地藏经

地神护法品第十一
尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重,世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。
如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。
世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:
一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。
世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。
复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。
佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。
若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。
何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

《忏悔文》
往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔
《月藏经吉祥文》
《月藏经》所云,圣教广弘之实语。
我昔行苦行,为诸众生故,舍已自身乐,令法久炽然。

我昔舍身命,为诸病人故,亦为贫众生,令法久炽然。

我昔为菩提,舍财及妻子,宝象马车乘,令法久炽然。

我昔供诸佛,缘觉及声闻,父母诸师长,令法久炽然。

为闻菩提故,无量阿僧祇,备受种种苦,令法久炽然。

我修戒律仪,长夜常勤行,十方佛为证,令法久炽然。

我昔常忍辱,忍诸恶众生,为众除烦恼,令法久炽然。

我昔勤精进,坚固常伏他,度脱诸众生,令法久炽然。

我修禅解脱,无色三摩提,恒沙不可数,令法久炽然。

我昔为般若,住在于闲林,演说无量论,令法久炽然。

我昔常怜愍,舍己身血肉,及舍身支节,为增正法眼。

我愍恶众生,以慈而成熟,安置于三乘,增长正法施。

我昔智方便,度脱诸恶见,安置于正慧,法雨令不绝。

我昔以四摄,救度诸众生,灭恶烦恼火,令四众久住。

我昔除外道,诸恶邪见网,安置于正路,四众得供养。
回向(法王领众三拜)
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

黑法部分已经讲述完成,接下来讲述白四法:第一种白法:诚实「失命因缘,不以妄语」,纵然是失掉性命,也决不说诳语。不论任何原因,都不会在有意识情况下说谎,甚至可能性命攸关或事关重大,都不会有意去说谎,甚至是玩笑性的说谎也不会为之。总归来说,不论任何原因,我们都要舍弃对任何众生的说谎行为。第二种白法:随喜「使一切众生趋向善法,特别是大乘之善法」,众生有不同种姓,我们应助能解脱者令其解脱,能证道者支持他得到遍知果位,对于他所做的任何善功德,都应当赞叹随喜。对于能入大乘法道者,我们应当协助他进入大乘法道;不是大乘种姓者,也让他至少进入天人善道。这就是第二种白法的含意。第三种白法:宣扬善德「于诸菩萨生世尊想,能于四方称扬其名」,应对任何已发菩提心之菩萨作如佛想,并宣扬其人之功德于十方。我们倒不用「宣扬功德于十方」,只需在每日行为上去支持、赞扬对方,而不用到处去宣扬、夸张。置身于现代社会,我们若对别人的功德过度夸张的宣传,反而会有反效果,因此要对适合知晓的人去讲述,而对于不适宜者就不用宣说,以免对方产生困扰。因此在生起菩提心后,以自身动机而论,要将佛陀视为导师,并在心中能容纳得下他人的功德、善行,很多时候我们心中是装不下的,因此不但要装得下,还要适时赞扬。这是第三种白法。第四种白法:珍视他人「于有情时常生起增上善乐之心,不贪己利,恒乐利他之行。」「增上善乐」是一种正直之心,这解释出于对〈大迦叶品〉的一部论释。在《菩提道灯论》是将他人看成比自己更珍贵,这种珍视之心就是增上善乐。我们要诚实、正直的对待任何众生,这就是对治第四黑法的第四白法。以上介绍完四黑法与四白法,我们修持白法,是为了帮助我们生生世世中,一出生就能生出菩提心,因此要修持白法。此处我提一些比喻。我们先讲对第四个黑法的比喻:过去卫藏拉萨地区有一个人,他贩卖酥油,他做两个形状一模一样、但尺寸不同的秤砣,咒师将小秤藏在怀里,秤斤论两时,会说好可怜,我损失一点吧,你自己秤吧。此时,他就会偷偷用小秤换掉大秤,来偷斤减两。此比喻是说我们常把美好一面表现在外,丑恶的一面藏起来,只想自己获利、要赢、阿谀狡诈的行为,就不是菩萨,即使不能思维其他众生比自己更为珍贵,至少也要认识到众生是平等的。若我们对各众生有各种欺骗行为的话,就可说是犯了菩提心戒。再讲一个关于第三个黑法的比喻,此处比喻「嗔骂菩萨者」如「会叫的狗」,这里「会叫的狗」是用以形容胆小者。藏区牧民常会拴着狗,这种狗通常看到人来时,会好像要跳去咬人一样,但其实是很胆小的。此处是形容我们遇到差不多、相近的人时,我们尤其会对他们批评或不以为然等,这种常批评他人、说别人过失的行为,也表示出自己是信心不足的,或是遇到违缘就批评他人,像是很会叫的狗一般。今天讲完《解脱庄严宝论》〈第十品〉,明年会从〈第十一品〉开始。按照目前计划,在2018年1月9日至27日,是明年谶摩比丘尼辩经法会会期,按照进度,课程可能可以在后年讲完。经过一开始男众辩经,一直至今到比丘尼辩经法会,大家都有很多工作,都累了,我也不如预想的可以好好教学,但我也尽力去做了,若有所善德,希望回向给各位有所收获、利益。本来预定行程中,明天是《宝鬘》施身法的仪轨修持,但因为明天我要外出,因此行程改变,明天进行第三次辩经比赛,施身法仪轨修持改为十八日,辩经比赛成绩于十九日发布。我们昨天晚上也已做出决定,彻夜大辩经将延后至十九日晚上,而整个法会会期则延长至二十一日。大家可以在二十一日晚上或二十二日白天,回到各自寺院。札西炯尼众们多半已经订票,且预定去参加德颂仁波切圆寂法会,因此可以先行离去。(谶摩比丘尼法会工作团队,于三十七供曼达念诵声中,献上身语意供养,感谢法王的课程开示。)

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今天七夕# 【那年七夕】入夜的云天,满地的秋虫。欢乐的弟弟,慈爱的姐姐。用天地亲情来诠释七夕,总感到感情是那样地贴切,风格是那样地吻合。那年七夕的晚上,上弦月
  • 家里的WiFi信号不咋地,主要苹果路由器穿墙效果差,突然想到买条20米的网线,将隔壁的光猫拉出网线到这边来,连接苹果路由器Airport后放到自己的卧室来。这样
  • #洞见计划#晶澳科技,马后炮都知道8月10日不能买了。本直播室上工治未病,探索股道涨跌用的逻辑思考是易经阴阳理论,阳极阴生,否极泰来,11卦和12卦,泰否用的方
  • 依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第二十一、二十二条的规定,本院特发布执行悬赏公告。#衡阳这5
  • ☆。☆。
  • 希望你在人生的每个阶段都有梦可做,希望你的每个未来都有人在,希望你活的忠于自己的内心感受,希望你早日拥有美满家庭。图二是我家乡的风景,一个人的时候也要成为自己的
  • 小牛资本运行快十年了,2015年、2016年在深圳的时候接触过这家公司,这家公司的业务人员四处拓展客户进行融资,我们的客户都是企业主自然也成为他们拓展的对象。在
  • 秋天是丰收的季节,大量新鲜的蔬菜水果上市,在大饱口福的同时,也存在一些安全隐患,比如秋天常吃的大枣、莲藕就极有可能是被药水泡过了,摊贩从来不吃。看了乔家的儿女,
  • 娃们吃东西的起点太高,我那点三脚猫功夫,不让他们投诉就不错了。我说:我压根就没想跟奶奶比,能有的吃就不错了。
  • #芦苇荡扩列[超话]#扩关车来啦 huq帮我卷卷[亲亲]车主@MLM777777 随缘约 雷xz wyb zyx gxt dlrb①号乘客@漫遊宇宙_7 详情看
  • 想很自私很狭隘的说一些话…不希望他们太出圈,不希望他们真的进军中国,(假如快乐不变的话,那我也不能要求太多…)就是我自己的碎碎念和一些担忧罢了。仍然记得上次他们
  • )卡哇伊哈哈哈哈x然后居然还有腹肌!腹肌图![并不简单]翻到春晚图的时候发现了姐姐(的腿还有身体)哈哈哈哈哈哈哈哈!!然后到719的时候真的[单身狗]全黑那个图
  • 马卡龙配色美妆蛋,甜蜜出桃三月兔蜜桃美妆蛋我终于扛不住也入手了,太可爱了叭!!
  • Valli ( 向往) 凭借 “5+2 复式生活空 间 ” 等出 色产 品力 和高效直连 用户的能力, 致 力 于 成为 “ 最适合 中国的休旅车” 为 城 市
  • 【巴基斯坦炸弹袭击致一中国公民受伤|Ataque suicida en Gwadar, Pakistán, deja dos muertos y tres he
  • 但实际上,这种商业竞争只寻在与它和蓝色起源之间,相较之下Space X则要激进很多,技术也要成熟很多,Space X的目标很显然不是近地轨道飞行,而是真正意义的
  • 笑容,最终会出现在脸上只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好 ——爱因斯坦大多数人总是无法发现机遇,因为机遇总是穿着厚厚的外套,看上去像是辛苦工作
  • 时间不等人,大家快戳评论区链接报名吧~[打call]#2021普吉苏梅活力之旅线上跑##石家庄征婚相亲[超话]# 生产地:福建厦门,目前在石家庄工作生产日期:1
  • 一方面是美的完成了数字化转型,另一方面美的是国内实行事业部制最成功的企业。美的的企业文化中,是按照经营绩效来排座次的。
  • 恭迎「小南辰王」@任嘉伦Allen [作揖]#任嘉伦周生如故##任嘉伦周生辰# #任嘉伦小南辰王##任嘉伦一生一世#问暖寻寒朝夕伴十年一梦混沌天风雨骤来现豺狐