#佛学课堂[超话]#

世人有无神论者和有神论者。有神论者中,除了有宗教信仰者,多数人对神的概念并不清楚。他们心中所谓的“神”往往是:现实中一些平常人无法解释的怪力乱神和鬼神,即相信人死后会变成鬼,可以说这部分人对所谓“神”没有一点正信,完全处于一种迷信的状态,而且对所谓“鬼神”和怪力乱神充满敬畏和忌惮。

无神论者则不相信有神明的存在,对宗教也完全持否定甚至抵制的态度,并且对于一切现像都喜欢用现代科学去解释,而对于一些人类无法解释的圣迹或者超自然现像,不是牵强地以所谓科学解释,就是不分青红皂白地否定,认为这不科学、那不可能。其实无神论者无论怎么喜欢摆出一副尊重科学的姿态,其武断和狭隘都恰恰有违真正的科学态度,且局于于所谓现代科学的限制,对世界的认知有如盲人摸象,跳不出自以为是的愚迷和颠倒。

事实证明,所有愚迷皆来自于对事物真相的无知。就拿佛告知众生的六道轮回来说,无论是无神论者还是鬼神论者皆执于自我的认知而不相信。

诚然,我们凡夫俗子无法看到众生在六道轮回里如何轮转,可我们看不到的东西太多了,自我的眼界及认知并不是丈量世界真相的标准,在一些既定的事实面前,我们应保持公正和客观,而不是自欺欺人地一味否定,如此不但不益于我们去认清事物的真相,而且易成为无知和愚昧的催生剂,因此远离愚昧从尊重事实开始。

常契合业力深重的众生,毕竟解铃还须系铃人,所以众生必须靠修行来消除业力,再结合具体的法的修持方能达到转凡成圣了脱生死的目的。

而顿悟的祖师们皆是佛菩萨再来人,早就是成就者了,不受业力束缚,他们来世间的目的即是以顿悟的方式来表法,表佛法的真谛真理。而这个表法的方式和所示现的真谛无不是在告知世人佛法的真实不虚。虽然今天,禅宗顿悟门已经成为一种历史,我们也只能从记载中去领略祖师们信手拈来、随缘点化的机巧智慧;去领略那些直指人心的机锋和话头,但我们能因此就否认它的真实存在吗?

再说佛菩萨再来的祖师们,之所以在启悟学人应机施教的时候能信手拈来,难道不是其佛法修为的体现吗?凡人能一见即知学人的前世今生、知晓他们的根性利钝及法缘、知晓在什么样的时机施以什么的方法能使之触机领悟拨云见日证悟佛性从而了生脱死吗?由此可见佛法圣量真实存在!佛菩萨依圣量和真实不虚的佛法来救拔度脱众生出离生死的苦海,要照见一个众生轮回的轨迹又有什么做不到?因此“六道轮回”又有什么可质疑?

如果这还不能打消你的疑障,那么达摩祖师一苇渡江的故事,我们总该悟出些什么;济公活佛游戏神通的故事,我们总该知道不少佛法的威力;现在供奉在南华寺六祖慧能不坏的金刚法体我们可以去看看;供奉在日本的石头希迁禅师不坏的金刚法体我们也可以去亲见目睹;神奇的佛舍利是佛教独有的举世皆知的圣物;我们可以了解一下西藏的神变节:可以了解一下“神通广大,法力无边”的由来,看看历史上自释迦世尊以来的佛菩萨高僧大德们是怎样降服和摄化外道的……

撇开这些,我们再回归到禅宗,尽管我们只能从历史和文化的角度去了解,但这种文化无疑是璀璨而隽永的,这是有目共睹无法否认的。翻开禅宗的历史,我们可以了解到禅宗的始源及发展,了解到什么叫宗风、什么叫机锋、什么是临济四喝、什么是云门糊饼、什么是黄龙三关、什么是赵州茶、什么是只手之声……还有木鱼禅、数息禅、法相禅、一根禅、定月禅、守窍禅、拙火禅、时轮金刚的不动禅等等非常多的禅法;会明白为什么说“禅”就是真谛,是高于我们所谓的“科学”的存在;会明白为什么说顿悟的禅宗祖师们是来表法的……

当我们真正去了解了这些,我们还会执于一己偏见来否认佛法、否认佛教、否认佛告诉我们的六道轮回的真实性吗?会否认极乐世界佛土世界的真实存在吗?在我们罔顾事实,偏于己见的时候,我们已经背离事物的真相了。

虽然佛大慈大悲普度众生,但是学佛讲究缘法,无缘不渡,所以心存质疑缺少正信的人啊,你可以不学佛,但请敬畏历史,尊重事实,莫要以一己浅见否认佛法,否定六道轮回的真实。

一个故事揭示“冤冤相报”悲剧:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大!

      愿力是一种强大的力量,善用这股力量,将它转变为反省自身罪业的动力,然后积极地忏悔罪业,慢慢地妄念就减少了。而通过功德回向积累资粮,我们渐渐地可以把每一次发脾气的间隔拉长。明明知道发了脾气,让人家受到伤害,就是放不下所谓的面子,不道歉不忏悔,坚持错误,到最后,伤害得就更久更深,转变成仇。当我们遇到与自己性格、想法和愿力不一样的,不强求苟同,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到释嗔解恨,广聚善缘所带来的强大力量。

 很久很久以前,有一个商人在路上不小心给牛触死了。牛的主人,因为害怕留下这条恶牛,以后将带给他更多的麻烦,就贱价的将牛出售。

      当牛的新主人买牛回家,走到半途中,来到一河边,想给牛饮水,哪知牛不但不饮水,而且突然凶性大发,又把新主人给抵死了。

      新牛主的家人,知道后不禁勃然大怒,立刻将这条牛杀死,然后挑到市场贩售。有一个农夫,贪着便宜,买下了牛头。用绳子系着牛角担回家,半途中,因天气炎热,就将牛头挂在树枝上,然后坐在树底下休息。哪知正休息时,系牛头的绳子不知何故突然断裂,牛头从树枝上掉落,刚好打在农夫的头上,可怜的农夫,当场被打得伤重而死。

      一头牛,在一天之中,竟然害死三个人,这件不寻常的事故,惹得大家不禁纷纷议论着,后来消息也传到了频婆娑罗王耳中,他也觉得不可思议,想其中必有缘故,因此亲自前往请教佛陀。佛陀解释说,在过去世,有三个商人,相约到外地做生意,为了省钱不住旅馆,特地到一个老妇人家借住。

      本来双方约定,要付老妇人租金,但到了第二天,这三个商人,趁着老妇人外出时,竟偷偷溜走了。等老妇人回来后,发觉了,非常愤怒,就追上去,要向他们索取欠款。三个商人,因担负着沉重的行李,所以在不远的地方,就被老妇人给追上了,可是这三个商人,以为她年老可欺,不只赖帐不还,还用恶言恶语侮辱她。

      老妇人对他们无可奈何,只得愤恨的对他们说:“你们这些无赖汉,欺负我年老孤单,你们以后一定会有报应的。今生我虽然奈何不了你们,等来生无论是否为人,我一定要报复,要杀害你们,以泄我心头的愤恨!”

      佛陀继续说道:“那条凶牛,就是这老妇人的后世,而同日被牛抵死的三个人,就是欺负老妇人的那三个商人!”

      这个故事,不只显示了因果的丝毫不爽,更显示了怨恨的可怕。三个商人的行径,固然可恶,但还不至于遭受杀身之祸的报应。而老妇人可怕的怨恨心,就像个毒咒,不只将自己咒进了因果报应的罗网,而且催促恶化了彼此本来还不算严重的因果关系。因为怨恨,彼此注定了,将展开一场长期而难以止息的“冤冤相报”悲剧,而在这场悲剧,或即将接着上演的悲剧中。

      由这个故事我们可以知道人的怨力是多么的强大,最终怨念导致凄惨的现实。同理,愿力也是这么强大,如果我们的愿力是善良的美好的,那你的善念最终也会变成美好的现实!

      当我们时刻保持善念,增强正念,必将遇见美好的未来!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

浅记录减肥历程
5.3 118.3-8.31 107.1
11.2斤,四舍五入当15斤,嘿嘿
不过6月平台期了一个月
8月由于考试和加班,也没有节制饮食,但是有保持运动

虽然最后还是没有瘦到目标体重
但是目前身体状态良好
而且也比以前喜欢运动和喝水
我觉得减肥某种程度上是帮助人养成健康的作息,饮食。

后面就佛系减肥啦
在健康为前提的基础上
向100斤进发!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二条是“最少开10场爆笑专场”与去年他的2021年的开20场专场的愿望比,要求已然锐减,这也与第一条“疫情早点结束”遥相呼应,只能说情况比较特殊,线下娱乐活动
  • ※【赛事通报·阴阳师】※NeXT2021冬季赛《阴阳师》冬意演武大会个人斗技淘汰赛-32强C区的比赛结束!【赛事预告】明日将进行《阴阳师》冬意演武大会个人斗技淘
  • 女子的鼻起节,便是一个很明显的印记了,这类女性相当固执、倔强,脾气很大,一直以来,看相者都说这类女性的婚姻会失败,因为「鼻为夫星」在女性的面前相上非常之重要;起
  • ❤️Ps:无论大屏幕还是现场我们见到的,#少女针# 医生注射技术➕认证培训,均来自于#生命树专修学院##生命树医疗美容# 拥有一百多年历史,在医学界最具权威性、
  • 如何从一个人缘不好的人变成一个受欢迎的人? 1.少卖萌,少装嫩,不要以为自己很可爱,别人只会觉得你傻逼,特别是过了20岁。 2.凡事平和一点,尽量少发脾气。
  • 我的年度9图|2021旅行中最惊喜的9张照片一直在路上的2021年用相机记录了很多很多美景有这么9张图让我最为惊喜-图1⃣️:西湖的日落剪影,刚好拍到一家四口,
  • #星座#深入描述十二星座的话 白羊座:耿直过头,想说什么就说不会憋 金牛座:好色起来简直饥不择食 双子座:A....静如瘫痪动如癫痫 巨蟹座:如果可
  • 一切的教法,只不过就是醒梦而已,不要排斥所谓的低级,也不要追求自以为是的高贵华丽,心无所住才是一生要达的目的,当下无住,就已达目的,还有什么可以合计合计,苦思冥
  • 感谢到场的所有新人与我们共赴一场充满欢笑和甜蜜的手作春天约会~感谢广州希尔顿逸林酒店的邀请❤️感谢合作伙伴 唯诺婚礼主义&喜而婚纱&菲悦视觉&a
  • 同时还买了显卡,放置在特斯拉前备箱中,利用车辆的电池包来进行“挖矿”。他买了一台苹果Mac Mini盒式电脑,安装了免费的比特币挖矿软件,然后通过一台逆变器从特
  • ”高粱这个角色,反映了大部分人的现状,没有天赋,没有好的家庭背景,只能靠刻苦,最后往往成绩还不理想世界上没有那么多的顾一野,却存在着千千万万的高梁角色越平凡,越
  • 在人世间,如果找不到你爱的人,那就找个懂你的人,找不到懂你的人,那就找个爱你的又对你好的人。别羡慕我,我也不是一个好人,虚荣敏感脆弱自不量力,很多自知之明愧于没
  • 西汉的王褒(王子渊)写过一篇《僮约》,是“俗赋”的代表,写王褒到寡妇杨惠家,杨惠让仆人便了给王褒买酒,便了就站在杨惠亡夫的冢上说“大夫买便了时,只约守冢,不约为
  • ” 古时候的将军们打仗, 最重要的就是要有大局观, 从来都不会把眼光瞄准在一池一地之上。今天我按计划顺利完成了科幻研究论文,但与此同时被导新派了个活儿……任务不
  • 最新消息是北美2022款雪佛兰Blazer取消了入门2.5L自然吸气发动机,改为从2.0T起步——开拓者在中国最早发售的时候就是全系2.0T,现在在北美的起售价
  • 不断又不断在挑战自己的酒量,在微醺与头晕中不断徘徊,喝多了rio伏加特也是会醉人的不得不说一年真的很快,再不开心再煎熬再手足无措今天回想起来好像也都没什么,工作
  • 你要注意:当你想挽回,而对方拒绝的时候,其实你们双方的地位是不平等的。注意:好友要代替朋友圈(自然而然,无意跟他提起你,没有目的性);而不是代替你自己(有目的性
  • 客服热线:0898-31817777、31817733 售票处:0898-31819999基地游客中心:0898-83347555客房部:0898-83349
  • 眼里有光,心中有梦,就是这样一个认真坚持梦想的大男孩~任嘉伦,任嘉伦的每一次出现,带给我们的永远是感动与惊喜,喜欢你的每一天想念一个喜欢的人,即使那个人没见过面
  • 不过我也是没有想到有人sj主页还带查编辑记录的P4⃣️ 原po指出我在骂皇粉,那么我想要澄清的一点是,当时发这条微博的时候是rng打edg赢下第一局超话就有人开