《法华经》学无学人得佛授记

(第一百二十四段)
【尔时世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛。佛告阿难:汝见是学无学二千人否?唯、然!已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬、尊重、护持法藏。末后、同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫、国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法、皆悉同等。尔时世尊重宣此义,而说偈言:
是二千声闻,今于我前住,悉皆与授记,未来当成佛。所供养诸佛,如上说尘数,护持其法藏,后当成正觉。各于十方国,系同一名号,俱时坐道场,以证无上慧,皆名为宝相,国土及弟子、正法与像法,悉等无有异。咸以诸神通,度十方众生,名闻普周遍,渐入于涅槃。尔时学无学二千人、闻佛授记,欢喜踊跃、而说偈言:世尊慧灯明,我闻授记音,心欢喜充满,如甘露见灌。】
这时世尊见“学无学”声闻众共二千人,这些人心意柔软,寂然清净,都一心观望着佛。于是佛告诉阿难说:你看见这“学无学”的二千人了吗?阿难说:是的、我看见了。
这里说的“学无学”之“学”:称为“有学”、“有学”与“无学”相对。无学又称无学位、无学果、无学道、无学地。指断尽一切烦恼、已证得阿罗汉果位的人。如果已知佛的教法,但未断惑,还在修学中,则称为“有学”;反之,已深究佛的教法,无惑可断,也无可学者,则称为“无学”。
声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。《俱舍论》卷二十四说:“如是尽智,至已生时,便成无学,阿罗汉果,已得无学,应果法故,为得别果,所应修学,此无有故,得无学名。”
这几句的意思是说:如果一个人修行至“尽智”生起的时候,就成就了无学位,得到了阿罗汉果。那么什么是“尽智”呢?“尽”是指一切烦恼灭尽,同时将引生烦恼之业“因”也全部灭尽,由“因”尽所得一切智、“缘”尽所得无生灭境,此时已永断集谛,更无有余,所得之智名“尽智”。
“尽智”在修证上,用的是“金刚喻定”,此定又名“断惑中最后无间道”。是说此“金刚喻定”能断有顶地第九品思惑,是断惑中最后解脱道。由此解脱道,断尽一切生死烦恼,证得尽智、无生智,成就无法可学的阿罗汉果,此时称为得尽智、得无学位。
阿罗汉依根之利钝分为“退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法”等七种。又依所离之障而分:慧解脱、俱解脱二种。总共合称“九无学”。此外,也有人将前者加上缘觉及佛,而合称九无学。因为缘觉及佛已断尽一切烦恼、无法可学:故也称无学。
这里说的二千“学无学”人,指的是还在修学“无学法”的人,他们还没证到无学阿罗汉果位,是四向三果中人,称为“学无学”人。前面佛为无学阿罗汉们授了记,现在该轮到给这些“学无学”人授记了。
佛说:阿难!这二千“学无学”人来世当供养“五十世界”“微尘”数那么多的诸佛如来。“五十世界”可能是五十个大千世界,也可能是五十个小世界,我们姑且按五十个小世界来理解。每一个小世界的构成,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再上则为色界十八天及无色界四天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大部洲、即:东胜神洲、东方持国天王守护;南赡部洲即地球、南方增长天王守护;西牛贺洲、西方广目天王守护;北俱芦洲、北方多闻天王守护。此四大洲叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
佛说:像这样的小世界共五十个,都碾成微尘。“微尘”是色体的极小者,称为极尘、七倍极尘称为“微尘”。微尘是漂浮在虚空中极微小的粉尘,肉眼很难看清,常用以指极细小的物质。如此五十个世界的微尘数,是多得无法数清的。


佛说:将五十个这样的小世界都研成微尘,一微尘一佛,二千位“学无学”人,对如此多的每一位佛都要恭敬、尊重,护持诸佛法藏。最后同时在十方国土,各自成佛,用同一个名号,名“宝相如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。住世寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨的数量于各国土如一劫数那样同等的多。正法、像法住世的时间,各为一劫。
这时世尊重宣此义,而说偈言:你们这二千“学无学”的声闻弟子,现住于我佛法中,发阿耨多罗三藐三菩提心,我当为你们全部授记,授记你们将于未来世成佛。你们在成佛之前,将供养五十世界微尘数那么多的诸佛如来,护持诸佛法藏,最后成就无上正等正觉,你们将在十方国土同时成佛,都是一个名号,同时在各自的道场里,证得诸佛如来的智慧德相,名称都叫“宝相如来”。
国土和菩萨,声闻弟子,正法和像法,其状况和数量,如以上所说,都是相同的。你们将用自己的智慧神通力,度化十方世界无量多的众生,你们的名号也将传满十方世界,然后在寿命住世一劫后,才渐渐地入于涅槃。
这时二千“学无学”的声闻众,听了佛给自己的授记后,欢喜得跳了起来,非常高兴地作偈言:世尊的智慧如灯一样的光明,照亮了千年暗室,除去了我们心中的无明,又听了佛亲自为我们授记的法音,更使我们心中充满了欢喜,如“甘露”灌顶般的痛快淋漓。
什么是“甘露”呢?甘露异名天酒、美露;味甘如蜜、天人所食。是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。”《注维摩经》说、“什曰:诸天以种种名药,著海中,以宝山摩之,令成甘露。食之得仙,名不死药。甘露多用作涅槃的比喻。
《法华经》第九品<授学无学人记品>到这里就介绍完了。本品是佛为还未证得无漏阿罗汉的声闻学者授记,这些小乘声闻众在佛的教化下,在因地已开始发菩提心,转修大乘了,所以得到了佛的授记。从这些事里可以得出一个结论:凡是修学大乘佛法的人,就一定会见佛、就一定会得到佛的授记、就一定能够成佛。

【早安心语】

问:什么叫做入不二法门?

慧律法师答:入不二法门品,这是《维摩诘经》的精华。
就是说我们这个世界,一切都是相对法,都是事相的对立,但是以法界角度来讲,叫做一真法界。一真法界就是绝对,它不是对立、不是相对的世界,这叫做不二。入不二法门就是说虽然一切都是相对待,但是当下就入不对待的世界。
待而无待,无待而待,无对待当下就是对待,对待当下就是无对待的世界,这叫做入不二法门。
这世间所有一切都叫做法,一切圣人通达之处叫做门,也就是说世间一切法通往圣人之道叫做入不二法门。
若要用不二法门,用直接又简单的道理,就是说有为法亦无碍,无为法也无碍,他贫穷,他也无碍,他富裕,他也无碍,他看到众生做善,他也无碍,他看到众生造恶,他也无碍。
所以,不二就是可以包容、可以释怀,不执着、没有对立,入不二法门就是容天容地、容贫容富、容善容恶、能净能秽,一切解脱自在无碍,有为、无为统统圆融,不二就是没有对立。

早安,吉祥

【老左有话说】这里有你不知道的“捡史”
昨天有朋友让我讲讲天龙八部
我还寻思这“天龙八部”你看电视剧没看过瘾吗?
那今天我就来说说什么是“天龙八部”
【天龙八部】
佛前坐下“八部天龙”又称天龙八部、龙神八部、八部众。
是大乘佛法诸佛讲经时参与听法的八种神道怪物
因天众和龙众最为重要,故称“天龙八部”
八部者:
一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八莫呼洛迦
天众:印度叫做“提婆族”,中国译名为天族是包含三界的诸天。
比较著名的有:大梵天(原为婆罗门教的创世神),天帝、帝释天(又叫因陀罗)。
佛寺中的护法天神像,通常供奉在大雄宝殿的东西两壁间。
据《金光明经·鬼神品》说,有“二十诸天”,依次为:功德天、辩才天、大梵天、帝释天、东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王、日天、月天、金刚密迹力士、摩醯首罗天、散脂大将、韦驮天、坚牢地神、菩提树神、鬼子母、摩利支天、婆羯罗龙王、阎摩罗王。后又增入道教四神紧那罗王、紫微大帝、东岳大帝和雷神,为“二十四天”。
如今,在南方佛寺中多有“斋天”的仪式。
如清·李斗《扬州画舫录·新城北录中》:“造铁塔高丈许,仿正觉寺式,结庌塔顶,黄绿琉璃宝珠,塔灯、复盂、仰盂,诸天、韦驮、四门佛像皆合。”(李明权)
龙众:又名“那伽”,译名为龙。实际并不是中国古代的龙,而是一种蛇神。
因古代交流不便翻译有误,蛇神那伽在佛经往往被翻译为龙。佛经上称“龙力不可思议”,并有不少龙王护法和故事。如释迦太子降生时,九龙吐水,为他灌顶。
是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。
夜叉:勇健、轻捷,如守护佛寺山门的执金刚夜叉,毗沙门天王麾下的夜叉八大将军。
在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。
据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。
夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为“真诚者”。
其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。
乾闼婆:意为“寻香”,吸香气为食,从属于帝释天,能凌空作乐。
又称香神或乐神。是佛教中欢乐吉祥的象征。
大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。
阿修罗:意译为“非天”,身大好斗。
原为古印度神话中的一种恶神。他与人一样有七情六欲,却不是人。
据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。
因为是与天神对立的最高恶魔,后被逐出天界。
居于弥卢山洞窟中,曾多次与天神恶战,但皆处于劣势。
迦楼罗:居住在四大洲大树上的金翅鸟神,双翅展开有三百多万公里。
在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑。
紧那罗:歌神,帝释属下,似人而有头角。
据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。
莫呼洛迦:莫呼洛迦,译作大腹行、大智行、大智腹行、大蟒、大蟒蛇、大蟒神。
《维摩经略疏》卷二云∶摩侯罗伽,此是蟒神,亦云地龙,无足腹行神,即世间庙神,受人酒肉悉入蟒腹。
毁戒邪谄,多嗔少施,贪嗜酒肉,戒缓堕鬼神,多嗔虫入其身而唼食之。
此以摩侯罗伽为无足、腹行之蟒神。
在新译《华严经》卷一〈世主妙严品〉中,曾举出善慧、清净威音、胜慧庄严髻、妙目主、如灯幢为众所归、最光明幢、师子臆、众妙庄严音、须弥坚固、可爱乐光明等无量摩侯罗伽王之名。
《慧琳音义》卷十一云:“摩休勒,(中略)是乐神之类,或曰非人,或云大蟒神,其形人身而蛇首也。”此外,密教现图胎藏界曼荼罗中,北边安有三尊摩侯罗伽。其中央一尊,两手屈臂,作拳舒头指当胸,竖左膝而坐;左方一尊,戴蛇冠,坐向右;右方一尊,两手吹笛,面向左。
大蟒神,人身蛇首,乐神。《卢至长者因缘经》谓:“尔时四众,天龙八部,四众围绕,王及大众,五体投地,为佛作礼。”
几乎每部经都有类似的场面。亦写作“天龙神王”、“八部天龙”。
如北魏·郦道元《水经注·河水一》:“王敛舍利,用金作斗量,得八斛四斗,诸国王、天龙、神王,各得少许。”
又如清·龚自珍《己亥杂诗》之八一:“遥知法会灵山在,八部天龙礼我言。”(李明权)
以上就是古代文献上对“八部天龙”的叙述。
至于它们的传说自传嘛
以后我在填坑[挤眼][挤眼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是,昨天看完到今天我始终觉得像陆湛这样的“祸害”不会就这样消失了……果然[坏笑],在《唯我心》这本书的番外里讲诉了他和珠珠真正的结局。电影#27:怦然心动忘记
  • 7、不能服用胶原蛋白,脂肪细胞含有大量胶原,那么再去服用胶原蛋白,胶原堆积会出现异常增生,那么会皮肤僵硬、凹凸不平、持续红月中、左右脸不对称的问题。 身体的营养
  • 至于丰田汉兰达这款车,想必不用我说大家都知道,在中型SUV这个领域绝对算得上是妥妥的王者,但是这款车有一个比较大的问题,就是产品力是非常差的,尽管我们必须承认它
  • 50万亩碳汇林基地种植乔木(樟子松、杨树等)762.8万株,共造林约46.7万亩,控制面积达80余万亩,项目区植被覆盖度由原来的不足10%提高到现在的85%以上
  • 这两道在日本也是经典的下酒菜哦,但中日的拍黄瓜与毛豆在做法上有些许的不同。外表看似相同,做法上的讲究却各不相同~作为中日夏季经典下酒菜,都是一样的美味!
  • [太阳][太阳] 华晨宇红色风暴来袭#2017华晨宇火星演唱会##我的世界我来浮夸##华晨宇# “活得厉害通透 可以拿得起 也能放得下 有着洞悉人性弱点的
  • 捞一波姐妹们的反馈[心]:@小婊贝1688:上次买了,可好吃啦!华夫饼+巧克力酱真的一整个爱住了[哇]!
  • C-jes娱乐表示:“金在中将于9月发行新正规专辑,因为是时隔6年发行的正规专辑,将呈现更加多彩的音乐。相关人士表示:“为了报答热爱金在中的音乐的粉丝们,将于9
  • 大概是如此吧,从前的我们,就像是个留守儿童,需要关心和爱的时候,父母都不在身边,而且也不单只是奶奶对我也不好,在学校也会受到同学的欺负。可是生活的担子很重,我没
  • 一些被捂的快坏掉的白菜和一些略显潦草的 一些碎碎念…… 20盘菜还是太多了[笑cry]撑得难受 看着叔父哥哥们来回招待客人 憨憨的叫着各种长辈,听他们感慨我都
  • 老道长给了他水喝,问他要到哪里去,叫花子说明去向,老道长赶紧拉住他手说,拜托你一定帮我去大罗天问问道祖,自己都修行500多年了,按说早该得道成仙了,为什么还飞不
  • 认真听取工作汇报后,吕尔学对各单位前期工作给予充分肯定,并就下一步做好冬残奥会出境高峰保障工作提出四点工作要求:一要接续奋战,坚决完成出境高峰保障任务,按照冯正
  • 共に“結婚願望が薄い”杏花と晴太だが、2人の関係は果たしてどのように進展していくのか!?[心][心]ドラマ、映画と途切れることなく話題作に出演し続ける田中が等身
  • ”对于此前缺席的德国杯比赛,J罗说道:“在和莱比锡的德国杯比赛之前,我背部感到疼痛,但我现在已经回到最好状态了。”对于此前缺席的德国杯比赛,J罗说道:“在和莱比
  • #李汶翰说不能怪内娱没舞台#为了避免有人误会李汶翰的意思,我先把采访原文放这儿哈~讲真一个新人你不先在自媒体争取曝光,然后去上一些在你们看来可能不够大或者没钱赚
  • 当初说的那么好,现在却扮演什么弱者,还提到借钱都补给我,500块钱是很多吗?网友供图,说看看就能看看的旅游:(5)简介: ​​​来给老师投稿,坐标陕西铜川,之前
  • 为什么孕产妇需要吃乌鸡?为什么孕产妇需要吃乌鸡?
  • #食物语手游[超话]#好久没玩了(虽然开服建号应该是北京烤鸭天威刚出的时候退的坑来着)最近换了个设备又要重新开始,发现啥都记不太清了,我就记得我当初玩的时候羊
  • 【¥9.9】UBUB绿眼膜贴去眼纹眼袋除黑眼圈淡化细纹补水抗皱纹正品60-120片 改善黑眼圈丶谈化眼角细纹丶谈化眼袋丶眼部补水锁水丶改善脂肪粒。 -----
  • 上等人的圈子,谈的是古今中外,赚的是人品学识,想的是回报社会。上等人的圈子,谈的是古今中外,赚的是人品学识,想的是回报社会~!