老子的天道与佛祖的空性#倪可说道教##倪可说佛教#
转发,作者:吴小潭
细读佛经与《道德经》,我们会发现,其实,佛祖与老子的思想有着惊人的相似之处。

首先,他们对于自己所面对的问题,都是非常认真仔细地,理性地去观察与思考,通过对这宇宙规律的总结,来合理地解决自己的问题,而不是简单地认为有一个神,一切都是这个神的作为,只要大家敬拜他,他就会护佑我们。作为二千多年前的人,能够做到这些,实属不易。

其次,既然他们都是对宇宙的奥秘进行探索,那么所得出的理论体系有着惊人的相似。老子讲“道生一,一生二,二生三,三生万物。”而这道不就是佛家所讲的“空”吗?这“万物”不就是佛家的“五蕴”,或者就是“相”吗?

我们再来看老子对“道”的特性的描述,“寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母,吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反”,“道之为物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物,窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信,”大家会发现,这些用来描述“道”的内容完全可以用来描述“空”,而且是有助于大家更进一层加深对这虚无飘渺,而又挥之不去的“空”的理解。

佛祖历尽千辛万苦而觉悟,对于生死问题有所破解,并耗其一生,苦口婆心地向大家宣扬,而老子在《道德经》中对生死无常的事也做了解释,基于对道与万物的关系,老子说,“天地不仁,以万物为刍苟”,把人以及万事万物的生死无常说得一清二楚了。

大家再来看《道德经》的五十一章:“道生之,德畜之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德,道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,亭之毒之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓‘玄德’。”这不就是对万事万物“犹如空花,乱起乱灭”的感慨万千吗?

我们把“道”改成“空”,把“德”换成“相”,把“势”变成“缘”,就读出了佛家的味道。

“空生之,相畜之,物形之,缘成之,是以万物莫不尊空而贵相,空之尊,相之贵,夫莫之命而常自然。故空生之,相畜之,长之育之,亭之毒之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓‘玄德’。”

《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,受想行识,亦复如是。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”

其实,前面“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”所讲的是空相之间的关系,而后面“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”所讲的是空的特性,那种特立独行的,不为相世界的分别而有所区别的特性。

第三,虽然佛祖与老子的思想体系是一致的,都是基于对宇宙的奥秘的总结与归纳。各自形成了“空相体系”和“道器体系”,但是由于切入点不一样,所以,发展的方向也是不同,佛祖因受生死无常的刺激,他用这一体系来了悟生死,以求得解脱;而老子所看到的是乱世,因此他是侧重于从如何生活的方面来应运这一体系,以寻求国泰民安,自然发展。

但是,诡异的地方是佛祖要让人破相,要放下,不要执迷于眼前的东西,因为你越执迷,越放不下,越不能觉悟,当一个人对佛法不能充分理解时,又沉迷于五欲的享乐之中的话,对于了悟佛法,是很难的。而佛祖认为了悟生死,也就是自己究竟是什么,得大解脱是最幸福的事情,比任何的物质享受都要高一等。

可是,老子虽然知道一切终究是不可得,但是,每个人都要生活呀,要吃穿住行。这就要着相,要拿起来了,所以,老子的方向是如何让相世界不那么混乱,百姓能安居乐业。

佛祖与老子拥有类似的理论体系,一个往生死方向,一个往生活方向,这本身是宇宙的奥秘所决定的。理解这个宇宙中的奥秘,努力创造美好生活,坦然面对无常生死。一个人来到这个世界上,能知生活,了生死,这才是完美的人生。

如果人类能做到这两点,老子和佛祖的一番心血也没有白费了!造物主神若是在天有知,也会欣喜不已!

我们每个人都是潜在佛,众生皆有佛性,佛就是开悟了的众生。但在很多俗事上面,求佛不如求己,而且真正的行善积德以及拜拜,都要发自内心,而不是说我干了什么求了什么就一定要得到什么。

信佛念佛拜佛是一种虔诚地接近菩萨,期望得到增长上乘智慧,实现逐渐开悟,让自己也得道成佛的过程。但本身并不会让人变的富贵,反而容易变成世俗所认为的物质“贫穷”,富贵是一种枷锁,佛祖当年就是舍弃了一身富贵转而专心修炼的。

命中有富贵的,只要努力即使不烧香拜佛也会实现,尽管有的人以为是这层原因。命中没有富贵的,即使天天烧香拜佛也难以实现。不过不管是什么情况,只要你有这个心,一直走在这个路上,很容易在某天就突然有所悟,逐渐找到修行的真正法门。

任何众生只要听见此咒八个字的发音,就能灭四重五逆十恶的大罪,况且诚心念诵。只要你诚心的念上一遍,一切诸天的福报未来都比不上你,来世为人皆是大福大贵的人上之人,而且谁都无法给你夺掉,不像那些外道练的功德福德会被他灵截住或夺走。若有众生见此咒如见佛在世,如见文殊古佛之面,如修此咒之人如佛在世无异,能断三恶道,能离三痴八苦十缠之众苦,能为一切事做法,能利益一切有情众生,能具备诸佛之神力,能作大神通变化自在。此咒修行之人所获的福德连佛祖都无法用口说尽其利益!修行此咒行者的威力用佛的智慧百千万大劫也说不尽!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 【 深圳最小70+㎡3房,400w可入手 】4月23日,宝安区石岩的宝珺园样开,现场接待中心举行《狠能装的宝珺园》媒体品鉴会,这是一个深圳楼市少见“欢迎拍摄样板
  • 不仅是街边店铺,零食店如今开进了购物中心,致力于打造符合“类生活方式”的消费空间。随着零食行业全渠道融合发展,“网络零售+品牌连锁”的“高流量+高体验”的双高融
  • 还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜是被导演选中的,等到了刘孜为了该剧增肥后,去和导演见面,发现自己的状态和剧组不符,于是,她就辞演了这部作品。靠着
  • 南外学区独家委卖房源:科技园58区:重点、重点、重点学位:深圳市南山外国语学校(九年制)中小学面积:100.01平米户型:三房两厅一卫楼层:4楼(总高7楼)售价
  • 广州店里试营业了这三周来,让我感受到了广州这边的温暖,认识了好多这边的朋友们,很感谢大家对我们的支持与喜爱,感谢大家啦!圈子酒吧鼓励长久关系,只要你们是在我们店
  • 深水龙华水务公司董事长孙军表示:“红木山水厂的顺利竣工,为龙华区实现自来水直饮打下坚实基础,为全市水厂新改扩建创造了可复制、可推广的经验,也为原特区内外各区供水
  • #海康威视回应美国威胁制裁#对此,海康威视5月5日早间向《环球时报》表示,已关注到相关报道,报道提到可能实施的制裁有待核实,但制裁应当建立在可靠证据和正当程序基
  •   最近,菜园小区的居民也很开心,今年实施的“三供一业”供热维修改造为他们解决了大问题。在大力建设道路的同时,也产生了新问题——行人安全过街设施不
  • 一句“我在熊猫屁股下面”成了人们在成都相约见面的日常。一句“我在熊猫屁股下面”成了人们在成都相约见面的日常。
  • 然后必须马一个苍蝇小店,一个很小的光明乳鸽店,是从动物园回家的路上提前下车去吃的一家店,非常小,环境一般,菜单上的菜也不多,但是特别惊喜,点了两只乳鸽还有炸鲜奶
  • 后来再看到是在dy上,慢慢了解了,《我想我不够好》和《作为怪物》直接爱上(两个风格完全不一样的舞台hhh)当时他的颜值就直接击中我了,还有他的声音,特别特别喜欢
  • 且在2019年保利集团,还收购了一家比较有实力的,丝绸工业科技集团,进而扩大自己的业务范围。首先保利集团建立之初,就是专业做军工和国防这一块的,其他三家是没有这
  • @摩登兄弟刘宇宁 你最好的模样,我无法和别人形容,因为,只要了解你的人,都能用心去感知,一定感受得到这份身心沉沦的双向奔赴之爱。还有那些不得不居家的无聊时光,一
  • 听歌又再次破防[泪][泪][泪] 我喜欢了13年的你 相差一岁的年龄 每个阶段的感受你都懂 明明白白的写你的歌里 我知道我们是怎样的人 :热烈 浪漫 疯狂 敏感
  • 截至2月16日,已完成配送270万副预防和治疗用中药配方颗粒,免费供应全省380个医疗点和一线抗疫人员。从大年三十开始,公司加班加点生产湖北省卫健委发布的新冠肺
  • 凡人,也是英雄,纵然是蝼蚁也不可被轻视,因为奇迹的光芒是公平的,它会照亮每个愿意去努力的脸庞。”不管怎样,活一天,就要像模像样,即便累成狗,也比悲观怨世更好一些
  • ”而如雪诗友此诗颈联,不仅诗意优美,且对句颇工,以山人之愚见,下句颇佳。比如古文中常见的“三五之夜”四字,句中的“三五”二字,其乘后之积,当为十五。
  • 能够管理情绪,能从悲伤和不幸中重新振作,但也许更重要的是,能够控制冲动,也懂得延迟满足,从而避免轻率的决定和不妥的行为….情商智力能让你在自我成长和完善的路上走
  • 全面建成之后,“星链”可在全球实施全天时无缝侦察和监视,使战场态势对美单向透明,让美掌握态势感知主动权;可提供覆盖全球的大带宽、高速率军事通信服务,为美军构建起