希望、勇气、成长、宽求、喜欢、珍惜、坦白、给与……这许许多多的“关键词”的所指,是人类共有的情感,也是专属于每个人自己的心意,每次旅行平凡人的故事里都波澜壮阔,深夜的多次醒来都是源于第二天早起的班机,睡梦中爬起看看旁边深睡的儿,一眼不舍的起来匆忙洗漱穿衣拎着行李赶往桃仙机场,安检,登机,坐在靠窗的位置,看着旋窗外的飞机翅膀,以及翅膀下翻涌的大朵大朵的云。内心复杂的情感翻涌着,在万米高空,密闭机舱,远离地面,也远离了日常,两个小时四十分钟的飞行像明矾打入浑浊的水里,沉淀出清澈的感触,成年人的世界,所有的经历和相遇都是人生的宝贵财富,疫情大过的三年之后,我经历了从医行业的一段空白,正是这段空白给了我了灵感,给了我表达的初衷!抵达真实世界里的我无法抵达,是多么遗憾,人无往而不在枷锁中,时时被束缚,处处被桎梏,我的轻盈和自由是这段空白给的,世界好大,每天都是新的,好与不好,真善丑恶,你都要接受,处理,放下,愿我们总能生机勃勃地生活着满心欢喜,充满趣味!
我可以承受异地的苦
但我承受不了你以异地为借口理所应当的让我不该承受而必须承受的苦 异地不是借口 什么都可以不管不顾 甚至只是简单的问候 口头的表达 没有一点感情的温暖与在乎 简单的问候 显得那么地微乎其微
我以为我是幸运的 没想到我依然没有逃脱平常人的对待
我以为我是特殊的 没想到我依然是平凡人中的其一人
我以为我是你的唯一 没想到我却把我自己嘲笑了
我理解你的苦 你却理所应当地认为我应该理解你的苦
我理解你的苦 你却不懂我委屈
你虚伪的谦虚自己的优点 却瞧不上我所在的优点 ,放大我的缺点
终究还是没有达到我预期的结果 终究还是败给你 败给了现实
我以为我们会是不一样 非常幸福的异地恋
却没想我们是同等糟糕的异地恋
终究是我以为的还是我以为 真是天真 把自己活成了笑话
但我承受不了你以异地为借口理所应当的让我不该承受而必须承受的苦 异地不是借口 什么都可以不管不顾 甚至只是简单的问候 口头的表达 没有一点感情的温暖与在乎 简单的问候 显得那么地微乎其微
我以为我是幸运的 没想到我依然没有逃脱平常人的对待
我以为我是特殊的 没想到我依然是平凡人中的其一人
我以为我是你的唯一 没想到我却把我自己嘲笑了
我理解你的苦 你却理所应当地认为我应该理解你的苦
我理解你的苦 你却不懂我委屈
你虚伪的谦虚自己的优点 却瞧不上我所在的优点 ,放大我的缺点
终究还是没有达到我预期的结果 终究还是败给你 败给了现实
我以为我们会是不一样 非常幸福的异地恋
却没想我们是同等糟糕的异地恋
终究是我以为的还是我以为 真是天真 把自己活成了笑话
(六)不想漏掉什么——拾遗
最后来收个尾,该拾掇好一些零零碎碎的回忆吧。
一些小的篇目。
=========================================
☆ 最好的风景
从车站到含鄱口还有段山路要走,这是条在半山陡坡上开的路,两边是茂密葱郁的森林。那些树,树干笔挺高直,应该是杉类吧。整个视野被树干的无数条平行线分割着。我们的城市里也有这种树,但绝没有这种规模,当然也没有这里的感觉了。
这森林大概是有魔力的吧。来往的游客分明不少,也分明在说说笑笑。但似乎仍然没有丝毫喧嚣和聒噪的感觉。空气是纯净清新的,这大概就是所谓的森林浴吧。
比这些更让人舒欣的是满眼的绿色。那是从森林顶层投下的一种柔和的,静谧安详的绿光。即使是艳阳高照,阳光也绝难穿透重重阻隔直射地面。所以那淡绿的光便被均匀分配到了视野的每个角落。一切物体都没有分明的影,一切都被染上一抹神秘的绿。
总会看到一些关于森林的唯美照片,以为那是滤镜处理过的效果,现在看见了才明白,这是自然现成的呀。那森林透出一些神秘感,真有点儿如梦似幻了,我想那里是不合适我们这些凡夫俗子住的;但里面会不会住着些神仙或精灵什么的呢?——不好说吧......
其实也不拘这里,这一抹绿色不是随处可见的吗?那不就是最好的景色吗?
===========================================
☆ 真的强者
这次出行,虽然主打休闲随性,多半时间是窝在房间里喝茶的。不过,每天随便出去逛逛,到晚上手机结算,也走了小两万步呢。这可是很了不得的。因为即使在镇上,出了门就很少有平路,不是上下台阶,就是角度蛮大的斜坡。越来越觉得自己还是有些“强”呢。
但有次在山路上“哼哧,哼哧”地走着,听见后面有两个女的在交谈:
“你感觉怎么样?我看手机说我们昨天都走了18000步了呢。”
“还行吧,不过我的手机才显示走了17000步嘛。”
呵呵,还不如我呢,心里暗自嘚瑟。
不过后面的人很快就超过了我们。那是两个身材矮小的女人,看她们脚步轻快,有说有笑的,似乎根本就没感觉到累。更可怕的是:有两三个上蹿下跳,来回疯跑的猴儿孩子跟她们一起,有个女人怀里还抱着个小婴儿。
!!!顿时,肃然起敬!太惭愧了,太惭愧了......
==============================================
☆ 外面是什么?
到牯岭镇酒店的路上,司机沿途指指点点,介绍着镇上的“地标”。不过听得也只是意兴阑珊。只是在某处,好似路边建了个很有规模的“观景台”呃,或者说是广场,步道什么的,还是有些兴趣的。 司机却没有特别介绍,只说那是街心花园儿,是镇上居民散步,跳广场舞的地方,有空儿可以去兜兜,语气很是稀松平常的。
看来那儿既不是名胜也不是古迹,但不知为什么,很想去看看。因为那里的栏杆外面一直是雾蒙蒙,一片虚空,宛如仙境。那外面有什么呢?站在那儿,是会看见脚下深不见底的悬崖呢,还是会看见峰峦叠嶂的群山呢?
每次坐观光巴士出去,总会路过那里,不过每次栏杆外面都还是模糊不清的,所以就一直想像着:外面到底会有些什么呢?但每每总是抽不出专门的时间去看看。
终于在镇街上买土特产时,有机会凑空儿过去看了看。栏杆外的雾气淡了,脚下显露出来的是?——居民区的住家屋顶和一个挤满大排档的农贸市场。
呵呵,原来仙境跟人间烟火离得如此之近呢!
虽然并没看到风景,却丝毫没有失落感,反而好似有些坦然和亲切了。先前看到的除了酒店、宾馆就是饭店、酒家再不就是商店街,除了游客就是服务员。感觉这里仍然是个刻意营造出来的景区。原来......
从这一刹那起,我又回到了人间,回到平凡人的生活里来了。
==============================================
☆ 天气预报?需要吗?
我躺在酒店的床上,看着窗外明媚的晴天......,看天上只有巴掌大的一片云以肉眼可见的速度成长、壮大着,迅速布满整个窗口,天色暗了下来,又开始下雨了——
不久以前,我们还是在商店街的某处。站在街的中间,眼睁睁看一团云从街口以骇人的气势扑面而来。突然间被浓雾包围了,然后感觉有雨点掉在头上。回想起初到庐山时,被兜头一场大雨“洗礼”的经历,马上仓皇逃窜。幸而酒店并不远,不过当我气喘吁吁回到房间时,窗外却是白云和蓝天......
呵呵,天气预报?需要吗?预报这里的天气?可能吗?比游兴更随性的,是天气。它的变化是以分钟(有时候是秒)来计算的。阴晴雨雾的转变都只在一瞬间。一切取决于当下看到的和自己的判断。天气时不时来点儿恶作剧,所以出门一定带好太阳镜和雨伞。
不过,天气预报却是无法忽视的。就譬如要离开庐山的最后那个早上。天本来是难得的晴朗,所以笃悠悠,懒散地整理着行李。突然发现,天色开始变暗,不会又要下雨吧?着急忙慌地收拾好下楼结账时,门外竟然已经是大雨倾盆了。虽然淋成落汤鸡是肯定的,但还是得赶快去达索道下山,因为如果天气预报发布了雷电预警,索道就会关停,人就被困在山上了。
还好,最后总算赶上缆车,腾云驾雾,糊里糊涂(缆车只在云里,什么也看不见,一点儿感觉也没有。)就下了山。
但是即使到最后等回程的火车时,天气的耍弄仍未放过我们:阳光无比热烈地炙烤着站台上的人们。仿佛这里是个关卡,要把前几天进山时寄存下来的所有热量和紫外线一股脑还回来;还不许你私藏夹带走一点点清凉。
——呃,吭——
轻轻地,俺走了;
一如俺轻轻地来。
俺擦一把大汗,
不带走一丝儿凉气。
===================================================
☆ 原点
来庐山的冲动,大概源于很久以前的一部关于庐山的风光纪录片。纪录片拍得很好,用唯美的镜头和详实的解说,记录了庐山的方方面面。
但我对庐山的印象却定格在了影片开头:一段航拍的镜头,绕着一座巨大的,林木茂密的,云雾缭绕着的山冈缓慢移动着。其实,那里平平无奇,比起其他著名的景色,丝毫没有什么可取之处;但不知到为什么,从那一刻起,这个影像就深深印刻在了脑海中,挥之不去——总有些渴望:那个巨大的山冈,我真的想去看看。
于是,我真的来了。
翻阅所有关于庐山的记忆画面,掠过了高俊奇秀的峰峦,飞流直下的瀑布......到意识的最深处却还是那座最初的山冈。但,那山冈在什么地方呢?有雾的时候自然是看不见的,没有雾气的时候呢?也还没有找到到它。
直到一个清晨,窗外现出了晴朗的天。远处,雾气以惊人的速度退缩着,显露出一个庞大的阴影,斜斜向下,向远处一直延伸,填满了大半的窗口。阴影渐渐清晰了,那是个坡度和缓却巨大无朋的山冈。山冈上有葱郁的森林,其间还不停蒸腾出云气。
一种似曾相识的直觉,一种老友重逢的感动——那山冈,我是认得的,我一直都记得的。
——回忆在纪录片开头的影像中,有一瞬间,山冈一隅的云雾间曾经显露出一些屋顶,而整个庐山上不是只有这里才......?
最深的印象,最终的幻想,最真实的窗前。最后,我终于还是回到了,那最初的,我的庐山。
最后来收个尾,该拾掇好一些零零碎碎的回忆吧。
一些小的篇目。
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☆ 最好的风景
从车站到含鄱口还有段山路要走,这是条在半山陡坡上开的路,两边是茂密葱郁的森林。那些树,树干笔挺高直,应该是杉类吧。整个视野被树干的无数条平行线分割着。我们的城市里也有这种树,但绝没有这种规模,当然也没有这里的感觉了。
这森林大概是有魔力的吧。来往的游客分明不少,也分明在说说笑笑。但似乎仍然没有丝毫喧嚣和聒噪的感觉。空气是纯净清新的,这大概就是所谓的森林浴吧。
比这些更让人舒欣的是满眼的绿色。那是从森林顶层投下的一种柔和的,静谧安详的绿光。即使是艳阳高照,阳光也绝难穿透重重阻隔直射地面。所以那淡绿的光便被均匀分配到了视野的每个角落。一切物体都没有分明的影,一切都被染上一抹神秘的绿。
总会看到一些关于森林的唯美照片,以为那是滤镜处理过的效果,现在看见了才明白,这是自然现成的呀。那森林透出一些神秘感,真有点儿如梦似幻了,我想那里是不合适我们这些凡夫俗子住的;但里面会不会住着些神仙或精灵什么的呢?——不好说吧......
其实也不拘这里,这一抹绿色不是随处可见的吗?那不就是最好的景色吗?
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☆ 真的强者
这次出行,虽然主打休闲随性,多半时间是窝在房间里喝茶的。不过,每天随便出去逛逛,到晚上手机结算,也走了小两万步呢。这可是很了不得的。因为即使在镇上,出了门就很少有平路,不是上下台阶,就是角度蛮大的斜坡。越来越觉得自己还是有些“强”呢。
但有次在山路上“哼哧,哼哧”地走着,听见后面有两个女的在交谈:
“你感觉怎么样?我看手机说我们昨天都走了18000步了呢。”
“还行吧,不过我的手机才显示走了17000步嘛。”
呵呵,还不如我呢,心里暗自嘚瑟。
不过后面的人很快就超过了我们。那是两个身材矮小的女人,看她们脚步轻快,有说有笑的,似乎根本就没感觉到累。更可怕的是:有两三个上蹿下跳,来回疯跑的猴儿孩子跟她们一起,有个女人怀里还抱着个小婴儿。
!!!顿时,肃然起敬!太惭愧了,太惭愧了......
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☆ 外面是什么?
到牯岭镇酒店的路上,司机沿途指指点点,介绍着镇上的“地标”。不过听得也只是意兴阑珊。只是在某处,好似路边建了个很有规模的“观景台”呃,或者说是广场,步道什么的,还是有些兴趣的。 司机却没有特别介绍,只说那是街心花园儿,是镇上居民散步,跳广场舞的地方,有空儿可以去兜兜,语气很是稀松平常的。
看来那儿既不是名胜也不是古迹,但不知为什么,很想去看看。因为那里的栏杆外面一直是雾蒙蒙,一片虚空,宛如仙境。那外面有什么呢?站在那儿,是会看见脚下深不见底的悬崖呢,还是会看见峰峦叠嶂的群山呢?
每次坐观光巴士出去,总会路过那里,不过每次栏杆外面都还是模糊不清的,所以就一直想像着:外面到底会有些什么呢?但每每总是抽不出专门的时间去看看。
终于在镇街上买土特产时,有机会凑空儿过去看了看。栏杆外的雾气淡了,脚下显露出来的是?——居民区的住家屋顶和一个挤满大排档的农贸市场。
呵呵,原来仙境跟人间烟火离得如此之近呢!
虽然并没看到风景,却丝毫没有失落感,反而好似有些坦然和亲切了。先前看到的除了酒店、宾馆就是饭店、酒家再不就是商店街,除了游客就是服务员。感觉这里仍然是个刻意营造出来的景区。原来......
从这一刹那起,我又回到了人间,回到平凡人的生活里来了。
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☆ 天气预报?需要吗?
我躺在酒店的床上,看着窗外明媚的晴天......,看天上只有巴掌大的一片云以肉眼可见的速度成长、壮大着,迅速布满整个窗口,天色暗了下来,又开始下雨了——
不久以前,我们还是在商店街的某处。站在街的中间,眼睁睁看一团云从街口以骇人的气势扑面而来。突然间被浓雾包围了,然后感觉有雨点掉在头上。回想起初到庐山时,被兜头一场大雨“洗礼”的经历,马上仓皇逃窜。幸而酒店并不远,不过当我气喘吁吁回到房间时,窗外却是白云和蓝天......
呵呵,天气预报?需要吗?预报这里的天气?可能吗?比游兴更随性的,是天气。它的变化是以分钟(有时候是秒)来计算的。阴晴雨雾的转变都只在一瞬间。一切取决于当下看到的和自己的判断。天气时不时来点儿恶作剧,所以出门一定带好太阳镜和雨伞。
不过,天气预报却是无法忽视的。就譬如要离开庐山的最后那个早上。天本来是难得的晴朗,所以笃悠悠,懒散地整理着行李。突然发现,天色开始变暗,不会又要下雨吧?着急忙慌地收拾好下楼结账时,门外竟然已经是大雨倾盆了。虽然淋成落汤鸡是肯定的,但还是得赶快去达索道下山,因为如果天气预报发布了雷电预警,索道就会关停,人就被困在山上了。
还好,最后总算赶上缆车,腾云驾雾,糊里糊涂(缆车只在云里,什么也看不见,一点儿感觉也没有。)就下了山。
但是即使到最后等回程的火车时,天气的耍弄仍未放过我们:阳光无比热烈地炙烤着站台上的人们。仿佛这里是个关卡,要把前几天进山时寄存下来的所有热量和紫外线一股脑还回来;还不许你私藏夹带走一点点清凉。
——呃,吭——
轻轻地,俺走了;
一如俺轻轻地来。
俺擦一把大汗,
不带走一丝儿凉气。
===================================================
☆ 原点
来庐山的冲动,大概源于很久以前的一部关于庐山的风光纪录片。纪录片拍得很好,用唯美的镜头和详实的解说,记录了庐山的方方面面。
但我对庐山的印象却定格在了影片开头:一段航拍的镜头,绕着一座巨大的,林木茂密的,云雾缭绕着的山冈缓慢移动着。其实,那里平平无奇,比起其他著名的景色,丝毫没有什么可取之处;但不知到为什么,从那一刻起,这个影像就深深印刻在了脑海中,挥之不去——总有些渴望:那个巨大的山冈,我真的想去看看。
于是,我真的来了。
翻阅所有关于庐山的记忆画面,掠过了高俊奇秀的峰峦,飞流直下的瀑布......到意识的最深处却还是那座最初的山冈。但,那山冈在什么地方呢?有雾的时候自然是看不见的,没有雾气的时候呢?也还没有找到到它。
直到一个清晨,窗外现出了晴朗的天。远处,雾气以惊人的速度退缩着,显露出一个庞大的阴影,斜斜向下,向远处一直延伸,填满了大半的窗口。阴影渐渐清晰了,那是个坡度和缓却巨大无朋的山冈。山冈上有葱郁的森林,其间还不停蒸腾出云气。
一种似曾相识的直觉,一种老友重逢的感动——那山冈,我是认得的,我一直都记得的。
——回忆在纪录片开头的影像中,有一瞬间,山冈一隅的云雾间曾经显露出一些屋顶,而整个庐山上不是只有这里才......?
最深的印象,最终的幻想,最真实的窗前。最后,我终于还是回到了,那最初的,我的庐山。
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