六年前回顧
20170825
元始天尊 降 
詩曰:
道無二門叩心意,
元始一炁化銀河,
九六原靈本一種,
何分別流論親疏。
聖示:
吾今降爾九天忠孝,論述道旨。宇宙洪濛,氤氳一炁,元始啟道,化出原靈,大千萬物,本源於一。一者元也、始也,無分內外,無見死生,諸子含靈,皆源一炁,何分你我,比較西東。
歷古聖賢,合六統五,人起無明,認賊作父,大哉道元,本性明圓,暫假因緣,化做你我。
古來政爭、教爭血流,乃分彼此,各利自身。眾爾原靈,同居塵寰,息息相關,互相連牽,爾國安平,他國興邦,此地爭亂,他地不安。今爾等處於生命共同,覆巢之下可有完卵?國家如此,爾道場亦是如此,自古憂亂起於「利」字,自利為小,眾利為大;自利短暫,眾利綿長。
凡俗之士,未悟大道,眼爭小利,張牙舞爪,可知今之一得,為來日之失,得失為己,終無所得。
諸子入道,悟本性之平等,今之各體榮華,乃各自因果不同。道之貴,在一體同心,無所分別,無所爭也,此心安適,此性光明,悟透此理,方進菩薩。你我元始,本自一體,莫見分別,無有喜惡,應是平等,眾生皆爾,此心若現,方真修子。見他人喜,如己之樂;見他人憂,己心同悲,修道超生了死之道在此,與萬物和合,與天地同心,方得永恆之真性命也。
悟道深者,性智平等,證佛成真;悟理淺者,猶見分別,仍落於陰陽輪迴之中,日日心神起伏不安。爾等諸子,既叩大道之門,而無法脫離分別者,豈非虛入寶山,盼諸子體此真理,善修大道,則為人上人也,勉之。此篇文章,有道果悟者,道果再進一程。

舍无量心

了知一切内外身心世界皆是虚幻无有实体,舍弃嗔恨怨敌与贪爱亲友的执著,对一切众生无有亲疏和爱憎而平等对待。

慈无量心

爱护众生,给予他们幸福安乐,不令他们堕于忧悲苦恼;常示以修善和解脱之道,增长他们的福慧,不使再种苦因;平等看待一切有情,犹如自己的亲子,呵护无微不至,无有穷尽。

悲无量心

怜悯那些行为颠倒、常造苦因、他日必受苦果的众生。为了他们,即使历尽艰辛,遭受毁辱甚至打骂,也要伺机劝谏点化,示以正路;又对正受苦报的众生,善言劝慰,为他们做种种布施;尽量减灭他们的苦恼,并解说他们受苦的因由,及不令苦恼再生之法;平等看待一切有情,以他们的苦恼为自己的苦恼,怜惜无有穷尽。

喜无量心

见到众生平安如意、吉祥顺遂、离苦得乐,更能常行善法、增长福慧、趣向菩提,心中便喜不自胜;就是众生的成就解脱更胜于自己,也不生嫉妒,同时满心欢喜;平等喜视一切众生,为他们的快乐与解脱,而高兴赞叹, 快慰无有穷尽。

菩萨究竟为什么要修不坏迴向呢?
上人法雨

菩萨究竟为什么要修不坏迴向呢?

如是修集无量功德,皆为成熟一切众生,无有退转,无有休息,无有疲厌,无有执著,离诸心想。无有依止,永绝所依。远离于我,及以我所。如实法印,印诸业门。得法无生,住佛所住。观无生性,印诸境界。诸佛护念,发心迴向。

菩萨像前面所说的,修积一切不坏迴向善根功德。菩萨究竟为什么要修不坏迴向呢?他的目的何在呢?菩萨为的要成为熟一切众生,他的目的是要令一切众生都得到解脱。因此他在修行的进程中,发大誓愿,勇猛精进,不怕艰苦,不畏困难,永远不生退转心,永远不懈怠,永远不休息,永远不会感到疲倦,永远不会生骄傲自满心。菩萨如此绵绵不休,锲而不捨,将所修积的功德迴向众生,令众生也能速早成熟善根功德。当菩萨迴向时,他是以平等心普徧的迴向,不著意于爱恶,不分别亲疏。他是离相、离执著、离心思忆念地迴向于所有的众生。他无有依止,没有了需要依靠、依赖的思想和必要。因为菩萨已了达我空,所以他永远断绝了依靠的念头。没有了「我的」观念,也没有了一切属于我的自私心。

普贤菩萨十大愿王中的第九大愿,就是恒顺众生。为什么要恒顺众生呢?因为修菩萨行、行菩萨道的大菩萨,他要圆满他的功德,成就他的菩提觉道,就必须在众生身上生大悲心,以众生的快乐为自己的快乐,以众生的痛苦为自己的痛苦,发愿要救拔一切众生出生死苦海,得究竟乐。菩萨为了要度众生,常常不惜身入苦海,只要众生能听他的教化。譬如有种刁狡的众生对他说:「你要度我吗!那你就先跟我下地狱受苦,然后我就跟你出家。」菩萨为了要度这种刁狡的众生,他毫不犹疑的就随顺他下地狱,甚至受极苦。终于感化了这刁狡的众生,把他从地狱里接引出来,令他发菩提心,出家修道。这就是菩萨没有自己,随顺众生,远离于我的作法。他不单没有我的主宰观念,连我所的执著也破除了。菩萨已然实实在在的通达了解诸法真实道理。

这种真实的道理,就是妙法,他是不动不变的。好像元首的印玺,能处处事事都通行无碍。是可以证明为佛的正法,诸佛互相印可,心心相传的,才能称为法印。以此法印,印证种种的「业」所生起的不同因素,所得的业报就有不同的类别。菩萨到达这种境界时,他即了知法之所以无生的妙理,就是所谓的无生法忍。他的品位,已可住于佛所住的地方。也就是说他可以与佛平等,列入了佛数。菩萨观察诸法,知「诸法不自生,亦不从他生。不共不无因,是故知无生」。所得的结果,深信诸法是无生的。以他所观察的结论,印证了诸法的真实性,同时以诸法无生的道理,印证种种不同的境界。菩萨了诸佛如幻如化,身心泰然,三界来往,无贪欲繫缚之苦。善巧方便,度众生处一切苦厄。在这种阶段修行的菩萨, 都能得到十方诸佛的忆念与保护,和佛力加持。菩萨更加发心,以所修积的善根功德迴向众生、迴向菩萨、迴向实际。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释:十迴向品第二十五之二》 https://t.cn/A6JQeqk8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且美白效果也有国家药监局颁发的美白特证,加上珍稀成分和尖端科技,一度让我觉得雅诗兰黛是不是定价定低了,这样的好东西真的不是无价之宝吗!这个精华海淘到之后就一直
  • 听着轻音乐,吹着微风,读读高中语文老师出版的书籍,心中不免太多杂陈,此时的心境:你的每次返岗,四周的空旷貌似被放大了好多倍,日子慢了许多,心里除了对你满满担心,
  •   在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对
  • 越来越喜欢坐公交 喜欢戴着耳机漫无目的地看着窗外 喜欢慢一点再慢一点 就是这样吧 慢一点也没什么 #sky光遇黑市[超话]#浅浅分享一下自己深夜我是一个光遇的
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 0000爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观个人层面的价值准则。#每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# [
  • 你容易拥有的是如花般灿烂而短暂的爱情,异性容易被你的热情感染,你也不介意主动出击,但陷入爱情中的你,情绪变化大,恋人常常不能真正理解你,所以你常常谈昙花一现的恋
  • 可无知的父亲韩某,发现儿子的异常行为后,并不是第一时间找学校沟通、将儿子带到医院就诊,而是通过朋友找来所谓的“大师”陈某,来给自己的儿子“治病”并最终导致儿子死
  • 清图[喵喵]1.Rio+冰球球配这个一口杯绝绝子[掌宝星星眼]2.50kg才配穿百褶裙[掌宝卖萌]3.社恐的一顿午饭[掌宝荧光棒]4.金铲铲让我看到了众多拿命玩
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。#每日一善[超话]##每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# hu较好及以上 指不吞必hui 带tag人生
  • “拜拜了您嘞!” 大反派看着怀里的漂亮Omega突然抽去了力气一样,软趴趴地贴在自己怀里,脑袋里反复循环小O方才的最后一句话。 “拜拜了您嘞!” 大反派看着怀
  • 看一会就觉得这句好这句要写下来哈哈哈,就很喜欢九凤,很喜欢小金乌,喜欢他们之间的暗恋不敢言,喜欢其中的任何一个人物喜欢云永昼给九凤写的一封封信就是很喜欢这篇文,
  • Live- 1 某天饭后去酒吧坐了会儿 发现了日思夜想的章鱼小丸子 吃了两盘 2 来吃麻辣香锅很好吃 3 我又来吃麻辣香锅 中国胃 4 新买的化妆镜 爱了 5
  • #每日一善[超话]# [融化]#每日一善# [融化]#阳光信用# 诚实与善良,始终是人性中最具光辉的部分,无论在任何时代,都受到人们普遍的认可与喜爱,言出必行的
  • #我为中国军人点赞##领航强军新时代#首批歼-10飞行学员结业奔赴一线,平均年龄23岁据解放军报7月21日报道,盛夏某机场,空军石家庄飞行学院某旅“00后”飞行
  •   食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制而损伤无力,表示丈夫能力也不会大,自己有看不起丈夫的心性;另外,夫宫官星坐
  • 今日访谈)重庆江北区好的按摩在哪里,有品调有内涵的一家,网易新闻#重庆[地点]##重庆##重庆[超话]# 养生之舟在人生中面对险滩,面对激流,会用按摩的舒适,s
  • 以前我也没少借给他们钱,哪次还给我了,提都没有提过,我现在过得不容易,独自抚养孩子,离婚后也没有什么积蓄。后来,当她得知哥哥为了一套200多万元的房子嫁给了他的
  • ”撒贝宁还是很执著于谁的外形,龙洋给出了一个很确定的答案:“就康震老师的那种虎头虎脑,特别可爱的那种,就特别有灵气。”撒贝宁一脸苦笑:“复合型人才,像我这样的灵
  • 除此之外,这本书还涵盖李清照毕生的经典诗词,更是分析了她的性格特点,在面对婚姻、家国时的态度,让我看到了一个不一样的“千古第一才女”李清照!我大抵是喜欢“对酒当
  • 未来展望:目前公司战略重点在化妆品代工上,在承接头部集团化妆品OEM业务的同时,积极引入研发人员提升研发实力,拓展ODM业务。同时,公司未来会积极推进包材+化妆