若不懂如何观修本尊,一定要观修上师瑜珈

希望大家将上师瑜珈视之为重,
我在此要稍做解释,所谓四座瑜珈,有俗谚说,
“印度一佛既成,藏地百佛无成”,
藏地有百尊本尊及伏藏法教,太多太多的本尊,
观修时都不知如何是好,
我们也求受过众多灌顶,三根本如海一切灌顶,
若要修持的话,是至为困难的。

并非仅修本尊就可,还有众多护法及其眷众,
若发下誓言修持护法尊,
不照实修持又会受到惩罚,
因此要念诵的本尊仪轨太多了,
如果真要念起来,一整天都不够用。

以往老僧们有许多经文要念,
因此几乎整天都在念诵经文,
现今我们没有如此充裕时间,
又要玩手机又要刷微信,
要花一整天念诵经文是不可能的,
且即使花上整天,心思也很难专注于经文上。

总之,将心向于本尊而去修持,是至为重要的,
若以偏私心态去修持也不行,
例如想提升智慧就去观修文殊本尊,
把其他本尊丢在一边,这就是一种错误。
应将文殊菩萨视为是一切诸佛菩萨总集、
与一切诸佛无二无别去观修。

例如我们修持皈依时,“皈依佛,两足尊”,
是说皈依顶礼一切诸佛,
而非自宗、他宗、或只有释迦牟尼佛,
当时皈依时,是皈依一切具足断证功德之佛,
皈依法也是皈依一切显密,皈依僧也是如此,
不论驻于何处的圣僧,都应被视为僧宝,
而非以自宗或他宗来加以区别。

若背道而驰,以“我是噶举、他是宁玛”
等等分别心来修,就很难圆满地去积累资粮。

远离一切过患、具足一切圆满的佛陀果位之因,
也应当是至为圆满的,
不圆满之因很难获得圆满之果,
因此若不能修持本尊瑜珈修法,
就应去修持本尊瑜伽的根本,
诸佛总集的上师瑜珈。

当观修上师瑜珈时,有长、中短版本,
“四座瑜珈”是冈仓噶举最为殊胜的上师瑜珈修持方式,
也是最具加持力的上师瑜珈修持法,
其它教派也有诸如六座上师瑜珈等
上师瑜伽修持法。

修持上师瑜珈时,
要将自己身体观想为金刚亥母身相,
因此首先应当先获得金刚亥母的灌顶,
金刚亥母是无比冈波巴大师
对于杜松虔巴所传密法,
冈仓噶举派最重要的两个法门即:
生起次第的金刚亥母修持,
以及圆满次第的气脉修法,
因此噶举的主要修持就是这两种,
若能获得金刚亥母灌顶,非常殊胜。

若具备护持佛教的热忱的话,
就应当在具德上师近前,
虔诚猛烈的去请法修持,
或者在自己获得其他本尊灌顶后,
将自身观想为该本尊,而将上师观想于头顶。

无论是阿阇黎和弟子,
都需要断除的严重过患是:
没有慈悲心,容易发怒,恶意怨恨深重,
我慢骄傲,贪恋钱财和亲属,
不约束身语行为,自我吹嘘等。

尤其是在世俗人中,讲说气脉、手印、
咒语、事业、甚深圆满次第的要点,
并且扬言这是别人所没有的教导,
将秘密的甚深见地和行持在市集群众中传播。
行为放荡,口说高见,贪求三宝财物,
谄取狡诈,讲授没有传承的灌顶和口诀,
耽于酒色,这种不知教示无颠倒的法道,
却讲说着自己编造的不如法道理,
对这种受到邪魔加持的阿阇黎,
任何时候都要舍弃。

弟子没有信心,不守三昧耶誓戒,喜新厌旧,
阿谀逢迎,三心二意等等,对于这样的弟子,
除非能够渐进地调伏其心性,
不然在一开始时就不要有密切的关系。

关于上师的定义,
在经典和续典中都有广泛的说明。
一位上师要有不坏的信心与誓戒,
能完成修念而且懂得应用,
不会过度贪着世间八法,对于要向别人说的法,
自己多少都要修持过。身为一个弟子,
起码要有坚固的信心、能够持守誓戒,
以及不结交恶友。

以上所说的师徒特质,
是指在求法、求灌顶之前要去观察的。
一旦结上了法和灌顶的关系,
就算上师完全毁犯了四根本戒,
你仍然只能把他当做虔敬的对象,
不可以做出退失信心,辱骂斥责,
审视观察等行为。正如偈言所说:
“仅闻一句偈,若不敬上师,
百世转生狗,再生为贱民。”

【师徒的关系~是“佛法”的关系】

师徒的关系是佛法的关系,不是世间法的关系,
这里的命令指的是上师在佛法上给予的口诀指导,
做到时就建立了佛法上的师徒关系,
这时候“师徒”才真正名符其实。
总之,做到上师的任何命令,
主要的意思是要『如法“实践”上师所教导的佛法』。

很多人没有依照上师所教导的去做修持,
只想一直待在上师身边,跟着到处跑,
然而,很难说跟在上师身边,
就能建立起师徒的关系。
因为师徒关系是生生世世的,如果你不修持
来生投胎到哪里都不知道,
怎么还可能生生世世依止呢?
因此唯有好好修持上师所教的正法,
才能让师徒关系生生世世维持下去。

第八世噶玛巴米觉多杰教言(第五天)

《无死甘露妙树》又称《百段引导文》
第十七世大宝法王 噶玛巴

佛陀到天界为母说法,人间弟子找不到佛陀,如孩子找不到父母,内心焦急。终于等到天降日,佛陀重返人间,弟子欢欣喜悦,难以形容。

佛陀“消失”的这段日子,弟子更加体会到佛陀的恩德,佛法的珍贵。

释尊被称为本师,没有释尊,我们不可能听闻到佛法。诸佛之中,释尊的恩德最大。在天降日忆念本师恩德,便有了特殊意义。

忆念的方式,可以阅读释尊的传记,以及全知麦彭仁波切的《释迦牟尼佛广传·白莲花论》。这本著作中汇集了佛陀在因地发愿和修行的故事,其中第一个故事,就是海尘婆罗门的故事。
此婆罗门生一子,名海藏。海藏出家后获证佛果,号宝藏如来,住于瞻洲园。

辐轮王即命其国中人民,咸来供养世尊。辐轮王亦亲手执拂尘,于如来前听命。他坐于佛前,头顶、双肩、两手、两足上放满灯盏,如是供养,通宵不寐。承佛威神加持之力,辐轮王并无疲倦之态,如比丘入于第三禅定一般,感受大乐。

辐轮王之一千太子,亦如父王,皆得供养如来及其眷属。

此时,海尘婆罗门正以乞讨之方式,云游整个南瞻部洲,沿路劝请众生发菩提心。经过了二百五十年后,海尘结束云游,来到瞻洲园,遂如辐轮王一般,于如来前恭敬供养及承侍。辐轮王于七年之中,唯观如来清净刹土,且发愿。一千太子,无数众生,皆住于寂静地观想如来刹土。

此时,观待机缘,海尘在如来前合掌请求:“请世尊让国王及众生全部出定,且为他们授记。”

宝藏如来即入智慧行等持,口出蓝、红、白、深红、水晶、银色光,而使之出定。时天人奏乐,辐轮与太子等顶礼并坐于世尊前。

辐轮王合掌说道:“我成佛时住持之刹土,当无三恶趣。众生寿命、身体、等持、神变全为清净,器世间与有情世间功德广大、清净。我欲成就如此刹土。”

辐轮王又说:“我愿积集清净资粮,行持菩萨道,待时机因缘成熟后于菩提树下发愿,发愿之刹那顿获无上佛果。凡听闻我名号者,皆得往生我之刹土,唯除舍法、造五无间罪者。”

宝藏如来闻已赞叹:“善哉,辐轮王!你愿实为深奥。从此过西方十万亿国土,有世界名自在庄严……又过恒河沙数劫,此刹土名极乐世界。你即于此刹土圆满佛果,号无量光如来(阿弥陀佛)。”
婆罗门子中有一遍入风,道:“我发愿于五浊恶世兴盛时成佛。”婆罗门子护星乃问:“遍入风上师欲于五浊兴盛之刹土成佛,有何密意?”海尘婆罗门答道:“大悲心强烈之菩萨会于五浊兴盛地示现成佛,因他欲慈心度化无有怙主,无有皈依处之可怜众生。”宝藏如来旋即授记道:“遍入风将于东方僧幢刹土成佛,号山王如来。”海尘心生一念:所有菩萨皆舍弃浊世众生,唯除遍入风。故我当为浊世众生发愿。

海尘便将法衣披于肩上,说:“世尊,众菩萨已舍弃此等众生,而于浊世黑暗中,我愿以大悲心摄受他们。”海尘婆罗门如是在宝藏如来前,以大悲心发下五百誓愿。

海尘婆罗门的五百大愿极为感人,因它们具有超越其他菩萨的悲心和精进,而被称为“白莲花般的五百大愿”。详情请阅读《释迦牟尼佛广传·白莲花论》。

海尘又请求道:“未来五浊兴盛时,如无有如来出世,则我定不舍弃所发菩提愿……我愿将福德尽皆回向众生。我愿入无间地狱为众生代受罪苦,感受无量苦痛,并以之为回向。请十方世界无量无边如来为我加持。”

在场众生纷纷落泪,道:“大悲尊者,你之正念深奥无比,且对无边众生生大悲心,发甚深广大誓愿;能以如此广大强烈之悲心利益众生,并已摄受造无间罪等难以调化之众;又能以如此坚韧之耐心护持誓言。你实为众生妙药、皈依处、无偏亲友。”

辐轮王则涕泪纵横,于海尘脚下顶礼,做偈赞叹:“奇哉极为深奥,汝乃不住安乐,汝具度众悲心,我实无法比肩。”宝藏如来说道:“海尘婆罗门,菩萨有四种懈怠:发愿转生清净刹土;于心地清净众生前广做如来事业;得菩提后不对声闻根机众生说法;得菩提后欲长久住世。有此四种愿之菩萨只如鲜花,非为白莲花般菩萨,也不称其为大菩萨。

菩萨亦有四种精进:发愿住持不清净刹土;于心不清净众生前广做如来事业;得菩提后亦说声闻法;得菩提后住世时间不欲过长,亦不求短。有此四种精进之菩萨可称为白莲花般菩萨,非鲜花般菩萨,亦可称之为大菩萨。”

然后,宝藏如来授记海尘婆罗门:“大悲尊者,你在贤劫之娑婆世界成佛,号释迦牟尼佛。”

这就是释尊因地发愿的故事。为圆满此愿,海尘于无数生世中布施无量头目手足,又广行持戒、安忍等菩萨事业,直至在此世界成佛。

对此,释迦佛修法仪轨中赞叹道:“大悲摄受具诤浊世刹,尔后发下五百广大愿,赞如白莲闻名不退转,恭敬顶礼本师大悲尊。”

若非释尊当年如白莲花般的五百大愿,像我们这样业力深重的众生,就不会有听闻佛法的机会。饮水思源,我们应常常忆念本师恩德,亦随学本师,发广大菩提心。———顶礼本師释迦牟尼佛

389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都说人生如梦,无非就是说我们都是人间过客,可是重要的是过程,无需要结果,我们来人间一趟,便要好好地享受生活的美好,追寻人生的意义,慢品人间烟火色。我们行走在尘世
  • 其实也没什么特别的,这些地方,我们也常常拜访,这就是大自然的魅力吧,每一次的拜访都有不同样的感受。我都没睡着这个笨蛋[泪]我俩本来说今天出去吃塔斯汀的(因为上次
  • 搞个置顶说明一下属性免得创到别人[失望]疑惑//法纳//用户//Venator,没有固定的名字叫什么都可以,互关超绝大于属性目前社畜所以画画很慢很少反派厨,推h
  • 十二星座哪一点值得你爱白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到
  • 现在我已经大三了,也在为以后要从事什么工作而烦恼,就会感慨要是我能早点去看演唱会就好了,因为演唱会我认识了很多粉丝,也看到了有的宝宝其实才上高中,甚至是刚刚高一
  • 先mark到时候看(May 17 标普收盘5303)#蛋仔派对交易[超话]# 【代挂C4060】蛋仔派对出号闪电阿存水滴音爆瓜宝10至臻3翅膀古早大衣柜官服互通
  • 5你和我一样清楚,和一个人长期的亲密关系里既布满陷阱,也充满了惊喜。”14“就在刚才,在暮色中,我独自一人在一个长满扁桃树的山丘上散步,那一刻如此美好,如此温柔
  • 所以,在潮湿生霉的地下储藏室里,或者窒热多灰的阁楼中,神父在写下的日记里记录这一切,既有让人喘不过气的悲惨境遇,同时也有寻找世事意义的内心挣扎。我甚至可以想象,
  • 老师说,因为璎珞都是菩萨的辎重,是她点燃人们心中那份对智慧憧憬向往的灯油,就是要引起你的足够注意。整日邋里邋遢的,怎么吸引别人看到你的心灵美呀[心]人生是一场永
  • 正品一样的精钢连体表扣,这是ZF厂的擅长,拉丝的iwc标志可以看到非常的细腻,同时打开表扣的话,我们也可以看出内侧的抛光以及立体的字体都是非常的到位。ZF厂万国
  • #兔子# #产后体重# [冲鸭]#产后修复##小以歌成长记# 5月24日Day第277天 (9个月4天) 今日体重:️5月3日体重:113.4斤孕前体重:113
  • 因此,我决定将此事曝光,让更多的人知道拼多多平台对待消费者的态度,以及商家的不负责任。拼多多平台居然惧怕商家 不敢维护消费者合法权益)在此,我想揭露这款面膜的危
  • 尺寸:24×17×6cm360,最新款,巴宝莉抽绳水桶包,标志性「TheBanner班纳手袋,原版五金✨搭配奢华粒面小牛皮产自意大利高级工坊;设计灵感源自Bur
  • #夏鸣星[超话]##夏鸣星0526生日快乐#关于四星卡1⃣️夏鸣星【瞳色】为祖母绿,今后注意‼️不许再出现错误了。在实装游戏内出生日周边前请【认真修改四星卡】保
  • @白鹿my1.续不续约的 害 现在拍着内戏说这些2.跑男是小鹿鹿自己一期飞行 几期飞行 特别季常驻 一点点因为获得观众认可拉高跑男收视才获得的正季常驻 害 算了
  • 一生所爱,宇宁同在。愿你在这个忙碌的世界里。
  • 一、注意全身的搭配很多人在穿汉服的时候为图方便,常常是只穿一件汉服,然后随随便便把头发扎起来,又或者是披头散发,再搭配一双现代化的鞋子……没有注意全身的搭配,所
  • ​1.帕梅拉:瘦的快,但对体能要求比较高。​1.帕梅拉:瘦的快,但对体能要求比较高。
  • 是越级访还是缠访、闹访,请全国的网民评论:      一、要求县工业和信息化局信局补偿椿焕公司1833.28平方米的土地面积或经济补偿      2006年,县
  • 他们的声音,将为这部动画增添无限的魅力。E&H production的动画魔力E&H production担纲本次动画制作,以其精细的制作工艺和