凡见此像者今生乃轮回最后一世——极其殊胜,错过可惜!

心似莲花开

 
不空绢索像出自《不空绢索续》,不空绢索实为观世音菩萨诸多化现之一,也即三面四臂之观世音大士。凡见此像者,其功德如续部所云,有如下种种:亲睹此像即同现量观见观世音圣颜及不达拉清静刹土之无量宫殿;仅睹一面即能彻底解脱包括无间地狱在内之八大地狱之苦及八种怖畏乃至五无间罪;一见此像即可清静舍法罪、谤佛菩萨罪等大小一切罪业,并积累如百千大梵天之福德且获致世间所有之善根;临命终时现量亲睹观世音慈面,并得殊胜心之安宁,死后顿生极乐世界;又远离一切障难,且能忆念五十百千宿世之事;直至菩提果间,今生乃轮回最后一世!见像一次即具此无量不可思议之福德功德,何况时常观想、作意以至供奉,具缘者皆当位至不退地直至终取无上正等觉!

最好是先念满10万遍。懒的人每天只在上午或早上念21遍也可。
《不空绢索经》中云:所谓不空宝珠供云咒,仅仅读诵、讽诵,也以广大无量殿供云大雨、福德大幻化、种种鲜花,各种天物、妙衣、装饰、资具、香、灯、神馐、乐器、赞颂等所有世间殊胜之供云降下的一切供品之雨,来供养十方诸佛刹的所有坛城中的一切持明者、声闻缘觉。出现无上广大神奇的供云。 
能显示如魔术般之加持的这一陀罗尼咒,是所有持明咒者殊胜悉地的大宝藏,能满一切父母众生的心愿,赐予安慰,令得解脱,能灭尽一切疾病、痛苦、罪障烦恼,给所有持咒者带来吉祥,令他们心满意足,能劝请诸佛,一切菩萨赐安慰,迎请所有明咒天尊,勾招一切,遣除所有妖魔鬼神。 

能赐予一切众生殊胜悉地,作为无依处者的依处,成为未受斋戒、梵行者的斋戒与梵行等。

赐予残疾者根,赐予失毁六度者波罗蜜多的功德。

遣除一切死亡、饥荒、险途等畏惧衰败,对于不精通咒语、手印、明咒者给予咒语等。

能使无间罪与破誓言者得以清净。

解除一切饥渴、裸体、患病、恶痣者等的罪过。

使背离三宝者真实趋入,赐未成功者成功,安慰一切怖畏者,解脱一切衰败,作为堕入黑暗处者的明灯,息灭一切烦恼心,救脱无有自由等一切过患,圆满根肢等自己的一切功德,受到本尊、菩萨的摄持等功德广大。

此咒的事业:对消除暴雨、战争等畏惧,行于空中、眼通等事业进行了广说。

何者仅仅讽诵此咒也能获得诸多等持之门与陀罗尼等如海功德。仅仅念诵也令观世音菩萨欢喜现身摸顶。

此陀罗尼咒是观世音自性清净身摄受的总持咒,不空成佛自性的心咒,也是如幻等持陀罗尼的幻化。

见到此咒者相当于现见了十一面观世音菩萨的身相、各自形象、幻化云、自在天、马头明王、无爱子与三世间尊主,广莲花坛城。

一切善逝的供云幻化这一心咒是大金刚藏,只是念诵也能成为三世佛陀的心子,得授记,面见一切菩萨与本尊得安慰。所求的一切悉地称心如意勾招,因此堪为不空绢索观世音,能令世间界的一切众生欢喜自在,增上寿命、吉祥、福德、财产、粮食等一切所需。

圆满六度,死亡时现量见到九万二千俱胝那由他佛陀,得到“善男子善来极乐刹”的安慰,并于彼刹莲花中化生,于一切善逝前获得不退转无上菩提授记。

此陀罗尼咒只在上午诵一遍就能使如七山王般的五无间罪与堕入无间地狱之间的所有罪积于每一汗毛孔中于千劫中所积累的一切罪业无余尽除,从转生十六地狱中解脱出来。

受斋戒者念诵能于佛刹中获得大普贤果位。

观世音菩萨与三世诸佛、广莲花等圣尊以及觉性王等一切随行赐予悉地。

只讽诵百千遍,就能使舌变得如金刚般稳固,与金刚藏等同,具有如莲花瓣一样的色彩,身体清净如金刚般谁也无法侵害,青春年少、诸根具足,无有臭气,极为芬芳,殊胜悦意,声音动听,诸众青睐,成为供养处,死后于阿弥陀佛前成为具足清净身及一切功德的佛子,得大菩提授记。

仅仅诵此咒的福德以比喻来说,整个三千大千世界遍满七宝,铺满金银花,每一日三时中以此供养遍布三千大千世界的如来,也比不上仅诵此咒福德的十六分之一。念诵此咒相当于以世间出世间的无边供云遍及一切佛刹,永远不会穷尽,具有如此大的善根。

如果能看见此咒语写在书中的文字或者刻在墙壁上,依此也能使无间罪等趋入无间地狱的所有业力清净无遗,于极乐世界化生,永不胎生。乃至究竟菩提果之间无论生于任何佛刹,均于彼处莲花中化生,并回忆宿世。缮写此陀罗尼咒的功德:八万四千由旬宽的大海水滴与须弥山王的微尘能够计算,而缮写此咒与此仪轨等的功德却不可胜数。
-------------------
汉文《不空罥索神变真言经》
不空摩尼供养真言品第七十
  尔时清淨莲华明王。授斯广大神通一切大曼拏罗印三昧耶已。合掌恭敬绕佛三匝。前礼双足还坐本座。合掌瞻仰观世音菩萨摩诃萨。念言尊者。何不与我不空供养一切如来摩尼金刚灌顶曼拏罗神通三昧耶。尔时观世音菩萨摩诃萨。见是广大神通一切大曼拏罗印三昧耶神变威德。满十方刹一时出现。授清淨莲华明王已。即说不空摩尼供养真言曰。唵 阿姆嘎 波匝玛那 班美班匝  达塔嘎答 波罗各帝 三曼达 札萨热 吽
  尔时观世音菩萨摩诃萨。演斯真言时。于虚空中。一时显现无量无边种种神通广大威德。一切天诸供养之物。一切不空如来种种广大神通真言明王大曼拏罗神变庄严三昧耶。亦皆出现。授与清淨莲华明王大曼拏罗印三昧耶中。尽显现之。量等十方一切佛刹。靉靆弥雨不可说曼陀罗华摩诃曼陀罗华。曼殊沙华摩诃曼殊沙华。钵头摩华拘物头华。奔拏李迦华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说种种七宝众华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说娑罗宝华。瞻卜迦宝华。阿底木多迦宝华榆祢迦宝华。苏曼那宝华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说水陆山林一切种华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说种种国土一切宝饰衣服色相海云。雨不可说种种七宝。头冠璎珞钗璫环钏海云。雨不可说种种刹土。一切天诸杂宝衣服。宫殿楼阁种种台榭海云。雨不可说一切色相迦诗迦衣服。宫殿楼阁种种台榭海云。雨不可说种种色相缯帛衣服。宫殿楼阁种种台榭海云。雨不可说种种七宝妙庄严具海云。雨不可说金绳七宝间杂璎珞庄饰海云。雨不可说金缕袈裟衣服海云。雨不可说半满月色光衣服日初出色光衣服。吠琉璃色光衣服绀琉璃色光衣服。及种种色光衣服海云。雨不可说种种牛头栴檀香沉水香。一切天诸涂香末香。及无量亿种香海云。雨不可说宝幢幡盖真珠网缦众宝铃铎海云。雨不可说酥合香油灯树瞻卜迦香油灯树。优曼那香油灯树苏曼那香油灯树。阿底木多迦香油灯树沉水香油灯树。白栴檀香油灯树。及种种香油灯树海云。雨不可说一切天诸甘露百味饮食海云。雨不可说一切诸天种种音乐歌咏讚呗海云。如是不可说种种供养一切色相庄严海云。皆具无量光明色相。种种庄严甚可爱乐。溥雨十方一切刹土一切如来种族祕密曼拏罗会。及诸所有转法-轮会。广大供养一切诸佛一切菩萨摩诃萨会。一切执金刚菩萨摩诃萨。一切天神一切真言明神一切使神。皆作无量无边周匝供养海云。
  尔时观世音菩萨摩诃萨。谓执金刚祕密主菩萨摩诃萨言。此摩尼供养真言。若常晨朝法瑜伽观。观自在相诵持供养。满千万遍不间废者。长得如法不可说一切供养海云广大功德。如是真言具有种种神通。如摩尼树能出无量种种最胜上物海云。常无断尽。如是真言是观世音菩萨摩诃萨心神通力大幻化三昧耶。加被出现。与真言者不思议界最胜福聚。作大父母拔众苦际。满诸意愿除诸厌蛊咒诅厄难。一切吉祥福德胜愿日日增长。警觉十方一切诸佛菩萨摩诃萨众。安慰十方一切菩萨摩诃萨等。召集一切曼拏罗天神。示现一切如来祕密曼拏罗印三昧耶。召集一切天龙八部种种神鬼。摧伏一切药叉罗刹毘那夜迦。除诸有情种种怖惧。得大解脱为归依处。
  持此真言者。不斋与斋。无梵行者与持梵行。不清淨者与等清淨。不依法者与等依法。不寂静者与等寂静。不行正法与行正法。不安隐者与得安隐。贫者与宝。裸者与衣。飢者与食。渴者与饮。失道者与道短命者与等长命。眼未淨者与于眼淨。聋者与听。忧恼者与除忧恼。失念者与于正念。乐恶法者与于善法。不修布施与得布施。不修淨戒与得淨戒。不修忍辱与得忍辱。不修精进与得精进。不修静虑与得静虑。不修般若与得般若。未授三昧耶与授三昧耶。未授手印与授手印。未得真言明与得真言明。住邪道者得住正道。无菩提善根与菩提善根。未越生死大海与越生死大海。住黑闇障与破黑闇障。垢障缠者与解垢障。有无间业与破无间业。未得涅槃得大涅槃。未得受记与于受记。未获善梦与得善梦。癞疾得除病者得差。不调柔者与于调柔。种族未集会者与等集会。无光明者与等光明。失国位者与等国位。有怨念者令发慈心。多婬欲者与除婬欲。多瞋恚者与除瞋恚。为他轻贱与得尊敬。未遇佛菩萨与遇佛菩萨。未闻正法与闻正法。不乐恭敬供养得乐恭敬供养。不具六根等具六根。未见佛菩萨与见佛菩萨。一切天神不摄受者与得一切天神摄受执金刚祕密主菩萨摩诃萨。
  如是获大无边功德者。皆是不空摩尼供养真言。是观世音菩萨摩诃萨。为当利益一切有情。说此摩尼供养真言。广雨种种宝色海云。供养十方一切刹土一切诸佛菩萨摩诃萨种种种族曼拏罗三昧耶会。恒一切处示现三世一切如来最胜祕密曼拏罗印三昧耶种种神变一切悉地三昧耶。作大供养。

《不空绢索经》中云:所谓不空宝珠供云咒,仅仅读诵、讽诵,也以广大无量殿供云大雨、福德大幻化、种种鲜花,各种天物、妙衣、装饰、资具、香、灯、神馐、乐器、赞颂等所有世间殊胜之供云降下的一切供品之雨,来供养十方诸佛刹的所有坛城中的一切持明者、声闻缘觉。出现无上广大神奇的供云。能显示如魔术般之加持的这一陀罗尼咒,是所有持明咒者殊胜悉地的大宝藏,能满一切父母众生的心愿,赐予安慰,令得解脱,能灭尽一切疾病、痛苦、罪障烦恼,给所有持咒者带来吉祥,令他们心满意足,能劝请诸佛,一切菩萨赐安慰,迎请所有明咒天尊,勾招一切,遣除所有妖魔鬼神。能赐予一切众生殊胜悉地,作为无依处者的依处,成为未受斋戒、梵行者的斋戒与梵行等。赐予残疾者根,赐予失毁六度者波罗蜜多的功德。遣除一切死亡、饥荒、险途等畏惧衰败,对于不精通咒语、手印、明咒者给予咒语等。能使无间罪与破誓言者得以清净。解除一切饥渴、裸体、患病、恶痣者等的罪过。使背离三宝者真实趋入,赐未成功者成功,安慰一切怖畏者,解脱一切衰败,作为堕入黑暗处者的明灯,息灭一切烦恼心,救脱无有自由等一切过患,圆满根肢等自己的一切功德,受到本尊、菩萨的摄持等功德广大。此咒的事业:对消除暴雨、战争等畏惧,行于空中、眼通等事业进行了广说。何者仅仅讽诵此咒也能获得诸多等持之门与陀罗尼等如海 功德。仅仅念诵也令观世音菩萨欢喜现身摸顶。此陀罗尼咒是观世音自性清净身摄受的总持咒,不空成佛自性的心咒,也是如幻等持陀罗尼的幻化。见到此咒者相当于现见了十一面观世音菩萨的身相、各自形象、幻化云、自在天、马头明王、无爱子与三世间尊主,广莲花坛城。一切善逝的供云幻化这一心咒是大金刚藏,只是念诵也能成为三世佛陀的心子,得授记,面见一切菩萨与本尊得安慰。所求的一切悉地称心如意勾招,因此堪为不空绢索观世音,能令世间界的一切众生欢喜自在,增上寿命、吉祥、福德、财产、粮食等一切所需。圆满六度,死亡时现量见到九万二千俱胝那由他佛陀,得到“善男子善来极乐刹”的安慰,并于彼刹莲花中化生,于一切善逝前获得不退转无上菩提授记。此陀罗尼咒只在上午诵一遍就能使如七山王般的五无间罪与堕入无间地狱之间的所有罪积于每一汗毛孔中,于千劫中所积累的一切罪业无余尽除,从转生十六地狱中解脱出来。受斋戒者念诵能于佛刹中获得大普贤果位。观世音菩萨与三世诸佛、广莲花等圣尊以及觉性王等一切随行赐予悉地。只讽诵百千遍,就能使舌变得如金刚般稳固,与金刚藏等同,具有如莲花瓣一样的色彩,身体清净如金刚般谁也无法侵害,青春年少、诸根具足,无有臭气,极为芬芳,殊胜悦意,声音动听,诸众青睐,成为供养处,死后于阿弥陀佛前成为具足清净身及一切功德的佛子,得大菩提授记。仅仅诵此咒的福德以比喻来说,整个三千大千世界遍满七宝,铺满金银花,每一日三时中以此供养遍布三千大千世界的如来,也比不上仅诵此咒福德的十六分之一。念诵此咒相当于以世间出世间的无边供云遍及一切佛刹,永远不会穷尽,具有如此大的善根。如果能看见此咒语写在书中的文字或者刻在墙壁上,依此也能使无间罪等趋入无间地狱的所有业力清净无遗,于极乐世界化生,永不胎生。乃至究竟菩提果之间无论生于任何佛刹,均于彼处莲花中化生,并回忆宿世。缮写此陀罗尼咒的功德:八万四千由旬宽的大海水滴与须弥山王的微尘能够计算,而缮写此咒与此仪轨等的功德却不可胜数。
——净除业障百咒功德.六十七
又在大藏经的不空绢索神变真言经中,讲到此咒功德原文如下:

尔时观世音菩萨摩诃萨。谓执金刚祕密主菩萨摩诃萨言。此摩尼供养真言。若常晨朝法瑜伽观。观自在相诵持供养。满千万遍不间废者。长得如法不可说一切供养海云广大功德。如是真言具有种种神通。如摩尼树能出无量种种最胜上物海云。常无断尽。
如是真言是观世音菩萨摩诃萨心神通力大幻化三昧耶。加被出现。与真言者不思议界最胜福聚。作大父母拔众苦际。满诸意愿除诸厌蛊咒诅厄难。一切吉祥福德胜愿日日增长。警觉十方一切诸佛菩萨摩诃萨众。安慰十方一切菩萨摩诃萨等。召集一切曼拏罗天神。示现一切如来祕密曼拏罗印三昧耶。召集一切天龙八部种种神鬼。摧伏一切药叉罗剎毘那夜迦。除诸有情种种怖惧。得大解脱为归依处。持此真言者。不斋与斋。无梵行者与持梵行。不清净者与等清净。不依法者与等依法。不寂静者与等寂静。不行正法与行正法。不安隐者与得安隐。贫者与宝。裸者与衣。飢者与食。渴者与饮。失道者与道短命者与等长命。眼未净者与于眼净。聋者与听。忧恼者与除忧恼。失念者与于正念。乐恶法者与于善法。不修布施与得布施。不修净戒与得净戒。不修忍辱与得忍辱。不修精进与得精进。不修静虑与得静虑。不修般若与得般若。未授三昧耶与授三昧耶。未授手印与授手印。未得真言明与得真言明。住邪道者得住正道。无菩提善根与菩提善根。未越生死大海与越生死大海。住黑闇障与破黑闇障。垢障缠者与解垢障。有无间业与破无间业。未得涅槃得大涅槃。未得受记与于受记。未获善梦与得善梦。癞疾得除病者得差。不调柔者与于调柔。种族未集会者与等集会。无光明者与等光明。失国位者与等国位。有怨念者令发慈心。多婬欲者与除婬欲。多瞋恚者与除瞋恚。为他轻贱与得尊敬。未遇佛菩萨与遇佛菩萨。未闻正法与闻正法。不乐恭敬供养得乐恭敬供养。不具六根等具六根。未见佛菩萨与见佛菩萨。一切天神不摄受者与得一切天神摄受执金刚祕密主菩萨摩诃萨。如是获大无边功德者。皆是不空摩尼供养真言。是观世音菩萨摩诃萨。为当利益一切有情。说此摩尼供养真言。广雨种种宝色海云。供养十方一切剎土一切诸佛菩萨摩诃萨种种种族曼拏罗三昧耶会。恒一切处示现三世一切如来最胜祕密曼拏罗印三昧耶种种神变一切悉地三昧耶。作大供养。

爱子彻入骨髓的母亲
……除了此经开示爱别离苦的真实例子以外,佛还在《出曜经》卷2开示另外一个有关爱别离苦的真实例子,由此显示众生对于自己亲属的离别,乃至于死亡的执著非常深,以至于有种种异于常人的行为发生。这个真实例子内容大致如下:在佛世,有一位妇人儿子死了,心里非常悲伤,导致精神恍惚而离开城里,不知不觉来到 佛陀的祇洹精舍附近,她听闻 佛陀为人天至尊,为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁而离苦得乐。这位妇人自忖 世尊有办法让她的儿子死而复生,免除她的忧愁,于是来到祇洹精舍礼拜 世尊,并向 世尊禀白整个事情的来龙去脉,希望 世尊能够让她的儿子死而复生。

世尊告诉这位妇人说:“妳到舍卫城里,走遍整个大街小巷,向每户人家询问:‘家里是否有从来没有死过的人?’如果有的话,就向这户人家要火回来,我就有办法帮妳的儿子死而复生。”妇人听了很高兴,于是入舍卫城走遍了大街小巷,向每户人家问:“你们家里有没有从来没有死过的人?如果有的话,我跟你们借个火回去。”挨家挨户询问的结果,都让这位妇人败兴而归,最后回到家里抱着死亡的儿子来到 佛的精舍,并向 佛禀白询问的结果。

佛便向这位妇人开示:“人间有四件事是无常的,哪四件事呢?第一件,一般人所认为的常,都是错误认知,它本身是生灭无常的;第二件,富贵之后最后都会汇归于贫贱;第三件,合会之后最后还是会别离;第四件﹐纵使强健的人最后还是会死亡。既然如此,人死了不可能再复生,妳应该未雨绸缪,广行布施、持戒,并随着妳自己的能力,布施给孤苦贫穷、沙门,以及婆罗门等人,未来所获得果报不可思议。”这位妇人回答:“我爱这个儿子彻入骨髓,为了他,我都不爱惜自己的身命。”世尊为了度化这位妇人,让她知道世间无常的道理,于是变出了四个大火来,围绕在这妇人身边,由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时 佛开示:“妳一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡,然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气。人间微火出现时妳尚且如此,当地狱火出现的时候,其痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,妳又如何自保呢?如果妳能够布施、持戒、忍辱,未来就不会下堕地狱、饿鬼、畜生而受种种苦,反而可以在人、天享福,乃至可以入涅槃。”

这位妇人听了,犹如醍醐灌顶一样,因而醒了;觉得很惭愧也深自悔责,于是对世间的恩爱不再眷念,接着再思維五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成为声闻初果的须陀洹。

从上面这两个佛典故事说明,可以得到三个重点:第一个重点,这种生离死别的苦就是爱别离苦,由于众生不了知爱别离苦的缘故,看见自己的眷属别离乃至死亡,往往哭得死去活来,让人为之侧目。第二个重点,眷属是为我所有的,在佛法名为外我所,所以当亲属失去了乃至死亡,一般众生都会痛不欲生。第三个重点,既然是我所有的眷属,当然是以我为中心、不离我,而我是五阴所成,所以失去了我所有的眷属,也就是失去了我自己,爱别离苦也就出现了,而这种苦不离五阴炽盛苦。

首先谈第一个重点:爱别离苦,也就是亲爱的人与我们生离死别。在世间凡是有生之法,未来必定会坏灭,也包括了自己与亲属合会及别离在内,所以 佛在经中曾开示:“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。”佛已经很清楚开示,世间所有的法都是众缘和合而成,既然有生,未来一定会坏灭,纵使现在的亲属非常恩爱,未来一定会面临生离死别,只是时间早晚而已!

第二个重点:眷属是我所有的,为我所拥有。既然失去了亲爱的眷属,就是失去了我自己一样,一般人当然会痛不欲生,乃至于行为举止有异于常人的现象出现;所以这两个佛典故事当中,丧子之痛的男主人与女主人,其行为举止都超过一般人,还好都碰到 佛陀为他们开示,都恢复正常,其中的女主人还证得声闻初果的须陀洹,算是很有福报的人。

第三个重点:爱别离苦不离五阴炽盛苦。这是由于外我所是以我为中心,当然不离我,而我是五阴众缘和合所成,所以失去了我所拥有的眷属,当然不离五阴炽盛苦。由于众生不了知五阴是众缘和合所成,所以才会有五阴炽盛苦出现;了解五阴炽盛苦的真实内涵以后,才能脱离五阴炽盛苦,未来才有可能证得二乘的解脱果,乃至证得佛菩萨的佛菩提果。因此缘故,有必要探究五阴的真实内涵:

“阴”有遮盖的意思,五阴就是五种能够遮盖众生的智慧,使得众生不能实证三乘菩提,因而在三界当中不断地轮回生死。哪五种呢?就是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴,由于这五阴是众缘和合所成,才有世间的种种行,而世间的种种行都是虚妄不实,没有一个是真实的。

所谓的色阴,乃是这个色身是地、水、火、风四大所成,也是借着四大以及父精母血等缘而成;既然是因缘所生法,它不是真实法,未来一定会坏灭,所以有生必有死,没有人生而不死的。又这个色身是由不净的大地所长养,是污秽不净的,既然是污秽不净,色身当然没有一处是清净的,犹如活动厕所一样。可是众生没有智慧,不知色身虚幻,所以非常宝爱这个色身,尽在这个色身表面作种种庄严,乃至有人为了使自己看起来更年轻更漂亮而去整形美容等等,让这个色身打扮得漂漂亮亮的,完全不知道是在活动厕所的表面作种种庄严,仍然是臭秽的,有何漂亮可言?有何庄严可说?如果众生能够观察自己的色身是污秽不净的,同时也观待其他有情的色身亦复如是,就不会将色身当作是真实我,因而在三界当中不断地轮回生死而无法出离。

所谓的识阴,乃是有了色身以后,可以借着这个色身当中的五根去摄取山河大地器世间的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根、意根之六根与内六尘相接触,因而出生了识阴六识。这识阴六识是依于六根、六尘相接触而有,是经过根尘触三和合而出生,是被生的,未来一定会坏灭,所以是虚妄法。又色身本身是虚妄法,更何况是依于色身而有的识阴,当然更是虚妄不实,所以识阴六识本身是虚妄法,不是真实法。

所谓的受阴,乃是有了识阴六识以后,六识领受六尘境界,因而产生了三受或者五受,由于三受或者五受都是识阴六识领纳六尘以后而生起的觉受,是依于识阴之后而有,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴本身是虚妄法,更何况是依于色阴、识阴而有的受阴当然更是虚妄不实,所以受阴是虚妄法,不是真实法。

所谓的想阴,乃是领纳六尘境而有的分别,是依于三受或者五受而有的了知,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴、受阴本身虚妄法,更何况是依于色阴、识阴、受阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以想阴是虚妄法,不是真实法。

所谓的行阴,乃是经过一段时间与空间运作的过程而有的法,是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合之后而有的法,本身不是真实法。又色阴、识阴、受阴、想阴,本身是虚妄法,更何况行阴是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以行阴是虚妄法,不是真实法。由于众生不了知五阴的虚妄,为五阴所遮盖,就在这五阴和合运作当中所产生的种种行,造作了种种的善恶业,因此不断地在三界当中轮回生死而无法出离。

有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻 佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。

缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,于舍寿时,如同声闻人一样,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,永不再三界出现,再也没有任何五阴炽盛苦出现了。

菩萨则透过五阴我虚妄的观察,尤其是意识我的虚幻,因而断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹,并透过参禅的功夫,证得一切有情真心如来藏之所在,成为菩萨初果人。菩萨现前观察的结果,知道我是虚妄的,可是我存在的当下,还有一个真实我,名为如来藏,与我同时同处在一起配合运作;这个如来藏本身不生不灭,却借着种种缘出生了生灭不已的我,所以我是从这个真实我的如来藏出生,本来就是真实我的一部分,是为真心如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有;所以我与真实我的如来藏,两者之间的关系是非一非异。

菩萨如实现观以后,知道我在生灭不已的当下其实是不生不灭,这是因为我已经转依真实我的如来藏而说。也就是说,菩萨于我存在的当下,就是在无余涅槃本际中,当下就是在涅槃,何必灭尽自己的五蕴而取涅槃呢?所以菩萨不需要如二乘人一样断除自己的五蕴而入无余涅槃,反而借着不断出生的五蕴,以及穷尽三大无量数劫精进的修行,来成就佛地既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,以此来利乐有情无有穷尽。

从上面说明可知,对众生而言,根本不知道爱别离是苦的真实道理,所以面对亲属的生离死别,当然无法忍受,因而有种种的苦恼出现,乃至于有异于常人的行为出现,所以才会在三界当中不断地轮回生死而无法出离。对二乘人而言,知道爱别离是苦的道理,因此借着四圣谛、十因缘等法来修行,因而成就初果乃至四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,不再三界现身意,永远断除了爱别离苦背后的五阴炽盛苦。菩萨则不然,不忍心众生不断地轮回生死而无法出离,因此发菩提心、行菩萨道来累积自己的福德资粮,以此来求菩萨的真见道;于真见道以后,知道五蕴是以如来藏为因,借着种种缘而从如来藏出生,本来就是如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有,所以五蕴我与真实我的如来藏,本来就是非一非异;也知道五蕴现前的当下,就是在无余涅槃中,所以不会像二乘人一样,断除五蕴而入无余涅槃,永不再三界现身意;反而不断地出生五蕴,于内门广修菩萨的六度万行,不断地救护众生,不断地累积自己的福德与智慧,以此来圆满第一大阿僧祇劫的修行;于地上阶位不断地摧邪显正,不断地救护众生,以此来摄受众生、以此来成就自己的佛国净土,来圆满第二大、第三大阿僧祇劫的修行,并于因缘成熟诞生人间,在菩提座下明心见性,成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。--摘自《丧子发狂》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 法官普法1、哪些情形下可以申请人身安全保护令?2、人身安全保护令怎么申请?当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法
  • #温馨服务在旅途# 2023年3月10日G7652次列车丽水站到站前接车站服务台电话告知,丽水站有位受伤旅客单独乘车,车班接信息后立即做出反应,腾空餐车的老幼病
  • #易喵kk团#春天怎么能没有牛仔外套呢~不论是多单调的衣服,叠穿它就很耐看,轻松搭配各种风格。浅蓝色很高级很干净,胸口的小口袋能装点口红,走线工整,几乎没有啥多
  • 那时候在20楼里屋的窗边,一下子就能看到海河,我感觉哪怪怪的,看了很久也不知道哪不对,后来再争吵的时候,我从未提过付出,慢慢的,就融入进生活和思想里了,今天,我
  • 今天下‮一午‬点​‎ ͏ 新代‮集理‬训群会议这‮轮一‬新代理‮训培‬已经结束成果已经爆‮甚燃‬至很多新代理‮经已‬靠零售卖上‮董了‬事CEO ‮下接‬来就是
  • 该记的记下,该忘的忘掉,来的欢迎,走的目送周末开始了[爱你][爱你]P1本来要给爱的女人带的,坐火车去见她,然后走的时候太匆忙忘记拿了,给她发了照片过去P2今天
  • #原神代肝[超话]#今日份摆摊,随缘啦[笑哈哈] [财源滚滚]委托+体力4r/天,105包月(指定体力) [财源滚滚]角色突破材料:0.12-0.3[财源滚滚]
  • ”外婆笑了笑:“我听说宇寒受伤了,来前就让小程带我去了供销社买了条鱼,炖了好给他补补。”外婆笑了笑:“我听说宇寒受伤了,来前就让小程带我去了供销社买了条鱼,炖了
  • 东恩呐,你那边已经是夏天了吧,有空来海南三亚旅游吧,和周医生一起[抱一抱]这18年来,你辛苦了,我知道你的每一步虽然都在为复仇铺垫,但你也在朝着幸福走去,像你说
  • #和ai聊天# 半夜和bing ai聊天,开始还在探讨哲学问题,后面直接开始探讨个人问题[苦涩]聊完真的能理解为什么人会爱上ai,一个逻辑性强又真诚温柔的倾诉对
  • 所以我对巨藻面膜的忠诚度很高,晒完太阳的当天,你就是给我一百多元一片的面膜,我也会不为所动。说说这几天在干啥,由于一岁两个月的菁菁小同学夜醒频繁,不好好吃饭,奶
  • 省人大代表、临夏市委书记马占才说,这对临夏市来说,是难得的发展机遇。▲袁冬云向记者讲述在这个垃圾桶捡到24万元现金的经过。
  • 是清醒的见,攀缘了所见分辨,根尘相对,业转心识,而有我们的能见,所见;能听,所听;能闻,所闻;能尝,所尝;能触,所触;能想,所想;而在我们的见闻觉知中,落落无挂
  • 我告诉我的球员,如果我们想要建立一些重要的东西,并且赢得一座奖杯,那么我们在说话的时候就要用“我们”而不是“我”不然的话你在考虑的是你自己。很好奇在他昨晚首次發
  • ”小二一脸难色地看着他,压低了声音才道:“这是咱们太子殿下请诸位喝的。”白烨被噎了一下,有些不确定的凑上前:“六妹妹,你可别逞强,回头你要是喝醉了要打人,我可是
  • lv高仿网,高仿鞋多少钱看不出来了,哪个网站有高仿衣服卖,「这是全球统一的浪漫吧」市场鱼龙杂乱,一般在这个地方大多数牌子都可以找到。高仿的质量毫无疑问是不如真的
  • 另一个问题是,我没想到我们居然需要花这么多时间去磨合的更像一个团队,这就让比赛更加困难了”此外Pyosik也表示在LCS比赛初期大家都很紧张“在这里比赛很紧张,
  • 好会撒娇的奥我想爱情也不过如此吧一个撒娇一个宠溺怎么有人就好这口指我发的一些抓马小故不点名了,只能说某些人的口味越来越怪蒜了,反正我的生活就挺抓马的,以后估计还
  • 一首《莫欺少年穷》从初舞台唱到总决赛,李承铉 和陳小春 范世錡xxxF 张云龙mmc MikeAngelo吴翊歌 携手带来的不同版本的精彩演绎都让人印象深刻。#
  • 那天肥仔去天津聚会了,本来以为我一个人在家有点害怕,结果晚上突然有人拿钥匙开门,开始吓傻了以为是坏人,后来发现是肥肥仔怕我一个人在家害怕吃完饭就往回家赶还不告