百喻经故事:放龟归水(九十八)

【经文】

昔有一小儿,陆地游戏,得一大龟,意欲杀之,不知方便,而问人言:“云何得杀?”有人语言:“汝但掷置之水中,即时可杀。”时小儿信其语故,即掷水中,龟得水已,即便走去。

释义
从前,有一个小孩,在陆地上玩耍,捉到一只大乌龟。他想杀死这只乌龟,但不知用什么办法,就问别人。有人告诉他:“你只要把它投入水里,它就会被淹死。”小孩相信了这个人的话,就把乌龟投入水里。乌龟到了水里,立即游走了。

寓意
遇事要多思,不可轻信,不可盲从。比如有人修持佛法本来很好,但后来听信外道的话,反而追逐六尘境界流传,终于丧失善根。

南怀瑾《金刚经说什么》——13

第五品  如理实见分

【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】    

非相和空【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。】  大家要注意啊!刚才讲叫我们学佛的人要不住相,不住相布施,先说明不住相的福德,这个智慧成就的功德,智慧是无比的大,无量无边。现在进一步真正告诉我们,怎么样见佛?

很严重啊!我们大家学佛都想见到佛。他对须菩提说:「须菩提,于意云何?」你的意思怎么样?可不可以身相来看见佛呢?  

佛经上说,佛有三十二相,与我们一般人不同,佛有八十种随形好,有八十种跟随他那种特别的身相来的好。譬如他一出来可以放光,这个我们都做不到,佛的手一张开,指头与指头像廉子一样,是连著的。

上次我们讲过,他舌头吐出来,可以抵到发根,各种各样不同,每一种相有每一种相的功德,多生累劫修来的。譬如人拿花、香来供佛,来生变漂亮人,小姐们要注意!衣冠供佛,来生不怕没有衣服穿,而且身体健康。

多拿医药来布施,来生一辈子不会生病。前生悭吝医药的布施,这一辈子多灾多难多疾病,种种都是因果报应。

所以佛为什么得到三十二相八十种好呢?这是果报来的,因为他多生累劫都在止于至善,都在修行,所以有这个福德生相,这是讲他活著的相。他的兄弟阿难,比他差一点,有三十种相好,差两样。翻译经典的鸠摩罗什法师,也是三十种相好。  

这里佛说,你可不可以用有形的形相来看佛呢?这是释迦牟尼佛问须菩提的问题。须菩提答覆世尊:「不也,世尊。」同学们注意啊!

佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。那么你或许会说,庙子里为什么要弄个偶像拜呢?那不是偶像啊,真正的佛同其它许多宗教一样,是反对拜偶像的。

那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是四个字「因我礼汝」。因为我的形像存在,你起恭敬心拜下来,那个像是一个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。

任何宗教最高的道理都是一样,不是我救了你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。

这叫「因我礼汝」,这并不是拜我啊!佛说的,是拜你自己。你自己什么?你的心,你的诚敬。  

所以,不但不能以这个偶像认为是见佛,即使是佛在世的时候,都不能看他肉身为师,那是著相。有一个人著相,楞严经中阿难就是犯了这个错误。佛问阿难:你为什么跟我出家?阿难说我看你相貌好,又放光,决不是欲念来的。

佛就骂他:你这个笨人,你著相了,是爱漂亮出家的。因此他碰到摩登伽女,有此一劫,这就是著相,所以佛说不能以身相得见如来。

【何以故。如来所说身相。即非身相。】  

什么理由呢?真正那个不生不死的身,不是这个肉身,肉身还是有生死,修持到活一千年,最后还是要死。譬如说,佛教里头有一位禅师叫宝掌千岁,活一千年,在印度活了五百年,因为没有悟道,晓得将来大乘佛法要到中国,先到中国来等著。

等到见了达摩祖师,又在中国活了五百年,大陆上好几个地方都有他的庙子,名字叫宝掌和尚。像迦叶尊者留形住世,那更不讲,所以,长寿的人是有,那是肉身的相,还不是不生不灭的。

肉身尽管长寿,五百年还是五百年,一千年还是一千年,而永远不生不灭的,并不是这个肉身相,而是法身。那个法身,不能拿形象来见,所以佛接著吩咐我们一句重要的话。

#橙光#《更新·百鬼通缉令》
谁说二十一世纪是科技发达的时代就不存在鬼怪怪谈了?
“妖为人兴,人弃常则妖兴,故有妖。”
妖魔鬼怪从来就没有完全消失一说。
它们托生与阴司鬼气,假化人形,藏匿在每一个你以为是错觉的时刻。
“等光芒散尽之后,黑暗会如约而至。”
现在就上App Store 以及各大应用商店搜索橙光,同款作品轻松GET!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #萌探探探案#[抱一抱]#华晨宇萌探探探案2# 不感兴趣,你还点进来了,还评论了,那你完了,从此大数据就会推更多这边建议你放弃无谓的挣扎,速速加入我们一起守护花
  • 今年熱播的台灣BL劇《約・定》小說版,即將上市啦❤️原作編劇季電 ×BL小說大手梁心 用全新視角和細膩的文字,為大家帶來「金石CP」甜甜的沉浸式體驗(≧▽≦)還
  • #腾讯新闻# 灬丨慧丶唲:肖战好帅 肖战超帅 我喜欢肖战 我爱肖战 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战斗罗大
  • 这些就是我奔赴去往30岁的路上的认知,成熟真的是件超棒的事,我已准备好迎接未知的明天,就是希望父母慢一点老,岁月不负。当然不止今天要快乐,明天也要快乐,每天每
  • 浴佛的意义浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”
  • 银色瓶子的那个味道还很好闻淡淡的香味✨-女孩子有时候爱美穿裙子不是弯腰什么不太方便嘛~它这个是可倒喷的设计喷的时候特别的方便 而且脸部也可以用的-小小一瓶在户外
  • 是我的出现,赋予了许墨人的味道,我拉他入世,教他何为爱,何为生活,不染凡尘的仙变为了世俗红尘里的公子,这样的反差怎叫人不心动呢在我很长一段时间的固有印象里或者说
  • 弃妇刘瑛姑,瑛姑其实最接近正常人,被弃之后,她有其特异之处:丈夫段智兴明明已经同意离婚,让她跟周伯通结婚,周伯通却脚底抹油,溜之大吉;眼睁睁看着孩子在自己怀中毙
  • ”跟读杨奶奶的书一样,最后总是需要感慨:每个善良又美好的女子,都值得被书写,值得被记录呀~#共读打卡#2022-4-20 合唱团开课了,下课后前往,路上遇到了
  • 我突然知道这两天心情轻快的原因:我竟然连吃了两天的早饭,而且都是我想吃的,热干面小笼包粥煎包!明天也想吃小笼包 起码有200年没发过朋友圈 昨天为了看龙族然
  • 也不得不说,这双鞋质量是真的好,打篮球,踢足球…穿了那么久也只是开过胶而已。想到这双鞋小了就不得不扔了,即使不扔他也不能穿了,我竟然觉得特别舍不得这双鞋了,好像
  • 稿件默认展示,不可以说一下.约3张以上有赠图!(有别的例图但我懒得拼,可以私戳我看,我很好说话的)➡️【去伪存真小筑使用指南】 本小筑致力于关于近代以来为我
  • 5月3日0时-24时,南昌市新增无症状感染者2例(新建区2例)均在隔离点发现。5月3日0时-24时,南昌市无新增境外输入感染者。
  • 专人专语,同步输入这个做法是家有混血儿宝宝的宝妈朋友教我的,从宝宝出生开始,家庭成员就以特定的语言和宝宝互动,无论是粤语或者其他方言,甚至是英语等外语,只要坚持
  • 吴磊 三石弟弟 30 wl [心] 国民童星出道,参演近70部作品 [心] 8岁主演作品《淘气包马小跳》获电视剧【飞天奖】[心] 参演大热口碑剧《琅琊榜》[心]
  • 师姐找我说周末又要开组会讲PPT 唉 (最后一次讲PPT了吧)比较期待 好好地看一场电影 想看入验师 听说很催泪[舔屏]有一天,沈腾正在聚精会神的拍《夏特洛烦恼
  • 券商!今天的证券板块带头砸盘,证券板块指数大跌2.32%券商股只有一两个红,其余个股全部下跌,只要证券板块指数不破前期低点1166点,放心持仓吧,后市无忧,如果
  • 那年,鄢手骐,周俊成,俞泽辰,吴昌泽,刘雁宇都不在,今年,他们贡献出了自己的力量,可能今天的辽篮不是他们的时代,但他们是辽篮的未来,加油吧,小伙子们!那年,付
  • ❤️ 我的男子汉,妈妈好爱好爱你![太阳] 给你最好的生日礼物是,努力给你打造一个无忧无虑健康快乐的童年!
  • 今天分享「餐厨篇」.开放式厨房真的太爱了有个情调小吧台,平时喜欢坐在这里喝咖啡、吃零食,一人简餐也能在这完成~.经典的黑白配色,有种复古时尚感黑色胡桃木,搭配上