#播音主持艺考# 自备稿件:《时间之旅》(作者:林清玄)

在李维的大学毕业典礼上,一名神秘的老妇人送给李维一只金表,并对他说:“我在等着你。”便自人群中消失,经过多方查访,李维找到该老妇的住处,老妇却已在他毕业典礼当晚逝世。

八年后(一九七九年),李维成为剧作家,有一天他前往一座老式的旅馆度假,在大厅里,他看到一张摄于一九一二年的女明星肖像。李维查询之下,才知道这位六十年前如花似玉的美女,竟然是八年前送他金表的神秘老妇人。

为了实践八年前“我在等着你”的誓约,李维用自我的意志催眠,终于回到一九一二年与年轻时代的珍西摩儿发生一段缠绵徘恻的爱情,超越了六十年的时空,爱情随着时空的转换散发出震慑人的光芒。

结局是,李维无意间从衣袋中掏出一枚一九七九年的银币,时光即刻向前飞驰六十年,风流云散,一场以真爱来超越时空的悲剧终于落幕。

这一段故事是电影《似曾相识》(SomewhereinTime)的本事,情节单纯动人,但是其中却有一个非常复杂的问题,就是“爱情”与“时间”的问题,故事一开始几乎是肯定“真爱”可以超越“时间”的限制,让观众产生了期待;结局却是,真爱终于敌不过时间的流逝,留下了一个动人心魄的悲剧。

“爱情是可以突破时间而不朽的吗?”这是千古以来哲学家和文学家的大疑问,可是在历史中却没有留下确切的解答。我们每个人顺手拈来,几乎都可以找到超越时空之流的爱情故事,莎士比亚笔下的《罗密欧与朱丽叶》,曹雪芹笔下的贾宝玉与林黛玉,小仲马笔下的亚芒与玛格丽特,沈三白笔下的芸娘,歌德笔下的夏绿蒂,甚至民间传说里的白娘娘和许仙、梁山伯与祝英台……可以说是熙熙攘攘,俯拾即是。

问题是,这些从古破空而来的不朽情爱,几乎展现了两种面目,一种是悲剧的面目,是迷人的,也是悲凄的;一种是想像的面目,是空幻的,也是绝俗的。人世间的爱情是不是这样?答案自然是否定的,我们假设人间有“美满”与“破碎”两种情爱,显然,美满的爱情往往在时空的洗涤下消失无形,而能一代一代留传下来动人热泪的情爱则常常是悲剧收场。这真应了中国一句古老的名言“恩爱夫妻不久长”。

留传后世的爱情故事都是瞬间闪现,瞬间又熄灭了,惟其如此,他们才能“化百年悲笑于一瞬”,让我们觉得那一瞬是珍贵的,是永恒的。事实上“一瞬”是否真等于“永恒”呢?千古以来多少缠谴的爱侣,而今安在哉?那些永世不移的情爱,是不是文学家和艺术家用来说骗向往爱情的世人呢?

夏夜里风檐展书读,读到清朝诗人贺双卿的《凤凰台上忆吹萧》,对于情爱有如此的注脚:

紫陌春情,漫额裹春纱,

自饷春耕,小梅春瘦,细草春明。

春日步步春生。

记那年春好,向春莺说破春情。

到于今,想春笺春泪,都化春冰。

怜春痛春春几?

被一片春烟,锁住春莺。

赠与春依,递将春你,是依是你春灵。

算春头春尾,也难算春梦春醒。

甚春魔,做一场春梦,春误双卿!

这一阂充满了春天的词,读起来竟是娥眉婉转,千肠百结。贺双卿用春天做了两个层次的象征,第一个层次是用春天来象征爱情的瑰丽与爱情的不可把捉。第二个层次是象征爱情的时序,纵使记得那年春好,一转眼便已化成春冰,消失无踪。

每个人在情爱初起时都像孟郊的诗一样,希望“心心复心心,结爱务在深”“坐结行亦结,结尽百年月”;到终结之际则是“还卿一钵无情泪”,“他年重检石榴裙”(苏曼殊)。种种空间的变迁和时间的考验都使我深自惕记,如果说情爱是一朵花,世问哪里有永不凋谢的花朵?如果情爱是绚丽的彩虹,人世哪有永不褪色的虹彩?如果情爱是一首歌,世界上哪有永远唱着的一首歌?

在渺远的时间过往里,“情爱”竟仿佛一条河,从我们自己的身上流过,从我们的周遭流过,有时候我们觉得已经双手将它握实,稍一疏忽,它已纵身入海,无迹可循。

这是每一个人都有过的凄怆经验,即使我们能旋干转坤,让时光倒流,重返到河流的起点,它还是要向前奔泻,不可始终。

对于人世的情爱我几乎是悲观的,这种悲观乃是和“时间”永久流变的素质抗衡而得来。由于时时存着悲观的底子,使我在冲击里能保持平静的心灵——既然“情爱”和“时间”不能并存,我们有两个方法可以对付:一是乐天安命,不以爱喜,不为情悲。二是就在当时当刻努力把握,不计未来。“会心当处即是;泉水在山乃清”。①只要保有当处的会心,保有在山的心情,回到六十年前,或者只是在时序推演中往前行去,又有什么区别呢?“时间之旅”只是人类痴心的一个幻梦吧!

①弘一法师赠会泉法师联语,刻在厦门会泉墓地

第三、根本断除罪业宣说第三义,撤断罪业之根:罪业之对治即是善业,而在善业中最殊胜的就是菩提心,因此若生起对治,则所对治穷尽乃是法性。此亦如云:「菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。」。一般而言,忏悔时需要透过四种力量,其中一种称为「依止力」,而「菩提心」可称为是最殊胜的、帮助我们遮止罪业的依止力。第四、培植无上菩提之根第四义,有情相续犹如大地,与慈悲之滋润相系属,若培植此如根之菩提心,将盛开三十七菩提分法之枝叶,成熟圆满佛陀果位而出生有情利乐。因此生起此菩提心即是培植佛陀之根。《菩萨地》亦云:「彼发心者即是无上正等菩提之根。」第五、获取无量福德第五获得无量福德,《勇施请问经》云:「菩提心福德,其若有形色,充满虚空界,福犹胜于彼。」这里主要提到,发菩提心的福德非常大。我在另一个教本中,也看过一种说法:发菩提心功德非常大,但若违犯菩提心,其罪业也是如虚空般广大。因此,菩提心的福德和罪业,都是极为广大的。第六、令一切诸佛欢喜第六、令一切诸佛欢喜:《勇施请问经》云:「若人以珍宝,遍满恒沙数,一切佛世界,供世间怙主;若有人合掌,心敬大菩提,此供更殊胜,其福无边际。」第七、利益一切众生第七、利益一切众生:如《华严经》云:「利益一切世间众故犹如所依。」第八、速能现证正等觉第八、速能现证正等觉:《菩萨地》云:「若发彼心则不住二边,速能现证正等觉。」■ 行菩提心的十种功德接着谈到行菩提心功德:发行心的功德有十,即在前面八者之上,出生无间断的自利和出生种种他利。其初者:发彼行心后与以前不同,自己睡眠、昏迷、放逸行,或彼等一切时中福德相续仍无间断而出生。此亦如《人行论》云:「受持此行心,即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。」出生种种他利者:消除诸众生的痛苦、成办安乐、断除烦恼,此亦如《人行论》云:「于诸乏乐者,多苦诸众生,足以众安乐,断彼一切苦。更复尽其痴,宁有等此善!安得似此友!岂有如此福!」不可计数者,即自现在至佛果间出生的一切功德,无法数清。■ 失毁菩提心的三个过患接下来谈「失毁彼菩提心的过患」:失毁彼菩提心的过患有三:由罪业而堕人恶趣,由罪业而衰损他利,由罪业而长久耽延获得登地。其初者,若未践履誓言而失去发心趣,此亦如《人行论》云:“若誓利众生,而不勤践履,则为欺有情,来生何所似?"由罪业而不能利他,如云:“因彼心若生,将损众生利。"将长久耽延获得登地者,如云:“故杂罪堕力,菩提心力者,升沉轮回故,登地久蹉跎。"接下来的主题是「丧失菩提心的原因」,我觉得很重要,因此中场休息后,在下半堂课中再教授。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

真正的修行,它不是在山上,也不是在庙里。修行与生活是一体的,要在修行中生活,在生活中修行;离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题。修行的目的是为了解决生活中的实际问题,要有「分别一切法,不起分别想」般若之智的功夫,才能觅得心佛,悟佛心宗。

修,是一种能力;行,是一种智能

以下为一位有缘人分享:

 

有一次去买自助餐排队结帐,一位妇人要放夹菜的夹子,所以我后退让她先放菜夹,结果她顺势就插队在我前面。我请她往后排队不要插队,她跟我说:「是你自己退到后面的!」当时怒火心中烧,大声道:「你为何要插队?好好排队不行吗?」我退后是因为她要放菜夹子,所以才退后让她,她却理所当然的插队。最后妇人讲了一句:「随便你!」才排到我后面。

 

当时没能「转念」,让她先排队而被境给转了,考验又没过,当下起忏悔之心,修行数年,随便一考便倒,境界现前,「一念瞋心起,火烧功德林。」如果继续为着这事纠缠,心中无法放下执着,就落入因缘果报种子意识,因缘相续,轮回不断。常言道:「所有的遇见,都是因为恰逢其时。」所以前世无缘,今生不见。常言:「人生各有渡口,各有各舟;一饮一啄,莫非前定。」阿伯说:「修行不是为了遇见佛,而是为了提升心性,明心见性,显露佛性。」

 





真正的修行,是为了遇见自己,它不是在山上,也不是在庙里。《六祖坛经》云:「后代迷人,若识众生即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。」其实修行与生活是一体的,要在修行中生活,在生活中修行;离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题。修行的目的是为了解决生活中的实际问题,要有「分别一切法,不起分别想」般若之智的功夫,才能觅得心佛,悟佛心宗。

 

(分享完毕)

 

广钦老和尚说:「人恶我不恶,人非我不非。别人结恶缘时,我们不能受影响也和他结恶缘。心要有主,要有分辨是非的能力,这样才能广结善缘,因为未成佛要先结人缘。」

 

「分别一切法」,心中有黑白、是非、对错。「不起分别想」,心中没有喜怒、哀乐、爱憎情绪波动。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们,于是,我们会因早上跟人亲切道早安,但对方没有回馈同样的善意,此时我们内心便有了许多小剧场。但实情也许是对方的脑袋还处在混沌状态,来不及给出及时的回应。又或者,昨晚对方家里有事,早上还在低落的情境中,一时之间没有听见你亲切的道早安声。

 

生活中的各种情境千变万化,若我们的心随之起舞,则有如坐云宵飞车一般,让自己的心忽高又忽低,一不设防,就又火烧功德林了!修行是「修心」,将粗心修成细心、将容易波动的心修成淡定的心、将自私的心修成多为别人想的心、将爱串门子的心修成如如不动的心……。心的喜怒哀乐左右我们的言语行为,心情美丽,看寻常的花开都会想成花儿在对着自己笑;心情若乌云密布,即便别人对着你微笑,也会怀疑别人无事献殷勤,别有心机。

 

所以说:「一念天堂,一念地狱」,心能造万物,能生各种境界;心也能毁灭万物,让世界愁云惨雾。好的心态需要培养,修行需要从日常琐事里反省改正。做人其实没那么完美,什么都想要,什么都要最好,怎么可能呢?有遗憾的人生才有修正、改过的空间。每个人都是从跌倒中爬起、从困难中学到经验、从人情冷暖中坚强心智。上天对每个人都很公平,有人让你哭,必然有人会让你笑,祸福无门,福会生祸,祸会生福,倒霉的事未必如世人眼中所定义的是坏事,它有可能是在帮你避掉灾劫,是在救你的命!

 

人生短暂,世事无常,「分别一切法,不起分别想」,如圣严法师开示:「应该吃粥时就吃粥,吃完粥应该洗钵就洗钵;生活的事实和现实不过如此,而悟境不离事实与现实。很多人认为开悟深不可测,其实日常生活一举一动无一不是真实世界的显露。只要对当前、当下的生活踏踏实实,不扭曲、不妄想、不执着、不分别,当下就是悟,就是佛的心的体验。」南无大愿地藏王菩萨!

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #江秋莲申请15枚江歌妈商标全被驳回##江歌案登上热搜300多次##刘暖曦称江母曾删改证据##刘暖曦二审时将提交新证据# 一个不认识的账号跑来评论区,图一说我们
  • 挖到一款好喜欢的杯子,用来喝咖啡肯定特别好,外面是凹凸不平的质感(形状再夸张抽象点就更好了)这在冬天像今天一样的晴空万里,在北二环胡同里的小二层,晒着早起9点半
  • 感谢这位海哲全程带入了[悲伤](真换作是我一定怂爆了……)好几个小时的前排live[苦涩]想都不敢想,那场面跟做梦一样,只在梦里出现过吧。这种美好是难以言表的,
  • 人类绝大多数人活出的二元对立思维意识的行为不在纯无的轨道上,这种意识指导下的任何修行方法及行为都无法凝聚纯无,最多可以凝聚自己的灵体生命,在一定程度上提升了
  • 这个面料千万别买太小了,这个面料它洗完以后皱成一团,本身就不耐活动大,你要是买太小了,你感觉效果好,其实都会崩丝,包括韩国那些明星穿的,都是很肥大的感觉。说明我
  • · 淋浴间墙面收纳 【墙面置物架】 首页-苏凯家居▫️这款是钉上墙的,3层架子入住后发现好像没那么多东西要放,索性把沐浴露洗发水囤货直接收纳在这里了,免得用完
  • [跪了]下不了手[羞嗒嗒]这周换了个长T甲型 黑色真的不显黑[二哈]啥呀 本来这周去野餐(天气不晴朗☀️)卖家给我发的杯子又忘了发杯垫纸[二哈]有补发[打cal
  • 于是我这个灵魂画手就想记录下来,或许以后有机会可以3D化做成粘土手办[允悲]@任嘉伦Allen (我实在画的太丑了一点也不像我梦中的样子,有没有画画厉害的嘉人们
  • 虽然风头无两,只是后续没有什么精彩剧情,知名人物也就申不害、韩非,网红名将也没有,后期坑了赵国一把的冯亭也战死长平。虽然风头无两,只是后续没有什么精彩剧情,知名
  • 那天和媳妇聊天,不知怎么的说到了将来老了"走了”以后的事情,开始我说,现在墓地太贵了买不起将来或许更贵,不如把骨灰就洒在哪条江哪个湖里吧?穿一次性内裤
  • 喝着黄河长大的的脆甜柿都格外香甜,当季山里的昼夜温差大,让脆甜柿子悄悄的裹上了银霜,那是天然形成的果霜,也是它甜的见证!柿子甜不甜,看心就知道了,脆柿子脆甜多汁
  • 执着与信念仿佛都亏待了自己,那最绚丽的一抹动静交融,所有的情深,所有的微笑,所有的泪水,在划破伤痛记忆的刹那,又仿佛是一片稍纵即逝的云朵…#记录我的青春年华##
  • 3 【投稿】全网应该无人和我一样的吧。(多字预警) 童马云我心中suju三大直男,cp感不是太能get。圭云难嗑,因为惹☁的方式就像初中生时欠揍的我弟[哼]兄
  • #吴露可逃[超话]##吴露可逃# 吃了一晚上,睡前脑补今日份小感想:1. 谁还不占个“官方”二字了,我们的名字还是导演亲自取的呢~2.一群xxs,讲法律估计也听
  • 比起铁线更喜欢清篆,但是铁线真的好适合打基础啊,因为铁线和纸的接触面很小,手腕从接触点上获得的支撑力就少,全靠肩、肘往上提,写久了再转头写清篆,丝毫不费劲《星辰
  • 也就迷茫了,这冬天,这大雪,这寒冷,就算真解封了,能干嘛?可我没有一次去看过下雪的过程,只是觉得雪堆的高了。
  • 他们家主打咖啡,却被室外围炉煮茶红出了圈,围炉煮茶要提前预约,咖啡随时都有不用预约,他们家有2层,洗手间在二楼,比较清雅小资,听说他们家老板们基本上和我一样都是
  • (哥哥又给我煎了鸡蛋吃 嘻嘻爱一切鸡蛋做的东西)11.23 今天睡醒都十二点啦 我去洗澡化妆 哥哥回家洗漱换衣服 我还奇怪哥哥怎么回去那么久 原来是给我做虾吃
  • 这次还正好赶上了周五,虽然要上班也有工作要做,但是都可以顺利推进解决~天啊我是世界上最幸福的人了吧!很高兴成为大家喜欢的人,之后每一天也会越来越好的!
  • 乐观,那不是没烦恼,而是要懂得知足;人生无完美,曲折亦风景,看开,想通,就是完美。[握手][好喜欢][舔屏]青春励志,学会珍惜每个今天,才能拥有无悔的明天,在生