索达吉堪布:诽谤密宗或破了密乘根本戒不忏悔,堕入金刚地狱!

诽谤密法的过患

谤法罪中,相比之下,诽谤密宗则更为严重,因为密宗是成佛的最大方便,三世诸佛心血的精华。诽谤密法的人因为前世福报浅薄,今世又没有获得灌顶、修行密法的缘份,或者形象上虽然好象是在修学密法,但其实密法的法义并没有深入其心,因此,往往轻易作出了结论,这样不但摧毁了自己的善根,同时也损害了无量的信众。

如果人们听到一位法师讲法时说“密法不殊胜,现代人修不出来”后,便不加思索,贸然接受,那就显出那些人如墙头的芦苇,就象《格言宝藏论》中云:“智者自己能观察,愚者总是随声行,如同老狗狂乱吠,群狗也是随声奔。”这样他们学密的善根就因此而中断。而且因为让他人退失信心并转学相对低等的法,讲法者也违犯了菩萨戒。若原来已进入了密乘的人,则违犯了密乘根本戒第一条“不舍无上”、第四条“不间断密咒手印”,而破了密乘根本戒又不忏悔的人则必定会堕入金刚地狱,那时即使再修显宗的念佛坐禅等什么法门都是无法挽救,即使十方诸佛现在他面前也无济于事。

佛法与世间法不同,世间上工作不适意了,可以改行,而佛法则自有其原则,学了密乘后,则不能再舍弃上师和密法。智悲光尊者说:学密者的未来只有两种可能性,要么解脱,要么堕入金刚地狱。密乘之所以特别强调在学密法或依止上师前进行观察也就是上述这个原因。那些抛弃了密宗,以为学显宗更适应、更有把握的人,其实是很危险的。但接受了密宗灌顶,进入了密乘的人,如果因条件所拘,一时无法深入修行密乘,也可确立以修学显宗念佛法门等为主,同时守持密乘戒律,不断增上对金刚上师与密法的信心,这样一方面增长了显密的善根种子,另一方面也不至于犯舍法罪。

图片

诽谤显密佛法的罪过无量无边,而其中诽谤密法的罪过更是无法揣测,如《空边平等续》云:“若于胜密之密法,何人舍弃并诽谤,则彼舍弃佛胜密,永时远离解脱道。”《智慧深圆续》云:“心违密法造恶者,定堕地狱真可愍。”《意护续》云:“若谤普贤密意法,乃至虚空之边际,死后堕入金刚狱。”《眼珠续》中云:“浊时众生增盛烦恼及邪见,以嫉妒心舍弃佛法,尤其诽谤密法者,尽管此人已对轮回生厌离心,趣入佛门并恒时修法,然以彼舍法罪,堕入无间地狱、金刚地狱等无边恶道受大苦楚。”《文殊根本续》云:“此乃殊胜最妙法,胜者所供之法藏,世上若人舍此法,则彼堕入无间狱”。《金刚萨埵灌顶续》云:“曼殊室利,未来有诸恶业深重之有情,于此理不起深信……彼云此法非佛陀之说,彼等损毁自他二众,吾言彼等之人,定无密宗之成就也。”《毗卢遮那菩提续》云:“将来诸未证心性而迷乱者或云:此法并非佛说之语,乃由臆造者所造。秘密主,彼等愚人,将入二道,一为地狱,二为傍生。秘密主,吾言彼等无有稍许善根也。”

经常有一些法师,在受到一些弟子的恭敬供养承事后,便飘飘然自鸣得意,似乎所行所为都已不必再受因果的制约了。有的还因此刻意诋毁密宗,其实他还是原来的他,既未经过广泛的有传承的闻思,自相的烦恼也未曾减轻过多少。佛曾说不精通佛法的人说法,唯有造业而已,如《龙王鼓声经》云:“愚人说法者,摧毁诸善法,甚多有情众,地狱受痛苦。”此有诸多教证理证,此不赘述。

图片

我们要评判密宗,首先必须对此有一定的研究和了解。而了解的依据应该是浩瀚如海的显密经续和祖师大德们的论著,而不应盲从对密法一无所知人的话,也不能依据没有传承,经多方抄袭拼凑而成的书籍。

密宗除了十七大续部及其注疏等无量典籍之外,还有后代祖师所著的大量论著,如《无垢光尊者全集》、《全知麦彭仁波切全集》、《珠庆仁波切全集》、敦珠法王汇集的五十六函宁玛教藏等等(遗憾的是很多典籍至今尚未译成汉文)。假如获得了灌顶,并有缘深入密续,必定会认识到密法的殊胜性,那时便无论如何也不敢诽谤了。太虚大师在《斗争坚固中论时轮金刚法会》中说∶“密宗之经咒及仪轨,缘为佛地自受用法乐之事,皆为如来果分不可说之说。”当年律宗大德弘一大师已经为我们做了这方面的示现,他曾说:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”

敬摘录《密宗断惑论》

索达吉堪布:诽谤密宗或破了密乘根本戒不忏悔,堕入金刚地狱!

诽谤密法的过患

谤法罪中,相比之下,诽谤密宗则更为严重,因为密宗是成佛的最大方便,三世诸佛心血的精华。诽谤密法的人因为前世福报浅薄,今世又没有获得灌顶、修行密法的缘份,或者形象上虽然好象是在修学密法,但其实密法的法义并没有深入其心,因此,往往轻易作出了结论,这样不但摧毁了自己的善根,同时也损害了无量的信众。

如果人们听到一位法师讲法时说“密法不殊胜,现代人修不出来”后,便不加思索,贸然接受,那就显出那些人如墙头的芦苇,就象《格言宝藏论》中云:“智者自己能观察,愚者总是随声行,如同老狗狂乱吠,群狗也是随声奔。”这样他们学密的善根就因此而中断。而且因为让他人退失信心并转学相对低等的法,讲法者也违犯了菩萨戒。若原来已进入了密乘的人,则违犯了密乘根本戒第一条“不舍无上”、第四条“不间断密咒手印”,而破了密乘根本戒又不忏悔的人则必定会堕入金刚地狱,那时即使再修显宗的念佛坐禅等什么法门都是无法挽救,即使十方诸佛现在他面前也无济于事。

佛法与世间法不同,世间上工作不适意了,可以改行,而佛法则自有其原则,学了密乘后,则不能再舍弃上师和密法。智悲光尊者说:学密者的未来只有两种可能性,要么解脱,要么堕入金刚地狱。密乘之所以特别强调在学密法或依止上师前进行观察也就是上述这个原因。那些抛弃了密宗,以为学显宗更适应、更有把握的人,其实是很危险的。但接受了密宗灌顶,进入了密乘的人,如果因条件所拘,一时无法深入修行密乘,也可确立以修学显宗念佛法门等为主,同时守持密乘戒律,不断增上对金刚上师与密法的信心,这样一方面增长了显密的善根种子,另一方面也不至于犯舍法罪。

图片

诽谤显密佛法的罪过无量无边,而其中诽谤密法的罪过更是无法揣测,如《空边平等续》云:“若于胜密之密法,何人舍弃并诽谤,则彼舍弃佛胜密,永时远离解脱道。”《智慧深圆续》云:“心违密法造恶者,定堕地狱真可愍。”《意护续》云:“若谤普贤密意法,乃至虚空之边际,死后堕入金刚狱。”《眼珠续》中云:“浊时众生增盛烦恼及邪见,以嫉妒心舍弃佛法,尤其诽谤密法者,尽管此人已对轮回生厌离心,趣入佛门并恒时修法,然以彼舍法罪,堕入无间地狱、金刚地狱等无边恶道受大苦楚。”《文殊根本续》云:“此乃殊胜最妙法,胜者所供之法藏,世上若人舍此法,则彼堕入无间狱”。《金刚萨埵灌顶续》云:“曼殊室利,未来有诸恶业深重之有情,于此理不起深信……彼云此法非佛陀之说,彼等损毁自他二众,吾言彼等之人,定无密宗之成就也。”《毗卢遮那菩提续》云:“将来诸未证心性而迷乱者或云:此法并非佛说之语,乃由臆造者所造。秘密主,彼等愚人,将入二道,一为地狱,二为傍生。秘密主,吾言彼等无有稍许善根也。”

经常有一些法师,在受到一些弟子的恭敬供养承事后,便飘飘然自鸣得意,似乎所行所为都已不必再受因果的制约了。有的还因此刻意诋毁密宗,其实他还是原来的他,既未经过广泛的有传承的闻思,自相的烦恼也未曾减轻过多少。佛曾说不精通佛法的人说法,唯有造业而已,如《龙王鼓声经》云:“愚人说法者,摧毁诸善法,甚多有情众,地狱受痛苦。”此有诸多教证理证,此不赘述。

图片

我们要评判密宗,首先必须对此有一定的研究和了解。而了解的依据应该是浩瀚如海的显密经续和祖师大德们的论著,而不应盲从对密法一无所知人的话,也不能依据没有传承,经多方抄袭拼凑而成的书籍。

密宗除了十七大续部及其注疏等无量典籍之外,还有后代祖师所著的大量论著,如《无垢光尊者全集》、《全知麦彭仁波切全集》、《珠庆仁波切全集》、敦珠法王汇集的五十六函宁玛教藏等等(遗憾的是很多典籍至今尚未译成汉文)。假如获得了灌顶,并有缘深入密续,必定会认识到密法的殊胜性,那时便无论如何也不敢诽谤了。太虚大师在《斗争坚固中论时轮金刚法会》中说∶“密宗之经咒及仪轨,缘为佛地自受用法乐之事,皆为如来果分不可说之说。”当年律宗大德弘一大师已经为我们做了这方面的示现,他曾说:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”

敬摘录《密宗断惑论》

假如你是个摩尼珠,这个生生世世宇宙几十亿年的信息,你会照到这个珠子上。假如你摩尼珠是色空不二的,那生生世世的信息全会照过来,生生世世几十亿,你比地球还古老,善恶的种子那么多,你怎么把它一点一点消完?

你最后了知,你是摩尼珠,不是这些信息,跟这些信息没关系,这信息是幻影。你要了知了这个本质,你就是成了色空不二的本来的东西。你要不被它们转,而且时时保持觉醒、觉照,你才能彻底地了知它们是空的。

现在你有的照过来,你知道这些生生世世的信息、业力是空的。但是有的你一看到,你的心就开始分别、执着。一分别,一执着,它跟摩尼珠合为一起了,那么这个东西已经在转你了。如果在任何一件事上你都能够保任住摩尼珠这个本色的话,就ok了,你就圆证了。

生生世世的信息全在这个摩尼珠旁边,你一分别执着,它就成了真的了。有时候我们在可能99%的信息里面,我们如如不动,那只是不动了,但还没空,不敢动。因为你进去、出来还不一样,你会留有痕迹的,真空是没有痕迹的。你留有痕迹一般都是先不动了,就像阿罗汉是不动了。慢慢有的人层次高点,他就开始进出,进去出来,看看这些东西能不能影响我?然后觉得进出都不重要了,都不影响你,跟不动没有什么,他就真空了。

但是大部分时候,他像摩尼珠一样不动了,这些生生世世的信息环绕着,他看见90%的信息他都能如如不动,安住在那儿,但是有一个信息,让他动了,然后他就出去了,又开始轮回。就因为一点点鸡毛蒜皮的事,他轮回去了。

这个圆满就是让所有的都先不动,就是不管大事小事,它不管什么信息,生生世世善业、恶缘都过来,我们都不动。然后从这不动以后,当我们练到一定的定力,练到一定的智慧,再然后入世、出世、入世不断地训练,然后里面就空,就做和不做一个样,一点信息不留的时候,这个就证入了,这个就圆满了。

但是现在我们第一是这个不动没练好,觉而不动,如如不动,你还动,有的不动了,有的大部分还动,所以还在轮回之中。

不动是定力,但是最终空还不是定。空真的是出入一个样的那种,出世入世没有分别。定的目的是看清楚这些东西是幻境,先从不动开始,因为我们在散乱之中。

要明了生生世世是幻境,你要知道它是幻,你就更加强了这个不动,否则马上就吸引、诱惑出去了,然后你就纠结在里边了,一分别、一执着就纠结,就出去了,就轮回。

你本来其实不动的,我们本来就是这个摩尼珠,它是真空,摩尼珠里边是不生法相的,它没什么可生可动的东西。它空的,哪有动的东西?它是对外在的信息分别,这就叫动了,一分别一执着就叫动了,一动就轮回。所以它这里边本身就没东西可动。

分别执着也是个幻境,只是他不知道,他就追着这个光影。这边摩尼珠是明,太亮,光影就出去了,我们认光影为自己。佛学里面有人问佛我们是佛,为什么又轮回了?佛说,觉明为咎。就是因为我们明,能够感觉到,所以这个出了错。

我们本来就是这个摩尼珠,到最后你安住在这个摩尼珠,摩尼珠本身就色空不二,本身就不垢不净,本身就没生法相,就没生出东西来。

所以如果你证得这个的时候,四面的生生世世几亿年的信息就是梦幻,七识、八识,那些信息种子都是幻境,你就没轮回过,没动过。

一定要安住在摩尼珠这,整个过程其实就是圆满的过程。当你了解了第一义谛的时候,所有的过程其实全部是圆满的过程,一直在圆满、圆证这个第一义谛,所有的修行已经没有次第,一直在圆满,这个你本来就是。

包括我们是个色空不二的摩尼珠,因为明觉,包括我们自己的肉体都是照进来的,你的身心都是照到这个摩尼珠上,你都是假的。然后你这个东西去分别,执着,有光影照过来你就认为这是个你,而这(摩尼珠)不是你。

讲这样讲,证得是另一码事,但是先这样理解。

这个世界所有的东西都是照过来的,不是说它是假,是你一分别,一执着,它就真,对你,真实不虚。有一念,你一纠结就真实不虚。真,是因为你分别执着了,所以它真,然后受害,难受,然后在里边苦。

你本来就没,不可能生东西,只是你认为有个我,这个根本认知。只要我出去了,完了,已经全有了,跟你相触碰过的,联系过的,通通起作用。

但是安住在这个色空不二的这个摩尼珠,这个摩尼珠到底是个什么?需要不断地认知,就是找心,心是什么,不断地要认知,要不断地去圆满认知这个东西。其实圆满果位的状态,也就是不断地认知这个心是什么。因为心是佛,这个心到底是个什么东西。不断地寻找,不断地认知,不断地安住。

———杨宁老师
31096《摩尼珠》https://t.cn/A6Oy1WOQ

老法师|师父说|要想往生,一定要发愿
法语:
极乐世界是阿弥陀佛愿力变现出来的,也是所有往生者的共同愿力成就的。由此可知,我们要想到西方极乐世界,没有愿力去不了。这就说明我们要想往生,一定要发愿,发了愿之后,要行。依行填愿,有些愿,我们凡夫做不到的,但要有心,心向往之,要与阿弥陀佛同心同愿。

节录:
极乐世界怎么来的?阿弥陀佛愿力变现出来的。诸位要记住,总离不开“唯心所现,唯识所变”。阿弥陀佛带头,十方世界一切众生,接受阿弥陀佛的教诲,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行;换句话说,也是所有往生的人共同愿力成就的,它不是业力成就的。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20 

所以这个世界也感得十方一切诸佛赞叹,释迦牟尼佛在本经赞叹,代表一切诸佛赞叹,赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。为什么?愿力成的,不是业力成的。由此可知,我们要想到西方极乐世界,你没有愿力怎么能去得了?你的心要跟阿弥陀佛的心一样,你的愿跟阿弥陀佛的愿一样。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20 

希望我们天天念四十八愿,天天依照阿弥陀佛的愿,我们也发四十八愿,你不发不行。我要发四十八愿,跟阿弥陀佛的愿就相同,就相应了。蕅益大师说,只要具足信愿就决定往生;他老人家说得很好,生到西方世界品位高下,那是你持名功夫的浅深;持名功夫深,你生的品位高,持名功夫浅,你生的品位低;只要有信有愿就决定得生。他老人家这个说法,被印光法师肯定。印光法师赞叹他这个《注解》,说即使古佛再来,给《弥陀经》做个注子,也不能超过其上。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20 

这就说明我们要想往生,一定要发愿,发了愿之后,要行。你发愿,愿不落实,你的愿是空愿,空愿不能感应。你要做,依行填愿,依行实践大愿。有些愿,我们凡夫做不到,做不到怎么样?要有心,所谓是心有余而力不足,这可以原谅的;心都没有了,这不可以的,这不能原谅的,所以一定要有愿心。四十八愿里,哪些条能做到的,要很认真、很努力去做;做不到的,心向往之,要与阿弥陀佛同心同愿。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20 

念佛要想在这一生当中决定往生,要具足信愿,如果没有信愿,念这一句佛号,只是阿赖耶识里头种佛种子,这一生当中不能往生,古人说过“喊破喉咙也枉然”!可见得信愿行叫三资粮,往生西方净土,三个条件缺一个都不行,三个条件统统具足。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20 

你怎么能够建立坚定的信愿?你怎么能够得到有把握往生?人要得到有把握往生,前途一片光明,你在现前生活当中法喜充满,你活得很自在,非常快乐,这是要功夫的。所以在现前我们最重要的,还是读经、还是闻法,有疑惑一定要提出来发问,断疑生信。要知道“疑”是修行人很大的障碍,决定不要说不好意思问,那就错了,一定要问。问有很大的功德,不但自己可以解除疑惑,也许还有别人跟我有同样的疑惑,这一问,一说明,大家都把这个疑问解除了,所以发问无不是自利利他。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20

也许有些同修要问,十方诸佛世界无量无边,为什么一定要到西方世界去?我到东方药师佛如来的净土也一样,何必一定要到西方!或者还有人说,弥勒菩萨成佛不远了,而且就在我们这个世界,他现在是后补佛,我们为什么不生弥勒净土?将来他老人家示现成佛,我们做他的大弟子,这是大菩萨、大阿罗汉,这不也很好吗?何必要往西方极乐世界去?这些话乍听起来,好像满有道理的,其实不然,这也是我们一定要搞清楚的。
阿弥陀经要解(第2集) 1993/10

他方世界、他方净土好是好,可是不容易去。为什么?条件都太高了,没那么简单的,同时在成就不算很高;换句话说,你到他方净土可能成个阿罗汉,可能成个菩萨,不能成佛。如果说成佛,可以成个别教以前的佛,不能成圆教佛,这是我们要知道。
阿弥陀经要解(第2集) 1993/10

西方极乐世界是阿弥陀佛本愿感得的,是一切往生的人,跟阿弥陀佛同心同愿所感得的,它不是业力变现的。我们也曾经听说,这个法门叫带业往生。没错!就因为他带业往生,所以这个法门最容易,不要断见思烦恼,只要你信愿坚定。给诸位说,信愿行坚勇,这坚定勇猛决定能伏烦恼;烦恼虽有,不起作用,不起现行。这就是功夫成片,这个条件就决定得生。
大乘无量寿经(第42集) 1999/3/20

烦恼确实没断,怎么往生的?虽有烦恼,烦恼不起作用,你这句佛号功夫得力,能够把烦恼伏住,并没有断。古德所谓的“不怕念起,只怕觉迟”,念是妄念。念头起来,不管是善念是恶念,都不要管它,为什么?全是妄念。什么是觉?这一句阿弥陀佛是觉,念头一起,阿弥陀佛把念头伏住。妄念只有第一念,第二念就换成阿弥陀佛,阿弥陀佛把这个妄念压住就能往生。
净土大经解演义(第412集) 2011/5/14

念佛的人一定要相信,你的信愿行这三个条件具备就够了,不必求开悟,也不必求禅定,什么都不要求。我真信,相信自己这一生决定可以往生,相信临命终的时候,阿弥陀佛一定来接引,要有决定的信心,千万不能怀疑。要愿,一心一意只求西方极乐世界,对于这个世间一切的一切决定没有留恋,不但在世缘上没有留恋,就是在弘法利生上也不留恋。弘法利生也是个缘分,我们常讲法缘,有缘我们尽心尽力的去做,去帮助别人,没有缘分,一丝毫都勉强不得,所以一定要发愿。
阿弥陀经要解(第2集) 1984

眼前一切事物,面对着现前,要认真的去做,要把它做到尽善尽美。什么叫尽善尽美?就是尽到我们的心,尽到我们的力,尽心尽力就是尽善尽美。虽然尽心尽力,做完之后心里面不能有一丝毫的贪恋。诸位要知道,关心不是贪恋,这里面真是差之毫厘,失之千里。
阿弥陀经要解(第2集) 1993/10

行,就是一句佛号念到底,绝不三心二意,绝不见异思迁,八万四千法门,我只守定这个法门。所以诸位能够具备这三个条件,信愿行就够了。如何去断烦恼,如何去开智慧,都把它放在一边,永明大师讲的“但得见弥陀,何愁不开悟”,回向偈里面说“华开见佛悟无生”,一见到阿弥陀佛自然就开悟了,所以这是一定要把它守定。
阿弥陀经要解(第2集) 1984


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恭喜老铁收获7个多点,¥:9043元,入袋为安。恭喜老铁收获10个多点,¥:15151元,入袋为安。
  • 杭州女生6年花200万留学 回国被开2000元底薪[费解]】据都市快报,6年前,杭州有一家人卖掉唯一一套房子,拿了150万,用120万供女儿小林留学,30万加积
  • #sky光遇黑市[超话]#【cy116】安官手死⭐全图+预言梦想半毕业,表演毕业⭐礼包橘子 兔子 贝壳 瑞雪⭐有绿芽600可大刀✨附带第五账号求生二阶三监管一阶
  • #青岛城事#【青岛航博会开幕 全球顶尖船艇品牌齐亮相】今天下午,2016 “激情尚帆” 第十四届中国国际航海博览会在青岛奥帆中心开幕。【“垂直森林”理念融入中国
  • 想起当时一起吃饭的朋友们了,也是想起了有趣的中学时期。每次看到嘉旺就会想起两个地方:凤凰路和湖贝路。
  • 图源 我的微博顶置自取 真的好喜欢别人跟我讲话的时候说 “你乖”比如什么“你乖乖不要闹了” “去睡觉 乖”这样的话 每次听到了我就只想疯狂点头 说好好好我最乖
  • 【今天,致敬平凡岁月里每一个闪光的“你”】每个努力生活的人都是最美的奋斗者也正是因为亿万奋斗者才有了今天的美好生活劳动创造幸福实干成就伟业日新月异的云南各行各业
  • 7月25日起,#北京新开调整部分公交线# 】#北京出行信息# 据北京公交集团微信公众号消息,为方便朝阳区康营四期、锦安家园,顺义区马坡组团等新建小区居民出行,北
  • .▪️店里的款式也ju多,古驰、香奈儿、Lv都很多,还有各种大牌都是一柜子,哪个女生看了不心动,心动不如行动⭐还有各种大牌的首饰,像中古的手镯、手表、项链都有,
  • 只不过有的人说是自己的抗压能力强了,有的人说自己为了钱可以放弃了底线而已……万事万物都要看你自己如何去看待,而不是别人觉得你该是如何如何,那样你终究会活成自己讨
  • 我们俩,生来就是要彼此喜欢,在明亮的日子里与清风作伴。我们俩,生来就是要彼此喜欢,在明亮的日子里与清风作伴。
  • #刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]# 白愁飞江湖再会我去看你的嘴替刘宇宁了 他会成为黑夜中的一束光照亮他人也做自己的光@摩登
  • 他有一双配着长长密密浓睫毛的大眼睛,长睫毛忽扇忽扇着笑眯眯问我是不是一个人跑,他还跟我说他是怎么来的,谁陪他一起来的。高品质T恤 大清仓】(7.22 周五)【樱
  • 那些辞藻可是是为我们的念念不忘,找⼀个能够慰藉⾃我的借⼝。#每日一善##日常碎片plog# 所有的选择都要付出代价,没什么选择能够⼗全⼗美。
  • #特斯拉CEO马斯克:锂电池就是新的石油# 据每日经济新闻报道,7月14日,风投基金Craft Ventures普通合伙人大卫·萨克斯在推特上写道,“如果今年还
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]#约1995年8月16日出生不久从河南省南阳市内乡县汽车站抱养到当地的悦悦寻亲486943(血型未知,现高167CM,一个发旋
  • 特别是闺蜜,既然是闺蜜,你们的观念肯定类似,所以她的建议,就是你所想要的,但是,并不一定是真实客观的。特别是闺蜜,既然是闺蜜,你们的观念肯定类似,所以她的建议,
  • #任嘉伦[超话]#[心][微风]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# rjl[心][微风]#rogervivier品牌代言人任嘉伦# rjl[心][微风]#任嘉伦雨
  • 告诉你好了 是大学异地四年后毕业了还能和你一起来这看到星空他说 那你的愿望就是我的愿望六年后 24周岁生日前夕有机会回家 就又一起去了趟北山 很幸运再次看到了繁
  • 树苗妈说有两家展览的店铺在工作附近,如果不是今天来,也只是把它们当作平常的店。虽然不是咩高档餐厅,环境就麻麻啦,不过,特别有香港味)东莞佬粥店睇个名就知,肯定吃