【每日闻法】
(劝持品第十三)经中云:“…
尔时药王菩萨摩诃萨、及大乐说菩萨摩诃萨、与二万菩萨眷属俱,皆于佛前、作是誓言:‘惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持、读诵、说此经典。后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱。虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说、书写、种种供养、不惜身命。’
尔时众中五百阿罗汉得受记者、白佛言:‘世尊,我等亦自誓愿,于异国土、广说此经。’复有学无学八千人、得受记者,从座而起,合掌向佛、作是誓言:‘世尊,我等亦当于他国土、广说此经。所以者何。是娑婆国中、人多敝恶,怀增上慢,功德浅薄、嗔浊、谄曲,心不实故。’
尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼、与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:‘何故忧色而视如来,汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?’
‘憍昙弥,我先总说、一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中、为大法师。及六千学无学比丘尼、俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥,是一切众生喜见佛、及六千菩萨,转次授记、得阿耨多罗三藐三菩提。’
尔时罗侯罗母耶输陀罗比丘尼作是念:‘世尊于授记中,独不说我名。’佛告耶输陀罗:‘汝于来世百千万亿诸佛法中、修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RI7nYAL

为什么业力在得果报之前还有机会
净界法师

我们来看看种子的六种含义:

一、剎那灭─谓体才生,无间必灭,有胜功力,方成种子。

二、果俱有─谓与所生现行果法,俱现和合,方成种子。

三、恒随转─谓要长时一类相续至究竟位,方成种子。

四、性决定─谓随因力生善恶等功能决定,方成种子。

五、待众缘─谓此要待自众缘合,功能殊胜,方成种子。

六、引自果─谓于别别色心等果,各各引生,方成种子。

我们这个业是怎么形成的?它形成一个什么作用?我们了解种子,我们就知道这个业是怎么成立的。这六个当中,一二三先讲到业力的形成,四五六再讲到这个业力形成以后产生的作用。

我们先看前面三个,业力是怎么形成的。

(一)剎那灭——谓体才生,无间必灭,有胜功力,方成种子。

(二)果俱有——谓与所生现行果法,俱现和合,方成种子。

(三)恒随转——谓要长时一类相续至究竟位,方成种子。

那么业力的形成有三个条件:

第一个,“剎那灭”。就是说你必须有一个造作,你必须有一个生灭的行为。当你的心是不生不灭的时候,你念头不动的时候,它不能形成一个业种子。所以这个业,它必须是一个生灭的状态,也是有一个有为的造作。而这个造作它会产生一种很明确的善恶的功能,它不是一个非善非恶的,它必须有一种善恶的功能,就形成一个种子。

第二个,“果俱有”。这个业种子形成以后,它会产生一种蔓延的力量——果俱有,种子它会起现行。这个种子起现行的时候,种子消失、种子现行这两个几乎同时,它们配合得完美无缺,就是当现行熏成种子,而种子又起现行,这个一消一长几乎是同时的。

第三个,现行跟种子的作用的结果,就变成辗转相续了——“恒随转”,它们不断地在形成相续,也就是说种子的形成,必须是生灭而相续,相续而生灭。

举一个例子,比方说受戒。很多人质疑说,为什么我们要去受菩萨戒?反正我存好心,说好话,做好事就好,受菩萨戒跟一般的慈善事业有什么差别呢?我们一般没有受戒的人,他没有戒体。没有戒体,他可能遇到某一个可怜悯的所缘境现前的时候,去刺激到他的慈悲心,他也会去造善做布施,做放生的善业,但是他这种善业,缺乏一种愿力的摄受。

也就是说他本身没有一种愿望,他的业力不是由内而外的,他是外境刺激到他的时候才去造业的,所以他这种业是一种点状的业,这个业力量不大。凡是这个业是由外而内的,没有经过你长时间的酝酿,而从内发动出来的业,不管善业恶业都不大,就是外境刺激你,你才有一些反应的,这个业都不大。

同样去做一件布施,布施的钱是一样的,受菩萨戒的人,是百千万倍于没有受菩萨戒的人,因为他在造这个业的时候,是坚定的,是相续的。就是说,他随时准备要造善业,只是有时候因缘不具足,他那个意乐不断在活动,这种业是很强的。
诸位!你去欧美看一看,你看有些人的福报大得不得了,他们家的花园,那个开车开十几分钟还没有结束。现在我们要有一个问题了,他的福报是我们的几百倍,难道他造善的时候,他的善业是我们的几百倍吗?当然不可能。他的寿命几十年,我们的寿命也几十年,为什么他能够招感这么大的福报的业呢?不是我们不够努力,因为他造善的时候,他有一个非常好的心理素质,因为他有一个强大的意乐。

凡是一个人能够创造广大的福报,一定是有一个愿力,不管他信什么宗教。如果你的生命是有一天过一天,有造善也好,没有造善也好,你什么都无所谓的人,你今生做不出什么大的事情出来,不可能!所有的业都必须要有强大的业,都必须要恒随转,你必须由心中强大的愿力,去推动广大的善业,这才可能去创造广大的业力。

当然从罪业的角度,它就不是愿力,那是执着这个邪见。你认为这个业对你是功德的,是好乐的,罪业也是一样。一个人会造作强大的罪业,跟他的行为也没有太直接关系,主要是他的心态有问题——无惭无愧,数数现行,做功德想,深生好乐。

凡是重大的善业,一定由愿力引导的;凡是重大的罪业,一定是一个盲目的执着引导的,因为他只有透过执着跟发愿,才能够产生强大的那种不断活动的意乐。

你看受了菩萨戒的人,是随时准备誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生,随时准备。那他有时候为什么没有做呢?因为他没有因缘而已。他这个强大的意乐在那边活动,所以他每做一个业,都是百千万倍于没有受戒之人。

所以我们从这个道理,从这个业的形成,我们知道一个很重要的观念:一个人临终的时候,要让罪业不起现行,而善业起现行,你必须要培养一个善良的意乐,你必须要破坏一个不好的意乐,这个叫做“增上惭愧”。

我们先假设无量劫来流转到现在,大家的罪业都差不多,其实大家都差不多的,大哥不要笑二哥。但是为什么有些人他临终的时候,他会把这个罪业启动起来,有些人不会?就是心理素质。其实我们每一个人都有阿赖耶识,就算今生你做好做坏,你把过去加起来,其实每一个人的业都差不了多少。
但是为什么临终的时候,这个人是安稳状态,那个人是一种躁动状态?其实重点还不是你今生造了什么业,而是你造了业的时候,你留下一个很不好的心态,那个不好的意乐在那边活动,你把整个罪业给刺激起来,激发过去的罪业,这才可怕!

所以当我们一个人有一个很好的心理素质的时候,我们增上惭愧,叫做“崇重贤善,轻拒暴恶”,我们不断地赞美善法,我们不断地呵责恶法,就不容易把这个罪业激发出来。所以这个忏悔,其实某种程度是培养一个美好的心态。这个我们下面还会再不断地说明。

因此业力的形成,必须是一种生灭的造作,必须是一个辗转的相续。这个辗转的相续,可能是一种善良的愿力,也可能是一种盲目颠倒的执着。

当这个业力形成一个强大的善业跟恶业的时候,它会有三种结果,我们看四五六。

(四)性决定——谓随因力生善恶等功能决定,方成种子。

(五)待众缘—— 谓此要待自众缘合,功能殊胜 ,方成种子。

(六)引自果—— 谓于别别色心等果,各各引生,方成种子。

当一个善恶的业力,透过你的生灭作用,透过一种辗转相续形成以后,第一个,它的作用是体性决定。也就是说,它的善恶功能已经决定了。诸位!你的修行,你的忏悔,不可能把善种子改成恶种子,你也不可能把恶种子改成善种子。

忏悔,只能够让种子沉淀下来,你没有本事把恶种子转成善种子,你没这个本事,只有佛陀可以,因为佛陀他的第八识完全被破坏了——“金刚道后异熟空”。只要第八识还在,只要这个有漏种子还在,它的体性就决定了。所以我们现在不是说把罪业的种子,把它忏成往生的种子,不是这个意思,只是让它沉淀下来,让它不得果报,这个“性决定”是这个意思。

下一个,“待众缘”。这个业力要得果报,它必须要有成熟的因缘,就是它必须要数数现行,辗转增盛,深生好乐等等。

第六个,“引自果”。当他得果报的时候,各别各别的身心去得各别各别的果报。比方说你布施的种子,它会成就富贵;你忍辱的种子会让你庄严,所以业力得果报是不能互相抵消的。比方说一个人他过去生肯布施,但是他脾气很大,他布施以后经常去讥嫌别人,那么他得果报的时候,是怎么回事呢?福报很大,身相丑陋。

这个果报是各得各的,你不能够说我过去犯了错,我拿这个一万块去布施寺庙来做个抵消,对不起!布施有布施的福报,造罪有造罪的痛苦,不能抵消,除非你忏悔,你针对某一个业忏悔才可以。

所以他这个业的相续是各人各人的。我们生命的内心当中,有很多的相续,你不能用这个善的相续,去抵消恶的相续,不可以!你必须一一地忏悔,你必须把它抓出来好好地忏悔!就是说当业力形成以后,它有决定性、等待性跟得果报的作用。

《禅观与净土》

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行
净界法师
什么叫无益苦行?外道是这样想的,他认为说,我们每个人来这个人世间都有业障,你也有业障,我也有业障,这个业障是固定的。那怎么办呢?我得赶快把它消掉,消业障。怎么消业障呢?修苦行。就是说,我今天吃一点苦,我就把我的业障消一点;我明天再吃一点苦,再消一点。所以,我让自己的痛苦越大,我消的业障就越大。就是说,“以脚加颈,怖狗自乐”,用这种去伤害狗、让它产生痛苦的方法来自得其乐。

这个地方我们说明一下。善业、禅定、苦行都是修道的助缘,都没有错,只是我们在修行当中要把正道跟助道分清楚,这是一个助道。

佛教的因缘观是缘起缘灭,你有业障是有它的因缘的,是有烦恼罪业。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。”你有业障,不是说整天叫别人拿棍子打你才叫消业障,不是这样子。你去拜忏,要忏悔,忏悔、皈依、发愿,你要发自内心地忏悔。

你不忏悔,别人拿棍子打你,打到最后你业障还是业障。所以,我们要通达缘起缘灭,每一件事情的生起一定有原因,它要还灭也是有方法的。所以我们要建立缘起的正见。消业障是透过忏悔、皈依、发愿,不是透过苦行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陆早早谢洄年 阮棠肖野 小说Z5ga99 阮棠肖野 苏棉槿谢其昭 谢清舟江南盛淮安余冉 小说YQ9wYs 陆早早谢洄年
  • 搞了个,看上去很满但有些坑没地方写了……2011以前没有“坑”的概念,2012-2014纯纯二次元且在各种坑里跳来跳去,2015开始偶像宅,到口罩为止杂食得不行
  • ” 李文阳懵了,只记得那老人救了自己,关于老人的信息,自己是一点也没问。” “草药,偏方,我们之前受伤了经常用……”李文阳那时候不明白老人为什么说“之前
  • 雷达手表及图片TafHeuer作为“钟表王国”瑞士众多高档手表中的佼佼者,加薇 peym e y (无空格)拥有150年历史的tag豪雅表(TAG Heuer
  • ??size:26X22X16cm 呢料现货??????珍珠元素链条公文包+满满都是高级感纯棉材质的包面,散发着独特的光泽,细腻的手感让人爱不释手青双C扣点缀,
  • 『光线柔和我耀眼 时空由我的美色雨景物相融着[照相机] 蔷薇带刺的鲜艳 美人我是不能多得的仅有物种 专辑签售会现场 俊美的我尽情展露风情雨魅力 张张首首皆精品
  • 一脸懵B但受宠若惊,她眼睛闪着光,一直在说是我的粉丝儿,这话仿佛能传染,其它孩子纷纷拿出明信片让我签名,旁边路人都停下来开始拍照,以为是个什么名人。”“……”想
  • 随着比亚迪不断扩大其在全球的市场影响力,我们有理由相信,未来的城市将会有越来越多的比亚迪电动汽车穿梭在街头巷尾,为我们的生活带来更多的便利和乐趣。无论是在城市拥
  • 草我真睡不着了,正好用这个时间讲讲我昨天看到陈女士那条微博之后,我就觉得她有在努力理解&贴角色,也可能是她独有的和粉丝交流她在剧组的方式,总之本角色粉+
  • 」:銀志超可爱的就原谅你啦~大家都超可爱哒☺️一些不一样的:4/14昼,羽村挥旗子的时候把深头上的弓箭头箍带下来了www:你知道你的行为会造成什么后果吗羽村:对
  • 当细雨里倔强的彩带撒向我,当我只记得这首笑忘歌,当诺亚方舟航向了无限,当我要让雨停出太阳,当转眼走到了自传最终章,当时光机开始转动… 我永远会记得在鸟巢的这一天
  • 他联系粮食不是用来买卖,这个风险太大,利润也低,他瞧不上#2024甲辰龙年# 5月9日周四一早天气不错蓝天白云微风不燥午间去自留地蹓跶云层增厚有点灰濛濛查了下空
  • 不只是杜乐莹的坚持和努力,还有在拳击比赛的时候《送你一朵小红花》虽然我追的星是刘宇宁!哈哈哈哈哈[二哈][二哈]人生啊~就这一次啊~那就算了~不用重来~我自己修
  • 原本准备的文案是“看遨游 看沉没 看飞过天堂人间生的耳膜” 结果没唱《飞鱼》 [允悲]于是改成《原汁原味》“阳光全偷在肩 后空翻向前”(我想听的《暂时失控》《花
  • 实际上,在笔者看来,美国官方的态度有两种可能:1.这件事和美国人有很深的牵连,不排除美国人直接参与或者进行了策划;如果是这样的话,美国人当然不能答应伊朗方面的要
  • 反正我感觉每次哭都是在哭我自己很委屈 虽然吵架时我也把他的备注给改了因为觉得总会生气难过就没改回来结果发现自己被改了就很难过我还真双标[单身狗]他也发现了物极必
  • 如果您正在寻找一款既能满足长途旅行需求,又能保障安全的新能源汽车,荣威D5X DMH无疑是您的最佳选择。#开什么车去相亲比较靠谱##荣威D5X DMH大美好#:
  • 终于,我实现了这个梦想,成为 MEGA 车主的那一刻,我感到无比激动,我知道,未来的路将会更加精彩。​那天唱二十二前提到了朋友的孩子 今年二十二 前段时间刚刚大
  • ”好多人都希望生活能充满仪式感,而这也并不是好多男生所惧怕的那种“需要氪金”来做到的,我觉得520这是岁月来提醒彼此不要忘了生活还有小浪漫,不只是只有柴米油盐的
  • 一、做DNA亲子鉴定,分为几种情况:1、产后司法亲子鉴定:一般是上户口、上学公证、出国公证等司法用途的,费用在2400-3600多不等(收费与鉴定人数、鉴定样本