《金刚般若波罗蜜经》【21-32品】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

【第二十一品 非说所说分】

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

【第二十二品 无法可得分】

须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

【第二十三品 净心行善分】

复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

【第二十四品 福智无比分】

须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

【第二十五品 化无所化分】

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来则有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。

【第二十六品 法身非相分】

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

【第二十七品 无断无灭分】

须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

【第二十八品 不受不贪分】

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

【第二十九品 威仪寂净分】

须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

【第三十品 一合理相分】

须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛则不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。

【第三十一品 知见不生分】

须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说。我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

【第三十二品 应化非真分】

须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

❖般若无尽藏真言(三遍)
纳谟薄伽伐帝 钵唎若 波罗蜜多曳 怛侄他
na mo bo qie fa di, bo li re, bo luo mi duo yi, dan zhi tuo
唵 纥唎 地唎 室唎 戍噜知 三密栗知 佛社曳 莎诃
ong, qi li, di li, shi li, shu lu zhi, san mi li zhi, fo she yi, suo he
❖金刚心真言(三遍)
唵 乌伦尼娑婆诃
an, wu lun ni suo po he
❖补阙真言(三遍)
南谟喝啰怛那哆啰夜耶
na mo he la da na, duo la ye ye
佉啰佉啰 俱住俱住 摩啰摩啰 虎啰吽贺贺苏怛拿 
qie la qie la, ju zhu ju zhu, mo la mo la, hu la hong, he he, su da luo
吽 泼抹拿 娑婆诃
hong, po mo luo, suo po he
❖补阙圆满真言(七遍)
唵 呼嚧 呼嚧 社曳穆契娑诃
an, hu lu hu lu, she yi mu qie, suo he

❖变亿咒(三遍)
唵三拔惹三拔惹 波玛纳萨惹
ong

san ba

ra san ba ra bo ma na sa

ra
嘛哈藏巴巴吽帕得索哈
mā hā zàng bā bā

hōng pà dē suō hā
❖普回向真言(三遍)
唵 娑摩啰 娑摩啰 弭摩曩
an, suo mo la, suo mo la, mi mo nang
萨缚诃 摩诃斫迦啰嚩吽
sa po he, mo he zhuo jia luo wa hong
❖金刚赞
断疑生信 绝相超宗
顿忘人法解真空 般若味重重
四句融通 福德叹无穷
南无祇园会上佛菩萨(三称)
❖回向文
诵经功德殊胜行 无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
生生世世遍遇清净师
不离殊胜妙法恒受用
十地五道功德胜圆满
祈愿金刚持位速证得!

#好书分享# 一本书一个世界 好书分享第01本《在路上》

《在路上》是很想分享的一本书。它是美国作家杰克.凯鲁亚克在1951年写成,于1957年出版的一部著作,主要讲述了1947年至1951年间,作者和他的朋友三次横跨美国,一次南下墨西哥之后,以充沛的情感和不多加修饰一气呵成的书写方式如实记录旅途和生活见闻。书中记录的生活方式有不少是廉价公寓、音乐与酒吧、搭便车、彻夜的晃荡、各种聚会以及到处“搞关系”,整体弥漫出放浪不羁又颓废的感觉。因此,凯鲁亚克这部作品定义了美国二战后颓废的一代,但是这本书也引领了美国牛仔裤、浓缩咖啡和搭便车风潮,书中的一些价值观在美国当今主流文化中依然是存在的。



抛开书中颓废的内容不谈,我更在意的是“在路上”本身。书中作者有四段“在路上”的旅程,我最喜欢第一段:作者独自从纽约到丹佛去寻找朋友狄恩的旅程。纽约地处美国东北的纽约州,丹佛地处美国西部的科罗拉多州,从纽约到丹佛距离大约2860多公里。去程中,作者只揣了50美元,除了花钱坐了4次大巴,其余路途靠搭了21次便车,是妥妥的说走就走的穷游。路上搭了这么多的便车,遇见了各种各样的人,他给别人讲了很多故事,也听到、看到、遇见了好多好多事情,每一天都是很新鲜的经历。作者到达了丹佛,找到了狄恩以及其他的朋友,在那里混了一段时间,然后他离开丹佛去了旧金山,为了生计在朋友雷米的介绍下去兵营当了一个保安,并自称为特别条子。在值晚班的时候,本来是去挨家挨户敲门制止兵营里的大叫大嚷,结果在每一户那里都喝了酒,很快就和其他人一样喝的大醉,天亮后还把美国国旗倒着升上旗杆。在旧金山不靠谱的日子到头后,他离开了旧金山,在去往洛杉矶的路上,遇见了相处之后喜欢的女人小莎。他随小莎回到家乡,和小莎及小莎的儿子一起住在租来的帐篷里。为了两人不饿肚子,他弯下腰忍受着手指流血和背疼,靠摘棉花每天挣差不多1.5美元的微薄收入,过了一段脚踏实地的生活。随着天气一天天变冷,微薄的收入再也无法支撑生活,作者让小莎带孩子回到父母家,他告别了小莎,发电报向姨妈要了50美元路费,一路辗转回到了纽约。从7月出发到10月回家,他花了3个月的时间,走了8000英里,完成了第一段旅行。


作者其后的三段路程都是与朋友狄恩及其他人一起度过的,狄恩这个作者重要的朋友酷爱飙车,也热爱找妹子,常处于过量的青春躁动中,行为举止比较神经质。书中有个人物对他是这样评价的:“你谁也不关心,只关心你自己和你那些该死的乐子……你从来没想过生活是严肃的,没想过人们想要好好过日子,而不是像你这样整天瞎搞。”。狄恩的加入为旅途注入了疯狂、疯狂、还是疯狂。我难以理解狄恩的疯狂,正如书中作者也评论这种疯狂的生活不会有结果。

疯狂之外,书中不经意间就流露出作者颓丧的情绪,比如他写到“我意识到将来我们的孩子会惊奇地看着这些照片,以为他们的父母曾经过着定格在照片里的生活,安稳而有序,早晨起来骄傲地在人行道上散步,做梦也想不到我们的日子其实困苦、疯狂又暴戾,想不到我们走的其实是一条毫无意义的噩梦之路。”。感受这种颓丧与低落,不禁有些感叹:作为一个普通人,生活的底色在忙于生计时更多体现为痛苦,在日复一日的碌碌无为中更多体现为困惑与茫然,在偶有不为生活发愁的时候也会感到无聊。人生终究是不容易的!面对如此多的不如意,“在路上”起码是一种短暂的解决方案。只要在路上,不管好的坏的,就会不断向前、向前、向前!脱离日常的禁锢给灵魂充个电,虽然旅途总有终点,但是短暂的灵魂充电也可以提升面对未来的勇气!像作者一样的穷游毕竟很难,但是或近郊或远途、或说走就走或详细规划,起码一年一次精心准备的在路上总是可以实现的。在路上的目的可以是风景,也可以是只是像作者一样去见识风土人情,去听不同的故事。

这是一本72年前关于穷游的长篇故事,全书三百多页,译成中文超过26万字,在作者丰富经历的支撑下,情节变换的目不暇接,读下来并不觉得枯燥,也足以反映美国历史上那一群人的那一段时光。是一本值得分享的书。

#LISA[超话]# #lisa solo出道两周年#

【DAY6 会一直喜欢小莎的原因】

机场偶遇粉丝不是偶像和粉丝更像是多年末
见的好朋友,粉丝的每一封信都会认真看,永远的90度鞠躬

会低下头和每一位粉丝打招呼,每一次打招呼都毫无保留

当 Lisa和粉丝打招呼时一位粉丝向Lisa 要水喝(新加坡场馆规定不能自带水和食物),Lisa看到并做出了回应,舞台结束后,工作人员开始从这个区域分发瓶装水

身材超级好,跳舞视觉享受,性格开朗活泼,在舞台上很有魅力,头脑很清醒,很清楚自己想要什么。一直都觉得 Lisa就算没有成为爱豆也会在其他领域有很好的成就

越了解越喜欢她,因为她努力温柔又善良,我偏爱她也不是没有理由的自从粉上她,很明显能感觉到她在治愈我

从泰国到韩国一路走来很不容易,女王的皇冠非你莫属,Lisa啊,期待我们未来的见面!♥️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是生活中的nice包罗万象,从一朵云、一缕阳光、一个落日、30min晨读、10minPPT、10min运动,都能让我觉得自己拥有的真多,真好。拥抱一颗阳光的心
  • 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。
  • 百年党史,3.6万字的决议,回答了“是什么”的问题:中国共产党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力执政力的政党、是始终保持旺
  • 其实我蛮幸运的,虽然说上了大学很难遇到特别知心的朋友了,但是和她们做朋友真的很好,心真的有被暖到[太阳][太阳][太阳]现在的室友关系也很好,大家都很好,好好加
  •   环雅公司则认为,他们对江某对门的业主违建一事曾进行积极的跟进,也通知过相关部门进行干预,对门业主也非常配合,将违建部分拆除并恢复原状。  他还提出,环雅公司
  • 其实,宁恩对弟弟的感情如此强烈的原因是:她与弟弟已经精神相爱了十年。河宁恩谈起自己和哥哥的爱情,评价是:虽然只谈了两个月恋爱,但那段时光是足以改变人生,意义非凡
  • 小桐每次的掉眼泪我都记得清楚,虽然他总是说我忘事,跟他说过的也记不到,但很多深刻记忆都是在我脑海里的。就像没见面前因为我拒绝和他再打电话哭哭了,还有一些委屈他的
  • #斛珠夫人# 《斛珠夫人》3对CP线已经很清晰了: ——别看帝旭整天欺负缇兰,其实他自己都没发现这个和紫簪长相如出一辙的女子,早就走进了他的心里; ——方
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 你是什么人便便会遇上什么人;你是什么人便会选择什么人。总是挂在在嘴上的的人生,就是你的人生,人总是很容易被被自己
  • #广西财经学院[超话]##广财校媒莲湖之约[超话]# 广财融媒新闻联播|一起再看我们与广财十月的故事 十一月已悄悄地走到中旬[微风] 十月的广财发生了哪些事情
  • #玄武身边事# 【关于接种新冠疫苗“加强针”的提醒】根据国家和省市统一部署,我区已对3月底前完成两针次接种人群实施新冠疫苗“加强针”接种。为进一步筑牢人群免疫屏
  • #戴维斯租房##加州大学戴维斯分校##美国租房##加州大学戴维斯分校租房# DaVinci Apartments: 咨询详情请看置顶微博 距离加州大学戴维
  • 这半年的时间里,萧亚轩好像是人间蒸发了一样 不出席任何活动,也没发表任何作品。 最近一篇关于她的报道 是关于她因为被宠物狗咬伤入院做手术的采访。 提及感情状态,
  • 今早上看到朋友圈一句话,“酒比生活甜多了”,是啊,生活太苦,时时刻刻都想逃离,但是几十亿地球人又能真的逃到哪里去呢?所以我们要时不时的往生活这杯“苦咖啡”里加糖
  • 【为三秦父老美好生活保驾护航——访华夏保险陕西分公司党委书记、总经理张毅刚】近年来,华夏保险陕西分公司面对复杂严峻的市场形势,坚持以高质量党建引领高质量发展,秉
  • 每日心语:看开,处处充满生机;看透,天天都是春季。让人三分又何难,留有余地天地宽,生活中有很多事情我们无法预料它的发展态势,有的也不了解事情的发生背景,因此切不
  • #studyaccount[超话]# 黎明之前最黑暗、放弃就是大笨蛋! “我们这一生很短,我们终将会失去它。 所以不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一次梦
  • 最近深有体会的一点是: 活着得有一些精神寄托 不然那些很细碎的杂事 都足以把人压垮 有时候确实是热爱可抵万难 疲惫和无聊的日子 能有一两个爱好支撑 也会让自己稍
  • 好久没发微博了 自己说了要在微博记录生活 但就好像自己说不再吃方便面 却还是没能做到一样 昨晚上做了一个梦 幸而这个是一个梦 梦到我得了很严重的病只有一天的时间
  • 2019年,FPX横空出世、势不可挡,世界的目光都聚焦于你们,我也认识了你们五人:金贡、小天、DOINB、林炜翔、刘青松。这两年来,金贡离开,可汗牛宝加入,起码