虽然我是有“我”的,我是有烦恼的,但我奉献的对境是真净之体、无漏之源。佛是福慧圆满的,我供养佛,就是把我凡夫有漏的身口意转换成了无漏的功德。慢慢地,积攒到一定量上了,这个无漏真净的果就会刹那现前。所以,我们不要期待着在禅堂或什么地方开悟的那一刻,如果这个果和我们在三宝地慢慢积累这个因比的话,哪个更重要?因更重要,但往往我们没有觉悟到这个。刹那现前是因为久远的积累,这才能实现从量变到刹那现前的质变。

《金刚经说什么》 说三十二品偈颂 第十七品
  然灯佛所得什么(上)

【所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。】
  「所以者何?」这四个字就是说什么理由?他告诉须菩提,你们天天想悟道,明心见性,大彻大悟,我告诉你,没有一法,没有一个东西叫做道。大彻大悟就是悟到一个没有东西,你觉得有一个法可学,有个道可得,你就错了,你已经著了我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以禅宗六祖慧能大师悟道时候的偈子说:
  菩提本无树 明镜亦非台
  本来无一物 何处惹尘埃
  就是这个道理,没有一法,可以使你发阿耨多罗三藐三菩提心者。

【须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。】
  佛问须菩提:当年我在然灯佛那里开悟的时候,你想一想,我真的得到一个东西吗?真的阿耨多罗三藐三菩提有多大多小啊?这个阿耨多罗三藐三菩提是什么东西嘛?他说,你想想,我得到一个东西吗?须菩提说:「不也。世尊。」须菩提很恳切的回答,据我所知,你悟道的时候,了无所得。这是真正悟道。

【如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。】
  须菩提说,假使我的理解没有错的话,我跟你学了那么久,了解佛所说佛法的道理,佛当时在然灯佛那里,并没有得到一个什么东西,叫做什么阿耨多罗三藐三菩提;并没有得到一个叫做什么大彻大悟的东西。所以须菩提答的很清楚。但是须菩提说我没有证道,我的了解是这样,不知对不对?

【佛言。如是如是。】

佛就说了,就是这样,就是这样。这样究竟是怎样?所以啊,真正你们要学禅宗,这就是话头,「如是。如是。」这一句就是话头,你参通了就对了。

天天只要参「如是。如是。」不过也不要搞错了,明朝末年,有一个名妓叫做柳如是,她姓柳,采用金刚经如是两个字作名字。「如是」是佛说的,翻成白话文就是这样,佛这是给你话头参,这样就叫大彻大悟。

常言道:害人就是害己。脑子里思维杂念越少的人,身上才会越干净,对事物看得清楚,看得明白。脑子思维杂念多的人,对什么事物都看不明白,搞不清楚,所以就没有了自身的智慧之光。只有当杂念没有了,有了这团光之后,就可以用这团光来化解和照耀你前进的方向,让你的方向越来越明确,这团光称为神光,也称为智慧之光,智慧之光又等于悟性之光。拥有证量的人,是觉悟者,觉悟者又称为觉者,觉者就是你在生活的意识形态和思维意识当中已经产生了一团光,只有开悟之后才会有这团光。开悟之后就是觉者,觉者就是觉悟的人、聪明的人和有智慧的人。知道人活着应该为人家着想,你自己的问题就容易解决,而愚笨的人,就知道想自己的利益,结果害人家,就是害自己#心情日记##生命缘##人生感悟##情感语录##禅理智慧##读书[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结果:小号找它,刚顶回去两句话,连我大号是谁都还没说,它又把我拉黑了。而且还是一个连下了两个池子每天都在玩每周都在氪的号[憧憬][憧憬][憧憬]btw 这大号I
  • 佛弟难陀为佛所逼出家得道缘   佛在迦比罗卫国。入城乞食。到难陀舍。会值难陀与妇作妆香涂眉间。闻佛门中。欲出外看。妇共要言。出看如来。使我额上妆未干顷便还入来。
  • #失恋分手挽回男朋友女朋友# 两个人在一起没有什么合不合适,只有愿不愿意,努不努力,不合适,是我见过最多的借口,也是最不负责任的借口,相遇时无比合适,分手时说不
  • 今天刚好有一个博友,向我求作家陈丹燕首发在江苏《少年文艺》的小说作品《上锁的抽屉》是为了完成老师指定的讲出这篇作品的学科任务。”当年在《少年文艺》看黄蓓佳的作品
  • 他对爱与自由的渴望,虽遭到了摧毁,但他生命中最深刻一段感情,竟来自他的狱友-杀人犯维多。此时,汉斯在狱中也遇到了挚爱奥斯卡,这份爱于是成了他在狱中的唯一慰藉,直
  • 《环球时报》调查发现,虽然外部挑战严峻,但由于进行了周密且长远的部署,中国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,14亿多人口不但能到点吃饭,而且越吃越好。当然
  • 无常的意思是相续法坏,世间上一切都是相续的,所谓“缘会则聚,缘散则灭”因为生灭相续的诸法都有散坏的时候,所以,发菩提心,要从无常里去体会常,从烦恼里去证悟菩提。
  • 【证候分析】带脉环腰,总束诸脉,人身冲任二脉,与阳明合于宗筋,会于气街,皆属于带脉,而络于督脉,则太冲所以能够上养心肺,须赖带脉以主持之,而人身之气所以能上下流
  • 在别人眼中,我和丈夫都读过大学,工作不错,又在北京这样的大城市买了房,生了小孩,没有非走不可的理由。最早我们想建一个有机农场,抱着笔记本电脑和村里领导谈话,试图
  • ”“我要,我们日后的日子都过得好好的”“我们姑娘是天底下最好的姑娘”“反正嫁人这事儿没什么意思”“手里要有钱”“今晚脱了鞋和袜,未审明朝穿不穿”“父母之爱子,则
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 是一种转递电子 ,是体内很多脱氢酶的辅酶,连接三羧酸循环和呼吸链,其功能是将代谢过程中脱下来的氢传递给黄素蛋白。而当NAD水平下降时,细胞还会增强Slc12a8
  • 也就是说,我们后世所看到的龙,非彼龍;而是由黄帝创造出来的,与梦境之物有所差别;但真正的“龍”张什么样子,恐怕也是无人知晓;只能知道与我们后世所说的“龙”区别不
  • 梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单   【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃
  • 其中,小度和保温杯是我最喜欢的了,在这寒冷的冬天里面,听上一首小夜曲,再品上一杯热乎乎的茶,简直是人生巅峰了,美滋滋啊~而这几个小件组在一起,便是一个非常有心意
  • 其中,小度和保温杯是我最喜欢的了,在这寒冷的冬天里面,听上一首小夜曲,再品上一杯热乎乎的茶,简直是人生巅峰了,美滋滋啊~而这几个小件组在一起,便是一个非常有心意
  • 「福禄鸳鸯」「小叶黄金芙蓉」暂不上外卖 如下图所示,因两款新品奶油顶的出杯状态及其特性,最佳赏味期小Qin建议在15分钟以内哦~小Qin真的非常非常非常不建议
  • 你又是个体面人儿,做人比较讲究,自尊较高,也不想让别人失望,所以为了别人也会尽力去把事做好。 #阳光信用# 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品
  • 【财政部:中国将推进金砖国家深化务实财金合作】Les pays membres des BRICS s'accordent sur la coopération
  • 前有#长高10厘米和10万块你选哪个#,现有“肠道健康和畅益人生”你选哪个?依托钟根堂集团背景,升级LACTO-5X技术,12h保持益菌活性,2019-2021