上人法雨

菩萨道是最殊胜的正道

佛子!菩萨摩诃萨以诸善根,如是迴向时,虽随生死,而不改变。求一切智,未曾退转。在于诸有,心无动乱,悉能度脱一切众生。不染有为法,不失无碍智。菩萨行位,因缘无尽,世间诸法,无能变动。 具足清净诸波罗蜜,悉能成就一切智力。菩萨如是离诸痴暗,成菩提心。开示光明,增长净法。迴向胜道,具足众行。

金刚幢菩萨讲不坏迴向法门修行的过程,讲到此地时,他为了提高法会中听众的注意,就称一声诸位佛的弟子们!菩萨中的大菩萨,他以所修积的种种善根,作以上经文所说的迴向时,他的身体虽然随顺生死而生死,在生死的流转中,来去流转,但他的信念坚固,能够随缘不变,不变随缘。始终不会改变他本来所发菩提心的志愿。菩萨救度众生,就必须身入众生之中,所以他要随众生的生死而生死,不过菩萨他随生死之流,则与众生的随生死波逐是不同的。众生是随业力在生死之流之中沉沦,菩萨是乘愿力入生死之流救度众生。

所以他虽在苦中,不以为苦;虽在生死的流转中,而能不改变初衷,仍然在修行度众之中,不断的求一切智慧。虽然因为度众生受种种困扰磨难,他始终百折不屈,决不生退转心,再回来到一切诸有的境界上的。这种卓绝的力量,乃是他的心念常是寂然不动,感而遂通的缘故。所以他能不为生死五欲所摇动,也不会被生死五欲所扰乱。菩萨虽在生死流转中,仍能籍著生死的苦海,把一切众生度到彼岸,也不会染到世俗的有为法上,也没有失去圆融无碍的智慧。菩萨其所以能有此成就的原因,是他已然了达法性,语默动静,无一不能与法性相应,所以能随生死不变。

以入无作,成所作故。求一切智慧就不会退转。能捨离诸想著,卽不为诸有所动。能度众生,故知多运用善巧方便。已永出诸有,所以不会染到世俗的有为法上。修行不住于相,就能不失无碍的智慧。菩萨修行的果位,是有一定的等次,他的因缘则是无尽的,因为他普摄一切善根的缘故。世间上所有种种的五欲世事,都不能变动菩萨的心意了,因为他已普徧清净了他的大愿。菩萨具足圆满了一切清净到彼岸的法——波罗蜜,因为他曾发大菩提心,勤修十度万行。菩萨由于善根同住,具足十力,所以他能成就一切智慧之力。菩萨他像这样修积善根功德,就可以把一切的愚痴暗钝,都离弃了,消除了。成就了菩提心,开示一切光明智慧,增长一切的清净白法,迴向胜道。胜道就是菩萨道,也就是佛道,是最殊胜的正道,也是殊胜的人所修的圣道。具足众行——卽万行,意谓把万行都修得圆满了,无一点欠缺,这样就可说是「具足众行」。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释:十迴向品第二十五之二》 https://t.cn/A6JQeqk8

#重庆检事儿# 【全国检察业务专家|王东海:胸怀正义 山海可平】迈进检察之门,他是择重而为、迎难而上的办案专家。从检第13个年头,42岁的他获评第五批全国检察业务专家。此前,他还被评为第四届全国检察机关侦查监督业务能手、首批全国经济犯罪检察人才、全国检察机关调研骨干人才等称号。走入学术殿堂,他是知行合一、上下求索的青年学者。紧张办案之余,攻读法学博士(刑法学专业)学位,担任西南政法大学硕士生导师,先后发表检察理论文章70多篇。胸怀正义,山海可平。怀揣法治梦想从太行山一路走来,在刑法理论与检察实践之间跋山涉水,虽百折而不回,一条溪流终归汪洋大海。他就是全国检察业务专家王东海。https://t.cn/A6OZnSdu

#重庆检事儿# 【全国检察业务专家|王东海:胸怀正义 山海可平】迈进检察之门,他是择重而为、迎难而上的办案专家。从检第13个年头,42岁的他获评第五批全国检察业务专家。此前,他还被评为第四届全国检察机关侦查监督业务能手、首批全国经济犯罪检察人才、全国检察机关调研骨干人才等称号。走入学术殿堂,他是知行合一、上下求索的青年学者。紧张办案之余,攻读法学博士(刑法学专业)学位,担任西南政法大学硕士生导师,先后发表检察理论文章70多篇。胸怀正义,山海可平。怀揣法治梦想从太行山一路走来,在刑法理论与检察实践之间跋山涉水,虽百折而不回,一条溪流终归汪洋大海。他就是全国检察业务专家王东海。https://t.cn/A6OZnSdu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 报名热线15971909777/13972487217(微信同号)恭候您的光临[憨笑][憨笑][憨笑]今年准备结婚的朋友真的值得去看看[愉快][愉快][愉快]
  • 2、在我心里,你已经是一个真正的人了,这一世,我再也护不了你,你答应我好好的活着。2、许宣,咱们断桥之约,如果这次你骗了我,你便是负了三界的见证;如果你骗了我,
  • “克明食品一直专注于挂面,但去年挂面板块发展没有我们预期的好,因此部分作为挂面原料的面粉就在市场上低端出售了,也就拉低了整体产品的毛利。“除此之外,克明食品在这
  • Get 到新技能,穿个白T背带裤运动鞋素颜顶着痘痘戴着眼镜儿会被当成学生妹小菠萝可真好吃呀总觉得日子过得飞快 一眨眼 我又得长大一岁了自从开课以来好像找到了点存
  • 记者了解到,本次展览共展出文件、图片、实物、视频等档案资料近1400件,用档案文献串联起别样“特区记忆”让市民一览波澜壮阔的“深圳篇章”。记者了解到,本次展览共
  • [苦涩]在配音+bgm+剧情+打关打得要死要活的多重加持下,我真的有狠狠get到叶塞辰的感情线[苦涩]如果不是叶塞的第一条线就狠狠地吸引住了我,我后面也不会那么
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。淮阳平粮台遗址车辙的发现,将中国用车的起源至少提前了500年。
  • 刘下来[抱一抱]刘宇宁蒋俊豪刘宇宁做自己的光[哇] ​​​ ​​​我们,要分开了,婚姻原来真的不可靠,对,我试过了,每个男人都不是好东西,天下没
  • 三世因果经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官为何
  • 重要的话说三遍,开业前三天延长为30天可免费体验!重要的话说三遍,开业前三天延长为30天可免费体验!
  • 做法步骤:1、准备好食材,将鸽脯肉改成1.5 厘米见方的肉块,剞成花刀,葱姜洗净,葱切段,姜切块,均拍松;2、锅倒入花生油上火,油热时下鸽肉炸成金黄色,捞出沥净
  •  在我的记忆中,旁婆里是一条快乐的鱼,它那圆圆黑得发亮的眼睛和灵活矫健的身躯,散发着光芒……是童年记忆里的点睛,游着,游着,游进梦乡。又有雪山 又有溪水这怎么回
  • #孙尚香[超话]# 在堆糖搜罗了一些18年之前的香香同人图给大家分享【注意:1.本次发博只为展示分享。2.因为图多且杂,所以只以皮肤和单人/多人分类3.图片的时
  • 采美LIVE预告![羞嗒嗒][羞嗒嗒]主题:如何跟进国内快速爆发的私密市场,以及新一代私密科技新品发布[赞啊][赞啊][赞啊]开播时间: [给力][给力][给力
  • 宋祖英在生活中的穿搭比较接地气,大多以黑色为主,但是在舞台上像换了个人,搭配风格青春靓丽且雍容华贵,这才是真正的实力女生,可甜可盐可霸气。#乡村振兴##亮节智库
  • 纪念一下 因为我第一次剪长视频(八分钟)好吧 说长不长说短不短 这个视频我很早就想剪了 我虽然一直有这个想法 也和朋友提过 但是我还是有点害怕的 我真的好怕做不
  • #百度家居大师团##我在百度学装修#》#U闲生活#实践区的PSA截取过往psD建筑展览中建筑师的自宅与住宅项目,通过“家+”系列线上栏目分享他们最核心的建筑
  • 有一种人类,才没见面几次就会暗暗把话题转移到自己糟糕的生活/焦虑/恋爱烦恼/家庭烦恼上,当从INFJ身上得到情绪价值和暂时的情绪解脱后,也不会真的处理自己三次元
  • 从指数看选秀顺位(6.14):14日新增Tari Eason,恰好骑在神奇数字16.5,前/后分别是1.95和1.8,几无差别。前室墓壁破坏严重,发现三幅画像砖
  • 【食道癌会不会具有遗传性 遗传概率有多大】食管癌患者常常最担忧自己的下一代是否会不会患上食道癌,对此,人们通过观察逐渐的会认识到,生活方式和接触环境中的某些致癌