南怀瑾《金刚经说什么》——13

第五品  如理实见分

【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】    

非相和空【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。】  大家要注意啊!刚才讲叫我们学佛的人要不住相,不住相布施,先说明不住相的福德,这个智慧成就的功德,智慧是无比的大,无量无边。现在进一步真正告诉我们,怎么样见佛?

很严重啊!我们大家学佛都想见到佛。他对须菩提说:「须菩提,于意云何?」你的意思怎么样?可不可以身相来看见佛呢?  

佛经上说,佛有三十二相,与我们一般人不同,佛有八十种随形好,有八十种跟随他那种特别的身相来的好。譬如他一出来可以放光,这个我们都做不到,佛的手一张开,指头与指头像廉子一样,是连著的。

上次我们讲过,他舌头吐出来,可以抵到发根,各种各样不同,每一种相有每一种相的功德,多生累劫修来的。譬如人拿花、香来供佛,来生变漂亮人,小姐们要注意!衣冠供佛,来生不怕没有衣服穿,而且身体健康。

多拿医药来布施,来生一辈子不会生病。前生悭吝医药的布施,这一辈子多灾多难多疾病,种种都是因果报应。

所以佛为什么得到三十二相八十种好呢?这是果报来的,因为他多生累劫都在止于至善,都在修行,所以有这个福德生相,这是讲他活著的相。他的兄弟阿难,比他差一点,有三十种相好,差两样。翻译经典的鸠摩罗什法师,也是三十种相好。  

这里佛说,你可不可以用有形的形相来看佛呢?这是释迦牟尼佛问须菩提的问题。须菩提答覆世尊:「不也,世尊。」同学们注意啊!

佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。那么你或许会说,庙子里为什么要弄个偶像拜呢?那不是偶像啊,真正的佛同其它许多宗教一样,是反对拜偶像的。

那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是四个字「因我礼汝」。因为我的形像存在,你起恭敬心拜下来,那个像是一个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。

任何宗教最高的道理都是一样,不是我救了你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。

这叫「因我礼汝」,这并不是拜我啊!佛说的,是拜你自己。你自己什么?你的心,你的诚敬。  

所以,不但不能以这个偶像认为是见佛,即使是佛在世的时候,都不能看他肉身为师,那是著相。有一个人著相,楞严经中阿难就是犯了这个错误。佛问阿难:你为什么跟我出家?阿难说我看你相貌好,又放光,决不是欲念来的。

佛就骂他:你这个笨人,你著相了,是爱漂亮出家的。因此他碰到摩登伽女,有此一劫,这就是著相,所以佛说不能以身相得见如来。

【何以故。如来所说身相。即非身相。】  

什么理由呢?真正那个不生不死的身,不是这个肉身,肉身还是有生死,修持到活一千年,最后还是要死。譬如说,佛教里头有一位禅师叫宝掌千岁,活一千年,在印度活了五百年,因为没有悟道,晓得将来大乘佛法要到中国,先到中国来等著。

等到见了达摩祖师,又在中国活了五百年,大陆上好几个地方都有他的庙子,名字叫宝掌和尚。像迦叶尊者留形住世,那更不讲,所以,长寿的人是有,那是肉身的相,还不是不生不灭的。

肉身尽管长寿,五百年还是五百年,一千年还是一千年,而永远不生不灭的,并不是这个肉身相,而是法身。那个法身,不能拿形象来见,所以佛接著吩咐我们一句重要的话。

#悟显法师[超话]##无量寿经[超话]#

怎么照诸法空呢?就是心不随境,心一打妄想,马上摄归佛号、念这句佛号,你就是照诸法空。那有些人就会难你们说:「阿弥陀佛这句佛号空不空啊?」念的时候心无一物,本自空寂,不必刻意强念去破空,你用达摩祖师讲的回答他:「一切诸法皆如幻。本性自空哪用除。」这就是净土宗妙义,就妙在这里。

你念这句佛号,所达到的境界跟达摩祖师的境界完全一样,所谓「唤回卢行者。牵转老达摩。与他同合掌。共念阿弥陀。」就是这个意思,这是夏老居士的《净语》,一开始他就讲到,确实完全一样,无二无别,这是我们很难得遇到的法门。

要知道佛法出现于世,如优昙花稀有一现,要好好珍惜。净宗兴起,正是为了要帮助我们断除这些烦恼,而且真的非常容易,一句佛号你就一直念,不要嫌它枯燥,嫌它枯燥就是妄心生起来了;念佛念到会烦,这是妄想要起来,不要管它,再安住下去,一直安住久了,所谓「功纯自有佛加持」,佛菩萨会加持你。
(节选自悟显法师《无量寿经玄义》)

『https://t.cn/A6OcvkAj』https://t.cn/A6OcvkAj
【悟显法师《无量寿经》第101集(上)经文第24(视频连载)】

[作揖]师士朋友早上好[鲜花]
……大千世界、世像万千,茫茫人生、人们的生活运行与前进的轨迹、其实是由一个无形的力量在掌控,这个力量就是“天道”!天道就是宇宙自然的法规!也就是“道法”,“天道”面前我们的能力根本就不值一提!人生的福禄荣寿、灾祸得失都与违背顺应“天道”而起生!那些立于不败之地的人、往往都是掌握了“天道”的规律、自我控制自身的“心念”就能控制自己的命运,也就是说命由天生、运以己为!当内心激发善良、诚信作人、道德行事、最后受益的是自己!也就是人生皈顺于“天道”无形的力量支撑拥佑恩赐“诚善忠孝德信义”的人,不请福而福自来,不壤祸而祸自去!这就是人生接轨自然法规的效能!道法自然,道益天下!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要我们之前有备份过聊天记录到电脑上,那么备份的这个时间前的所以的记录都是可以通过这个方式来进行找回的,如果你没有备份过,那么我们看下一个方法。第二步:通过ic
  • 这个冬天的第一件羽绒服今天有暖暖的太阳但还是觉得冷飕飕的据说今年会是60年以来最冷的一个冬天上了年纪的我️抗不了冻啊Get了一件EDGII收腰银色的羽绒服细微小
  • 作业:临摹老师示范 用procreate软件画水彩感觉好难,比在纸上难多了。之前在ipad上用这个软件写电子版brushlettering,觉得比在纸上简单,
  • ☎️ 1V1我楠楠头脑风暴当代理遇见问题 二话不说直接一个语音过去这是解决问题最好的办法对待代理的事情从不拖拉 我带领着很多从未赚到钱的代理们赚到了钱 也
  • ! 而我和老公一个地方上班,共用一台车 但是每月养车的费用也不少!
  • 虽然一些社交软件能带来短暂的安慰,但人真正需要的是兴趣上合拍的人。补人库补桃花及人缘 “人库”掌管人的桃花缘份和人世关系,补人库就是让你的人缘更好,人世关系顺
  • 情感挽回 所有的分手基本上都是因为你不再是原来的你,你变得敏感,变得特别在意对方而不注重自己,情感咨询,就好像变了一个人一样,挽回恋情 情感分析 原本的你有自己
  • ”  其中有一个叫童仁益的弟子,平时专门卖弄小聪明,喜欢哗众取宠,只有他一个人装模作样地一言不发。”  其中有一个叫童仁益的弟子,平时专门卖弄小聪明,喜欢哗众取
  • “准精神病”则是以蔡海伦、马楠、万哥、马涛几人的某些几近精神病的性格表现作为分析对象:蔡海伦无论任何场合,都把女权挂在嘴边,把所有的话题都引向关于女权的争论;马
  • #话本小说[超话]##话本小说[超话]#书名:郭麒麟之命运的安排作者:莹时简介:一次命运的安排让两个人一见钟情我会把我所以的爱都会给你,让你做我一人的女王,而不
  • 今年的夏天是炎热的充满臭大姐的夏天似乎和去年夏天没什么区别少了一个放风环节每天似乎更懒了疲惫地起床 勤勤恳恳的早八人中午睡醒先吃一包薯片提提神在门口吃完才进去
  • 特看不起,明白蹭热度,该说自己没有,只是表达一下自己的观点,笑死我了,大家都媒体人员,真实点好吗?做个诚实且有文化的人[ok]
  • 4.在我的这颗小星球里面,你就是温柔跟璀璨,即使旁边的宇宙再浪漫,我也终身不换。2.我是银河里的流浪家,你是月球里的常驻民,我环游整个宇宙,只为找寻你的踪迹。
  • #胡歌电视剧#✘#胡歌电影# 蒲公英 · 程灏 仙剑奇侠传一 · 李逍遥 新聊斋志异 · 宁采臣 天外飞仙 · 董永 别爱我 · 徐风 少年杨家将 · 杨延
  • 回家路上去了趟店里,去拿十一送的礼盒[允悲][允悲][允悲]还包装确实很好看但这小月饼也真是精致啊 还送了个盲盒,最近总是“得不到的永远在骚动”抽中这个又想
  • IG: machida_milostyle . . 90’s VINTAGE【FILA】HALF ZIP“FLEECE” PULLOVER JACKET &
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #失恋分手复合# #如何怎么挽回爆发了分手了失恋了怎么办挽回# 在对方已经厌恶你的前提之下,还是死缠烂打,很容易就会走向极端的,
  • 他在去年的橄榄球世界杯上作为日本队主要得分手表现活跃,但他似乎已经做出判断,自己无法再等一年。35岁的他发表声明称,“我一直以接近身心和技术的极限在比赛,加上这
  • 你若有眼光,环保这事业必成大业!我的项目是帮助劳动者减少他们的辛苦。
  • 我们在接受每一笔业务订单的时候,首先要明确一点:企业的客户是有限的,产品的数量也是有限的,我们可以通过预测它的有限性,对能赚到的钱做到心里有数。”他答道:“我