鹅还在消遣着过暑假?#王俊凯# 王俊凯
  • 或许能确切地抵达梦想的,不是不顾一切投入想象的狂热,而是务实、谦卑,甚至连你自己都看不起的可怜的隐忍。这世间最好的爱情,一定是双向奔赴的,只要你一个眼神肯定,我
  • 因为单位离西宁较远,王立忠一走就是十几天,为了让母亲早日康复,爱好唱歌的王立忠想出了一个办法——坚持每天为母亲唱歌,希望用歌声来温暖卧病在床的母亲。患病后,王立
  • 花园各如其名,是在都市之中被巧心安排的私人绿洲,园内有可供休息的石凳石桌,最大程度的让住户享受生活和放松身心...全文:#泰国房地产##曼谷买房##泰国·曼谷[
  • 如果大家道德素养高点 为彼此让出道德安全距离,这事就不会发生(包括我楼上每日每天不分早晚深夜凌晨的噪音,报警后,变本加厉)。或者想要无所顾忌自己社区中的一员要
  • 你在等什么我也放手了你还在等什么看完前任的这一刻我看懂了我自己我懂孟云那种决定要放弃林佳喊一万遍我爱你的声嘶力竭和孟云那种心痛的感觉之所以在你面前我会变成这个
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推日七扑克 走定尾 3倍数排 烫热还有很多 tag:冰鹰北斗 明星昴流 衣更真绪 游木真 守泽千秋 深海奏汰 南云铁虎 高峯翠 仙石忍
  • 【#石家庄身边事#石家庄新增"第三卫生间" …[good]】近日,石家庄长安公园东门南侧的公厕内,出现了一个“第三卫生间”。卫生间有独立的门
  • 但天赋的劣势终究是无法逾越的,感觉她穿了很高的高跟鞋还是在人群里显得好小,别的女星可以美得不费吹灰之力,而她身高甚至可能低于155,矮到别人会特意看看的那种…所
  • !!
  • 现在的于和伟好多了,所以他想要给社恐的人一点建议:“我觉得要去到人群里,其实没有什么可怕的,另外要去寻找比如,黄渤老师我有一个饭局不太敢去你能陪我去吗?
  • ”  凭心而论戴因在秘境里已经给了规则范围内能给的尊重,但是并不妨碍我看到他这张脸觉得尴尬和生气,我匆匆忙忙地说了一句“不用介意”就溜之大吉,这下好了,提瓦特我
  • 两人结婚以来经常秀恩爱,似乎在告诉大家女方的选择是对的,目前来看确实很甜蜜,不过终究还是会面对生活的柴米油盐。这次聚会两人的孩子没有参加,可能还是没能接受这位新
  • 2018年,聚美旗下的街电年营收超8亿,营业利润约为3700万,也一定程度上证明了共享充电宝盈利模型成立的事实。 同样都是以租金收入为主,为什么充电宝能比单车更
  • #LOL虚空女皇原画#【卑尔维斯精选故事《风车》】 “好吧。”卡莎重重地叹了口气,看着那形体在自己四周和头顶一齐展开。 怪物的双翼足有二十臂见方,完全占据了
  • )#乌鲁木齐[超话]#“假500强”流氓文化之无中生有 市值三万亿,凭空生出两万九千多亿,虚假宣传,虚张声势,骗取政府、供应商、分包商、从业者等社会信任,骗取
  • 接亲篇//与君初心许意相伴,盼与他我欲画中卷描书痕,雕窗檐揽一份诗情萦梦搂一缕画意入帘琴瑟在御,莫不静好2022.10.4 宝盛酒店婚礼策划:夏日蔷薇婚礼婚礼跟
  • 而且深秋的枫叶家真的是被我折磨了这么久,有时候我讲话很玄幻的,他半夜还要参悟,什么是小云朵,什么是高贵还有女孩儿感,什么事大帽子要搭在肩上很乖,然后马姐还要压价
  • 他們的故事 已不再是昨天的昨天 应是明日的明日 他們的名望 已不再是因剪而剪 应是展示中完成传承 他們的共同出现的画面 相聚一次比一次难得 他們的专注 也許只剩
  • 上嘴是那种很好看的颜色,显得人娇滴滴的欧舒丹护手霜界的老大哥,每一款香味都很高级,夏天也不要忘记使用哦~膳魔师水杯要做一个走到哪喝到哪的小仙女,水杯必不可少!今