世界的本质

世界仿佛由千万个齿轮组成
各以不同的速度转动
有些慢到肉眼看不见
有些则是快到令人咋舌
但万物皆不停移动

周遭的动物
脚下的土地
头顶上的宇宙
齿轮转动的速度不一

我们可能以为
肉眼所见即是一切
但每分每秒都有万千变化正在发生
跟我们以为的真实一样美好可贵

​这是 带你探索地球 第五集里面的原话
​这个纪录片威尔史密斯在里面主讲

​真的是大开眼界

​大自然的真面目
​令人啧啧称奇

#威尔史密斯##带你探索地球#

《维摩诘经》依佛智慧见佛土清净
(第十四段)
【尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?佛知其念,即告之言:于意云何?日月岂不净耶!而盲者不见。对曰:不也!世尊!是盲者过,非日月咎。舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎;舍利弗!我此土净,而汝不见。尔时,螺髻梵王语舍利弗:勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。舍利弗言:我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。】
世尊对宝积菩萨开示了菩萨怎样修净土佛国的因果后,这个时候,佛的十大弟子中智慧第一的舍利弗尊者,承蒙佛陀尊严的神力,赫奕的声威,神明般的威严暗示下,心里有了疑惑,暗自念想:佛在《阿含经》等小乘经中没有提到净土,所以阿罗汉并不知道净土思想。《维摩诘所说经》中,舍利弗听到净土思想后本无疑惑,但其他还有很多人有疑惑,所以佛使令舍利弗生疑,是要假藉他的疑惑来说明净土的道理。说明秽土里面有净土,凡夫污秽的世界里面就有佛菩萨清净的世界。这是凡夫不可见、不可思议的秘密。
舍利弗的疑惑表现在“将因验果”上,“若菩萨心净则佛土净者”,这是将因验果。舍利弗心中这样想:要是如佛所说,佛在因地做菩萨的时候,修学种种的功德,自净其心,当他成佛时,他的国土就应该是清净的;只要因清净,果也应该是清净的,这是“顺因推果”。“我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此?”这句话是以果验因,是由“顺因推果”的道理逆推,舍利弗想:教化我们的本师释迦牟尼佛,他以前在因地作菩萨时,他的内心是否清净呢?如果是清净的那么他的佛世界为什么会有五浊十恶,污秽不堪呢?这疑惑的是世尊成佛时的娑婆世界并不清净,不清净是果,果不清净,一定是因不清净,如此将果验因,所以说佛土不净,难道是菩萨因地时意不清净所造成的吗?
佛有他心通,知道舍利弗在想些什么,于是告诉他说:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见?”这是佛为舍利弗解释疑惑。佛的境界不可思议,你没有疑惑,能叫你有疑惑;当你有疑惑时,佛能知道你是怎么疑惑而为你释疑。这时佛以日月为喻,反问舍利弗:你心里面是怎么想的呢?难道因为天空里的太阳和月亮本来是明净的,而眼盲的人不能看见日月的光明而认为没有光明吗?
舍利弗回答说:不是这样的,世尊!这是盲人看不见日月的明净,是盲人自己的过失,不是日月有什么不对,因为日月一直都是光明洁净的。舍利弗明白了佛以日月为喻,说明了世尊这个国土清净如同日月的光明,但是众生因为罪障太重,看不见清净的佛国土,如同盲人看不见日月的光辉一样,这是众生自己的过失,不是佛建立的佛国有什么不对。舍利弗尊者虽然明白了这个道理,但还有两个过失没有完全明白,即:一、佛在因地的时候心不清净,这是第一个过失;二、佛所得的国土不清净,这是第二个过失。现在佛表明,是众生有罪过,佛没有这种过失,佛的因地是清净的,所成就的国土也是清净的。
佛说:舍利弗!“我此土净,而汝不见”。这是佛进一步对舍利弗说:我的佛土是一切功德所成就,是清净无染的,是你自己看不见,并不是我的佛土不净,我的佛土就像日月一样的光明,是你自己的眼睛被蒙蔽了而看不见,这怎么能怪佛土不净呢?舍利弗尊者看这个世界,就和我们凡夫肉眼看的世界一样不清净,但是,我们凡夫和舍利弗尊者不同,凡夫所有的烦恼一点儿也没有去掉,而舍利弗尊者的爱烦恼、见烦恼都除掉了,只因所知障还在,所以见此国土也是不清净的,只看到了浊恶的一面,没看到清净的一面。世尊作了如此解答,而舍利弗尊者还有些疑惑没有完全解透,这时,“螺髻梵王”出来为佛所说的道理作证。这里说的“螺髻梵王”是色界梵天天王,因头顶上有一个螺状的发髻,而得此名。
梵天王对舍利弗说:你不能说释迦牟尼佛的佛土是不清净的,之所以不能这样说的道理是因为释迦牟尼佛的佛土是清净的,清净到什么程度呢?清净到譬如自在天的宫殿一样,是由众宝庄严所成就的。此处所比拟的自在天宫是什么地方呢?大致有三种说法,即:
1、欲界顶天:欲界天有六重天,由下往上算,分别是:四大天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。他化自在天是欲界的天顶,上面是色界天。《无量寿经》说:阿弥陀佛国的七宝有如第六天宝。那么,阿弥陀佛的国土也是用他化自在天相比拟,非常清净庄严,这里比喻释迦佛的国土与极乐世界的国土一样,也是清净庄严的。
2、色界顶天:色界顶天是指色究竟天,又名大自在天。大自在天是佛和等觉菩萨们居住的地方,这是一切法身菩萨与佛居住的处所,而阿罗汉还不能到,以此大自在天的清净妙好比喻释迦佛国的清净妙好。
3、初禅天:色界初禅有三天,即:梵辅天、梵众天、大梵天。梵辅天是大梵天的臣子,梵众天是大梵天的人民,大梵天是国王。螺髻梵王是大梵天王,他用自己所住天宫的众宝庄严来比拟释迦牟尼佛的世界,是究竟清净、究竟庄严,是无漏的世界;用凡夫的世界来比拟释迦牟尼佛土的清净,当然是不够的。这是螺髻梵王随自己所见而作这样的形容,也就表示了释迦牟尼佛的世界不同于一般凡夫所见,也证明了佛的世界是清净的,是因地清净,果地也清净的佛国净土。
舍利弗说:“我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满”。这是舍利弗尊者听了梵天王的话,回答他说:你看见此土清净,我相信你说的是真实话,但是我并不是故意说佛的世界不清净,而是我眼睛所见确实如此,我见到的是大地不平,丘陵隆起;坑坑洼洼,坎坎坷坷;荆棘丛生,风沙石砾,土石群山,遍覆大地,人间充满了五浊秽恶。舍利弗尊者是大阿罗汉,已得天眼,能看见天宫。以人间世界的丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、土石、诸山和天宫比较,当然人间的世界是秽恶充满。所以他说:我亲眼所见的境界是这个样子,不是故意说不清净。
螺髻梵王说:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳。舍利弗!菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。”这里说的“仁者”是尊称。“仁”是亲爱的意思,是有德行、有爱人之心者。梵天王告诉舍利弗尊者:仁者!你看释迦牟尼佛佛土不清净,这不是佛土不清净,是因为你自己的心有高下之想,是你自己不清净。为什么舍利弗尊者的心有高下呢?涅槃是高,生死是下,很多经论中说阿罗汉对涅槃有忻慕之想,对于众生的生死流转有厌弃之想。因为忻慕涅槃,厌恶生死,而有了涅槃是上,生死是下;清净是上,污秽是下;佛是上,众生是下的种种分别。
于是螺髻梵王告诉舍利弗:你因为种种高下的分别,不能随顺佛的智慧境界,才见此土不清净。在佛的智慧里,一切境界没有高下分别,一切众生无有差别相,见一切法都是平等相,没有高下之分,这是除掉所知障的证悟。舍利弗不依佛慧,所以看见了不清净的世界,清净的世界却看不见,就是被障住了。明白地说,就是没有佛慧,所以看不到佛国土的清净,而看到众生的污秽世界。
佛慧是什么意思呢?是法身菩萨观察一切众生本性空寂,无有差别相;观察佛的殊胜境界是寂灭相,是平等无差别,所以这样成就的智慧没有烦恼障、所知障的垢染,是深心清净。成就这样的佛智慧时,后得智就能看见这个佛世界的清净了。这是梵天王解释见净土的因由。

所谓的“空性”,并非建立在“无”、“空”之上,而是建立在“存在”上。换句话说,就是因为事物显相上存在,所以才说本质实际是“空的”。
然而由于我们的执着和误解,以至于根本不知道事物实际的样子。如果外在的事物根本就不存在,那也就没有什么“空”好讲了。
什么都不存在,就没有必要再谈论什么“空”了。总之,是因为“有而空”,不是因为“无而空”。月称菩萨的《入中论》中说:“痴障性故名世俗”、“所见虚妄名俗谛”。
主张只要是凡夫的认知,基本上都是错误的,为什么我们的认知是错误的呢?或者说,要怎么得知我们的认知是错误的呢?
月称菩萨说,如果我们看到事物实际的显现,知道实际的状况,那我们就不再是凡夫,而成为圣者。
但情况并非如此,我们看到的显像是错误的,我们的认知是错误的,圣者的认知才是正确的。
在人生中,我们往往会遭遇到许多挫折和压力,佛教跟心理学都主张说,人们的心理压力,大部分的起因都是“对事情的错误认知”所造成的。
简单来说,就是“看错了”,有时候可能是“想太多了”,就是因为我们带有许多的误解,才会有这么多的痛苦。
这样我们就能知道,其实我们的认知,基本上都是主观的,既然主观,那就不符合真实,而是错误的。这就是会说,我们的认知都是被染污的,如同垃圾一般的已被染污。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我发誓等你追悔莫及的时候我绝对不回头#杨心渝[超话]#[心]#杨心渝0511生日快乐# Day4:在与她并肩前行的途中,最让你感动/心疼/开心的瞬间感动的瞬
  • 每天重复一千遍我就是个混蛋 内心阴暗 冷漠 自私 其实当个混蛋也挺好的 偏偏内心又总有负罪感 我承认我试图自律变的更好也只是让我更混蛋一点 总是在本我和超我来回
  • 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称你过得很好。努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,
  • 因素二:采样流程不同个人鉴定比较简单,采样流程简单容易,快递或是自己送到鉴定中心就可以;而如果是司法鉴定需要法医牌照然后送到鉴定部门,比较繁琐一些,所以价格也明
  • 这充满了太多的人情乳臭……人总是要长大成长,以后未来的路会更加艰难,但是只要付出了汗水,以后回忆起来也不枉此行,也不要试图改变别人,因为在你和对方遇见之前,他都
  • #应用心理学考研[超话]#心理学来到了真正的低潮蓝海!!!蓝海就是在别人激烈竞争的时候,你选择了剑走偏锋,同时还是发展非常有前景的领域!㊙️️为什么说心理学是蓝
  • 走在楝花的季节,只希望暮春向初夏的脚步慢一些,再慢一些,让我们再次回看春天,那恋恋风尘和不愿醒来的诸多美梦……【楝花的季节】堪称良材,药用驱虫,工业润滑——浑身
  • 我的游戏直播录屏观看感想无人愿听 再后来 我不知不觉地减少关注他们的次数 高一某天 走廊上她突然拉住我 说她已经退坑了 她那里还有一些某幻的周边 说是要给我 我
  • 这么笨的狗,连吠叫和跟随都不会,姐姐还想让它做搜救犬,不知道她怎么想的……还好老头明智,只给小鸡毛三个月考察时间。我委屈极了,小鸡毛的胆子怎么就比针眼还小,可我
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 在这个生机勃勃的春日里,我驾驶着我的大众ID.4,开启了一场心旷神怡的户外钓鱼之旅。周末的早晨,当第一缕阳光悄悄探进房间,我便知这是个与大自然亲密接触的绝佳时机
  • 坚持,是对自己的命题,古老的琴曲仍然还是独自一人在拨动;可见的画面,在善与恶的搏斗中,踏行在荆棘丛生的荒原上......我依然在坚持写作。因此,当我们是一个内心
  • [挖鼻]然后就开视频开到了八点半多才挂掉然后就以至于有点晚 本来还想打游戏的今天我们去了市南院区 还挺有趣的一开始跟猫捉老鼠一样 因为我们五个没事干 然后就在呢
  • 关于利桑德罗-马丁内斯是否能回归利桑德罗-马丁内斯很好,他已经恢复了训练,他昨天来找我,他希望在周日对阵阿森纳的比赛中出场,但我不会冒险,我认为他还没有准备好,
  • 说明:冬至后一律顺入顺飞,以上数字为时紫白,一律顺布九宫,比如子时为1白入中,然后2黑到乾等宝宝生辰日主丁火生于卯月得令,又见年支寅木生身、日支巳火为根,故而丁
  • 想发就发的小众杂系文案1.所以我已经不再纠结突然的淡薄和失去,我与大多数人的缘分譬如朝露,我不再急着要一个结果,慢慢来是我最大的诚意。道恩忍受不了这种视线了,就
  • 在沈阳市正规的亲子鉴定机构做鉴定,机构能提供准确、可靠的鉴定结果。无论是需要确定父子、母子、兄弟姐妹等亲子关系,还是需要进行亲属鉴定,沈阳市正规的亲子鉴定机构将
  • 不买ulike 你都不知道原来在家脱毛这么方便[舔屏]很多宝担心买了ulike用着麻烦,no no☝️一点都不麻烦,你只需要在洗澡的时候先用刮毛刀把毛刮干净,之
  • 这个时候,在互联网这片新兴的热土上,每天都在诞生新的公司,每天都有“淘金者”进入,每天都在创造新的纪录。再延伸一点,在微信群、公众号的加持下,自媒体开始出现,月
  • 此外最大的惊喜就是《一生的爱》了,老林刚弹了几个音我马上脱口而出“一生的爱”只是在录住视频没敢喊太大声,并且很肯定大屏幕出来的字幕是错的。不知道是得了什么体质,