一牛断三命的故事

  佛住世时,弗加沙王由于读诵了《十二因缘经》,体悟到昔日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来是烦恼的根本。

  于是,弗加沙王召集群臣,宣布将王位传给太子。之后,便自行剃发出家,发心追随佛陀修行。

  这天,他前往王舍城托钵乞食,没想到在城门中被一头刚生产的母牛触抵而死。牛主人认为这只母牛是不祥之物,心生恐惧,便将牛转卖给他人。

  买主牵着母牛到河边喝水时,却被母牛从背后以角攻击致死。买主的儿子非常气愤,立刻将母牛杀了,并把牛肉拿到市场上卖。

  当时,有一位乡下人非常喜欢吃牛头,便买了牛头并用扁担担回家。在离家约一里多的路上,他把牛头挂在树枝上,坐在树下休息。

  过了一会儿,牛头因绳子忽然断裂而落下,牛角正好刺入乡下人的头中,此人当场死亡。

  听到这头母牛一日之间连杀三人的消息,与弗加沙王非常友好的瓶沙王感到十分奇异,便带领群臣来到佛前,恭敬顶礼后请示:‘世尊,有一头母牛,一天当中连杀三人,是什么样的因缘,而有如此的果报?请佛慈悲开示。’

  佛告诉瓶沙王说:‘罪报有其原因,并非只是今生所看到的结果。’瓶沙王至诚祈请佛陀开示其因。

  于是佛陀娓娓道来:‘过去世时,有三个商人一同到他国经商。有一次,寄住在一位独自居住的老妇家中。寄宿本应付食宿费,但这三个商人见老妇无人照应,便存心赖帐,于是趁其外出时离开。老妇回家后发现商人们不在,便去询问邻居,才知他们已偷偷离去。

  老妇心有不甘,非常气愤地追了出去,直到精疲力竭,才追到这三个偷跑的商人。

  老妇生气地责备他们,并要求商人偿付食宿费。但是,这三人不但不肯认帐,反而还说:‘你这贪心的老妇,我们已付过帐,你怎么还来讨钱?’说完,便对老妇又打又骂。

  老妇势单力孤,既心有不甘又莫可奈何,于是诅咒商人们:‘我只是一个穷困无依的老人家,你们竟然忍心欺负、打骂我!我老了,也没有力气向你们讨回公道,但你们加诸于我身上的种种恶行,我绝对不会原谅。我发誓,下辈子只要再相遇,一定会杀了你们,即使你们已修行成道,也要取你们的性命,才肯罢休。’

  佛陀告诉瓶沙王:‘当时那位孤独无依的老妇,就是现在这头母牛;而那三位商人,便是被牛触死的弗加沙王等三人。’

  接着又开示:‘以恶劣之言谤骂、污蔑、欺凌他人,怨恨从此而来。若以谦让、恭敬的言语待人,不但不会结下恶缘,也不会产生怨忿。所以说,口出恶言,犹如口含一把利斧,随恶言而出,就会伤人伤己。’

  瓶沙王及大臣们闻佛所说,皆更加深因果的道理,欢喜奉行佛陀教诲。

  ——典故摘自《法句譬喻经·卷一》

  省思:

  佛法说道,说话要说‘正语’,也就是说正直、清净的语言。正语来自不犯口业上‘恶口、两舌、妄言、绮语’的过失,也就是不恶言骂詈,不挑拨是非,不说轻浮、不正经、欺诳的语言。

  因此,口常说善语、正直语,以恭敬、谦让、柔顺他人的言语,作为待人接物上的应对进退,自然能够远离嗔怨,而与人广结善缘。

勤修善德,福报自然具足

(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

福报是「自然具足」的,非是靠现实、现利的争取所得来的。「福报都是宿世种植福田,广造福德,不断精勤修证而来的」。

因为福报是「行善积德的自然果报」,因此,如同至宝一般的珍贵价值。所以,为人之际,切勿奢望到处有福报、至宝可捡拾;也妄想不去积极努力,并从念念有词,祈求佛祖加持赐福即可得之。

福报是想法一向公正所勤修而来的;福报更是不断地累积慈善慈德而得到的。福报非是随意张眼向外去观望,或从旁去听闻就可得来。

福报是在修善修德方面,示现出无畏的精神,埋头苦干,点点滴滴地累积善德所「成功的作品」。尤其要注意平时的想法、说法、做法三者均能清净,如此延续不断而修而证,直到功果圆熟,才蒙诸佛、诸圣、诸神之恩赐。

福报非是忙碌奔波;或野心勃勃去争取、计较而得的,福报是多生多劫所累修而来的。有福报之人就是关上门窗、锁上门户,人家依然主动地要将世上的珍宝奉献过来;纵然是历经艰辛的历程,也有人甘愿牺牲服侍。

为人立足在世间上,若真是有福,早在年纪幼小时,就应具足福份;非是等到一大把年纪了,福报才迟迟而来。

对于人生的命运和福份,应看清到底,切勿再执迷不醒。若是小福之人,当广结善缘,不分大小善行,都尽力去「广种福田」;若是大福之人,当在福中造更多之福,以善以德利益周遭有缘的亲友,进而广发慈悲心,利润世人。

但愿世人早能接受明师之直指慈示,坚信众善奉行、诸恶莫作的法义去做,期望人人皆成为大福之人,安享自然福报的胜乐。

福报语录:

一、福报都是宿世种植福田,广造福德,不断精勤修证而来的。

二、福报就是不断地布施累积慈善慈德后,而得到的。

三、福报更是「布施行善积德的自然果报」。

四、福报是在修善修德方面,示现出无畏的精神,埋头苦干,点点滴滴地累积善德所「成功的作品」。

五、因此,福报是「自然具足」的,非是靠现实、现利的争取,同时妄想所得来的。

六、若是小福之人,当广结善缘,不分大小善行,都尽力去「广种福田」。

七、若是大福之人,当在福中造更多之福,以善以德利益周遭有缘的亲友,进而广发慈悲心,利润世人,则福报无量无边。

发布者:无畏洲上师

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在外人看来只会觉得时代少年团不好,而不是时代少年团某某的粉丝不好,我的小孩明明什么都没做就默默背了那么多锅,真是心疼的不行他们网速那么快,看见那些恶评和攻击应该
  • 我是金李涵你的世界三大黄酱金枪鱼蛋黄酱明太鱼子酱不要偷走我的心金李涵不能去赛马场了因为太漂亮 说不出话来金李涵下雨的时候不能打伞了因为花需要水金李涵你好像要下雨
  • ”哦,知道了[酷]另外,一个巧合,作为s另一个好友来助阵的,就是JJ贾晓C,就是最近和KK演了法与情那位(她和S应该没什么?[666]记者:问到曾与K传出断背情
  • 我的宝贝,妈妈不是怕你的样子吓到我,你一定不要怪我,虽然我们只在一起四个月,但是这四个月里,妈妈无时无刻不在爱你,为了你,超级怕疼的妈妈打了一个月的黄体酮,为了
  • 自去年以来,二手房就一直是成都市场的成交主力,其中成交的核心特征是:总价150万以内、面积90平米左右,这就代表着真实的成都市场的购买力。截至2023年3月,成
  • 说实话,从处级到副厅级,这个台阶可不是那么容易能迈上去,从背景资源和个人能力方面来说,她本身也不具备上这个台阶的条件,得不到本应是意料之中,没必要执着;再说,工
  • 那么市场在元旦节前,除非有外力推动(超级消息)不然很难有主动的指数共振行情了,估计接下来的1-2周都是短线的混沌阶段~那思路上我觉得能做,就是难度比较高,参与和
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 200:那多没意思(讽刺小巫)韩秀因为不知道200已经更改了比赛项目,一下子慌了神真人秀里为确保看起来真实,编导会提醒在拍摄期间大家的眼神尽量不要去找镜头,但此
  • 如果想要在韩国度过一个特色冬季,记得收藏本期冬季独特旅行景点 ☃本期为大家推荐位于京畿道议政府市Cafe Dallyon,这家咖啡馆以冰墙而闻名。❄️Cafe
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #刘宇宁微博之夜#| #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京无论何时何地,无论你身处何方,我都会一直在你身边
  • 在一家服装网店的店主朱先生告诉记者:“其实我们作为商家,也知道目前市面上的AI客服大多不太好用,但电商平台有3分钟回复率的要求,而且会列入考核标准中。搬家软件和
  • #任嘉伦[超话]#٩(๑•ㅂ•)۶任嘉伦ヾ(´〇`)ノ♪♪♪ 明明是岁暮天寒,你一笑,那间万物复苏,春意盎然。@任嘉伦Allen #荏苒时光# #任嘉伦宣夜#
  • 肖战我喜欢你,喜欢你葱葱青竹的生机昂扬,肖战我喜欢你,喜欢你贞松劲柏的傲雪向阳,肖战我喜欢你,喜欢你肆意泼墨的豪气跌宕,肖战我喜欢你,喜欢你引吭高歌的金玉锵锵,
  • ps不想看特别高冷的受单方面被舔,就要妻宝配娇妻双双恋爱脑(拜托不要截头像谢谢宝没想到穿的那么厚捂的那么严实还是感冒了[苦涩][苦涩]就因为穿了件毛衣没盖被子躺
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 23.3.20,你说“分享我眼中的世界”终于又等到自拍啦! 前几天的迪奥的采访,他对着主持人笑眯眯的说到塞纳河畔的咖啡,我突然觉得啊,崽崽还是那个崽崽,他就像一
  • 如今,杜布拉夫卡去世,其作品挂在各类图书榜单上,她大概也会心生憎恶,却无可奈何。然而生活就是这样,明年大家跟着克罗地亚女巫put your hands up,
  • 然后也不知道想到了什么我突然开始特别大声喊叶瑄的名字,结果他就在我的梦里出现了,以P4的姿势出现在我需要他的梦里到这里我醒了,悲剧没有发生,没有只剩我一个人……
  • 增加了蓝宝石放大镜的平滑度和透明度,同时腕表镜面的六点位置也是有隐藏小皇冠结合以上几点重要的细节, C厂黑水鬼对比正品能乱真吗?对于黑水鬼来说,热度较高的复刻手