持戒無信願,不得生淨土

淨空老法師

法語:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,但是對於西方極樂世界不相信,不念阿彌陀佛,不能往生。如果持戒有信願,決定得生。

節錄:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,有沒有?有,我們曾經遇到過,但是他對於西方極樂世界不相信。他不念阿彌陀佛,他相信本師釋迦牟尼佛,他每天的功課是念南無本師釋迦牟尼佛,對於釋迦牟尼佛非常尊重。好!難得,不能說他沒有修行功德。他將來到哪裡去?多半都是修小乘,真正修成功也不錯,可是跟淨土沒有緣,不能生淨土。「唯得人天福,福盡受輪迴」,這肯定的,福報享盡了還搞六道輪迴,出不去!這個事情不是兒戲,我們要把它看得特重,不能出輪迴麻煩就大了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

對淨宗你能信,你能夠解、能夠發願,這個好!這個力量「迴向生樂國」,樂國就是西方極樂世界,你能把你這個功德迴向西方極樂世界;也就是說,我這一生所修的一切功德,我都不做別的用處,專門做為我往生西方極樂世界的因緣,這個好!我就一個方向,就一個目標。「如是各行持,千中不失一」,這就是說,你能夠這樣修行,一千個人當中一千個往生,一萬人當中一萬個往生,一個都不會漏掉的,靠得住!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我初學佛的時候老師告訴我,「佛氏門中,有求必應」。老師教了我,我自己幹了六十年,真的,確實有求必應。如果要是求名聞利養,求人間的富貴,能不能求到?能。那個不究竟,那個等於說是你拿著黃金金條去買個糖果吃,錯了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我們今天所求的,不求人天福報,專求極樂國土,我只想到西方極樂世界去,親近阿彌陀佛,這個方向、這個目標正確。為什麼?見到阿彌陀佛你什麼都得到了,你得到的是遍法界虛空界,你得到的是大圓滿,你跟阿彌陀佛一樣成佛去了,成佛之後,像阿彌陀佛一樣普度眾生,這是正確的。成聖成賢不如成佛成菩薩,為什麼?聖賢沒出六道輪迴,沒有出十法界,沒有回歸自性;只有成佛,真的回歸自性,真正把自己的身心跟整個宇宙融成一體。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

最重要的一條就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,三輩九品統統都有這一條,這一條重要。蕅益大師講什麼是菩提心?真正相信、真正想去,這個心就是無上菩提心。印光大師看到蕅益大師《要解》上這兩句話,讚歎到五體投地,講得太好了!他講的容易懂,沒有人會把它誤解。你說過去祖師大德講菩提心,至誠心、深心、迴向發願心,講了很多,沒聽懂,《起信論》裡面跟我們講直心、深心、大悲心也是不好懂;蕅益大師講的好懂,真相信、真想去,這就是菩提心。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

能不能往生,就決定在這個真信切願。蕅益大師講的,能不能往生,決定在信願之有無;往生到極樂世界,你的品位高下,那是你念佛功夫的淺深,他把它這樣分開了。我們完全明白了,只要有信有願就肯定往生,臨終念一聲佛號也往生。為什麼?他有深信切願。念佛功夫深的品位高,念佛功夫淺的品位低。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

把世緣看淡、看輕,你就能提升到這個功夫。不要太重視這個世間,一定要曉得這個世間,所有的一切就像《金剛經》上所說的,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」,你能作如是觀就對了。煩惱並沒有斷,能幫助你伏煩惱,心裡面只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就成功了;阿彌陀佛之外還有別的念頭,那叫夾雜,把你的功夫破壞掉了。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

念佛這個方法,大勢至菩薩講絕了,八個字,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,你把一切事看淡了,自然就都攝六根。為什麼?貪瞋痴淡化了。不是沒有,有貪瞋痴,很淡了,這一句佛號給你做增上緣,你貪瞋痴雖有,它不起作用。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

你見到外面的境界相,你起了貪愛,這一句阿彌陀佛就轉過來,那個念頭沒有了,轉到阿彌陀佛上;看到不如意的事,心裡不高興了,一句阿彌陀佛。全都回歸到阿彌陀佛上,阿彌陀佛解決一切,你這些雜心妄念,一句阿彌陀佛取而代之。用一念降伏一切妄念,你把這個事情做成功了,這叫功夫成片,你老人家就決定往生。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

真發願,真持戒。我告訴大家的戒是五個科目,我們淨宗,我自己修,我勸大家也修這個,簡單,容易記。第一個科目,淨業三福,好記,只有三條,第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,人天福報。第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,小乘戒。我們受了三皈五戒,沙彌律儀也很好,出家戒,加沙彌律儀。第三福,大乘,「發菩提心」,大乘裡頭最重要的就是發菩提心,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

這是淨業三福,第一條是我們學佛的理論根據,信行的依據。第二個六和。佛家過團體生活,四個人在一起,無論出家在家,修六和敬就叫僧團,就有龍天善神守護。不和,不和妖魔鬼怪就來了,善神就走了。所以六和僧團重要。再就是三學,戒定慧三學,我們相信,因戒得定,因定開慧。菩薩六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。再普賢菩薩十願。就這五科,就行了,這是我們守的戒律。你持這個戒律,信願念佛,決定往生。所以如是各行持,千中不失一。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

一定有強烈的願望求生淨土。「皆顯迴向發願之不可少也。」天天迴向,早晚迴向,做完功德都迴向,做完課誦也迴向,希望自己佛號不間斷,信願不間斷。心裡頭有什麼?心裡頭就是有信極樂世界、信阿彌陀佛,有信有願,決定得生。佛號念得愈多愈好,它的功德能幫助我們提升品位,我們不跟人家爭品位,品位是自然向上升,為什麼?你佛號念得多,品位當然殊勝。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

8868体育:波切蒂诺表示正在建设一支球队,并呼吁耐心

毛里西奥·波切蒂诺在切尔西在四场英超比赛中第二次失利后呼吁耐心;安东尼·埃兰加下半场的进球让诺丁汉森林在斯坦福桥取得了一场胜利。

波切蒂诺坚称,切尔西仍在“建设一支球队”,而且“只是时间的问题”,在周六惨遭诺丁汉森林主场击败之后,成绩将会改善。

切尔西在对阵诺丁汉森林的比赛中拥有75.9%的控球权,射门21次但由于安东尼·埃兰加的罕见进球,他们最终以0比1输掉比赛,这也是诺丁汉森林自1995年1月以来在斯坦福桥的首次胜利。

尽管今年夏天在新签约上花费了4.19亿英镑,超过波切蒂诺在执教前俱乐部热刺的五年和11个转会窗口的花费总和,但切尔西本赛季英超联赛只赢了一场比赛,上周以3比0击败新晋升的卢顿镇。

然而,尽管在托德·博利-克利尔莱克资本的所有权下已经花费了超过10亿英镑,波切蒂诺并不感到恐慌,并呼吁耐心,因为他正在建设一支有望挑战对手的阵容。

切尔西主帅说:“在对阵诺丁汉森林的比赛中,我们在两个区域都不够冷静。我们为失球犯了错误,然后我们创造了机会,但如果不进球,很难赢球。”

“我认为这种比赛将帮助我们变得更加成熟,这不仅仅是关于拥有质量,还关乎以不同方式竞争。”

“当然,我们不能说我们不应该得到更多,但在足球中,统计数据有时反映了你的表现,在这种情况下,我们创造了机会,但没有进球,只有很少的射门命中目标。”

“我们正在建设一支球队,这总是有起有落的。我们不走运,因为我认为我们应该在对阵西汉姆联(3-1失利)和今天的比赛中获得更多机会。”

“在建设一支球队的过程中,在比赛的进攻局势和强度方面,有时候你可能会做出草率的决定,匆忙射门,而事实上,你需要更加放松和冷静。”

“这种情况可能会发生,我们需要保持冷静,并努力工作来提高,我认为这种情况将会使我们进步。”

苏联存在工人阶级吗?——苏维埃:一个二十世纪里的全新社会结构

本文节选自马克西姆·莱布斯基的《苏联的工人阶级:工业家长制下的生活》前言(知乎目前有部分章节译文)。

自1930年代以来,苏联的工人阶级在经济上存在,但在政治上不存在。工人的阶级自我认同被极度削弱,在新思维改革期间没有发挥重要作用。因此,不能说苏联工人作为一个单一的阶级主体做出了任何选择。相反,他们成为1980年代末席卷苏联的政治风暴的被动观察者。

苏联没有压迫阶级,完全改变了社会力量的配置。工人可能不喜欢他的领导,但他不能再通过工人对资产阶级的阶级斗争的棱镜来看他的敌人。他开始从公民对国家的普遍对抗的角度来看待自己的斗争,这模糊了阶级内部的团结,形成了一种社会共识:"我们所有人,无论社会关系如何,都反对在册权贵的权力。"苏联社会的官僚化自然导致了这样一个事实:在大多数苏联工人的心目中,阶级身份逐渐淡出他们的视野,让位于其他身份:地区、宗教、民族、政治等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嚯嚯嚯,双抗精华用着太有成就感了,基本上一个月用下来就能空瓶了。 孕期的护肤就很精简,精粹水搭配各种精华,双抗是我最常用的,因为用起来没负担,在抗氧抗糖的基础
  • 我问你啊如果明知道没有结局 你还会和他走那一段路嘛 会 因为正是那条崎岖不平偶有暴雨的山路 让你变的如此勇敢 才能告别不爱的人 获得新的生命啊 无论结局如何 在
  • 20210927,第178天 今天吃米糊没有昨天的着急劲了,5g米粉➕50毫升水没吃完,身上桌子上滴了很多,碗里还剩三分一,可能是我在他肚子不饿的时候喂,明天等
  • 【明明死败涂地为何却捷报频传?:遗忘收益的经济学分析】 历史总是惊人的相似! 1841年1月英国军舰逼进广州,广东危急;1月30日道光皇帝令奕山为靖逆将军统领湖
  • 【以親民價入手高質的時尚手袋 4個必認識的外國小眾品牌OK】時尚造型總不少得一個好看的手袋,不少女生都愛收集手袋,買多少個也會覺得不夠,甚至會將衣櫥塞得滿滿,裡
  • 【每日运势】 2021年9月28日 星期二 农历八月二十二 生肖吉运:狗 羊 兔 生肖弱运:鸡 龙 宜:祈福 忌:嫁娶 动土 财神:正北 喜神:东北
  • #早安# 无聊~每天事情忙成狗,结果还让感冒来个雪上加霜,上周五开始,历时这几天,好转些,但是也难受,昨天力量开始回归,还有力量抱着龙二去门口玩水。昨天才又开启
  • #1599元球鞋最高炒至69999元# 炒鞋原理不正常,应该禁止,不应引发社会不良情绪 1. 炒鞋几个元素:所谓限量稀缺款、大量对潮鞋感兴趣的人、二手鞋交易A
  • 孙艳艳老师是近十年前我的高三数学老师,她真的是一个很优秀且温柔优雅的老师,班里所有的同学都很喜欢她,毕业后我也一直感受到孙老师对学生和教学的热爱,一如既往。 看
  • #好设计共欣赏##设计# Swing Bird-木雕灵动之美——秋千鸟是一种木制物品,它的喙上装有纸、花和小工艺品,并可在您的办公桌上荡秋千。Swing Bir
  • #微博财经# 安钢集团总部迁址郑州 ! 7月11日,记者获悉,安阳钢铁集团有限责任公司(河南钢铁控股集团有限公司)总部已于6月30日整体搬迁到郑州。新址地点位于
  • 拼接向来不畏潮流极速更迭 就这样悠哉地 畅游在时尚长河里☀️☀️☀️ 总有它站稳脚跟的地方 #童装[超话]##潮童穿搭##时尚穿搭##OOTD##今天穿什
  • #肖宇梁[超话]# [圆月]#肖宇梁# [圆月]#肖宇梁姻缘大人请留步# 相信很多小朋友都已经收到快递啦,所以塔本塔准备了5份小礼“思念探测,记录开心”,可
  • 在渭南,如果你想吃自助餐,想要美食样式多,种类齐全,吃的舒服一些,吾悦广场里面的吉布鲁自助餐厅是非常值得大家去吃的。在这家餐厅,中餐、西餐、烧烤、火锅、当地小吃
  • 挺过来了,既然选择了这个爱好就得接受这种失落。因为早晚都会有这一天。终于有理由放下这个坑了,是一种解脱了,真好呀。回归四年前佛系看动画看日剧日综,打主机游戏的快
  • 很多书上都能看到烽火戏诸侯的故事,所以去华清池的时候定下的几个景点里面,烽火台是必去的点,看看地图也不算远。。。 于是从华清池出发,兴致满满的来到了“三间厅”
  • #名侦探柯南真实的先导者[超话]# 我相信一切有尽头,可我选择留恋不放手[悲伤] 活动也是,卡池也是,10月30日结束,心里真的不是滋味 我从去年这个游戏刚出就
  • 今儿有人问我十一去哪儿,我很诚实地回答到宅在家独处。[咖啡] 喜欢独处方式度假的我今晚正巧看到一篇小文,字字说到心里,摘录几段: 世界安静了,但人更成熟了。 《
  • 娱乐圈里有一种意想不到的友谊,舒畅和刘亦菲。最近舒畅为刘亦菲庆祝生日,甚至还和19年前的刘亦菲合影。人们不禁感叹岁月对美女是慈悲的。 两个人对电视剧产生了依恋,
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 直言不讳不会天下无敌, 只会让自己处处受伤。 不是所有的人都可以掏心掏肺, 不是所有的心都无所的谓。 有时,逞嘴之快是过