每日忏悔及回向——2020.11.26


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

附:
如何才能看到末学所有的文章呢?
步骤如下——
一、关注末学的微博
二、点击右下“消息”
三、点击“净土念佛法门”(一)或(二)即可。

#心念吉祥[超话]#你是不是也在日复一日地忙碌中忘记了无常?

有一天,拘萨罗国波斯匿王,忽然到祇陀园精舍,拜见好久没见的佛陀。佛陀问他:“大王!这些日子,你在忙些什么?”

波斯匿王叹气的说:“佛陀!我身为王者,每天有种种的国事要料理,这些日子,无法前来恭闻佛法,实在是忙得抽不出时间。”

佛陀听到这番话,就慢慢开口问波斯匿王:“大王!假使现在由东方跑来一位你最信任的大臣向你禀告说:‘有一座像天那样高大的山,压碎一切生物,已经由东方逼过来,请大王赶快处理善后吧!’同时,由西方、南方、北方,也跑来你所信任的人,禀告同样的事态,大王!你想想看,此刻四面都有大石山逼近来,这是多么可怕的事情,这正是一切万物面临毁灭的时候,你还有什么等待办理的事吗?”

波斯匿王说:“佛陀!如果四面八方都有大石山逼过来,此时此刻兵将国土、财宝权势都已无用,无有待办之事,只有一心信奉三宝,依行佛法,早日解脱才是。”

佛陀就向他说:“大王!您说得太好了。眼前向我们来袭的就是无常大山,老山、病山和死山,面对四座大山,您拥有的权势部队,财富地位都对抗不了。”

波斯匿王如梦初醒感慨万千,举头叹气说:“是啊!世尊!我从来不曾警觉到老、病、死亡,犹如一座大山,瞬间已经逼近到我的身边。我已经看到无常,将要灭尽一切,我要发起真心,信奉三宝,广行佛道。”

佛陀慈悲,以譬喻告诫波斯匿王无常逼近,当警醒。行人啊,你是不是也在日复一日地奔忙里忘记了无常,忘记了岁月的流逝,生命的流逝;是不是每天听到看到无数的意外而变得麻木,忘记了自己时时刻刻就处在这种无常里,意外随时都会降临;你是不是一要闻法,修法就有很多的理由开脱;你是不是觉得时间尚早,闲下来再好好学佛?如果你有以上认为,你就实实在在脱离了修行,在业力的缠裹里沉沦。

普贤菩萨有一首警众偈,说得最为精要:“如河驶流,往而不返;人命如是,逝者不还。是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”

世事无常,生死只在呼吸之间,无数的意外每天都在上演,世人永远无法预料我们下一秒遭遇的会是什么。有道是:“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”。当无常来临的那一刻,我们整天为之奔忙的东西又是什么?意义何在?!该清醒的时候了!行人们,发菩提心,精进修持,不要再辜负难得的人身了!

文章内容来源于网络,一切正知正见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

#南无释迦摩尼佛[超话]#
阿难与舍利弗的待遇为何差别这么大?

有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”

阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能办妥世尊所交待的任务。走啊走的,走到了那村庄,真有位白发苍苍的老妇在井边洗衣服。

阿难很有礼貌的向这位老妇恭敬的作揖,说:“老人家啊老人家,可以跟你要一桶水吗?”

那老妇一抬起头望见这年轻人,不由怒从心生,很生气的说:“不行,这口井只能给这村子里的人使用,任何外人,是不被允许的!”

接着就赶阿难走了,任由阿难苦苦哀求也不为所动!阿难无奈,只有带着空桶回去。他将他所遭遇的种种情形,娓娓的向世尊和在场的弟子道来。世尊点点头,示意阿难坐下,接着他叫舍利弗去。

舍利弗一样走啊走的,走到了那村庄;一样见到那个白发苍苍的老妇还在井边洗衣服。

舍利弗一样很有礼貌的向这位老妇人说:“老人家啊老人家,可以跟你要一桶水吗?”

那老妇一抬起头望见这年轻人,不由得心花怒放,彷佛见了一个很投缘的亲人。她很高兴的说:“行!行!来来,我来帮你打水………”

打好一桶水给舍利弗后,又叫他等一下;老妇人匆忙的回家拿一些斋食叫舍利弗带着路上吃。

舍利弗带了整桶水回去,将他所遇到的种种情形,也娓娓的向世尊和在场的弟子道来……

世尊点点头一样示意舍利弗坐下。阿难和在场弟子就很纳闷、疑惑,问世尊是何种因缘?造成阿难和舍利弗这两人有这么大的差别。

在远劫前的一世,这位老妇沦为畜牲道,是只老鼠;牠死在路边被烈日艳阳暴晒着……。阿难那时候是个赶货经商的贾人,见到这只死老鼠,心中起了嫌恶之心,掩鼻而过……舍利弗那时是个正要赴京赶考的读书人,见到这只死老鼠,心中起了怜悯之心,顺手捧把泥土将牠掩盖。

经久远劫以后,现在他们见了面,产生这样不同的差别待遇。众人可以想象……

小小的起心动念,就有如此大的善恶果报,何况是直接加诸痛苦在人身上呢!!

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ 今年知秀和美丝遇到了很多事情,但是好在我们都彼此加油打气的过来了。中间也都有很多很多问题,但是活动能圆满结束,主办都很辛苦,我只是一个审核在旁边看着都能感
  • 稻盛和夫说:“人必须出门,必须社交, 必须去体验不同的事物,见各种各样的人,脑子 、才会思考,才能感觉到自己是在活着。作为一个人,心中有梦想,就应该去行动,不是
  • 曾经很在意别人喜不喜欢自己,听到别人说自己坏话也会很生气,近几年觉悟提高了一点,她说任她说,我也没少说她坏话[举手]人不就靠各种各样的实的虚的八卦来给自己枯燥乏
  • 4. 记得你心里有一个永不睡觉的警察智然老师提到好色贪财是损福最大的,不要总觉得警察抓不到你,老板不知道你,爱人不知道你。有一个人喜欢你,你就得一分天意。
  • 会回购)、烤鸡(还行没有很惊艳 性价比高)陕味食族:好吃,便宜,我隔一段时间不吃臊子面会很想念……肉夹馍肉不太多,臊子面汤好喝,油泼面也不错野人牧坊:冰淇淋买一
  • J时到 “十”分惊喜关注留言全境界点击文末“留言”发出“1~1000”的迎「財」数字,留言截止2月20日18:18前全境界将选取最接近全部留言数字的平均值的数字
  • 当男小三在镜头前和他装熟络,路.晚: “站远点,我对绿茶和三儿过敏。 可没过多久,网友们又发现—— 不曾露脸却因戏腔出圈的博主,是路.晚。
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 那些你暂时不能战胜的,不能克服的,不能容忍的,不能宽容地,就告诉⾃⼰,凡是不能杀死你的,最终都会让你更强。你必须要很努⼒很努⼒,才能做到看起来毫不费⼒,带着梦想
  • 李兰迪 / 林一 / 孙天宇 ​欠了最多情债的星座天秤座天秤是一个谁看谁好的星座,这种优秀的人注定会是香饽饽,喜欢他们并且追求他们的很多,说起来坦诚似乎有点冤枉
  • #idolzoo-动物园# 长沙12月29日 成员:猫猫虫,小猪宝,呆呆,栗了子 【29日衣装】:打歌服1.0长沙12月30日 成员:猫猫虫,小猪宝,呆呆,栗了
  • p1 平安夜来自骆的友情救助p2 收拾着东西突然弹出小企鹅 好搞笑p3 草莓麻薯好喝 能不能出大杯!p4 期末周吃饭都是边吃边做python p5 我来玩玩17
  • 还有一个小细节,只有符3有唇环+蓝瞳造型,而且超能力是放火(漫画设定是这样,但是在出道预告里4也放过火)可能有特殊含义 美梦醒来后,只剩5一个人,他背后的
  • 但是女主这种飒爽的性格真的很吸引我,不忸怩不造作,跟着自己的心走,特别好。男主设定很香,但是女主前期为了让男主离婚的时候那种作精,让我受不了,虽然知道是故意的,
  • 全员动作干脆利落灵动,但又不是僵硬的感觉,找不到一个合适的东西来类比形容(友人:感觉我们跟他们不是同一种碳基生物舞蹈编排有好几段都很喜欢,《渔光曲》之前那一段的
  • #刘亦菲蝉联金莲花最佳女主角#黄亦玫:[打call][比耶][憧憬]开心许红豆:你知道啦?黄亦玫:对啊,恭喜你获得第14届澳门国际电视节最佳女主角,我也会努力的
  • 某些没见过世面的恐怕又要直呼“工作图不需要这么细腻的神韵”可惜这就是他自然而然的流露,镜头爱他,这不是拼尽全力取悦镜头的人能比的。南风窗的《“体制内”男友 很难
  • 当下许多美白祛斑产品都只是淡化了皮肤表面的斑点,没有真正做到源头祛斑。和我一样生活费不多的姐妹可以参考一下~-【日常护肤】高丝卸妆油水初禾洗面奶喜微氏润唇膏朴诗
  • 坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以河湖长制为牵引,启动实施母亲河复苏行动,统筹推进河湖岸线空间管控,常态化排查整治“四乱”问题,累计创建美丽幸福河湖19
  • 然后我回家了,去邻居家找,发现她在邻居家呢,见到她的那一刻,我忽然就大哭起来(声音非常大)女儿正在睡觉呢,被我哭醒了,说:“妈妈,怎么了?”我还是哭,也没说话,