39.《红楼梦》开到荼靡花事了麝月
        2023年8月22,星期二,晴。
         麝月是《红楼梦》中人物。贾宝玉身边四大丫鬟之一。她的脾气秉性与袭人相似。
        麝月在书中的出场并不多,但是一个不可缺少的角色。她是属于那种比较低调的丫鬟,她的身上有袭人的影子,没有晴雯的坏脾气,更没有秋纹和碧痕的奴性,但她却是怡红院里唯一陪宝玉走到最后的丫鬟,是唯一一个见证了贾府走向衰败的全程、目睹了女儿的薄命的命运,而在宝玉宝钗落魄后依然还在身边服侍,陪伴宝玉走完红楼一梦的最后一个人物。麝月的形象通过以下事件表现出来:
        一是评理有据。第52回,晴雯撵走了坠儿,坠儿妈和晴雯吵架。麝月先用话压住,讲的不是理是身份:“这个地方岂有你叫喊讲礼的?你见谁和我们讲过礼?别说嫂子你,就是赖奶奶林大娘,也得担待我们三分。”再说出道道来,其实还是自家的身分:“便是叫名字,从小儿直到如今,都是老太太吩咐过的......连昨儿林大娘叫了一声‘爷’,老太太还说他呢,此是一件。二则,我们这些人常回老太太的话去,可不叫着名字回话,难道也称‘爷’?那一日不把宝玉两个字念二百遍”。最后还不忘羞辱一番:“嫂子原也不得在老太太、太太跟前当些体统差事,成年家只在三门外头混,怪不得不知我们里头的规矩。这里不是嫂子久站的,再一会,不用我们说话,就有人来问你了。”更叫小丫头子来:“拿了擦地的布来擦地!”弄得坠儿娘无言可对,只得带坠儿去。
        后来芳官的干娘何婆子欺负芳官,袭人息事宁人,自拿了洗头的家当给芳官,不料羞得何婆子责打芳官:“没良心,花掰我克扣你的钱。”晴雯性子火爆,直接开骂:“你老人家太不省事。你不给他洗头的东西,我们饶给他东西,你不自臊,还有脸打他。”何婆子反驳:“一日叫娘,终身是母。他排场我,我就打得!”袭人有自知之明,找来麝月:“我不会和人拌嘴,晴雯性太急,你快过去震吓他两句。”
麝月听了,忙过来说道:“你且别嚷。我且问你,别说我们这一处,你看满园子里,谁在主子屋里教导过女儿的?便是你的亲女儿,既分了房,有了主子,自有主子打得骂得,再者大些的姑娘姐姐们打得骂得,谁许老子娘又半中间管闲事了?......你们放心,因连日这个病那个病,老太太又不得闲心,所以我没回。等两日消闲了,咱们痛回一回,大家把威风煞一煞儿才好。宝玉才好了些,连我们不敢大声说话,你反打的人狼号鬼叫的。”说得那婆子羞愧难当,一言不发。
        两场戏,麝月左一句老太太,右一句宝玉,横批一句大家规矩,三座大山压下来,号令天下婆子,谁敢不从。总之怡红院的地盘我做主,还轮不到你们,不是一个档次,闹什么闹,一边去。没料到过了几天,何婆子旧病复发,又要打亲女儿春燕,袭人倒想学麝月:“三日两头儿打了干的打亲的,还是买弄你女儿多,还是认真不知王法?”反遭婆子反击:“姑娘你不知道,别管我们闲事!都是你们纵的,这会子还管什么?”宝玉这个不中用的只知道干着急,还是麝月出马,眼见大帽子不起作用,现官改现管:“去把平儿给我们叫来!平儿不得闲就把林大娘叫了来。”只一句话,那婆子满面流泪,陪尽好话,从此降服。不得不说这丫头利害。
        二是安分守己。麝月是安分守己的,大家出去顽自己守着屋子,以备安全,也便主子使唤。麝月是体贴照顾的,体谅袭人病了,让老妈妈子们歇歇,小丫头子们顽顽。麝月是善解人意的,晴雯抱怨林之孝家唠叨,麝月确能为他人想:“他也不是好意的,少不得也要常提着些儿。也堤防着怕走了大褶儿的意思。”
        有这样的性格,又有“三言两语”的评事能耐,关键时候还能挺身而出,麝月如何不得好评?如何不笑到最后?王夫人说“笨笨的倒好”,平儿单告诉麝月留心坠儿,袭人出嫁时嘱咐“好歹留着麝月”,好比萧何荐曹,元直走马。可见麝月是宝玉身边的将才。
        三是实心厚道。麝月实际上是个实心眼的傻孩子。她虽然很听袭人的话,但又和晴雯很玩得来。晴雯生病她照顾,晴雯着急她劝解,晴雯吵架她帮忙,晴雯隔肢芳官她给按着,晴雯打坠儿她帮着拉开。一方面是可怜坠儿,另一方面当然也怕晴雯病上添气。她虽平时对晴雯的挑衅比较忍让,实际与晴雯之间却语笑不避嫌疑,有时脏话倒比吵架用得还多。比如见晴雯撕扇子就直截了当说她“造孽”;见晴雯半夜不穿大衣跑去吓她,直骂“你死不拣好日子”“皮不冻破了你的”;见她打坠儿,便说“又作死,好了打多少打不得,这会子闹什么!”晴雯虽号称“爆炭”,却并非混不讲理,也是知恩图报善解人意的人。对于贾母,赖大家的,还有宝玉的知遇之恩一直非常感念,对于麝月的真诚友谊也很领情。
        虽然麝月急起来对她说话也毫不客气,但她也知道麝月是一片好意,并不还口。所以她与麝月的关系也是比较融洽的。其实这二人性情上也颇有相似之处,两人都是吵完就忘,并不记仇。而且骂人时也都有点冲口而出不假思索的特点。只是麝月心思较为单纯厚道,总是就事论是,口才也好,所以骂得比晴雯更加成功,并且由于被骂者心服,也不会记恨于她。所以麝月的人缘比晴雯要好得多。她能同时又是一个袭人,又和晴雯要好。
        四是固守原则。比如,看见宝玉晴雯撕扇子作千金一笑,她就顾不得宝玉是主人,晴雯是领导,冲上去就说“少造些孽吧”,对他们糟蹋东西的行为表示不满。当芳官受宝玉的宠,晴袭二位姐姐正抬举她,教她吹汤,帮她梳头,把从前的不满藏起来的时候,麝月指出了芳官弄坏挂钟的错误。这两件事虽小却表现了麝月身上固守原则的闪光点。一是就事论事,对事不对人,她看不上的是这人的行为本身,但决不象老妈子那样说晴雯张狂,也不象晴雯骂芳官“狂”,袭人说芳官“可恶”等泛泛而骂泄私愤。二就是表现了她劳动人民的本色——爱惜东西不浪费。
        书中写晴雯的哥哥是“一朝身安泰便忘却当年流落时”,晴雯又何尝不是如此,她和司棋等“副小姐”一样,好日子过久了,就以为这种富丽繁华的生活是可以长久的,“梦里不知身是客”了。哪想到有朝一日一道命令下来,扫地出门,什么都没有了,连茶水都喝不上的日子还有呢。至于芳官就更厉害了,连饱饭还没吃上几天就嫌鸭子油腻了,全忘记自己不久前还象商品一样被卖来卖去,她的表现也可算是“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长”了。麝月未必懂得盛宴必散的道理,但她知道做人不能忘本,懂得“常将有日思无日”的道理。知福、惜福的人才可能造福,这大概是她最终陪伴照顾宝玉于贫寒之中的原因。  
        麝月的名字内涵丰富。《玉台新咏》云“金星与婺女争华,麝月共嫦娥竟爽”,麝月之名应出于此。麝月本指镜子,此句指代月。麝月就是一面镜子,正是来照贾府的衰败的,风月宝鉴有正反两面。第13回“贾天祥正照风月鉴”直指贾府之衰,贾瑞死是贾府败的征兆,可卿死是影射风月繁华恶兆。贾府之败由麝月来做见证人。“开到荼縻花事了”说的是荼縻花开得最晚,在群芳归位之后。这句诗出自宋代王琪《春暮游小园》,东坡诗云“荼縻不争春,寂寞开最晚”,正是“麝月共嫦娥竟爽”之意。那《红楼梦》里麝月的结局是什么呢?
  一是开到荼蘼花事了,暗藏麝月的结局。第63回,麝月掣了一根签出来。大家看时,这面上一枝荼蘼花,题着“韶华胜极”四字,那边写着一句旧诗:开到荼蘼花事了。注云:“在席各饮三杯送春。”麝月问怎么讲,宝玉愁眉忙将签藏了说:“咱们且喝酒。”说着大家吃了三口,以充三杯之数。这一段中,麝月抽中的花签上的诗:“开到荼蘼花事了”,宝玉当时皱眉藏起了那支花签,诗意为等到荼蘼花开,春天就要结束了,暗示美好的事物即将结束。宝玉预感到了不祥之兆,所以皱眉才藏了。这句话放在红楼梦的语境里,就是暗示贾府的富贵荣华即将结束,贾府灾难即将来临。麝月抽中的荼蘼花,是送春花,是最晚才开的花,与“三春过后诸芳尽”相符,预示着麝月是陪伴宝玉到最后的那个丫鬟。暗合了王夫人的那句“只有袭人,麝月这两个笨笨的倒好。”其实麝月并不是如王夫人所见的粗粗笨笨的样子,麝月的口才是怡红院里公认的第一,只是平时比较低调,常言说“低调才能走得更远”,麝月是怡红院里的丫鬟都离开后,唯一留在宝玉身边伺候的人,麝月身上有袭人的影子。
  二是脂砚斋批语“好歹留着麝月”。这是红楼梦第20回中宝玉帮麝月篦头,与晴雯口舌之后,脂砚斋的批语。“好歹留着麝月”,点出了麝月的结局。在袭人出嫁离开的时候,袭人曾劝宝玉留着麝月,宝玉也依从了袭人的话,麝月虽不及袭人体贴,但也不辜负袭人的托付。对宝玉和宝钗照顾周到,陪伴尽心,尽量开解落魄中的宝玉。也照应了宝玉在前文中对麝月的评价“公然又是一个袭人”。
  三是脂批“若他人得宝钗之妻,麝月之婢”,暗示麝月的结局是陪伴宝玉。可见,袭人出嫁后,宝玉出家之前,麝月一直留在宝玉与宝钗夫妻的身边照顾他们。脂批甚至感慨,宝玉有宝钗这样的贤妻,麝月这样的贤婢,应该安心过着幸福的生活才是,而不是选择出家弃她们而去,宝玉的做法真是让人不能理解,这也是宝玉一生的怪癖之处。
  事实上,麝月比晴雯和袭人幸运得多。晴雯早逝,袭人改嫁,唯有麝月陪伴宝玉到最后,也算是作者对麝月的厚爱。但即便如此,因红楼梦大结局万艳同悲,麝月在宝玉出家后,也难逃悲剧的命运,她应该是留在了宝钗的身边,孤独终生。

《佛说阿弥陀经》(全文)
南无阿弥陀佛
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛{三称)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


佛说阿弥陀经
【往生咒】(拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

愿一切功德回向众生离苦得乐!
祈愿国泰民安,正法久住
祈愿往生西方极乐世界
阿弥陀佛

#天津着火大厦火情已被控制#

为什么我的眼里常含泪水?
因为常在一瞬间发现自己经历的每一件事、每一个重要的人都成为了我的力量,无论当时多么困顿煎熬、痛苦难堪,全部无一例外地、一而再再而三地在铸就了内心的城墙。
我所爱的、所恨的、所感恩的、所执念的、所不屑的,竟然都在一声声叹息、大笑和滴滴汗泪中融入了我,击垮了我,重组了我,成就了我。我本就不是孤独的一个人,我是集万千生命于一体的生命,只不过我是此次旅程的唯一亲历者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次“蒂芙尼钻石的诞生”体验展分四大体验区:[三三蹦跳]珍罕钻石蒂芙尼始终如一的严苛的标准以及蒂芙尼黄钻的诞生;[三三蹦跳]璀璨风华尽显钻石极致华彩,可以聆听蒂
  • 是天数是命运还是人生为梦而来为金钱而战为死不带去的东西一直向前过程再艰难也要执意继续你说为什么不放弃是你不知足还是不自知那可笑至极的人生渐渐的你不再是你他也只是
  • 重点:JEUNESSE【全球跨境电子商务】人人后台数据,直通中国海关~这也就是之前让大家上传身份证的原因哟✌️✌️JEUNESSE 婕斯环球跨境社交平台,伴随中
  • 今天是我第一次碰死掉的非食用的动物[失望]希望鸭鸭安息。上了一个贼忙的p班,回来心都累了还要麻烦人帮我弄个文件无奈的那个doctor都怕了我,还特意问我叫啥名字
  • 世间万物皆是幻象,一切随缘生而生,随缘灭而灭 。 若是有缘,时间、空间都不是距离;若是无缘,终是相聚也无法会意。
  • 200多年前,我们还宫斗时,人家伟大企业就诞生了,乾隆五十七年,纽交所就成立了;道光十七年,保洁也成立了,光绪十二年,可口可乐横空出世。正是这一群没有买房的大佬
  • 我们是属于基督的,在属灵里面,上帝也赐给了我们祷告的特权,给了我们属灵的权柄。因主你的话是真理,是我们属灵的粮食,也是我们与仇敌争战的武器。
  • !!
  • 俺彩虹战队想要一个百搭色━(◯Δ◯∥)━ン希望小姐妹能给我一些建议[爱你]谢谢仙女富婆们~麻烦拔拔带图啦[羞嗒嗒] #易烊千玺少年的你##易烊千玺世间少年当如你
  • #小Pの碎碎念# 我现在好想大哭一场 虽然感觉没什么好哭的 今天是再平凡不过的一天 甚至比较顺利的一天 数学真题卷做了146 英语阅读今天没错 概统也终于
  • 【听力好的人更长寿!虽然我们无法修复肢体的伤害,但能给你一个暖心的世界,也衷心地希望你一直这么乐观开朗。
  • #華珍語錄[超话]# 斷·捨·離不屬於我的一切生活就是一個逐漸調試自醒的過程日漸明白與周圍環境和諧相處之道越來越懂得找到理性和感性的平衡願放下心中的戾氣與生活握
  • 神话传说“全复活”、还有AR剧场看“梁祝”…】#这里是绵阳江油# 绵阳华夏历史文化科技产业园是省级重点文化旅游项目,由深圳华强方特文化科技集团与江油市鸿飞公司共
  • 优选全球好物,斑‌马会员很早就与Bi‌o-E达‌成战‌略合作,本次的战略升‌级,是Bio-E对斑马的肯定,也是斑‌马始终坚‌持品质的践行#胖达的好物分享# 敷尔
  • 他们俩应该是很好的朋友,以后也仍然会是好朋友,并不会因为你们哪方粉丝的不满有所改变,如果你们真的爱他们,不要吵架,不要互撕,这样除了给他们带来负面影响之外没有一
  • 想扔了换别的,直到我昨天尝试把散粉换成新买的essence粉饼搭配使用,突然打开了新大陆,昨天晚上回来都感觉脸还是白白的 L.A.GIRL散粉飞粉也太严重了吧,
  • !在北欧国家的人民这个品牌的人手一件。
  • 到了12.的时候,在医院看呼吸道,也因为医生的态度以及白跑一趟的结果让我觉得自己的生日一天就很惨。但是我买了新坐骑但是望远镜真的能看到月亮不过电鳗的新mv有点震
  • 同时,本赛季1034生活广播全面发力,《我家在装修》主持人程越,将化身体育记者,为您在辽篮主场做现场报道,关于辽宁男篮的最新消息,我们将会第一时间发布,关注10
  • 花艺学校你值得拥有常常觉得进步很难,但要是任由着自己往下坠是件很容易的事,但是每当想要放弃的时候,想让自己不要那么累多时候,就会有个不甘心的声音出现,于是又变成