(三)皈依的准备这一项前面已经讲过,现不复赘。

发菩提心仪轨之正行

上师首先应对弟子作如下之开示:“只要有虚空的地方就有众生,有众生的地方就有烦恼,有烦恼就有恶业,有恶业就有痛苦,而这些受苦的众生皆曾是我的生身父母,于我恩重义深,他们现在都沉沦在无底的大海中,历受无边的痛苦,无依无怙,十分辛苦,十分苦恼。如果他们能够脱离一切苦痛,获得安乐,那是多么好呢?这样去思惟,很快的就能够生起慈悲心来的。继续思惟,就会觉得自己现在这个样子,实在没有能力去利益众生,要想利济众生,只有自己成就了圆满佛位才能办到。只有远离一切过失,圆满一切功德的的佛陀,才能够真正的利济众生。所以我要立志去证得那圆满的大觉佛位。”然后弟子随着上师念诵下面之祈祷发愿文三次:“十方一切诸佛菩萨,请护念我啊!请上师护念我啊!我的名字叫做某某。仿效过去诸佛圆满证觉及地上诸大菩萨他们在初发心时,所发的誓愿一样。现在我也愿意以自己所有的功德,来激发大菩提心之生起。我对他人所作的种种布施,对律己所持守的戒律,对修行所生起的功德善根,以及劝导、随喜他人行善等一切功德,我皆回向于大菩提心之生起。从现在起一直到未证菩提之间,未获救的众生我皆令其获救,未解脱的众生我皆令其解脱,未苏息者我皆令其苏息,未获涅槃者我皆令其获证涅槃,为了这些缘故,我今郑重发大菩提心。”上文“未获救的众生”特别是指深陷在极苦大海之中的地狱、饿鬼、畜生等三恶道之有情而言,我今誓愿拯救其苦难,置彼等于安乐之人天上趣中。“未解脱的众生”是指天道和人道的众生,他们虽然有快乐的成分,但仍为烦恼之铁链所缚,不能解脱。“令之解脱”是说使他们挣脱烦恼之锁链,导使趋入至善的佛道。“令得苏息”的意思是说,声闻和缘觉乘的人,本来是没有一点大乘气息的,现在我要令他们发菩提心和吸取大乘的见、行气息,使之证得十地之位。“未得究竟涅槃我令得之”的意思是说,小乘行人尚未证得(究竟之)无住涅槃,我要使他们次第证入五道十地,乃至佛位而获证取究竟之无住涅槃。发誓要证取佛果的原因,是为了要达成上述的种种目的。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

【维摩诘的方丈室与六字名号的联结】/ (文)淨草法师

维摩诘居士的方丈室,虽只有一丈见方,然其包容极广。
《维摩诘经‧不思议品第六》云:
尔时舍利弗见此室中无有床座,作是念:「斯诸菩萨、大弟子众,当于何坐?」……尔时,长者维摩诘,问文殊师利:「仁者游于无量千万亿阿僧祇国,何等佛土有好上妙功德成就师子之座?」文殊师利言:「居士!东方度三十六恒河沙国,有世界名须弥相,其佛号须弥灯王,今现在。彼佛身长八万四千由旬。其师子座高八万四千由旬,严饰第一。」于是长者维摩诘现神通力,即时彼佛遣三万二千师子座,高广严淨,来入维摩诘室,诸菩萨、大弟子、释、梵、四天王等,昔所未见!其室广博,悉皆包容三万二千师子座,无所妨碍。于毘耶离城及阎浮提、四天下,亦不迫迮,悉见如故。
维摩诘方丈室虽只有一见方之斗室,然须弥相国三万二千座,高八万四千由旬的师子座入住其中,亦不增不减。毘耶离城及阎浮提四天下,也不觉拥塞。
维摩诘乃古佛再来,故能以方丈室来示现华严事事无碍法界。事事无碍法界者,重重无尽,一多相即,一即一切,一切即一,此乃诸佛的境界。
为何我们,可以接受维摩诘的方丈室,能容纳三万二千座、高八万四千由旬的师子座;如同我们可以接受阿拉丁神灯的童话世界,在小小的油灯裡,住着巨大的灯神;但是,却难以相信:弥陀六字名号,能包含佛身、佛土、圣众。因为方丈室与小小油灯都有空间的存在感,而「南无阿弥陀佛」六字名号,找不出任何一丝的空间,只有平面的文字相,及无体相的音声相。
因为凡夫的格局,受制于惯性的思维逻辑,以及凡夫经验法则的影响,所产生的主观判断,不知「南无阿弥陀佛」六字名号俱涵十界依正,所以不知六字名号是真法界,是一真法界,是事事无碍法界,广大无边际,究竟如虚空。自然无法接受六字名号能包容六十万亿那由他恆河沙由旬的弥陀报身,究竟如虚空,广大无边际的极乐报土,以及先来后到的极乐圣众。
阿弥陀佛是法界藏身,阿弥陀佛的实相身与为物身,以及体相用与名体法遍布整个虚空界。六字名号超越空间,没有空间,就是无量无限的虚空。
所以法然上人云:
三昧道场虽狭,而无数贤圣侧塞;
念佛草庵虽隘,而恆沙圣众云集。
「无数贤圣」与「恆沙圣众」到底有多少?
如第十四愿言:
设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。
其第十四愿成就文:
佛语阿难:「彼佛初会声闻众数不可称计,菩萨亦然。如大目犍连百千万亿无量无数,于阿僧祇那由他劫,乃至灭度,悉共计校,不能究了多少之数。譬如大海,深广无量。假使有人,析其一毛以为百分,以一分毛沾取一滴,于意云何?其所滴者,于彼大海,何所为多?」阿难白佛:「彼所滴水,比于大海多少之量,非巧曆算数、言辞譬类所能知也。」佛语阿难:「如目连等,于百千万亿那由他劫,计彼初会声闻、菩萨,所知数者犹如一滴,其所不知如大海水。」光是「彼初会声闻、菩萨,所知数者犹如一滴,其所不知如大海水」这些初会的声闻、菩萨,其数之多,已经不是天文数字可以形容了,何况还有初会之后的十劫,更何况还有《阿弥陀经》的六方恆沙诸佛,以及《称赞淨土佛摄受经》的十方恆沙诸佛等;这些十方世界无量诸佛,也同时一併塞进「南无阿弥陀佛」六字名号中。
所以《往生论》言,极乐世界「究竟如虚空,广大无边际」,阿弥陀佛用「南无阿弥陀佛」六字名号打造的极乐世界,是十方诸佛所不能及的。
如《无量寿经》所言:
开廓广大,超胜独妙。
又言:
恢廓旷荡,不可限极。
然而维摩诘的方丈室如同十方诸佛淨土,凡夫无缘无分。在《维摩诘经》佛国品中,世尊对宝积菩萨说:
是故宝积,若菩萨欲得淨土,当淨其心,随其心淨,则佛土淨。
又《法事赞》云:
一切佛土皆严淨,凡夫乱想恐难生,如来别指西方国,从是超过十万亿。
假如每个人都有一间属于自己的方丈室,我的方丈室有多大?到底能容纳多大的空间?
当念佛时,阿弥陀佛的极乐淨土成为念佛人的方丈室。

【补充资料】
佛经中说月亮离我们四万二千由旬,跟现代所测出的三十八万公里相符吗?
有一部佛经《佛说大乘稻秆经》,这部佛经的缘起,是佛陀观见稻秆后告诉比丘们,「若见因缘,彼即见法」。然而佛陀并没有展开来为比丘们分析十二因缘之法。于是舍利子去请教弥勒菩萨,请弥勒菩萨为大家分析十二因缘之法。(佛陀不为舍利弗说因缘法是有深意的,因为佛陀在《愣严经》中跟阿难说过「我说世间诸因缘相非第一义」。)
如果是讲佛陀究竟境界的佛经中,「观相元妄,犹如空华」是不适合涉及月亮的距离的。因缘之法,虽非第一义,却是入究竟境界的必由之路。所以在这部佛经中,有一段经文提及了月亮的距离,经文是这麽说的:
譬如月轮,从此四万二千由旬而行。彼月轮形像,现其有水小器中者,彼月轮亦不从彼移至于有水之器。虽然,因及众缘无不具足故,月轮亦现。
这个四万二千由旬是弥勒菩萨所认定月球离地球的距离。
科学家所测出的距离是三十八万公里,跟弥勒菩萨说的四万二千由旬,如果是相符的话,那麽一由旬,应当就大概是九公里了。这是所有资料的最低值,一由旬九公里,四万二千由旬,大约三十八万公里。
那麽须弥相国高八万四千由旬的师子座,刚好是月球离地球距离的两倍,也就是七十六万公里;而世界第一高峰喜马拉雅山的珠穆朗玛峰八千八百四十八点八六米,还不到十公里;可以说整个地球塞进维摩结居士的方丈室,仍然绰绰有馀。
所以说:
毘耶离城及阎浮提、四天下,亦不迫迮,悉见如故。 https://t.cn/EqGx7ko

竟是在排污前一天和丘丘去的,尝试了ssi自由潜和美人鱼。记得第一次深潜就潜10米多(急得教练拉我),在海底行走之时,就深深地爱上了这个色彩斑斓的纯澈世界。这几天很是难过与心痛,同时也感到深深地无能为力,我们为生存环境而紧绷的神经,已经经不起几次撩拨了——那可是我连防晒霜都舍不得擦的大海啊[苦涩]~
闻日本排核污水四首
小雨
其一· 精卫何苦
彼倭不信不仁义,一瞬茫茫污水倾。
精卫不辞衔木苦,欲填此海几回惊?
其二·龙王震怒
深海见鲸曾净土,污邪嵯峨水晶府。
龙王震怒辟雷霆,心痛焦枯不忍睹。
其三·痛惜鲛人
龙紗织就墨鱼黑,泪落珍珠残月圆,
痛惜鲛人在深海,伤心寸寸咽声传。
其四 海的女儿
污水千年幽怨间,雪肤暗淡发毛斑
美人鱼潜艰难迹,海的女儿无路还。#日本核污染水排海正式开始# #核#莫干山[超话]##小雨原创诗词#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先,我们不得不承认,传统燃油汽车给环境带来的影响是难以忽视的。然而,不管出于什么原因,保障车辆在道路行驶安全和顺利,仍然是制造商和消费者的首要任务。
  • 我们距离很近,猫儿并没有任何惊慌的样子,任我拍啊拍啊,它只是偶尔调整一下姿势……我心中不禁赞叹:真是个优秀的model!它,优雅、淡定地坐着,悠然自得,似乎也在
  • 做了妈妈,终于也理解了我的母亲,理解了她的不易,理解了她的爱,不再抱怨,不再责怪,感谢她给了我生命,把我带到这世上来。而且,久石让的音乐和剧情是如此的无缝衔接,
  • 拧开看了一下,这款也是百乐粗内管的笔芯,书写长度也应该很可观,所以我的期待是很高的,如果有兴趣大家可以在逃饱搜搜。值得一说的是,十周年这批的线订里有金属杆,作为
  • 27258份(累计10万4820份)/任天堂/2024年3月22日 2位(上次3位) PS5 Rise of the Ronin 20139份(累计8478
  • 上山难,不仅难爬,心里也好煎熬,随时想要放弃,坚持下来真的挺不容易,多亏下山路上有小猫[哼]这跟以前有什么区别,真的很有以前很自然的跟粉丝相处的感觉,状态气质什
  • 详细请看:www.xzexe.cn/mmmmm 作为一个联盟的男性成员,我时常思考,究竟是什么让我们成为了这个世界的守护者,以及我们所承担的责任是怎样重大。就像
  • 当我们还在这里费尽心思地讨论情怀的时候,殊不知万国表早就把这上好腕表送到我们眼前来了,“初心缔造非凡 IWC万国表飞行员系列80周年时光之旅” 现在就在中国一个
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。5、上面说的“活动活动”不包括上厕所…6、午饭下馆子用开水烫餐具杀
  • ”清明陪爸爸回家趣闻p1-4:出发前吃了妈妈做的美味米粉 带了蛋糕路上吃本来担心吃不完会坏掉结果五个小时的路程没到一半就噶了p5:有窝不睡非要睡我身上的猪p6:
  • 」时间流逝 生者不断前进 逝者却留在原地 生与死的距离不断的拉远 记忆不断的淡去 生与死的联系 就越发的模糊 人们常说 肉体的死去不过是个开始 记忆的遗忘才是真
  • :对于留学生来说,很容易遇到留学所学专业与专业目录所列专业不符的情况。一般情况下,境外学历学位认证评估过程需要2️⃣0️⃣个工作日,因此留学生们在回国后一定要尽
  • 1个月前的一天晚上,少年觉得自己似乎是做了一个梦,梦里他进入了一个奇怪的世界,在那个世界里,他无法肆意行动,穿着陌生的衣服,与他状况相似的,还有一群人,那群人对
  • 这样的善举感动了地府的老阎王,他大手一挥,决定给乔娇娇一个重新投胎的机会,让她带着前世的记忆享一世清福。然而,这浓厚的古韵让她不禁心生疑惑,难道自己投胎到了古代
  • 知堂虽出生在酒乡(绍兴产黄酒)但他并不善饮,没有酒量,但对酒文酒事颇有兴趣,我将书目浏览了一遍,本书收知堂谈酒的文章多达14篇,由此可见知堂颇有酒缘。#今天上班
  • ”是啊,这次它遇见了我们,那下次呢,我们不能把每一只都带回家,只能做到喂一喂它们,如此,小猫的下一顿呢…下一顿有了,它又怎么挨过冬天呢……希望每一只流浪猫狗都有
  • 希望通过今天的分享,让大家对新能源汽车的充电时间有了更清晰的认识,让我们共同努力,为环保事业贡献一份力量。类比于一个小茶馆,两座车型就像是一间只能容纳少数人的小
  • ”我永远记得这件事,每次当有机会,到公园水池,有人垂钓的地方,我就忍不住,合掌去请求钓鱼的人们,一个个去告诉他们,这位病人在痛苦中的忏悔。这时候,这位患者,他很
  • - 即使没有记载在上述内容中,如果妨碍公开节目的进行,发现时也立即退场及处罚。 因此,如果妨碍节目拍摄,可以在现场粉丝俱乐部负责人的判断下进行退场措施,在没有事
  • 当你使用的时候,你会觉得这款复刻手表的使用感和正品手表一样,而且时间极其准确。这就是事实,也是为何佩戴腕表的原因)而名表除了这一点以外,最大的魅力就是名气,是品