【一句佛号】从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了

南无阿弥陀佛

我们看,这段经文从「果」上说的。

【皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】『跏趺』是盘腿。

       

【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】 这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

念老这个批注里头,说得很简单,说得好。「皆于佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

《当断不断,反受其乱_百度百科》办事犹豫不决,反遭受祸害牵累。《黄帝四经·兵容》:因天时,与之皆断;当断不断,反受其乱。《史记》卷五十二〈齐悼惠王世家〉:嗟乎!道家之言“当断不断,反受其乱”,乃是也。明 冯梦龙《东周列国志》第四回:主公岂不闻周公诛管蔡之事乎?当断不断,反受其https://t.cn/A6Oy3zy0

所以人身相好庄严,寿命无量,它没有生灭,没有生灭才真正无量寿,有生有灭的,总有到头的时候。六道里头,色界天、无色界天寿命都很长,非想非非想处天寿命八万大劫。诸位想想,一个大劫是我们这个小世界成住坏空四次,成住坏空四中劫,每个中劫二十个小劫,多长的时间!八万大劫就是成住坏空八万次,你说寿命多长,没出轮回。

~净公老和尚·净土大经科注第四回·第一0八集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以说,“闲”之一字,藉由茶事,刻入了中国人的性灵,也融入了中国人的生活。苏轼、文徵明、张岱等,茶事之中写出多少鸿章……吃茶,是他们生命中不可或缺的事。
  • 还有…… 链接:4.合肥北二环高架计划6月底通车 目前桥下道路已大部分放行 链接:5. 安徽县域经济20强榜单出炉 你的家乡上榜了吗? 6.资金来源:财政拨款
  • 手把手教我揉面什么的好涩哦[哆啦A梦花心]他就站在我身后环着我呜嗷嗷嗷嗷嗷嗷捏吗他让我专心,我死了我死了我死了我死了p8 我想象过和你生活的每个细节呜呜呜呜左然
  • 开这个地产财富圈,就是希望与大家更多分享中国/全球金融投资领域的理论知识和实践经验。 现代中国人,应有一定国际视野,但更要坚定投资中国核心资产。
  • 我是微商,头像是我本人, 我的店在手机上,我的货都在公司,微信起于微,立于信.. 微商时代卖的是产品, 体现的是人品,经营的是感情, 我是微商,我敢用我自己
  • 希望世界善待我[泪]希望有钱有道希望有人理解希望在不服输的19岁会更加勇敢网上买了鲫鱼和豆腐,想着晚上做鲫鱼豆腐汤喝。小树开心了,他说我家还没养活这么大的活鱼呢
  • !!
  • 旧大陆国家都这德行了,北美的那位新罗马,就能不费吹灰之力君临天下,自信满满的对全世界说“你们是傻子,但美国不是”而这些被说成傻子的国家,一点办法也没有,比如现在
  • 2019.1.28 ins: kwakdongyeon0 추운 날씨에 몸도 마음도 따뜻하게 녹아내리는 선물을 받았어요! 정말 소중하고 귀한 사랑과 애
  • [汗]像这种,一篇文章提到很多国外的经济学家或者文学大家的 ,作者能完全凭借记忆去说出来或者是写出来他们的名字吗?[费解]如果不是,那我真佩服这些作者了,说明是
  • 京郊团建好去处|初秋的狂欢⛰️长城脚下的民宿·山⛰️河与星海总是最难割舍的大自然会让人变得松落和平静☁️好像夏天以来积攒的燥郁都尽数散了留下来的是自在、辽阔的景
  • [跪了]想告别垃圾游戏出个号,咸鱼到极致有孔有梅,技能高的也就这两个拐了,除了三宝的梅林和小恩还有二宝拉二以外就没什么高宝五星圣杯喂了3个给孔老师 5个给娜娜
  • 今天是我们一起度过的第十个七夕节[心]时间过得可真快十年前带我看电影吃爆米花的那个男孩转眼已成油腻叔叔从蓝颜变成老公可依旧是那么嘴贫而现在 我们都在为人生的下个
  • 今天和小窦去吃九田啦嘿嘿[鼓掌]炒酸奶是草莓大桶的小窦说不值29.9[挖鼻]里面放的坚果不喜欢要是没有就好啦[委屈]今天竟然没刹住手在自助彩票机上买了四张刮刮乐
  • 置顶怎样称呼我都行,比较喜欢你们叫我囚老师[doge]俺滴最好亲友同担雁老师@雁漓歌 混第五,我推是囚徒(卢卡巴尔萨)我是囚妈 囚CP主推是隐囚,比较磕师生。
  • 这首诗大概意思是说窗前的梅子熟落蒂了,墙角下的竹笋也长成了林。约一程阳光留一路芬芳,梅花山上,慢慢等你。
  • 因金石滩快乐海岸泼水狂欢季活动延期至8月14日,为继续助力大连市“海洋+文化+旅游”融合发展,优化旅游经济发展环境巩固大连旅游业稳中向好的发展态势进而推动大连市
  • 29.是该一个人很酷,做自己的小公主了30.想忘掉你却还保留了和你的聊天记录。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影断·桥#下午看的,七点多
  • 若干年后,我想我仍不会后悔,爱上了这样一个如雪山一样纯净又伟岸的男孩!“诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王?
  • 生活中的问题(无论是个人、工作还是社会问题)没有变得越来越容易。在解决问题的过程中,我们一般容易陷入的几个思维局限:1. 问题陈述或理解不准确,偏题;2. 考虑