【维摩诘的方丈室与六字名号的联结】/ (文)淨草法师

维摩诘居士的方丈室,虽只有一丈见方,然其包容极广。
《维摩诘经‧不思议品第六》云:
尔时舍利弗见此室中无有床座,作是念:「斯诸菩萨、大弟子众,当于何坐?」……尔时,长者维摩诘,问文殊师利:「仁者游于无量千万亿阿僧祇国,何等佛土有好上妙功德成就师子之座?」文殊师利言:「居士!东方度三十六恒河沙国,有世界名须弥相,其佛号须弥灯王,今现在。彼佛身长八万四千由旬。其师子座高八万四千由旬,严饰第一。」于是长者维摩诘现神通力,即时彼佛遣三万二千师子座,高广严淨,来入维摩诘室,诸菩萨、大弟子、释、梵、四天王等,昔所未见!其室广博,悉皆包容三万二千师子座,无所妨碍。于毘耶离城及阎浮提、四天下,亦不迫迮,悉见如故。
维摩诘方丈室虽只有一见方之斗室,然须弥相国三万二千座,高八万四千由旬的师子座入住其中,亦不增不减。毘耶离城及阎浮提四天下,也不觉拥塞。
维摩诘乃古佛再来,故能以方丈室来示现华严事事无碍法界。事事无碍法界者,重重无尽,一多相即,一即一切,一切即一,此乃诸佛的境界。
为何我们,可以接受维摩诘的方丈室,能容纳三万二千座、高八万四千由旬的师子座;如同我们可以接受阿拉丁神灯的童话世界,在小小的油灯裡,住着巨大的灯神;但是,却难以相信:弥陀六字名号,能包含佛身、佛土、圣众。因为方丈室与小小油灯都有空间的存在感,而「南无阿弥陀佛」六字名号,找不出任何一丝的空间,只有平面的文字相,及无体相的音声相。
因为凡夫的格局,受制于惯性的思维逻辑,以及凡夫经验法则的影响,所产生的主观判断,不知「南无阿弥陀佛」六字名号俱涵十界依正,所以不知六字名号是真法界,是一真法界,是事事无碍法界,广大无边际,究竟如虚空。自然无法接受六字名号能包容六十万亿那由他恆河沙由旬的弥陀报身,究竟如虚空,广大无边际的极乐报土,以及先来后到的极乐圣众。
阿弥陀佛是法界藏身,阿弥陀佛的实相身与为物身,以及体相用与名体法遍布整个虚空界。六字名号超越空间,没有空间,就是无量无限的虚空。
所以法然上人云:
三昧道场虽狭,而无数贤圣侧塞;
念佛草庵虽隘,而恆沙圣众云集。
「无数贤圣」与「恆沙圣众」到底有多少?
如第十四愿言:
设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。
其第十四愿成就文:
佛语阿难:「彼佛初会声闻众数不可称计,菩萨亦然。如大目犍连百千万亿无量无数,于阿僧祇那由他劫,乃至灭度,悉共计校,不能究了多少之数。譬如大海,深广无量。假使有人,析其一毛以为百分,以一分毛沾取一滴,于意云何?其所滴者,于彼大海,何所为多?」阿难白佛:「彼所滴水,比于大海多少之量,非巧曆算数、言辞譬类所能知也。」佛语阿难:「如目连等,于百千万亿那由他劫,计彼初会声闻、菩萨,所知数者犹如一滴,其所不知如大海水。」光是「彼初会声闻、菩萨,所知数者犹如一滴,其所不知如大海水」这些初会的声闻、菩萨,其数之多,已经不是天文数字可以形容了,何况还有初会之后的十劫,更何况还有《阿弥陀经》的六方恆沙诸佛,以及《称赞淨土佛摄受经》的十方恆沙诸佛等;这些十方世界无量诸佛,也同时一併塞进「南无阿弥陀佛」六字名号中。
所以《往生论》言,极乐世界「究竟如虚空,广大无边际」,阿弥陀佛用「南无阿弥陀佛」六字名号打造的极乐世界,是十方诸佛所不能及的。
如《无量寿经》所言:
开廓广大,超胜独妙。
又言:
恢廓旷荡,不可限极。
然而维摩诘的方丈室如同十方诸佛淨土,凡夫无缘无分。在《维摩诘经》佛国品中,世尊对宝积菩萨说:
是故宝积,若菩萨欲得淨土,当淨其心,随其心淨,则佛土淨。
又《法事赞》云:
一切佛土皆严淨,凡夫乱想恐难生,如来别指西方国,从是超过十万亿。
假如每个人都有一间属于自己的方丈室,我的方丈室有多大?到底能容纳多大的空间?
当念佛时,阿弥陀佛的极乐淨土成为念佛人的方丈室。

【补充资料】
佛经中说月亮离我们四万二千由旬,跟现代所测出的三十八万公里相符吗?
有一部佛经《佛说大乘稻秆经》,这部佛经的缘起,是佛陀观见稻秆后告诉比丘们,「若见因缘,彼即见法」。然而佛陀并没有展开来为比丘们分析十二因缘之法。于是舍利子去请教弥勒菩萨,请弥勒菩萨为大家分析十二因缘之法。(佛陀不为舍利弗说因缘法是有深意的,因为佛陀在《愣严经》中跟阿难说过「我说世间诸因缘相非第一义」。)
如果是讲佛陀究竟境界的佛经中,「观相元妄,犹如空华」是不适合涉及月亮的距离的。因缘之法,虽非第一义,却是入究竟境界的必由之路。所以在这部佛经中,有一段经文提及了月亮的距离,经文是这麽说的:
譬如月轮,从此四万二千由旬而行。彼月轮形像,现其有水小器中者,彼月轮亦不从彼移至于有水之器。虽然,因及众缘无不具足故,月轮亦现。
这个四万二千由旬是弥勒菩萨所认定月球离地球的距离。
科学家所测出的距离是三十八万公里,跟弥勒菩萨说的四万二千由旬,如果是相符的话,那麽一由旬,应当就大概是九公里了。这是所有资料的最低值,一由旬九公里,四万二千由旬,大约三十八万公里。
那麽须弥相国高八万四千由旬的师子座,刚好是月球离地球距离的两倍,也就是七十六万公里;而世界第一高峰喜马拉雅山的珠穆朗玛峰八千八百四十八点八六米,还不到十公里;可以说整个地球塞进维摩结居士的方丈室,仍然绰绰有馀。
所以说:
毘耶离城及阎浮提、四天下,亦不迫迮,悉见如故。 https://t.cn/EqGx7ko

#七时吉祥#
当前几天无意中刷到七时吉祥
命运的齿轮开始转动[微笑]
是的我又半夜开始了追剧时光

还挺有趣的 男女主误打误撞被牵上了红线 男主为恢复三万年前战时损耗的元神 不得已与女主开启了七次历劫之旅【情劫
‼️第一世 男女主历劫化为和的剧情好好笑‼️因为当时的俩人互不熟悉且杠上了[旺柴](如图所示)
第二世 女主妹有喝忘川水带着仙界记忆下凡 最后为男主挡剑而倒在大雪中 留男主一人晚年悲痛至死
{‼️他们发现二人为同源元神 元神会此消彼长;历劫时谁先嘎谁的元神就会骤减}
第三世 男主带着仙界记忆下凡 二人为师徒关系 皆有玲珑心(活不过20岁)只有当一方为另一方献出玲珑心之时 方能助其续命 这一世男主将玲珑心献于女主而亡 女主殉情与其一同坠入悬崖
第四世 二人皆带着仙界记忆历劫 一为将军 一为公主 【有灵魂互换的情节超级好玩~[奸笑]】最后他们都因为“元神此消彼长”的事儿而为对方着想 争相死去 没想到啊是同时嘎的 元神竟因此毫发无伤

宿命循环 每一世的BE都给人留下不同的感觉 或是空虚或是无奈或是释怀 男女主从互不对付到相识相知到定情 都是在一次次历劫后自然而成的 【俩恋爱脑还要把凡间的定情信物带到仙界一直留着[害羞]】他俩都很聪明 互相理解 他们眼中的历劫并不是去走个过场 而是真正用心去体会那一世的欢喜与坎坷

总之!搞笑+不无脑+纯爱+绝美之虐简直正对胃口[抓狂][抓狂][抓狂]
我恨在没更新完的时候点开了这部剧
然后现在魔怔着到处在微博抖音B站找花絮剧情残渣[睡][睡][睡]

#七时吉祥初空下线好突然# 看完今天的猫妖王,我跟追七时吉祥所历的劫和解了!每每在追剧中的遗憾都能被丁禹兮的演技治愈了!七时吉祥7种不同的人设,服装,声线、演技,丁禹兮,你演得很过瘾吧!虽然没看到你全部的表演,但我已经很过瘾了!你真的是一个认真琢磨演技热爱表演的好演员@丁禹兮 未来可期!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [打call]#刘宇宁魏劭# [打call]#刘宇宁折腰# [打call]#摩登兄弟[超话]#上帝的珠宝掉落一地,所以我看见满天繁星和你的眼睛@摩登兄弟刘宇宁摩
  • #王者荣耀陪玩团[超话]#星耀包星五局,讲两件陪玩期间遇上的事情p2开局总人头0/11,我刷完蓝buff守中塔,大招回推直接推了五个,浅拿一波五杀,最后刀都刮断
  • ”洛梵音看着她年轻的脸,浅笑问:“昨天他在好友群里说想结婚了,指的是跟你吧?”女人慌忙摇头:“不是不是,你是他女朋友,他说的当然是你,我没有这个本事的。女人看到
  • ”二人先后起身,苏朗躬身行礼,“大王既有事在身,下官不敢相扰,恭送大王。”长史想了下,“有,拍板的乐伎,才十二岁,世代乐户,原在教坊,被赏赐到王府。
  • 买家和我们一起等到了换绑24小时后,到点后,主代跟我说号主不回信息,可能是睡着了,当时已经凌晨30多分了,我把主代说的话给了买家,买家突然就很生气,她让我们用电
  • 生肖兔 (本命年‮值 ‬太岁)生肖属兔‮人的‬,今年‮遇巧‬癸卯兔年‮即,‬俗称所谓“本命年”坐在太‮头岁‬上,本已岌岌可‮,危‬更何况命宫中‮有又‬众多凶星混
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得肖战最帅[心]肖战对内立本事,对外立责任[心]肖战三观正[心]肖战唱歌好听[心]肖战演技代入感强[心]肖战影视作品好看[心]——————
  • 女孩笑了,对啊,那我们现在幸福就不是因为房子啊,因为我们没有啊,那房子大家都买不起了嘛,我们就只能慢慢努力赚钱啊,然后我们一起努力嘛。而且说的也是让大家理智,说
  • 我一个不吃巧克力的人都很爱 牛角包和甜甜圈也好绝 成为早餐常客-在hk每日暴走几万步 和咪子回家后第一件事就是去按摩……-马庆康的叉烧双蛋饭一绝 牛河一般般-陪
  • 立春了新买的鲜花和绿植收到了修剪鲜花栽种绿植让鲜花与绿植赶紧和春天应个景含苞待放的是生命春上枝头的是希望第一次近距离接触腊梅触摸腊梅的花苞和花瓣瞬间被腊梅花的坚
  • 发烧了 上午会听了个开头 就撑不下去回酒店睡觉了可下午约了哥哥妹妹陪我看樱花不能扫兴S大哥好摄影,虽是当爷爷的人却依旧玩乐界天花板。比较开心的是,有男票陪着,中
  • ⭐️今日前瞻:WBG vs RALPL常规赛也将迎来收官战,WBG面对无缘季后赛的RA需要一场胜利来保持士气进入季后赛,然而在交手记录上近几个赛季RA反而占据上
  • “两清单”润物无声,品牌引领与重点项目同频共振该局建立“陇税雷锋速办团”方案任务清单和“陇税雷锋速办团”重点项目帮办清单,从涉税风险提前服、政策解答主动服、重点
  • 距离当初看这部剧已过去三年了,从刚开始看完的疯狂推广,超话的签到,搜集各种物料买各种代言到现在我以为当初疯狂磕他们的cp的我已经是过去式了,但是当点开这个视频的
  • Yurika的大白牙:敲这个巨好吃!我没回购是因为吃了一包后发现自己对这种魔芋过敏[苦涩] 布灵布灵的Erutuf:建议微辣,我算是比较能吃辣的了,中辣半包喝完
  • 北京时间3月27日凌晨0:00,德国欧洲杯预选赛第二轮,继续火热进行。上届欧洲杯的亚军得主英格兰队,将在自己的主场,迎战斗志高昂的乌克兰队。
  • ⑦ 没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来⑧ 这世界虽有千般好,但唯你最珍贵。①⓪ 能捉住一点点小闪光的话,就很值得庆祝。
  • 此前这辈子我买过的卷棒加热类美发工具全部都是闲置的,估计以我的手残程度依然是不可能实现自己卷头发的。#图说历史bot##微博新锐博主#最近上手的颜值加分工具,细
  • 故事的开头是她的相貌惊艳了的童年 后来是她的性格和经历温柔了我的岁月 我要让所有的聚光灯都照向你,我要你站到最高最耀眼的地方 我要你以后一直顺遂 都像众人簇拥鲜
  • 褚遂良许是由于性格较为内敛的缘故,一开始我其实不大能体会到褚大人字里丰富的表情,因此后知后觉,直到大家都扭得太过了的时候,我这边才开始扭起来。 欧阳询欧阳大人