《大手印浅释》元音老人/著
“但尤要者,令身安住如须弥山,令心寂静澄清,不为外境所牵,随处可修。”

这是强调见定行三者当中,最重要的是要使身体安住如须弥山不动摇。坐得住,心就定了;心不定,就坐不住。心不定,象猴子卜楞卜楞跳,你肯定是坐不住的。你心真定了,身体安住如须弥山一样不动摇,这是打坐中最重要的一着。所以我们常常问:打坐时候,你能不动吗?还不能!那你要注意了,要慢慢锻炼,不可心急,只要有恒心地坐下去,慢慢就不动了。所以,我们再三强调,手印不可散啊!脚实在麻得熬不住了,才稍动一下,但不可乱动,这是初坐。

慢慢地脚也不要动,一上座就一点不动,不动才容易入定,如果在座上动来动去的怎么能入定?所以那些手里拿着念珠在念佛的人,再怎么念也不得定。他口念阿弥陀佛,手在掐念珠,这样动来动去,任你再怎么念也定不进去。再加上一面念佛,一面论人是非,那就更不能得念佛三昧!这样子念佛也能生西方极乐世界?太便当了吧!所以,莲池大师叹曰:“念佛者多,生西者少,何也?念佛心不痛切故,口虽念佛,心中胡思乱想,以此不得往生。”憨山祖师亦云:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦徒然。”

“令心寂静澄清,不为外境所牵,随处可修。”身安住如须弥山一样不动摇,令心寂静澄清如一杯没有一点泥沙的清水一样,如此方不为外境所牵扰。心真的寂静澄清了,外面的一切境界都动摇不了你,随时随地都可用功修行。真正得大定者,心真寂静澄清了,可在南京路上修;尽管车水马龙,心里一点也不动摇。但是初用功的人是做不到的,那就要找个清净地方去用功。所以上面说找个比较清净的地方,放下万缘去用功,做到后面,就随时随处都可修了。这随处可修的功夫是要假以时日的,不是要求大家马上就做到。现在要求大家在寂静处,要能把心马上放下来。寂静处心放不下来,喧闹处怎么办?

不管你修什么法,禅宗、密宗或净土宗,心都要放下来。不这样做怎么能成道呢?千万不要象现在有些修净土法门的人,他们说我不要这个,我横竖是借阿弥陀佛的他力接引,不要自力的,我们只要阿弥陀佛、阿弥陀佛,念它十口气,阿弥陀佛就把我拉上西方极乐世界了。

唉!这是把十念法弄错了。十念法是用气摄心,吸一口气念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,再吸口气心别动,念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,这样念十次,用以锻炼,摄心不动,除情、爱而往生西方净土。他们不晓得十念法是专为世间事忙而没功夫打坐的人用气摄心而设的。摄心不动后,就要把这个境界保着、照住,在事上去锻炼,任何事情来都不动,不能一走出门就忘掉了。所以要用功,不用功净土难生啊!不是马马虎虎、懒懒散散就能生西的啊!

【平常语·甘露味】大多数人都不快乐、不幸福、不健康、不长寿、不富裕。因为他们没有耐心去思考,这是为什么?所以无法对治或改变,只好在无奈与哀怨中,任凭命运的摆布。因此,他们生活得苦不堪言。     幸饶弥沃佛曾说:"从不快乐、不幸中脱离出来,转生到快乐、幸福的净土”。如果稍加用心思考,就会发现,佛陀已经告诉我们如何寻找快乐、幸福、健康长寿。     在大圆满中,解除一切不良的论断和药方只有一个,而且这个药方在日常生活中,我们就可以做到,只要肯用心去做,也一定能够改善我们的生命,那就是管理好自己的心。  #萬寶竹林[超话]#

功德之寶…

自心起念,還念自心。這個念佛佛號,是從自心起來的,念的這個阿彌陀佛就是自性,就是自己的真如自性,就是自己的真心,真心就是佛號,佛號就是真心。以佛果覺,作我因心,這句佛號是阿彌陀佛的果覺,究竟圓滿的大覺。我今天就念這個佛號,往生極樂世界去成佛,把這個佛號當作我的因地心,心跟覺是一,因跟果不二。故令因心,頓同果覺,頓,當下就是,沒有前後,現在就是果覺。信願念佛,這一句佛號就是果覺。果覺在現前,沒有前後,因心果覺一如,不二。住於念佛,心印不壞,念頭就住在念佛上,心裡頭只住阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有雜念、沒有妄想,這就是住於念佛,這個心印永遠不壞,一切時、一切處它都不壞。功德之寶,正是此心。故此心印,稱為寶印。念老這句話總結得非常好,功德之寶就是這個心,就是念佛的心,信願持名,一心專念,這就是寶印。

文摘恭錄-《淨土大經科註(第四回)》(第212集)

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,中央文明办公布2021年全国文明城市年度测评结果,对2021年测评成绩排名靠前的全国文明城市(区)给予通报表扬,长沙位列获通报表扬的10个省会/副省级城市
  • ”有两件事,很让人深思:第一件:朋友的孩子,理直气壮的在家啃着老,却从无感恩之心。()高尔基真正的快乐来自于帮助别人。
  • 不是帝王给不了你一世烟花,不是神仙给不了你十里桃花,但我可以做你繁华深处的蒹葭~你亦离开或停留,为你执守的那份寸土始终不变,你若盛开,清风自来。
  • 你真的会让我们大吃一惊并且我真的相信 MAGICMAN会很强大‼️:我们一起:嘉尔我很好奇,这个疼吗或者感觉凉吗?:“P'Jack”我们已经为你感到大写的骄傲了
  • 起初,村民思想上“不愿种”、技术上“不会种”、销售上“没门路”为打消村民种种顾虑,内投集团联合镇农技员、“村两委”走村入户做思想工作,提供种植政策信息;通过对外
  • ——桐原亮司曾经拥有的东西被夺走,并不代表就会回到原来没有那种东西的时候。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之
  • #糯米团子熟了可以捞了[超话]##朴智旻怦然心动#❤️#朴智旻蜜糖甜心# 九年班长朴智旻 釜山艺高首席入学跆拳道黑带队内特技担当 现代舞poping双料舞王高
  • p1.땅땅땅땅~~ 저녁에는 또 직접 볶음밥을 만들었어. 완전 신선급 맛이야!!! 계란..소시지.. 음식 재료는 아주 평범하지만.. 근데 나는 어
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。我以为我的三十岁,会工作稳定,收入可观,和喜欢的
  • #潘粤明[超话]# #潘粤明新居之约# 【电视剧】【新居之约】杨光CUT◯ 720P | 无水印无台标有字幕 ◯ 分集 分段 命名(见P4) 粗柴◯ 会根据剧播
  • 上周网络模拟考试排名居然没落后,可见网课大家都是摸鱼,孩子也期盼能回到教室上课,封了这么久真心不容易啊!我没囤货不恐慌是感觉政策和上海不一样,有病例密接次密接立
  • 4月1日,历时14年的湖里墩上社征迁工作圆满收官;4月6日,蔡塘片区最后一栋房屋完成拆除;4月7日,湖边水库东片区最后一户征迁协议完成签订;3月底,思明何厝片区
  • 早起喝了个早茶,觉得没有茶点很可惜,然后就不服输的又开始手动打发蛋清,上次手打四十分钟没有打发,一气之下倒掉了。这次勉强打发了,可是还是打不到纹理清晰的程度,凑
  • 让我一次爱个够仙桃谢守国不要放开我的手世间的烦恼忧愁让我的温柔全都带走你越来越越憔悴清瘦是不是爱的情路施了魔咒让我如何去渗透获取你的幸福能达优心如惊恐的小鹿乱了
  • 花卉虽然经历岁月的物竞天择,却也从了人的意志,在有限的生命里,保持着绚烂的花期,清素温柔的淡香浊热起来,雍容大度的陪着话语半晌,不觉得活泼喜悦,却觉得侧耳与微笑
  • 重要的是,你有没有想过,作为人,你在鬼心中是什么样子的?4、白天和孩子谈谈恐惧白天在孩子准备好的时候,可以和他谈谈他的恐惧,谈一谈有没有什么东西或是什么方法可以
  • 4、人嘛,都是想着为自己多捞取一点利益的,当你有权有势的时候,自然就会有很多人围着你转。别傻了,无底线的原谅谁,谁就能无底线的伤害你1、这是人情社会,不管是平时
  • 深圳易生源-乳宝宝连续3年选择了“设计1万包年”2020年11月5号上午再次成功续约续费2年!果之谷食品连续3年选择了“设计1万包年”2021年5月11号线上成
  • ”我才意识到我在那近一个小时,一直忽略了宝贝的想法,希希骑马时,她多么想骑上去展示一下她自己的“特技”而我却一直在夸她大方,让她没法开口,我赶紧答应豌豆,下次一
  • #祝卿好[超话]##祝卿好[超话]#今天是大结局啦 昨天他们说祝卿好拍摄了八十八天 八天播完 感觉像做梦一样太快了舍不得 我也有同感,这八天天天准时打开爱奇艺看