阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

戒律是一切无上菩提的根本。一个佛弟子修行,如果离开了戒法,一切禅定、一切智慧、一切解脱功德是不可得的。

佛陀制戒最核心的目的是“为道制戒”。无论是五戒,还是出家的沙弥十戒、比丘、比丘尼戒,乃至菩萨戒,都是为了求证无上正等正觉来制定的,故云“为道制戒”。佛陀制的戒律博大精深,开遮持犯唯有佛陀才能制定。也只有佛陀示现在世间,我们才有因缘听闻到佛陀的戒律。

欲修行佛道,一定要持戒。佛陀为什么要制戒?大小乘经典为何都赞叹戒律的功德?因为一切众生本具佛性,要对治我们的烦恼,显发众生本具的佛性,一定要从持戒下手。在佛的果地上有五分法身之功德,即戒、定、慧、解脱、解脱知见,也是以戒作为首要条件的。

持戒是末法众生住持三宝、住持佛法的重要条件,叫佛教的幢相,佛法、佛教的寿命。四众弟子能够奉持戒律,就是在住持佛法,令佛法在这个世间发扬光大。如果佛教的四众弟子不持戒,就会令佛教在这个世间提前消亡。

这个时代要修福,就一定要增强持戒意识,甚至要把持戒意识上升到超越我们肉体生命的程度。

规范身口七支,得人身是靠持戒的功德。没有五戒的功德,没有仁、义、礼、智、信五常的道德,是得不到人身的。

在佛法的修行中,特别注重求戒和持戒,这也是佛一代时教处处所宣说的。为什么佛教这么重视戒律呢?是由于我们本具佛性,但却被烦恼、分别、散乱所遮蔽。唯有去除烦恼,佛性才能现前,所以这戒律就是对治烦恼的法药。

不要以为戒是约束自己的,戒是约束我们的烦恼,开显我们的智慧和善根的。持一条戒就能对治一种烦恼,开一分智慧。戒叫波罗提木叉,别别解脱,又叫保任解脱。所以佛弟子必须要尊重波罗提木叉。佛在涅槃时扶律谈常,殷勤地告诉我们:佛灭度之后,要以戒为师。

戒,就是禁止身口意三业的过非的;定,就是禅定,来终止散乱的心;慧,就像利剑可以断烦恼、破无明。这是戒定慧三无漏学。由这个戒定慧的因行就能够得到解脱之果,这解脱之果就是涅槃。

推荐一张治肩周炎神方[good]
肩周炎内服多以寒凝血瘀论治,用之效果稍弱。而茯苓方加减后效果颇佳,经典方剂重焕风采。
读各家医案,治疗肩周炎多以寒凝血瘀论治,效果极为缓慢。我也曾试过多种方法,皆不尽人意。
偶翻《医学心悟·肩背臂膊痛》一章,云:肩臂痛,古方以茯苓丸,谓痰饮为患也,而亦有不尽然者。
于是,笔者重新翻开《方剂学》,找到茯苓丸一节,才恍然大悟。
“两臂疼痛,手不得上举,或左右时复转移,或两手疲软,或四肢浮肿,舌苔白腻,脉沉细或弦滑”乃是“痰停中脘证”。
于是,拿来试用。为加强疗效,笔者加用理中汤以温化痰湿,加姜黄引诸药达肩部,效如桴鼓。共治疗五例,皆不过五剂。
病案一
徐莫,女,70岁。左肩周炎。肩部明显萎缩,平举不超过30度,疼痛致夜不能寐。舌淡苔白浊,脉滑。病程半年有余,中西药、膏药都试过,没有明显效果。
处方:
茯苓12克 炒枳壳10克 姜半夏9克芒硝3克

党参15克

白术25克干姜10克 炙甘草6克

姜黄10克。
五剂。只服用四剂,肩关节就恢复了正常(出现过腹泻)。
病案二
2007年10月期间在广州大学城给本科同学上课,课间休息,一女同学上台求医。
主诉:右手阵发性麻痹无力,不能抬过肩膀,腰背肌肉酸痛,其余无特殊不适,舌淡红稍胖,苔白润,脉弦。
自诉每有中医老师上课,即上台求医,服药甚多,症不见减!
余寻思良久,本病似无症可辨,但怪病多痰,女同学舌淡胖、苔白润为中焦脾虚痰湿内蕴之象。
痰浊留滞经络,故致肌肉、肢体酸痛麻痹无力。于是予指迷茯苓丸加减如下。
处方:
枳壳15克

茯苓15克

芒硝5克(冲)生姜15克

半夏20克

羌活10克苏叶10克

炒白术30克 甘草6克桔梗10克

丹参10克 。
嘱服3剂。服药后汇报反应如何。春节后接女同学短信告知:服药后症状明显缓解,3剂后诸症悉除。至今数月余未见复发。
小结
“指迷茯苓丸”源于明·王肯堂《证治准绳·类方》,第二册的茯苓丸。
药物组成:枳壳、芒硝、茯苓、生姜、半夏。
主治:燥湿和中,化痰通络。用于痰饮留伏,筋络挛急,臂痛难举。
经典的方剂有许多神奇之处,初学的朋友不要总想着淘一个秘方,其实许多秘方就是最原始的经典方剂。看看《串雅》就会明白。
我的病例暂时很少,发表在此,希望各位朋友和前辈,共同探讨和探索,积累更多的经验和教训。
附:
《景岳全书》卷之五十四书集·古方八阵之和阵有以下内容:
(《指迷》)茯苓丸:治人有臂痛,手足不能举,或时左右转移。
此伏痰在内,中脘停滞,脾气不能流行,上与气搏,脾属四肢而气不下,故上行攻臂,其脉沉细者是也。
但治其痰,则臂痛自止。及妇人产后发喘,四肢浮肿者,用此则愈。此治痰第一方也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “恋人之间的依恋与分离”健康的恋爱关系应该是从依恋走到健康的分离的关系刚认识两个人都是依恋关系有的人很快带着满满的依恋与安全感就要健康分离了所以依恋、安全感是健
  • #iPhone14发布两月后开始在印度生产#【#苹果或10月底在印度生产iPhone14#】据报道,苹果公司计划在iPhone 14发布大约两个月后,开始在印度
  • ”身穿灰色衬衫、有着“高海拔”来自澳门街坊会联合总会广东办事处横琴综合服务中心的社工董文伟,总是笑眯眯地和老人家说话,并且非常有礼貌地双手为每一位老人家递来饭盒
  •   有时候,他把你当成一个没有任何感受的人,他没有为你想,他以为你是铁打的,以为你不会痛,也不会难过和伤心。”可是,依然爱着一个人的时候,还是会对他有期望的,只
  • #plog纪念册#生活越过越好,试试这8个方法1纠结时,写下来生活总是存在各种不确定,尤其在面临选择时,我们常常会犹豫不决、焦躁不安。当心事穿越记忆的经卷,在一
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • #赵丽颖千禧酷辣风封面##赵丽颖红发女团风造型# 演员赵丽颖出镜iDest MAGAZINE 2022春夏刊封面打破固定式,万千变化,绽放最耀眼的光芒全新红发,
  • DAY 2其实一开始喜欢的不是陆沉,是未婚夫(因为我喜欢喜剧人哈哈哈哈哈)然后不知道为什么越来越推陆沉,最后看到b站一个up对五个男主的分析,天平完全倾倒倒向
  • ”“……你还真是信得过我啊。”“……我早就看透你了!
  • 在一栋建筑里设计师打造了140个微型公寓,希望通过设计令租住在这里的年轻人能够找到家的感受,虽然仅有20㎡,最小的仅有16㎡,但合理的格局能够使这里变得更加舒
  • 美国广播公司新闻网(ABC News)表示这可能是全美第一个感染Omicron的病殁个案,联邦疾病防治中心(CDC)尚未回应。白宫发言人莎奇(Jen Psaki
  • 我的干枯玫瑰即是我缄默却深情的黄昏,我的黄昏即是我物哀清冷却美丽的秋,我的秋即是我所钟情的,引我从“下沉”回归至平静的一个非理性符号。 去年的冬天很长,低温和
  • 前阵子救出来只被困通风井的小猫困了好几天 八月一号救出来的 就取名八一救出来后它前几天都在通风井附近草丛猫着偶尔去给它喂喂粮 从我家厨房窗户正好能看到经常一边
  • 小水为了喜欢的人努力变美,终于鼓起勇气表白的那一刻,却发现他的阿亮学长牵了别人的手,可谁又知道小水对于阿亮来说一直都是最特别的那一个...如果两个人中有一个人能
  • 周日第三期:《艺术指导如何讲故事》(车专罐抽66元绘画基金x 3位哦~)Demo画师:Julia Liu(图3-9)主题:艺术指导如何讲故事时间:8月21日(周
  • #宋亚轩[超话]#syx#宋亚轩你好星期六# syx#宋亚轩法国娇兰时代代言人# “浪漫总是发生在春暖花开时,那就让我们在浪漫的春天相遇吧” ,
  • 池震和陆离的相遇可说是缘,亦可说是宿命,他俩都有种惜惜相依的感觉,在这世上能懂你的人不多请好好珍惜发微博到五千经历了许多年,可见我发博有多不勤。此刻见她黛眉微蹙
  • 2022.8.25碎碎念今天看了《海兽之子》每一帧的画面都太美了,印象最深刻的还是空突然吻琉花(其实是喂她陨石啦)那段,像是一个毫无欲望的吻。终于看完了虽然看的
  • 2⃣️情叙汉语,歌咏青春,线上讲座谱华章。8月1日至6日共举办四场线上讲座,前三场讲座择取新诗史中代表性风景,“徐志摩与新月派”“浅谈现代派”“艾青与二十世纪三
  • 今天小灰灰说我像我的滑稽的笔呜呜呜心碎碎....朋友问我是不是谈恋爱了,怎么会呢哈哈哈,我喜欢的人是你啊...晚安啊叶 ——薛星落小灰灰你现在过得好吗?希望光