【求生极乐】我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐!

南无阿弥陀佛

「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。令知极乐世界确实是有,非乌托邦,非是庄生寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。」我们读到这些文字无比的感恩,感谢释迦、弥陀的慈悲,帮助我们增长信心、坚定信心,成就我们求往生的弘愿。知道极乐世界真有,真有阿弥陀佛,不是乌托邦,不是寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,信为道元功德母,信心比什么都重要。因为信,所以你才会发愿,因为有愿,你才肯念佛,行就是一向专念。至心信乐,求生极乐,悉皆得度,没有一个不得度的,方显两土导师的本怀。

释迦佛出现在世间为什么?说白一点,他是来帮助我们离苦得乐的。我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。怎样帮助我们离苦得乐?脱离六道轮回这叫离苦,没有脱离六道轮回,你苦没有离开。上天堂不行,为什么?天有寿命,寿命长一点,寿命到了怎么办?还是往下坠,这不究竟。永远离开六道轮回,究竟了。往生西方极乐世界,再没有轮回,得究竟乐,佛是为这个来的。帮助我们,成就我们,八万四千法门如是,无量法门亦如是,但是都比不上净土宗信愿持名来得踏实、快速,一生成就,稳当。它的条件很简单,只要你信,只要你愿,只要你念佛,这个条件,男女老少、贤愚不肖各各人都做得到。

上个星期我还听到有个十岁的小孩念佛往生,预知时至。她七岁的时候听到她爸爸念《阿弥陀经》,问她爸爸,你念的是什么?那里头什么意思?她爸爸讲给她听,她听了好欢喜,于是乎她就念佛求生净土。三年,到十岁,往生前一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛来接我往生,我要回老家去了。第二天真的往生了。这是来表法的,现身说法给我们看的,这不是假的。小孩不会说妄语,学佛的小孩,念佛的小孩,她知道极乐世界好,听到经上说,我要去。她叫她爸爸,跟她爸爸讲,请她爸爸带她去,她爸爸说我没有办法带妳去,妳真想去,阿弥陀佛会带妳去,妳念阿弥陀佛。她就真念,三年她真念成功了,阿弥陀佛真的带她去了,这能假得了吗?

恭录自《二零一二净土大经科注》第五八〇集

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

慎终追远,民德归厚!(老法师清明开示)

诸位法师、诸位同学:大家好!

清明是中国人每年最重要的祭(si祀)祖先的日子。“慎终追远,民德归厚”,祭(si祀)是怀念祖先、效法祖先,继承祖先的美德,它确实带来淳厚的风俗,对社会长治久安,富强安乐,产生很大的效果。

现前这个时代,天灾人祸,愈来愈显著,大家害怕了。怎么办?你看看三、四岁的小朋友,他遇到困难不能解决了,他怎么办?他一定去找他爸爸妈妈求助。我们今天也一样,遇到困难去找谁?要回头找老祖宗。中国老祖宗是谁?三皇五帝、尧舜禹汤、孔子孟子、老子庄子。老祖宗在哪里?留下来这么多典籍,那是老祖宗的教诲,也就是中国传统文化,大根大本是孝敬两个字,孝用父母做代表,敬用老师做代表,对一切人、事、物都懂得尽孝、尽敬。老祖宗的智慧,老祖宗的经验,老祖宗的方法,老祖宗的成效,靠得住,不是假的,禁得起历史的考验。我们认祖归宗的时候到了,千万不要瞧不起祖宗,还是老祖宗那一套比现在人厉害,现在人怎么比都比不上他,老祖宗是绝招,他的本事是什么?明心见性。

传统文化,古圣先贤所教的,佛菩萨所教的,完全是随顺性德,没有丝毫违背,所以它是圆满的、幸福的,带给我们身心安康、家庭和乐、天下太平、风调雨顺。你要不随顺,对自己带来疾病,对居住环境带来灾难。灾难怎么起来的?居住在地球上这些人心念所感应的,一切法从心想生,我们的身体,乃至于山河大地,都跟着我们心态、情绪在产生变化。我们的心念随顺性德,就没有一样不好,这是化解一切灾难真正的道理。

怎么随顺性德?听老祖宗的话,把孝心、敬心找回来,把五伦、五常、四维、八德统统做到。念佛人,我们能够把一切万事万物都看成阿弥陀佛,就是圆满的随顺,阿弥陀佛是性德的名号,一切法都是自性变现的。念阿弥陀佛,不但在这个地球上,在遍法界虚空界都是第一利益,无比殊胜。这一句佛号能破一切魔障,这一句佛号能化解一切灾难。遇到困难,你就念这句佛号,死心塌地靠定阿弥陀佛,其他的根本不要想它。你想它有,它有;你想它没有,它也有。只要你想它,你只要有这个念头,外头境界就跟着你念头转。就跟身体生病一个道理,你天天想它好,不见得会好;天天想它不好,病会恶化,都没有办法痊愈。

什么方法能让病痊愈?不理它,根本不去想它,过一、二个月再检查,没有了,病不见了。也就是说,你想它、不想它都在照顾它,你心里头有它。你不想它,心里不照顾它,等于说需要养它的养分断绝,它自然就死掉。境随心转,大乘经里讲得太多!我们懂这个道理,但是要做到才行,要落实。我们天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,知道在这个世间,什么也带不走,无论好事坏事,都是一场空,不再想念这个世界,好事坏事一笔勾销。把自己身心性命全都托付给阿弥陀佛,听话,佛教我们怎么做,老老实实去做,信愿持名,求生净土,这一生只有这一个希望、这一个目标,其他全是假的,统统应该放下。

真正念佛人,没有自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,处在当前的社会里,不惊不怖,清净慈悲,一心为众生服务。你做医生,你是医生菩萨;做护士,是护士菩萨;经商的,是商人菩萨;家庭主妇,妳是菩萨主妇;你做工,你是菩萨工人;你参政,你是菩萨宰官,菩萨国王。无论在社会上从事于哪一个行业,哪一个岗位,真正是造福社会,造福人群,利益一切众生。六根对六尘境界,心里头一尘不染,除阿弥陀佛之外什么都没有,只有一个念头,求生西方极乐世界,等待阿弥陀佛来接引,这就对了。

我们对事、对人、对物都要遵守祖宗的教诲、佛菩萨的教导,做三教圣人的传人,真正落实“继绝学,开太平”的使命,认真努力去做。这是我们纪念清明节真正的义趣,希望与同学们共同勉励。谢谢大家。

主講:淨空老法師

時間:二〇二〇年四月

地點:台南極樂寺

【求生极乐】我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐!

南无阿弥陀佛

「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。令知极乐世界确实是有,非乌托邦,非是庄生寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。」我们读到这些文字无比的感恩,感谢释迦、弥陀的慈悲,帮助我们增长信心、坚定信心,成就我们求往生的弘愿。知道极乐世界真有,真有阿弥陀佛,不是乌托邦,不是寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,信为道元功德母,信心比什么都重要。因为信,所以你才会发愿,因为有愿,你才肯念佛,行就是一向专念。至心信乐,求生极乐,悉皆得度,没有一个不得度的,方显两土导师的本怀。

释迦佛出现在世间为什么?说白一点,他是来帮助我们离苦得乐的。我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。怎样帮助我们离苦得乐?脱离六道轮回这叫离苦,没有脱离六道轮回,你苦没有离开。上天堂不行,为什么?天有寿命,寿命长一点,寿命到了怎么办?还是往下坠,这不究竟。永远离开六道轮回,究竟了。往生西方极乐世界,再没有轮回,得究竟乐,佛是为这个来的。帮助我们,成就我们,八万四千法门如是,无量法门亦如是,但是都比不上净土宗信愿持名来得踏实、快速,一生成就,稳当。它的条件很简单,只要你信,只要你愿,只要你念佛,这个条件,男女老少、贤愚不肖各各人都做得到。

上个星期我还听到有个十岁的小孩念佛往生,预知时至。她七岁的时候听到她爸爸念《阿弥陀经》,问她爸爸,你念的是什么?那里头什么意思?她爸爸讲给她听,她听了好欢喜,于是乎她就念佛求生净土。三年,到十岁,往生前一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛来接我往生,我要回老家去了。第二天真的往生了。这是来表法的,现身说法给我们看的,这不是假的。小孩不会说妄语,学佛的小孩,念佛的小孩,她知道极乐世界好,听到经上说,我要去。她叫她爸爸,跟她爸爸讲,请她爸爸带她去,她爸爸说我没有办法带妳去,妳真想去,阿弥陀佛会带妳去,妳念阿弥陀佛。她就真念,三年她真念成功了,阿弥陀佛真的带她去了,这能假得了吗?

恭录自《二零一二净土大经科注》第五八〇集

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #吴省峻[超话]##吴省峻0830生日快乐# 明洞red eye制作大屏应援返图一则因天气原因返图延迟 让大家久等了大屏应援持续到明天,宝宝们明天也可以
  • ​​十六,过长葛,左传作繻葛周室东迁祚尚长,箭头惜不识桓王。十二,小商河每过商桥忆再兴,金人杀气竞凭陵。
  • 最新大结局热推主角小说!KIJGFT12《她消失了,他却疯了》黎思澄薄司衍《她消失了,他却疯了》黎思澄薄司衍《她消失了,他却疯了》黎思澄薄司衍《云笙沈聿》云笙沈
  • 2022年 off 语录[偷笑]图①:"这是一则公告"“只有gun”理想的类型是可爱的,性格好,和每个人都能处得来。他在拍摄尼”有一件事是不
  • 芳寻堂花草茶,留住你的健康。 芳寻堂中觅时尚,花草茶里品健康。
  • #阚清子檀健次宋代婚礼造型# tjc#檀健次你好星期六# 不知不觉《你好星期六》已经播十期了汇总一下这十期的cut①入驻好六团‖孤独颂歌②背带裤造型‖回家③舌头
  • 我们就一直陪着他走下去❤️麻烦匿名哦,谢谢您我当然开心啦 情绪也越来越稳定每天都过得很幸福很踏实感觉跟他说的每句话都得到了回应结婚后仅跟他说了一次关于洗衣服的话
  • 他们境界非常的深,看一个人不但要看他的当下,更是会对他的未来做出判断,综合考虑是否值得去交往。又或者,但凡你想要与天蝎座成为朋友,产生什么样的关系,不但需要你本
  • 冯绍峰和赵丽颖两人在18年的时候突然官宣结婚,这样毫无前兆的宣布结婚也是让无数网友一时之间很难接受的,而且他们宣布结婚的那一天还是赵丽颖的生日,在这样特殊的
  • 今天差点点就涨停了呢,明天继续埋伏【十二星座男谁最喜欢笨女孩】狮子座狮子男大多都是老实憨厚的,因为他们本身老实,所以他们不太喜欢太聪明的女生,如果女生笨一点,才
  • 有了一叶子雪耳水润保湿套装,每一次的护肤都仿佛有了仪式感,这套神仙好物,强烈要安利你们入手!4、保湿性冬天最想要的就是保湿,一整套的保湿是我们求之不得的,这款雪
  • □淄博日报记者 魏敬敬 通讯员 宋天印#淄博[超话]# «奇遇·人间角落»治愈了我的焦虑和确丧在新疆阿勒泰,看到了自然的广阔,也可以看到牧民在草原上自由纯粹的生
  • !!
  • #旅行# 高级旅行文案️在山野间追风,去看遍世界为什么要出发、要在路上去旅行? “当跋涉过岁月与山河, 挣扎过月亮与六便士, 旅行成为身体和灵魂的一部分后,
  • (二三里)❤︎ “一两燕窝一两金”️ 其实吃燕窝功效除了有强大的养颜,滋润生理免疫系统效果外……还有就是燕窝中含有最珍贵的营养成分(SA) ️ 是一种促进婴儿
  • 而一旦媒体加上了“母亲送饺子”这类字眼,明显就有了打感情牌的嫌疑,而忽略对于事件本身最公正的判断了。所以,我真的觉得,这些媒体在报道时,在这件事还没被法律界定责
  • 这是什么神仙场次让我感受到了这么多爱再对stv捏捏耳朵 stv同时被flo snb chichi都爱着stv可真幸福对于没有戴上领巾也没有推搡或不满 苏R对于这
  • 坤坤,今天的你20岁了,祝你生日快乐!(^O^)y我的男孩,很开心和许多ikun一起陪你一起度过这个生日哦(´-ω-`)我现在是抓紧时间发这些,因为我今天要上学
  • 原来,3年前,王先生确诊了肝硬化,但他症状好了之后没有定期复查,饮食上也比较随意。#plog# 今天一整天都不是很开心下午想见老徐正好他也在北三环然后就来学校隔
  • 村子里的年轻人,有的去长沙打工谋生,有的去广东打工谋生,有的就近在镇上做生意谋生……但是,现在村子里有一种现象,就是,一些适婚年龄的男子,找不到老婆,方圆十里,